ОПУС О ШАМПАНСКОМ

Вы смотрите тему:
ОПУС О ШАМПАНСКОМ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ответить
M

MIK

Хорошее шампанское - предмет роскоши. Даже отводя приличную сумму на приобретение заветной бутылки, не ошибитесь в выборе. Если попытаться сформулировать коротко, чем отличается хорошее шампанское от плохого, это сбалансированный вкус, мягкость, обязательно сильная парфюмированность, ощущение свежести во рту в лучшем случае - и кислая зеленая колючая жидкость без запаха и вкуса в худшем.
Купив шампанское, не спешите поместить его в холодильник, поскольку вину там будет слишком холодно, и это помешает вам почувствовать вкус. Идеальное место для хранения - погреб, а если такового не имеется, до водружения на стол оставьте бутылку просто в темном прохладном месте.
За полчаса до подачи необходимо поместить бутылку в ведро с холодной водой и льдом в равных количествах - именно в этой ледяной каше шампанское охладится до необходимых 5 - 9 градусов.
Чем престижнее шампанское, тем более холодным его стоит употреблять, чтобы полнее ощутить божественный вкус.
Престижные вина следует разливать за две-три минуты после откупоривания бутылки, лишь наполовину заполнив бокал, - так вы лучше ощутите великолепный аромат.
Очень важно пить шампанское из "правильных" бокалов, форма которых сконструирована таким образом, что с первым же глотком вино попадает в нужные вкусовые зоны, отвечающие за полноту ощущений. Только "правильные" бокалы помогут по-настоящему оценить вкус и букет напитка. Разумеется, они должны быть легкими и абсолютно прозрачными, из тонкого стекла или хрусталя. Различают бокалы "флют" (flute) в форме флейты - вытянутые на тонкой высокой ножке, которые заполняют не более чем наполовину. Бокалы "флют" преимущественно употребляют для дегустации сухих шампанских вин. В бокале этой формы лучше всего концентрируется неповторимый, слегка дрожжевой аромат, а ощущение кремовой текстуры вина усиливается с каждым глотком. Пузырьки не должны заглушать приятных ощущений, хотя они вносят свой вклад в удовольствие от шампанского.
К слову, чем мельче и незаметнее пузырьки, тем более качественное шампанское вы дегустируете. Другая форма, в виде чаши, "куп шампань" (coupe champagne) лучше помогает оценить более сладкие сорта. Подчеркивая их кислинку, она уравновешивает сладость. Из такого бокала следует пить вино мелкими глотками, и тогда весь изумительный букет вина окажется на поверхности нёба.
Выбирая шампанское к торжественному застолью, лучше обратить внимание на марку.
Здесь весь мир следует простому правилу: покупать шампанское известных Домов, входящих в Синдикат Великих Марок и постоянно подтверждающих свой авторитет в мире знатоков, хотя многие в нашей стране отдадут свой выбор напитку носящему гордое имя "Советское Шампанское".

Рассказывают, что уже в относительно благополучные послевоенные годы на прием к Иосифу Виссарионовичу как-то пришел министр пищевой промышленности со списком предприятий, которые предполагалось наградить орденами к очередному советскому празднику. Бегло просматривая список, «отец народов» вдруг лукаво сощурил глаз, отодвинул бумаги и начал набивать табаком трубку.
- Почему вы хотите наградить завод шампанских вин?
- За годы советской власти, особенно в послевоенное время, шампанское стало поистине народным напитком, товарищ Сталин, - отчеканил министр.
- Народным? - с усмешкой переспросил вождь. - А вот мне кажется, оно немного кислит.
- Этого не может быть, Иосиф Виссарионович! - и, испросив разрешения, министр помчался на завод шампанских вин.

На заводе все немедленно пришло в движение. В тщательно проверенные и отобранные бутылки - лично для Вождя! - добавили ликера из старого вина и кристаллический сахар. «Отец народов» попробовал привезенное министром вино, одобрительно кивнул и... подписал представление о награждении виноделов орденом.

