Оценка ущерба после ДТП

• Автор темы JuLiKo
  • Дата начала
  • Tagged users Нет

Вы смотрите тему:
Оценка ущерба после ДТП

JuLiKo

JuLiKo

Длинная и странная
RCM
Марка машины
Land Rover
Город
То тут, то там
Регион
Финляндия
Не знаю как тему назвать правильно.
Вопрос такой: подскажите план действий по оспариванию суммы ущерба по страховому случаю(ОСАГО, Ингосстрах).
Было ДТП, мой 12-летний авто пострадал. Выплата получена (к слову, не покрывает даже б/у бампер, а там и без него по мелочи). Как дальше действовать? Независимая оценка, досудебная в СК? Или как?
И может кто имел такой печальный опыт, подскажите организации, куда "бежать"(МСК и МО)?
Спасибо.

День, когда СК будут дрючить по каждому факту занижения выплат на процент от оборота, стал бы для меня праздничным.

Если Вам дали выплату деньгами, то вероятно Вы подписали соглашение об урегулировании на эту сумму? Потому что сейчас деньгами страховку не выплачивают, а направляют на ремонт, где должны машину вернуть в то состояние, в котором она была до ДТП. Каким образом автосервис уложится в сумму, насчитанную страховой, Вас не должно волновать. Главное не принимать работу до тех пор, пока она не будет выполнена идеально.

С соглашениями об урегулировании страховщики устраивают некую схему. Для примера скажу как у меня было, когда мне автобус в задницу прилетел. Независимая экспертиза насчитала 70 тыс, а сам я съездил к знакомым кузовщикам узнать сколько будет реальная стоимость восстановить повреждения, они мне насчитали около 30 тыс за все, ну и плюс там по запчастям пару пластмассок и задний фонарь - еще 10 тыс, итого около 40 тыс за ремонт. Моя страховая через прямое возмещение убытков по результатам экспертизы получает эту сумму (70 тыс) от страховой виновника, а мне говорят давай мы тебя либо направляем на ремонт, либо подписываем соглашение, что ты согласен за 50 тыс закрыть вопрос. Я говорю ок, они мне переводят деньги на карту, я еду к своим знакомым ремонтируюсь, и на оставшуюся десятку еще закрасил сколы и целиком покрасил передний бампер. Но страховщики сперва хотели мне подсунуть на подпись это соглашение без указания суммы, типа когда экспертиза пройдет - тогда напишем.. Я отказался, сказал что когда сумму укажем - тогда и подпишем бумагу. Но по невнимательности кому-то могли его и так подсунуть. Если оно подписано, то спорить наверняка бесполезно, потому что сами же согласились на эти условия.

@Janvar, автомобили старше 7 лет не отправляют ремонт, а выплачивают деньгами(Ингосстрах).
[automerge]1557260785[/automerge]
Соглашений о сумме выплаты никаких не было.

Последнее редактирование:
@JuLiKo, у меня старше, машина 2010 года, ДТП было в 2018. Про 7 лет - это для автомобилей младше этого возраста идет еще оценка УТС (утраты товарной стоимости), а то что на ремонт не отправляют - первый раз слышу, честно говоря. Откуда эта информация? Может какая-то новая норма вышла?

Страховое возмещение вреда, причиненного транспортному средству потерпевшего (за исключением легковых автомобилей, находящихся в собственности граждан и зарегистрированных в Российской Федерации), может осуществляться по выбору потерпевшего:

путем организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего на станции технического обслуживания, которая выбрана потерпевшим по согласованию со страховщиком в соответствии с правилами обязательного страхования и с которой у страховщика заключен договор на организацию восстановительного ремонта (возмещение причиненного вреда в натуре);

путем выдачи суммы страховой выплаты потерпевшему (выгодоприобретателю) в кассе страховщика или перечисления суммы страховой выплаты на банковский счет потерпевшего (выгодоприобретателя) (наличный или безналичный расчет).
П.15 Статья 12. Порядок осуществления страхового возмещения причиненного потерпевшему вреда.
Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» N 40-ФЗ от 25.04.2002 с последними изменениями от 1 января 2019 года.
[automerge]1557294655[/automerge]
Другими словами вы можете выбрать или компенсацию в виде денежных знаков,либо сто на которой произведут восстановительные работы.

А Andrey написал(а):
Другими словами вы можете выбрать или компенсацию в виде денежных знаков,либо сто на которой произведут восстановительные работы.
к сожалению, я уже выбрала компенсацию и согласилась, что это денежная компенсация, правда, на словах СК это было - "мы не направляем такие старые автомобили не ремонт, только деньгами".
Мне сейчас нужно понять - как правильно - сразу независимая оценка и досудебная претензия и что при этом делать(оповестить СК или как)?

У меня машина 2007г. ДТП было в 2014. На ремонт тоже не отправили. Насчитали жалкие 16к за половину разбитой морды.
Обращалась в независимую экспертизу, там же мне посоветовали\дали контакты юриста\адвоката, который специализируется на разборках с СК (на тот момент был РГС), дальше все манипуляции делал он.
За давностью происшествия, точных деталей не помню (( пару раз с этим юристом встретились, я подписала письмо в РГС с претензией о сумме, потом что-то еще из решений суда (в сам суд даже не появлялась, но не помню, была ли какая-то доверенность с адвокатом)
По итогу он мне привёз решение о полноценной сумме компенсации по результатам диагностики повреждений на СТО, она чучуть не укладывалась в лимиты ответственности по ОСАГО на то время, остатки, несколько десятков тыс, судом было постановлено взять с виновника, плюс со страховой штраф за заниженную оценку ущерба. Кактотак

Пусть проводят экспертизу,если мало насчитают то не соглашайтесь и заказывайте независимую.А в обще,почитайте закон,там четко написано как действовать при оценке ущерба.

