Неоднозначно всё.
Если машина сопровождения ведет за собой охраняемую персону - то у водителя чёткая инструкция давить всё, что можно идентифицировать, как угрозу.
С другой стороны - а почему это председатель Верховного суда вдруг стал такой персоной, которого надо охранять как Президента страны?
И ГИБДДешники на трассе прошлёпали - не обеспечили "зелёную волну". Обычное разгильдяйство вкупе с порочной системой "мигалок" всем, кто хоть немного прикасается к власти - вот и результат.
ИМХО, водитель ГИБДДшного Мерса действовал по инструкции, его вины в этом столкновении нет. Порочна сама практика - езда с кортежем на дачу лиц, которые по мировой практике не ездят с кортежем и мигалками.
Во Франции таким правом (беспрепятственного проезда везде с кортежем) пользются всего ДВА человека: Президент Республики и Примьер-министр. Все остальные ездят без мигалок.
Недавно смотрел передачу про Италию - там та же ситуация. В дополнение, должностные лица МВД, Корпуса Карабинеров и Прокуратуры могут по служебной необходимости вызвать кортеж - но они этим правом пользуются крайне редко, и только когда это действительно необходимо. А в остальное время это считается дурным тоном.
Во всем мире Президента и Примьера возят с кортежем и охраной по той причине, что они являются а) ключевыми фигурами, б) секретоносителями первой категории. Т.е. практически охраняют не их, а государство от хаоса.
Какие секреты возит с собой Председатель Верховного Суда? :dum