Нововведения в ПДД: что изменится для водителей с 1 июля 2008

  • Автор темы Госдума
  • Дата начала
  • Tagged users Нет

Вы смотрите тему:
Нововведения в ПДД: что изменится для водителей с 1 июля 2008

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ответить
Г

Госдума

Вступление

Еще в детстве нас учили: "знайте правила движенья, как таблицу умноженья". Будучи во взрослом состоянии, большинство благополучно забыли то и другое. Но если провалы в памяти по части математических действий просто осложняют жизнь, то забвение ПДД может эту жизнь отнять. Особенно это касается автомобилистов: если пешеход может ограничиться главным - не перебегать дорогу в неположенных местах и перед близко идущим транспортом, то каждый, кто сел за руль машины, должен изучить ПДД в совершенстве. Большинство будущих водителей добросовестно учит 40 билетов, включая такую экзотику, как движение гужевой повозки или сигналы регулировщика. Но по мере того, как человек, получив права, садится за руль, он забывает все, чему учился в автошколе. Между тем, ПДД подвержены изменениям, как и любой свод правил. Ритм движения в мегаполисе вынуждает ГИБДД добавлять новые пункты, упразднять или менять старые. А мы не только не помним пройденный материал, но и не спешим обновлять знания. И зря. ПДД меняются не только ради того, чтобы осложнить жизнь автолюбителю и дать гаишнику возможность "подзаработать". Иногда они позволяют доказать свою правоту и не платить несправедливо наложенный штраф.

Итак, на этой неделе в "Российской газете" были опубликованы изменения в ПДД, которые вступят в силу с 1 июля текущего года. Изменения эти незначительны, но среди них есть как полезные для водителя, так и просто занятные.

Начнем с первых, то есть, полезных. Дополнения получат знаки "место остановки автобуса", "место стоянки" и "рекомендуемая скорость". Под ними появятся специальные белые таблички, на которых укажут зону действия в метрах. Сейчас зоны действия этих знаков тоже ограничены - либо ближайшим перекрестком, либо соответствующим знаком, либо особой разметкой. Но, например, если знак регламентирует скорость на трассе? Ближайший перекресток здесь может быть только через несколько километров, знак, снимающих ограничения, не установили, и водитель, проехав какое-то расстояние, снова давит на педаль газа. И тут как тут - инспектор: дескать, нарушаете, платите штраф. И никакие отговорки, что, дескать, знак был давно, и дорога уже позволяет беспрепятственно развивать разрешенные на трассе 90 км/ч, не действуют. По букве закона гаишник прав, по сути - нет. Новые поправки устраняют эту недоговоренность - скажем, ограничение скорости до 70 км/ч действительно на 800 метров, дальше снова можно прибавить. Насчет знака, указывающего на место остановки общественного транспорта, все иначе. Многие сталкивались с тем, что машину, оставленную в зоне действия знака, эвакуируют за неправильную парковку, хотя на деле до остановки метров 5-7, и автобусам она никак не мешает. Теперь водитель будет точно знать, где можно оставить машину, а где - нет. Остается только возить с собой рулетку - на всякий случай, если сомневаетесь в своем глазомере.

Другое нововведение касается детей. С ними ГИБДД уже "разобралось", введя с 1 января 2006 г поправку, обязывающую перевозить детей до 12 лет исключительно в специальных креслах. Правда, под напором возмущенной общественности /кресла-то недешевы!/ вступление в силу этой нормы отложили на год, и кресла стали нормой жизни для родителей-автомобилистов с 1 января 2007 г. Нынешние изменения не столь кардинальны, и касаются перевозки детей. До достижения 12-летнего возраста возить их в кузове с бортовой платформой теперь запрещается. Строго говоря, мало кто из горожан делал это и раньше, так что изменение актуально лишь для сельской местности, где другого транспорта может и не быть. Далее - автобус или фургон, в котором везут детей, должен быть оборудован специальным знаком, а при высадке и посадке несовершеннолетних пассажиров водитель обязан включить "аварийку". Остальные участники движения должны снизить скорость и в случае необходимости пропустить детей.

Кроме этого, на дороги общего пользования с 1 июля можно будет выезжать лишь велосипедистам, достигшим 14 лет. Для водителей мопедов эта планка сдвигается до 16 лет. Ранее регулировать движение велосипедов, мопедов и скутеров дозволялось властям субъектов Федерации, и они могли снижать возрастной ценз до 12 и 14 лет соответственно. Зато поговаривали и о том, что водители такого транспорта тоже должны получать в ГАИ права и регистрировать "двухколесных коней". Теперь подобное "самоуправство" закончилось: дети всей страны в отношениях с велосипедами и скутерами будут равны.

http://driveru.ru/story/1016

Не нарушайте - вас снимают

С 1 июля автонарушителей будут вылавливать с помощью камер, работающих в автоматическом режиме. Отвечать за нарушение придется не тому, кто за рулем, а хозяину машины. И еще одно новшество: инспектор получит право самостоятельно, прямо на дороге проводить освидетельствование на предмет алкогольного опьянения.

