Поговорим о кофе?

• Автор темы Радость моя
  • Дата начала
  • Tagged users Нет

Вы смотрите тему:
Поговорим о кофе?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ответить
Р

Радость моя

Решила-таки найти сестер и братьев по страсти к кофе!
Итак, немного матчасти:
Существует несколько степеней обжаривания кофейных зерен:
Оффтоп

Сорта по плантациям:
Арабика Бразилия, А. Гватемала, А. Гондурас, А. Кения, А. Колумбия, А. Никарагуа, А. Марагаджиб, А. Суматра, А. Ява, А. Коста Рика, А. Индонезия, А. Танзания АА, А. Эфиопия, Робуста (это все моносорта)

В Эспрессо смесях, как правило, 90% арабики и 10% робусты, при этом играют на пропорциях арабики с разных плантаций

Из элитных сортов заслуживают внимания "ЯМАЙКА БЛЮ МАУНТИН", "МОНСУН МАЛАБАР", индонезийский "КОПИ ЛУВАК" , "ЭКВАДОР ГАЛАПАГОС", "АВСТРАЛИЯ СКАЙБЕРИ"

Кто как готовит кофе? :)

Последнее редактирование модератором:
Katrin,
Этта понятно, сама с утра до нее наощупь добираюсь! :D Имела в виду помимо этого :)

Радость моя, в кофемашине 2 раза bad по будням и дома литра точно по литру в течение выходных :).
Весь кофий пьётся чёрным, иногда с корицей и мёдом (ложка мёда в кофе и корица - это что-то belissimo :bv, главное не пересластить).
Иногда балуюсь настоящим африканским кофиём (в РФ не продают, регулярные поставки по 200 грамм в квартал из Африки), реже - итальянским. Растёт там кофе или нет - мне всё равно, даже сортов не знаю. Но оч вкуснА.

Вот по поводу итальянского кофе соглашусь, там умеют зерна обжаривать и правильно измельчать! Нам с Кубы привозят и как раз из Индонезии, убийственная весчь!

Добавлено через 2 минуты
Я бесконечно люблю вот такой вариант ливийской кавы:
на 1 порцию:
1 полная ч. ложка молотого кофе,
60 мл воды,
2 семени кардамона,
0,5 ч. ложки порошка шафрана.
Готовится методом сухого нагрева.

Еще восхитителен зимний вариант кофе:
70 мл горячего черного кофе (сильной обжарки, но не эспрессо, чтобы не забить букет пряностей)
6 столовых ложек коньяка или рому,
5 мл Куантро или другого апельсинового ликера,
2 столовых ложки сахара,
6-8 бутонов гвоздики,
2 палочки корицы
шкурка 1 лимона и/или 1 апельсина
В большой кастрюле на слабом огне нагрейте коньяк (или ром), Куантро, сахар, гвоздику, корицу и лимонную или апельсиновую корки. Влейте черный кофе, приготовленный из расчета 11 столовых ложек и 1/2 чайных на 1 литр воды.
можно сделать так, чтобы смесь с коньяком горела, пока вы не нальете кофе.

Радость моя, меня он радует тем, что в сравнении с африканским он много крепче... но у африки - совй неповторимый вкус :bv

Добавлено через 1 минуту
А я вот как-то вообще не признаю кофе с добавками :dn Мухи отдельно, котлеты отдельно :)

Добавлено через 43 секунды
Но ты рецептиками делись, авось попробую кому-пригодится!

У меня муж фанат минимализма в кофеварении, но дьявол, какой же он варит кофе! Душу продать можно! Добавляет только несколько крупинок соли!

Добавлено через 1 минуту
Есть еще вот такой вариант вкусный:
Меланж
4 желтка
8 ст. ложек сгущённого молока,
4 чашки крепкого кофе,
сахар,
ром или коньяк по желанию.
Для приготовления кофе необходимо взбить желтки, сахар и сгущённое молоко.
Залить горячим кофе.
Приготовленную смесь хорошо размешать и разлить в 4 стакана или кофейные чашки.
По желанию добавить в напиток ром или коньяк. Подавать лучше в айриш стаканах

Это уже не кофе, это типа коктейля на его основе!

А у меня кофемашины нет. Дома его кроме меня никто непьёт, потому уже как лет 10-ть изредка готовлю его в кофеварке производства Гжель сделанной на заводе по моему заказу.

Makovei написал(а):
готовлю его в кофеварке производства
Так же готовлю "забугорный" кофий...получается вкуснее чем из-под кофемашины и...гуще чтоли? :dn

bars12 написал(а):
Так же готовлю "забугорный" кофий...получается вкуснее чем из-под кофемашины и...гуще чтоли? :dn

Более густой, маслянистый :)

Радость моя, вот-вот :)

я в френчпрессе готовлю, ничего получается, но есть вопрос
вычитал, когда заливаешь порошок горячей водой и мешаешь ложкой должна появиться пена
есть мнение, что пена это показатель свежести кофе
вот у меня не особо появляется, пробовал брать в окее свежемолотый, все равно пена не та
может это не показатель?

Чой-то я пропустил темку-то! Но у меня беда- тот, что готовлю сам, не доставляет радости! Как-то буднично получается... Подсел на Лаваццу, у нас из готовых он, пожалуй, лучший(наша радость права!). Последний раз испытал почти оргазм от чашечки испанского(по месту приготовления) пару лет назад. Порядком был уморен футболом и жарой, еле тащил ноги. Уловил заветный аромат, вошел в маленький уютный бар. Обычный эспрессо, но пару глотков- и
крылья начали отрастать! А вот из собственного- в прошлом веке(!) еще как-то
прикупил зерен зеленого в Москве по случаю(черных не было:dn). И забыл про них. И случился криз-кончился порошок-то! Вспомнил про покупку, обжарил в духовке на сковородке, по-быстрому смолол- и кайф пришел! То ли очень хотелось, но запомнилось: обалденный аромат...

Никогда не пробовала сделать дома, а тут захотелось недавно и оказалось очень вкусно. Конечно, далеко от классического айриша, но вкусно и душевно :)
Варим или растворяем кофе. Добавляем сахар (по вкусу). Немного виски и самостоятельно взбитые сливки, а можно и мороженкой заменить :) просто и вкусно и в холодный осенне-зимний день очень душевно.
Как взбить сливки - берем жирностью больше 30%, добавляем капельку лимонного сока и взбиваем блендером или венчиком. Храним не больше часа в холодильнике. Может, ничего и не будет, но я дольше часа не держу.
Приятного наслаждения!

Попробую поднять тему :hello
С недавних пор дома появилась кофе-машина и сразу встал вопрос - какой кофе лучше?
Попробовал зерновой Paulig President - вроде ничего, но хочется что-нибудь еще. При всем разнообразии выбора в магазинах, на каком остановиться - не знаю :dum.
Так вот вопрос к любителям кофе - кто какой кофе пьет? Поделитесь мнениями.

Последнее редактирование:
СНС написал(а):
Попробую поднять тему :hello
С недавних пор дома появилась кофе-машина и сразу встал вопрос - какой кофе лучше?
Попробовал зерновой Paulig President - вроде ничего, но хочется что-нибудь еще. При всем разнообразии выбора в магазинах, на каком остановиться - не знаю :dum.
Так вот вопрос к любителям кофе - кто какой кофе пьет? Поделитесь мнениями.

Зависит от личных предпочтений сортов. Через 10 дней вернусь-смогу подробно написать вкусовую палитру основных. С точки зрения поставщиков давно и прочно отдала свое сердце Азбуке вкуса, мне там кофе обжаривают за три дня до употребления

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.