@А Andrey, может не дочитали? Мне уже выплатила СК 23тр, чего даже не хватает на замену бампера(а в оценке точно была замена + замена птф и покрас крыла+мелочевка).
[automerge]1557296031[/automerge]
@Timon-nv, Даш, после получения выплат сразу к оценщикам за свои деньги или надо через СК действовать?
[automerge]1557298032[/automerge]
Звонки по оценочным компаниям ввели в б0льший ступор - одни говорят, что с СК уже ничего не получить и нужно "разбираться" с виновником( а это рыночная стоимость работ и запчастей), другие - "разбираться" с СК. :face__palm И с СК думаю, что будет +- такая же оценка как и у "зависимых" экспертов.

@JuLiKo, Юль, не так. Находишь независимую экспертизу, эксперты которой готовы (согласны) выйти в суд и дать показания. Ну и репутация чтоб была. Делаешь экспертизу с предварительным уведомлением СК телеграммой или заказным письмом с описью и уведомлением о вручении. После получения результатов пишешь досудебку в СК. После отказа или превышении срока на ответ подаешь исковое в суд. На СК.

JuLiKo написал(а):
Даш, после получения выплат сразу к оценщикам за свои деньги или надо через СК действовать?
:face__palm я точно уже не помню..кажется, я сразу к оценщику поехала, когда перестала смеяться над 16к. Но я не искала кого-то особого, мне просто знакомые подсказали контакт - вот езжай к этому, я и поехала..

Андрей СВК написал(а):
Делаешь экспертизу с предварительным уведомлением СК телеграммой или заказным письмом с описью и уведомлением о вручении. После получения результатов пишешь досудебку в СК. После отказа или превышении срока на ответ подаешь исковое в суд. На СК.
Дада..вот похожее что-то было. Только с момента экспертизы всё делал юрист, которого мне уже в экспертизе подсунули :) :face__palm

Большое спасибо всем ответившим и Коле @frozen

Пока план такой:
1. Запрос акта осмотра и оценки у СК (запросили электронно)
2. С актом к "живому" независимому эксперту для выяснения "а стоит ли!?". Если не ст0ит, то выпью бутылочку Бейлиза и взгрустну:), если ст0ит, то:
3. Вызов на "мою" независимую оценку телеграммой СК и виновника(на всякий случай).
4. Досудебная претензия к СК

:mf-popcorn:
[automerge]1557314921[/automerge]
Андрей СВК написал(а):
Находишь независимую экспертизу, эксперты которой готовы (согласны) выйти в суд и дать показания. Ну и репутация чтоб была.
Андрей, может порекомендуешь кого по Мск?

Вот и смета :face__palm

Вложения

• Club Volvo. Ru - Оценка ущерба после ДТП
    СМЕТА-1.jpg
    292.1 KB · Просмотры: 24
  • Club Volvo. Ru - Оценка ущерба после ДТП
    СМЕТА-2.jpg
    630.5 KB · Просмотры: 23
JuLiKo написал(а):
куда "бежать"(МСК и МО)?
Юлия, добрый день! У меня в голове отложилось, что Вы в Подольске. Если это так, то в Мск нет необходимости бежать. Есть отличные эксперты в Подольске и Чехове, если надо могу дать контакты.
Кроме того, я понял, что выплата была Вам переведена на карту, примите совет: не снимайте их, т.к. в случае подачи исковго заявления, (думаю, что 90% так и будет) эту произведенную выплату можно будет включить в сумму исковых требований.
В соответствии с ст. 311 ГК Вы имеете право не принимать исполнение обязательства по частям.

РАФ написал(а):
Юлия, добрый день! У меня в голове отложилось, что Вы в Подольске. Если это так, то в Мск нет необходимости бежать. Есть отличные эксперты в Подольске и Чехове, если надо могу дать контакты.

Добрый день, Рафаэль. Всё верно - Подольск/Чехов. Буду благодарна за контакты.

Janvar написал(а):
страховщики сперва хотели мне подсунуть на подпись это соглашение без указания суммы, типа когда экспертиза пройдет - тогда напишем.. Я отказался, сказал что когда сумму укажем - тогда и подпишем бумагу. Но по невнимательности кому-то могли его и так подсунуть. Если оно подписано, то спорить наверняка бесполезно, потому что сами же согласились на эти условия.
Недавно по телику разъясняли насчет этих соглашениц, их через суд отменить не прооблема и получить максимум по оценке экспертизы, толи главная дорога, толи первая передача это транслировали

@Леший, "не проблема через суд" - это все равно где-то пол года, если повезет, а то и больше. Если сумма по соглашению устраивает, то в моем случае лучше было получить ее здесь и сейчас, чем тратить время и нервы, таскаясь по судам.

РАФ написал(а):
Кроме того, я понял, что выплата была Вам переведена на карту, примите совет: не снимайте их, т.к. в случае подачи исковго заявления, (думаю, что 90% так и будет) эту произведенную выплату можно будет включить в сумму исковых требований.
@JuLiKo точно. Мне мой юрист тоже так сказал.

JuLiKo написал(а):
выпью бутылочку Бейлиза и взгрустну
Что же - по результатам опроса 3 экспертов-техников, 2 сказали, что всё, что положено с СК, почти, получено ( не хватает 1-2тр - в оценку не внесены 2 запчасти). Рыночную стоимость ремонта и запчастей можно взыскать с виновника.
На этом пауза, ремонт авто со всеми документами, а там по настроению :) 2 бутылочки бейлиза купила:)