Камрады, всем добрый день.
Обнаружилась следующая проблема - при отпирании машины или багажника отдельно электрический моторчик жужжать категорически отказывается, ручка замка вхолостую ходит туда-сюда без нагрузки. Такая ситуация уже имела место неделю назад - я всеми правдами и неправдами снял замок изнутри багажника (чудесное провидение помогло), и разобрал. Внутри обнаружил нехитрый механизм и электропривод, толкающий полку, нажатие не которую отпирает замок. При включении сигнализации полка отодвигается, и металлический штырь, который двигается при нажатии на ручку, ходит вхолостую.
На форуме находил в одной из тем рекомендацию разобрать моторчик, почистить изнутри, зачистить контакты, и всё работать будет, но есть сомнения - в S60 очень похожий привод замка лючка бензобака, так вот сколько я его ни разбирал/зачищал/прыгал с бубном - работал он только пару раз после переборки, потом снова переставал что-то запирать(сигнал на него шел, проверено лампочкой, про запирание через 10 минут в курсе - проверял по утрам заперт лючок или нет). Это лишает меня надежды переборкой привести замок в порядок. Простая замена - неспортивный подход, хочу порукоблудить (это второе моё хобби). Новый замок оставлю на потом.
Порядок действий:
1. Переборка моторчика
2. Приспособление для аварийного отпирания багажника изнутри в случае повторной проблемы с электроприводом.
По результатам выложу фотоотчет. Пока прошу поделиться опытом - может, кто-то уже решал эту проблему - как именно?
В общем, хотел всё сделать. как приличные люди, но приводить в порядок моторчик пришлось поздно вечером в темноте, так что фото не сделал - попробую ограничиться описанием, схематичными рисунками и использованием фотографий камрада Эдуард.
Итак как оно работает
на схеме под номером 1 - толкатель, работающий от тросика, когда мы открываем багажник.
Толкатель давит на "полочку" №2, при нажатии на которую замок открывается. На схеме эта полочка изображена в положении "заперто", то есть она немного правее того места, где ходит толкатель. Перемещает эту полочку моторчик №3 - при его работе на отпирание "полочка" перемещается левее, точно под толкатель, и мы, нажимая ручку, можем открыть багажник. Но в случае, если моторчик работать не хочет - толкатель вхолостую ходит вверх-вниз, хрен откроешь.
Как быть?
Снимаем обшивку - выдергиваем подсветку справа и снимаем "ручку" слева (у нее сверху две утопленные "кнопки" - их надо вжать внутрь, и корпус ручки вынимается), откручиваем по винтику с торкс в каждом из этих мест, и тянем аккуратно обшивку на себя. Когда клипсы, на которые она крепится, будут вынуты - тяните за центральную часть, чтобы обшивка прогнулась (как лук) и ее можно было бы вынуть. Все процедуры, понятное дело, предстоит делать изнутри запертого багажника.
После снятия обшивки видим картинку
чтобы вынуть замок надо открутить винты, два из которых можно отвинтить только при открытом багажнике. Вот так-то!
Но! Руки на то и руки, чтобы ими багажники открывать!Для начала скидываем тросик привода замка - в красном круге
Отгибаем металлическую пластину №1(всё на фото повыше) - она на защелках, они могут повредиться, но это не очень страшно, и самое главное - пихаем длинную тонкую отвертку как показано на рисунке - поз №2. Для лучшего эффекта ее надо изогнуть, чтобы, пройдя внутри замка (пунктир), она уперлась бы в эту долбаную "полочку", тогда замок откроется.
Залог успеха - тонкая отвертка (гвоздик, шило) - берите сантиметров 15-20, и обязательно слегка загибайте, иначе будет сложно запихать внутрь и дотянуться до полочки - будет упираться в ребро рядом с цифрой 2. Сразу вряд ли получится попасть, особенно в первый раз :-)
Багажник должен открыться, откручиваем винты с торца, достаем весь блок и радуемся.
Причина проблем - моторчик не хотел вращаться или не мог. Вообще, если всё в порядке с электрикой, вы, сидя в багажнике со снятой обшивкой и нажимая кнопку отпирания, будете слышать щелчки - моторчик-то пытается работать, но при износе пластиковых шестеренок или перекоса какого-нить - не может. Это лучший способ проверки работы электрики - никакого тестера мне не понадобилось, я эти звуки и с неснятой обшивкой слышал. В сгорание моторчика поверить сложно, хотя всякое бывает. Надо всё снять, перебрать, смазать силиконом. Ну или заменить (емнип 14 килорублей за моторчик).
Всем удачи и поменьше проблем с лосями!
Столкнувшись с похожей проблемой (не откр багажник), пришёл к тем же действиям, описанным ранее и чуть улучшил. В частности: дабы не скручивать замок в следующий раз (но при этом снятие обшивки необходимо) засверлил 5мм отверстие (рядом с таким же окошком), через которое видно как ходит механизм, отвечающий за «полочку» на которую давит тросик. Т.е. в следующий раз необходимо будет только скинуть обшивку и через окошко любым гвоздем передвинуть «полочку» справа на лево и тросик будет давить как надо.