Такова легенда о рождении сладкого «Советского шампанского». Кстати, во Франции еще задолго до 1917 года в приготовляемое для поставок в Россию шампанское добавляли сахар, и оно именовалось не иначе как «русским». Сравните: у всемирно знаменитой «Вдовы Клико» всего 1,5% содержания сахара, а сколько у нашего сладкого?

Вообще в Шампани по традиции производят лишь сухое вино - «брют». В сорта «сэк» и «деми-сэк» добавляют совсем немножко сахара. Так что полусладкое и сладкое шампанское - чисто русское изобретение. Честь нам за это и хвала! Естественно, байка про отца народов и сладкое шампанское - всего лишь один из множества занятных исторических анекдотов, связанных с самым знаменитым и загадочным вином. Но сказка ложь, да в ней намек!

Пенящиеся вина изготавливаются в Калифорнии, Испании, на Украине и в России, но французские виноделы всегда твердо стояли на том, что лишь вино, произведенное из винограда, выращенного в провинции Шампань, на площади всего в 30 тысяч гектаров - ничтожная точка на лике матушки-земли, - имеет право именоваться шаманским. Ах, уж эти экспансивные французы! Сдается, в данном случае они больше озабочены не престижем, а чисто коммерческими интересами.

Так где же и когда родилось знаменитое шампанское? Вряд ли кто теперь сможет назвать точную дату первого знакомства человечества с вином вообще, а вот год рождения шампанского зафиксирован весьма точно: в хрониках бенедиктинского аббатства Отвилье сохранилась такая запись:

«Секрет белого игристого вина был найден Домом Периньоном, ведь до него умели делать только соломенное и хмельное вино...»
Запись датирована 1695 годом!

Однажды, спустившись в обширный винный подвал аббатства, Дом обнаружил там бутылку с вином, которое как бы получилось само собой. Но в руках Периньона оно почему-то вышибло пробку и пустило из горлышка густую пенную струю. Благодарное человечество должно поставить памятник любознательному, смелому и наверняка любившему выпить бенедиктинцу, поскольку он отважился попробовать пенистый напиток. Монах не только по достоинству оценил его оригинальный вкус, но и дал возможность сделать это братьям по ордену. Теперь мы уже никогда не узнаем: сам ли Дом Периньон, аббат или кто-то из братии оказался истинным коммерсантом, но монахи решили наладить производство дотоле невиданного игристого вина. Это стоило немалых трудов, поскольку в те времена бутылки закупоривали куском смоченной в масле, туго скрученной пеньки. К тому же вино у монахов постоянно выходило мутненьким, с осадком на дне бутылки и стенках. Как только не боролись с ним святые отцы, но освободиться им от него помогла... женщина - молоденькая баронесса Николь Барб.

Выйдя замуж за владельца небольшого предприятия по производству шампанского Франсуа Клико, она, естественно, мечтала о счастье на долгие годы. Но, к глубокому сожалению, ее любимый Франсуа вскоре скончался, оставив 27-летнюю вдову с маленькой дочерью на руках. Согласно всем канонам того времени Николь следовало продать дело, но незаурядная молодая женщина ради памяти мужа и для самостоятельного добывания средств на жизнь решила продолжить дело любимого Франсуа: она потребовала именовать себя не иначе, как «вдова Клико»! Ведь она унаследовала, как принято говорить в Шампани, «Дом», то есть, фирму по производству вина, носившую имя ее покойного мужа.

