О как...
Отказ Путина от "третьего срока" подарил было определенной категории наших сограждан надежду на то, что "оковы тяжкие падут". Дескать, необходимость выбора преемника провоцирует интриги и конфликты в президентском окружении. И проигравшие претенденты вкупе со своими "группами поддержки" не смирятся и восстанут. Тем более этого не избежать, когда новый "царь" займется переделом должностей и всего, что к должностям прилагается. В итоге выстроенная Путиным система власти будет разрушена или по крайней мере существенно ослаблена, возродятся всеблагая "политическая конкуренция" и сестра ее "свобода слова", а там, глядишь, и "приличные люди" смогут вернуться во власть (кто из Лондона, кто из "внутренней эмиграции", кто с зоны). И можно будет заняться всяческой демократизацией-либерализацией. А под шумок "подзаработать", распродавая по кускам госкорпорации или разбазаривая бюджет, Стабфонд, золотовалютные резервы и т.д.
Я здесь имею в виду как "другороссов" и прочих безумных клошаров, так и деятелей из партий, публично отвергающих оранжизм, - СПС, "Яблока", КПРФ и даже "Справедливой России" (Миронов много кого к себе напринимал).
Интриги и конфликты - неотъемлемые составляющие властного процесса. И, безусловно, любому новому руководителю требуется некоторое время для того, чтобы стать полноценной заменой предшественнику. Желающие продемонстрировать амбиции или недовольство могут создать самые разные проблемы и даже взбунтоваться. Однако в нашем случае даже если бы Путин решил уйти не только с президентского поста, но вообще из власти, "царизм" бы перезапустили. Россия не хочет "обратно в 1990-е". Нам нужен "царь". Вовсе исключать какие-то эксцессы, конечно, нельзя. Но очевидно, что любых "бунтовщиков" привели бы к одному знаменателю. Другое дело, что это отвлекло бы силы от важных и содержательных вещей.
Сейчас все это можно обсуждать лишь на академическом уровне. Путин не уходит из власти. Более того, он нашел способ минимизировать риски предстоящего "двоецарствия", в которых "любители демократии" теперь пытаются разглядеть шансы для себя.
Да, по общему правилу - где есть два "царя", там, считай, нет ни одного. Однако у правил бывают исключения. Да, после мая 2008 г. мы получим двух "царей" - нового президента и национального лидера, политического лидера нации. Но между ними не будет соперничества, во всяком случае равноправного. Приведя "Единую Россию" к победе на выборах, которые уже по факту стали "референдумом о доверии Путину", Владимир Владимирович получит мандат на пролонгацию своей власти, продолжение своего курса. Если измерять легитимность в голосах избирателей, то уровень легитимности Путина будет выше, чем у его преемника. Тот по определению не может собрать больше голосов. Так будет зафиксирован фактический статус Владимира Владимировича как "старшего царя", относительно которого президент - "младший". Со всеми вытекающими... Объявление Путиным о своей готовности выдвинуть кандидатуру на выборах 2012 г. и/или занятие им поста председателя партии власти либо руководителя некоей новой "надпартийной" структуры придаст новой конфигурации власти дополнительную устойчивость. Та же "Единая Россия" ведь вновь будет иметь большинство в Госдуме, в ней состоят почти все главы регионов, от нее, возможно, официально выдвинут преемника.
Так что те, кто уже готовился дербанить путинское наследство, предвкушал "движуху", остаются у разбитого корыта. Они могут только истерить и грозиться кулачками. И дальше все будет только жестче. Путин - это надолго.
"Известия",
29.10.2007
....а ведь они правы....царизм (с)