Дом, стройка Подсветка по датчику движения

Вы смотрите тему:
Дом, стройка Подсветка по датчику движения

Janvar

Janvar

Техн. редактор
RCM
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
XC90 I
Город
Пенза
Регион
Пензенская область
Имя
Артем
Санузел, есть общее освещение + контурная светодиодная подсветка. Задача сделать так, чтобы выключателем на стене включалось всё вместе (общее + контур), а если выключатель не включен, то только контурная по датчику движения. Ну, типа ночью справить нужду...
И я никак не врублюсь как это сделать. Если через выключатель запитать, то когда он выключен - датчик тоже не будет работать. Если подать постоянное питание на датчик - тогда он при активации будет включать и ленты, и общий свет, т.к. они там где-то вместе все равно будут соединяться чтоб работало от выключателя.. Надо где-то и как-то это дело развязать, но где и как? Весь вечер гуглил, но всё не то находится...:dum:

Выключатель на люстру, датчик на подсветку. И все. Не нужно датчик на выключатель заводить. Грубо говоря, датчик от розетки запитай

Датчик присутствия нужен, а не движения. Иначе в середине процесса будешь вынужден наугад целиться. :)
[automerge]1634625461[/automerge]
А по сути - берешь твердотельное реле, чтоб не щёлкало и не нервировало, шунтируешь им датчик присутствия. Питание на реле притаскиваешь от общего выключателя. Т.е. контур подсветки выключателем замыкается принудительно, а при деактивированном выключателе замыкается датчиком присутствия.

Последнее редактирование:
@Rumata, да я думал о таком, но херня получится, имхо. Свет включаешь когда надолго идешь, мыться например.. И будет этот контур моргать постоянно. Там еще планировка такая, что не охватить сразу все помещение, придется постоянно из душевой руку высовывать махать чтоб включилась :)

@Maeglin, а это не одно и то же? И там же вроде таймер должен быть, на подольше поставить чтоб успеть :)

Janvar написал(а):
@Maeglin, а это не одно и то же? И там же вроде таймер должен быть, на подольше поставить чтоб успеть :)
Неа, разные. Датчик движения реагирует именно на движение, если встать столбом (ну как оно ночью бывает - на три точки опёрся и застыл), то эта зараза вырубится. :) Датчик присутствия, грубо говоря, реагирует на наличие тела в объеме.

Janvar написал(а):
И будет этот контур моргать постоянно.
Не будет. Там подстроечным резистором настраивается уровень внешнего освещения, при котором датчик включает подсветку.

Теоретически, наверное, можно на импульсных реле собрать. Но для меня это пока что туманная тема, нет четкого представления и понимания как это работает :dum:

Maeglin написал(а):
Неа, разные. Датчик движения реагирует именно на движение, если встать столбом (ну как оно ночью бывает - на три точки опёрся и застыл), то эта зараза вырубится. :) Датчик присутствия, грубо говоря, реагирует на наличие тела в объеме.
По факту работают одинаково)) Просто принцип обнаружения движения разный.
[automerge]1634625864[/automerge]
Janvar написал(а):
Теоретически, наверное, можно на импульсных реле собрать. Но для меня это пока что туманная тема, нет четкого представления и понимания как это работает :dum:
Что такое "импульсное реле"? )) Не майся ерундой, у меня такая схема 7 лет в сортире работает. Идеально!
[automerge]1634625970[/automerge]
Тем более, подсветка наверняка будет светодиодная с минимальным потреблением. Поставишь таймер отключения на 3 (5) минуты и всего делов

Rumata написал(а):
Не будет. Там подстроечным резистором настраивается уровень внешнего освещения, при котором датчик включает подсветку.
По-моему это другое, там настраивается уровень освещения, когда ее наоборот не надо включать (типа днем и так светло). Если только взять какой-то отдельный фоторезистор и поставить в параллель с датчиком движен присутствия, чтобы реагировал именно на включение освещения, а не на подачу питания от выключателя.

Janvar написал(а):
Дак я ж сказал как - схема элементарная. Рядом с датчиком движения (точнее присутствия блеать - уже сам опечатываюс) ставишь реле 230АС, можешь электромагнитное прикрутить, если не бесит, что оно щёлкать будет. Силовыми контактами реле шунтируешь выводы датчика присутствия. На катушку реле - питание от выключателя. Когда выключатель включен, реле замкнуто, и подсветка горит. Когда выключен - разомкнуто, и контур будет замыкаться датчиком движения.

Janvar написал(а):
По-моему это другое, там настраивается уровень освещения, когда ее наоборот не надо включать (типа днем и так светло). Если только взять какой-то отдельный фоторезистор и поставить в параллель с датчиком движен присутствия, чтобы реагировал именно на включение освещения, а не на подачу питания от выключателя.
Если ты предварительно включишь люстру, то датчик уже не будет включать подсветку, ибо и так светло
[automerge]1634626220[/automerge]
Maeglin написал(а):
Когда выключатель включен, реле замкнуто, и подсветка горит.
Зачем включать подсветку, если горит люстра?

Rumata написал(а):
Что такое "импульсное реле"? ))
[automerge]1634626345[/automerge]
Rumata написал(а):
Зачем включать подсветку, если горит люстра?
Шоб красиво было!

Maeglin написал(а):
Дак я ж сказал как - схема элементарная.
Это тебе элементарная, а я с ними пока еще не связывался, только пытаюсь разобраться :)

всё делается достаточно легко
при включенном выключателе подсветка включается принудительно
При выключенном подсветка включается по датчику движения
Датчик движения имеет, как правило еще и датчик освещенности.
Если санузел имеет окно, то можно настроить, что бы днем не включалась подсветка

Club Volvo. Ru - Подсветка по датчику движения

@Евгений Косоуров, это если одна группа освещения, и надо ее включать либо так, либо сяк.. А у меня получается две :dont-now:

Janvar написал(а):
@Евгений Косоуров, это если одна группа освещения, и надо ее включать либо так, либо сяк.. А у меня получается две :dont-now:
Вторую (люстру) просто на тот же выключатель сажаешь без всяких датчиков.
Вообще у Евгения схема попроще, да, мне лениво было схему включения датчика искать. :)

Janvar написал(а):
Задача сделать так, чтобы выключателем на стене включалось всё вместе (общее + контур), а если выключатель не включен, то только контурная по датчику движения.
У тебя в первом посте вроде бы про одиночный выключатель речь идет. Нет?

А в чем проблема одну группу включить как обычно через одну кнопку выключателя, а другую группу включить черезе вторую кнопку выключателя и датчик движения?
[automerge]1634627489[/automerge]
Maeglin написал(а):
Ага. Согласен
[automerge]1634627900[/automerge]
А так?

Последнее редактирование:
Maeglin написал(а):
Вообще у Евгения схема попроще, да, мне лениво было схему включения датчика искать. :)
Если так сделать, то по цепи от датчика при его срабатывании будет включаться все сразу :dont-now:
Евгений Косоуров написал(а):
А в чем проблема одну группу включить как обычно через одну кнопку выключателя, а другую группу включить черезе вторую кнопку выключателя и датчик движения?
Тогда зачем датчик, если включать самому кнопкой? )) У нас тогда получится одна кнопка на общий свет, вторая на подсветку. Обычная примитивная схема, как в многорожковых люстрах. А хочется больше автоматики в 2021 году, чтобы само все делалось :)