Обо всех этих новациях рассказал вчера заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин:

- На дорогах начнут действовать приборы фото- и видеофиксации нарушений. До сих пор их тоже применяли, но сами инспекторы. Теперь эти приборы станут фиксировать нарушения в автоматическом режиме, выписывать штрафы и направлять их владельцам транспортных средств. На дорогах будут установлены специальные камеры, которые выявят, например, тех, кто превысил скоростной режим или проехал на красный свет. Эти камеры легко распознают регистрационный номер автомобиля. А новейшие технологии позволяют распознавать цифры и буквы, заляпанные грязью, даже в полнейшей темноте.

После этого информация со снимком поступает в центр обработки данных, где по номеру машины в базе данных отыскивается ее владелец со всеми своими регистрационными данными. Далее инспектор, получив распечатку, сверяет данные и ставит свою подпись под вынесенным автоматикой "приговором". Затем эти материалы направляются по почте владельцу транспортного средства.

Надо сказать, что теперь в презумпции невиновности появилось исключение. Эта основа законодательства больше не распространяется на нарушения, которые зафиксированы с помощью выше названных электронных приборов. Отвечать за эти нарушения будет хозяин машины. И если не он был в момент совершения правонарушения за рулем, то у него есть три варианта: заплатить назначенный штраф, сообщить, кто управлял машиной, если она была передана по доверенности, или предъявить документы, подтверждающие факт угона.

По случаям, в которых законом предусмотрена "вилка" в штрафах или же штраф, либо лишение права управления, в автоматическом режиме будет назначаться минимальное наказание. Например, за превышение скорости до 60 км/час - штраф 1000 рублей. За превышение более 60 км/час - штраф 2000 рублей. Но это в тех случаях, когда нарушение зафиксировано в автоматическом режиме. Если все это зафиксировал инспектор, то вполне возможно, что вам придется расстаться с правами. По меньшей мере, до решения суда.

Если за нарушение, зафиксированное в автоматическом режиме, предполагается наказание исключительно в виде лишения права управления, то в этом случае по почте направляется приглашение на разбор в подразделение ГИБДД. Это может быть подразделение по месту совершения нарушения, либо, если автомобиль из другого региона, подразделение по месту регистрации, куда документы о правонарушении будут направлены. Лишать прав в "автоматическом" режиме не будут.

На сегодняшний день стационарные камеры, которые будут фиксировать нарушения в автоматическом режиме, установлены в Москве, Московской области и в Краснодарском крае. Во всех остальных регионах это пока мобильные приборы.

В законодательстве появился новый термин - "освидетельствование на состояние алкогольного опьянения". Именно его и сможет проводить инспектор с помощью специальных приборов, известных в народе под названием "алкотестер". А чтобы не возникало разногласий, законодатель утвердил норму - 0,3 промилле. До этой цифры может доходить содержание алкоголя в крови, в пересчете на его содержание в выдыхаемом воздухе - 0,15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха.

Освидетельствование на алкогольное опьянение будет выглядеть примерно так. Если у инспектора есть подозрения, что автомобилем управляет нетрезвый человек, то он может потребовать от подозреваемого "дыхнуть в трубочку". Но в трубочку специальную. Причин для таких подозрений несколько: запах алкоголя, неустойчивость позы, нарушения речи, выраженное дрожание пальцев рук, изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке.

На вооружение ГИБДД поступают и более серьезные приборы. Каждый такой прибор должен обладать функцией распечатки. То есть если вас остановил инспектор и предложил пройти проверку на трезвость, то он тут же, на месте, должен выдать вам результаты в распечатанном виде. Таких показаний достаточно для оформления протокола. Иные приборы инспектор не имеет права использовать. Впрочем, даже если прибор проверен, имеет функцию распечатки, но вы не согласны на такую экспертизу либо с полученными результатами, то можете потребовать медицинской экспертизы.

Все тонкости выявления пьяных за рулем на этом не заканчиваются. Совершенно необязательно, что человек пьян из-за того, что выпил лишнего. Он это лишнее мог выкурить, вколоть в вену, активно понюхать... Алкотестер в таком случае будет абсолютно бесполезен. Но если после показаний прибора у инспектора остаются сомнения, то он вправе отправить подозреваемого на медицинскую экспертизу. Вся процедура освидетельствования у инспектора должна проводиться в присутствии двух понятых.

Еще две новации можно назвать послаблением. Эвакуация неправильно припаркованных автомобилей и сутки их хранения на спецстоянке будут бесплатными. А при запрещении эксплуатации со снятием номеров у водителя появится возможность в течение суток добраться до места, где он сможет устранить причину запрета. Кстати, снимать номера теперь будут и за управление незастрахованным по ОСАГО транспортным средством.

http://www.rg.ru/2008/06/20/pdd.html
 
Я не знаю ПДД, но знаю за что какие штрафы :) соответственно знаю что мне делать нельзя, а что с особой осторожностью :)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

Glade
Последнее сообщение: Glade
Ответы
43
Просмотры
3K
Glade
Г
Последнее сообщение: klyck2006
Ответы
17
Просмотры
3K
klyck2006
Vovo
Последнее сообщение: Tarantas
Ответы
24
Просмотры
6K
Tarantas
Сверху Снизу