В очередной раз перегорели все лампы подсветки кнопок на торпеде 9-40 :zlo (выпуск 94 года), включая кнопки попогрея, освещения задней пепельницы и бардачка в подлокотнике. При этом подсветка самой приборки и крутилок блока вентиляции и кондиционирования работает. Это не мешает ездить, но как-то волнует - неудобно в темноте на ощупь искать кнопки. Да и беспокоит сам факт неполадки. У кого есть идея - где порылась собака? :dn
Хинт для электриков - при попытке установить вместо лампочек светодиоды с соответствующин сопротивлением выживал только первый установленный. Установленный вторым немедленно перегорал. :dn
И есть ли где схема подключения этой иллюминации? Может кто поделится?
В очередной раз перегорели все лампы подсветки кнопок на торпеде 9-40 :zlo (выпуск 94 года), включая кнопки попогрея, освещения задней пепельницы и бардачка в подлокотнике.
И есть ли где схема подключения этой иллюминации? Может кто поделится?
Хинт для электриков - при попытке установить вместо лампочек светодиоды с соответствующин сопротивлением выживал только первый установленный. Установленный вторым немедленно перегорал. :dn
Изложите поподробнее схему подключение, или опубликуйте рисунок.
P.S. Я непосредственно работаю со светодиодами уже добрых 8 лет и это позволяет предположить ошибки в монтаже.
ТипА схема: вместо лампочки в пластиковый патрон впаивал светодиод последовательно соединенный с резистором. Полярность определялась методом "научного тыка". Номиналы не помню, в гамазине подобрали под 12 вольт.
Ессно!!! В каждый патрончик взамен выдранной сгоревшей лампочки впаивался LED с последовательно подключенным резистором. Первый установленный горит, вставляю второй патром - диод вспыхивает пронзительно и все ... 30 рублей в помойку ...
Ессно!!! В каждый патрончик взамен выдранной сгоревшей лампочки впаивался LED с последовательно подключенным резистором. Первый установленный горит, вставляю второй патром - диод вспыхивает пронзительно и все ... 30 рублей в помойку ...
Верю, что у Вас каждый светодиод оснащен резистором, но по жизни получается, что на него приходит 12 V.
Выполните следующее, подключите первый светодиод как обычно, а во второй - вместо светодиода подключите тестер - и посмотрите реально подводимое напряжение.
Я к мысли проверить напругу уже приходил, но по причине лени и холодов забросил все. Впаял мелкие лампы от магнитолы. Но и они постепенно все передохли.
Просто интересно - это баг или фича конкретной модели аффто. Хотя лично мне кажется странным, что напряжение в каждой точке подключения лампы зависит от общего сопротивления цепи. Соединение ламп явно параллельное и, по идее, на каждую лампу должно приходить одинаковое напряжение.
Кстати - а не может ли дурить регулятор яркости подсветки? Хотя чему там дурить - по идее это простой реостат.... Или нет?
Если лампы так быстро выходят из строя - я бы обязательно посмотрел подводимое напряжение - подключил бы тестер и поездил бы
Я ни на своей 945 за все годы, ни на этой НЕ поменял ни одной лампы (кроме ближнего света и третьего стоп сигнала) - хотя регулятор уровня подсветки держу лишь чуть-чуть, но ниже максимума.
Светодиод перегорает если прямой ток через него превышает максимально допустимый (для данного типа светодиода). Т.е. либо номинал токоограничивающего резистора выбран неверно (меньше чем требуется), либо он просто коротится - что скорее всего происходит. А светодиоды какого типа?
Светодиод перегорает если прямой ток через него превышает максимально допустимый (для данного типа светодиода). Т.е. либо номинал токоограничивающего резистора выбран неверно (меньше чем требуется), либо он просто коротится - что скорее всего происходит. А светодиоды какого типа?
Максимально допустимый ток светодиодов, например, Nichia NSPR546CS - 50 mA, у нас в видеомодулях они раскочегарены до 76, и видеоролик транслируется на него полный рабочий день - они не выходят из строя уже год. А их только в одном модуле - более 2500....
Переходим к продукции Agilent Technologies или Vishay - широкоугольные четырехвыводные светодиоды выдерживают 120...130 mA против установленного максимума в 70 mA.
Это факты из долгих экспериментов, а также практика применения - и не одного года эксплуатации. Они не горят даже при этих токах. Разумеется в эксплуатации на объектах спроектировано так, что они балансируют на грани максимума, но даже при двухкратном превышении не горят!!!!!!!!!
Максимальный ток должен быть превышен в разы (3-5)!!!!!, а не на несколько десятков процентов.
Даже если используются no-name диоды из Китая, свои 30...40 mA (против 20) они выдадут без перегорания.
Так что искать надо почему светодиод получает на свои выводы 12V.
Резистор, я уверен, подобран в допуске.
Они не горят даже при этих токах. Разумеется в эксплуатации на объектах спроектировано так, что они балансируют на грани максимума, но даже при двухкратном превышении не горят!!!!!!!!!
........................ Так что искать надо почему светодиод получает на свои выводы 12V.
Резистор, я уверен, подобран в допуске.
Совершенно с Вами согласен. Светодиод достаточно живучая штучка. Выгорает, обычно, при непосредственном "прикладывании" к источнику питания. Поэтому и написал про резистор-"...либо он просто коротится - что скорее всего происходит."
Но номинал резисторов все же проверить стоит. А светодиоды ведь и слаботочные бывают (Kingbrigth, Paralight). Да и Agilent c Vishay'ем разные всякие выпускают.
В понедельник прикупил на замену все лапочки подсветки панели приборов,климата,бороды.Во вторник заменили на станции за 2 900 с учётом скидки.Через сутки погасла(думаю,что одна) в панели приборов на уровне шкал датчика температуры и левой части спидометра.Мля,на кого наезжать -то теперь?На продавца частника,либо на сервис(чо они там наменяли скоты,один хрен знает).Лампы недешёвые однако