Николь оказалась тонким, обладающим завидной интуицией, расчетливым коммерсантом. Никто бы и не подумал, что в бывшей баронессе Барб таятся такие таланты. Одним из ее первых, отчаянно смелых финансовых предприятий стало приобретение обширных подвалов под центром города, которые имели площадь 12 гектаров и тянулись на целые 18 километров! Вдова вложила в ту сделку едва ли не последние деньги и превратила подвалы в огромные винные погреба. При этом она не только расширила производство, но и самостоятельно достигла того, до чего не додумались бенедиктинцы. Она изобрела «ремюаж» - метод, благодаря которому, шампанское за три месяца избавляется от осадка и становится кристально прозрачным. Кстати, изобретенным вдовой методом до сих пор пользуются все виноделы мира.

В чем его суть? Чтобы получить хорошее шампанское, виноград собирают вручную, вручную же перебирают и выжимают ягоды под прессом, а из их сока делают вино и несколько месяцев томят его в бочках. Затем вино дегустируют опытные мастера и составляют специальную смесь из содержимого разных бочек - фирменное шампанское должно иметь один и тот же вкус. Такую смесь называют «кюве».

Через некоторое время смесь идет в «тираж»: ее разливают по бутылкам, добавляют немного сахара и дрожжей и закупоривают временной пробкой. Дрожжи превращают сахар в алкоголь и углекислый газ, растворяющийся в вине, делая его игристым. Чтобы удалить муть и осадок, бутылки помещают в наклонную подставку - «пюпитр» и каждое утро в течение почти трех месяцев особым образом встряхивают, чтобы осадок скапливался у горлышка и пробки. Потом пробки выстреливают вместе с осадком, в готовое шампанское добавляют ликер, сахар и закупоривают постоянной пробкой. Этот процесс и называется «ремюаж».

Однажды, зайдя в винную лавку и не отыскав взглядом на полках продукцию своей фирмы, Николь утроила грандиозный скандал подчиненным, а затем потребовала подать бумагу и краски. После нескольких неудачных эскизов родилась нарисованная лично ею знаменитая оранжевая этикетка, резко отличавшая бутылки вдовы от всех прочих напитков.

А чего стоил другой ее неожиданный коммерческий шаг, принесший Дому Клико не только великую силу, но и огромные барыши? Едва отшумела гроза 1812 года и русские войска вошли в Париж, вдова Клико снарядила корабль... в Россию! С дальним прицелом и чисто женской хитростью он был назван «Добрые намерения», а в его трюмах лежали 10 тысяч бутылок отличного шампанского. И не помнящая зла Россия «на ура» приняла «Вдову Клико»! Шампанское получило славу и огромный рынок сбыта, а на этикетке ее фирменного напитка с тех давних пор красуется маленький синий якорек - символ-напоминание о первом опыте удачных коммерческих связей с Россией.

В последние годы жизни, - а прожила она до 88 лет, - вдова совершила еще один поразивший всех поступок: отказала в наследстве родной дочери и ее мужу, оказавшемуся никчемным выпивохой и мотом. Процветающую фирму она завещала ближайшему помощнику и управляющему Эдуарду Верде. И не ошиблась. Его потомки упрочили славу марки, и сегодня «Вдову Клико» покупают почти в 150 странах мира.

На родине шампанского насчитывается всего несколько фирм или, как там принято говорить, «Домов», производящих элитный напиток. Наиболее известны три из них: «Вдова Клико», «Моэт-э-Шандон» и «Луи Редерер». Все они полностью обязаны своим расцветом России, которая к концу XIX века стала крупнейшим мировым потребителем шампанского. «Луи Редере» даже сумел здорово потеснить «Вдову», захватив две трети обширного русского рынка. Этому немало способствовало то, что с 1876 года, когда мадам Клико уже отошла в мир иной, предприимчивые представители «Редерера» сумели добиться права поставлять шампанское к столу царя Александра II. Специально для русского монарха во Франции создали шампанское «Кристаль» в хрустальных бутылках. Сейчас этот сорт считается одним из самых дорогих и престижных в мире: его пил сам русский император!

Откуда же тогда взялось «Советское шампанское»? Его рождением мы обязаны... князю Льву Сергеевичу Голицыну. Русское шампанское начали изготавливать еще в 1799 году в Крыму, в Новом Свете, но именно Голицын во второй половине XIX века заново создал его производство. И вот начало нового, ХХ века ознаменовалось открытием в Париже Всемирной выставки. Ее «гвоздем» явился конкурс вин, проводившийся под девизами. Когда вскрыли конверт с именем победителя, французы были в шоке - первое место и Гран-при завоевало русское шампанское «Новый Свет», произведенное заведением князя Голицына! Так что у «Советского шампанского», которое гуляло по всему свету под псевдонимом «Советское игристое», есть высокородный дедушка-князь, а также ученый-отец - профессор А.М. Фролов-Багреев. Еще в 1919 году он поставил на научную основу производство шампанского в Абрау-Дюрсо. Теперь все это, по злой иронии судьбы, отторгнуто от России, хотя принадлежит ей по праву!

Но ведь есть же и наше, родное московское шампанское, абсолютно ничем не уступающее крымскому! Ведь не зря же еще «отец народов» наградил талантливых столичных виноделов орденом? Уж в чем, в чем, а в винах как истинный кавказец Иосиф Виссарионович хорошо умел разбираться. Это так. Тем более, что лучшие сорта знаменитого московского шампанского традиционно изготавливают по выверенной столетиями технологии французских виноделов из лучших сортов вин благодатного Краснодарского края, где выращивают прекрасный виноград.

Мало кому известно, что самые благородные напитки очищаются и осветляются с помощью танина и... рыбного клея, приготовленного из сушеного плавникового пузыря осетровых пород. Так что шампанское неразрывно связано с осетрами. Затем очищенные вина смешивают в определенных пропорциях и выдерживают.

Сейчас, когда в магазинах глаза разбегаются от обилия товаров, многие незаслуженно отворачиваются от отечественного игристого напитка, предпочитая ему импортные. И очень зря! Благодаря мастерству столичных виноделов и своему высокому качеству «советское шампанское» в нелегкой борьбе с сильнейшими конкурентами завоевало тридцать шесть медалей на различных международных выставках! Это не какой-то там дешевый суррогат, охотно поставляемый нам недобросовестными коммерсантами, выдающими его за натуральное шампанское. Московские виноделы действительно прекрасные специалисты, которым нет равных: впервые в мире они разработали и внедрили метод непрерывного получения шампанского, по достоинству оцененный и зарубежными коллегами - среди тех, кто одними из первых приобрел лицензию на новую технологию были... знаменитые французские виноделы из Шампани!

«Откупорив шампанского бутылку» и глядя на искрящиеся в хрустальном фужере пузырьки, вспомните монаха Периньона, вдову Николь Клико, князя Льва Голицына и, так уж и быть, «отца народов».

Будьте здоровы и счастливы! :beer :beer :beer :beer :beer :beer :beer

Взято тут:http://www.bestwine.ru/index.php?action=info_view&name=champagne
 
С новым Годом, А кто знает коктель Северное сияние кто придумал?
 
Пахей написал(а):
С новым Годом, А кто знает коктель Северное сияние кто придумал?
А думаю Русские Так как утром 01.01 нечем было запивать водку.
:beer :beer :beer
 
Нет я пологаю утренний напиток придумали и назвали его РОСОЛ (капустный, огуречный и ...), А Северное сияние придумали Русские точно во Франции Северного сияния точно нет. Кровавая Мери под вопросом. Мне кажется что Мендилеев и Ломоносов в этом замешены ведь химия сложная наука а они в смешивании разбирались
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

Матвеич
Последнее сообщение: Yaspit
Ответы
58
Просмотры
4K
Yaspit
Henk850
Последнее сообщение: Д.И.
Ответы
10
Просмотры
962
Д.И.
BB
Последнее сообщение: Maeglin
Ответы
15
Просмотры
521
Maeglin
Сверху Снизу