Привезти б/у авто из Китая через Киргизию в Россию

Вы смотрите тему:
Привезти б/у авто из Китая через Киргизию в Россию

K

Kostik_xc70

RCM
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
XC90 II
Регион
Москва
Уважаемые соклубники, помогите советом/информацией.
Сын загорелся притащить для себя из Китая, через Киргизию гибридную Тойоту (название не помню) 19 гв.
Сам я в этой теме не ориентируюсь, пытался нагуглить в интернете, но окончательно запутался.
Подскажите кто в теме:
1. сейчас это экономически целесообразно, или геморой велик, а выгода в деньгах почти отсутствует?
2. какой алгоритм действий, начиная от поиска там и заканчивая получением ПТС тут, где и какие платежи возникают?
3. как переправлять деньги продавцу, тащить наликом или есть безналичные варианты, в какой валюте?
4. какие риски и на каком этапе могут быть?

Буду признателен за ответы.

PS Сын уверяет что во всем разобрался, но толком объяснить действия не может. Есть большие подозрения, что может влипнуть :-(

Видел, показывал. Ответ убил, это ведь Казахстан, а я буду через Киргизию брать :-(

КотБаши написал(а):
Это совсем другая тема, не относится к вопросу ТС
Чёйто? Схемы они одинаковые, что Казахстан, что Киргизия.

Yaspit написал(а):
В статье- машины изымали ибо покупались на казахов на кредитные деньги, кредиты перестали платить - машины обратно.

ТС же хочет (точнее его сын) поехать в Китай там купить авто и привезти в РФ через Киргизию

Yaspit написал(а):
В статье речь про новые китайские, оформленные на подставных в Казахстане. Сын хочет оформлять как я понял на себя пользуясь единым таможенным союзом. Можно ли гражданину России таможить машину в Киргизии (Казахстане) я не пойму. Если таможить не для себя а на продажу, там утиль сбор сотни тысяч против 3500р.

Kostik_xc70 написал(а):
В статье речь про новые китайские, оформленные на подставных в Казахстане. Сын хочет оформлять как я понял на себя пользуясь единым таможенным союзом. Можно ли гражданину России таможить машину в Киргизии (Казахстане) я не пойму. Если таможить не для себя а на продажу, там утиль сбор сотни тысяч против 3500р.
Насколько я знаю, все лазейки уже прикрыли. Надо посмотреть в ютубе автоблогеров, было что-то про это, стало не выгодно таскать.

Kostik_xc70 написал(а):
а что мешает? месяц назад у кого то из блогеров это подсвечивалось, только заплатить потом придется пошлину еще раз как на растаможку на РФ
но как помне, лучше с договариваться с теми кто возит от туда машины. наверняка они уже предлагают услугу для желающих сэкономить, что с них консалтинг сопровождение/перегон, с тебя непосредственно участие в оформлении всех бумажек от покупки до получения ЭПТС

Сейчас нет смысла таможить на страны ЕАЭС, всё что будет не доплачено, будет доначислено нашей таможней в утиль сбор.
Можно ли россиянину растаможить в Киргизии, хз. Я с таким ни разу не сталкивался. Поэтому, мне что-то кажется, что нет.

Griandrej написал(а):
Сейчас нет смысла таможить на страны ЕАЭС, всё что будет не доплачено, будет доначислено нашей таможней в утиль сбор.
А есть какие-то ссылки на официальные сайты откуда такой вывод? Молодёжь нынче не верит никому :-(

Постановление правительства 152 от 13 февраля 2024

Не реклама, просто для примера АвтоЗаказ - https://autozakaz25.ru

Смотрю иногда их на Ютубе, вроде активно "возят" машины под конкретного заказчика, во всех документах фигурирует он, он сам оплачивает налоги. Может такая схема (с сопровождением фирмы) будет самая удобная.

Austerx написал(а):
активно "возят" машины под конкретного заказчика, во всех документах фигурирует он, он сам оплачивает налоги. Может такая схема (с сопровождением фирмы) будет самая удобная
Любая другая схема влечет за собой уплату коммерческого утиля. Поэтому теперь только так.

Griandrej написал(а):
Любая другая схема влечет за собой уплату коммерческого утиля. Поэтому теперь только так.
Ты не ошибаешься?
Коммерческий утиль уплачивается только если машину ввозит Юр лицо на перепродажу.
Я так слышал и понял. Поэтому (могу заблуждаться) теоретически могу пригнать (ну, в смысле себе и для себя) машину из Европы или Турции через, скажем, Грузию.

Подчёркиваю, это мои личные рассуждения. @KaizerSo, Костя, прокомментируешь? Есть сведения, ввозят ли россияне личные машины через Грузию? Ну или покупают у тамошних перекупов, чтобы затаможить своими силами?

Последнее редактирование:
liner написал(а):
Ты не ошибаешься?
Коммерческий утиль уплачивается только если машину ввозит Юр лицо на перепродажу.
По действующему, как я понял, коммерческий платится и физиком, если продаст машину ранее года. Но не претендую на истину. Сейчас законодательство меняется каждый день...

liner написал(а):
Я так слышал и понял. Поэтому (могу заблуждаться) теоретически могу пригнать (ну, в смысле себе и для себя) машину из Европы или Турции через, скажем, Грузию.
Можешь. А если не можешь сам, то тот кто погонит тебе, будет вынужден получателем указывать тебя. А если ты погонишь не себе, то будешь сразу оформлять документы на того, кому погонишь. Только в этом случае не будет коммерческого утиля. А ты не сможешь год продать эту машину, иначе опять же, плати как юрик.

Griandrej написал(а):
Можешь. А если не можешь сам, то тот кто погонит тебе, будет вынужден получателем указывать тебя. А если ты погонишь не себе, то будешь сразу оформлять документы на того, кому погонишь. Только в этом случае не будет коммерческого утиля. А ты не сможешь год продать эту машину, иначе опять же, плати как юрик.
То есть, если там купил, и в РФ оформил на себя, то утиль 3500? Грубо говоря

@Griandrej, в общем и целом, покупка за рубежом - не бином Ньютона. Тем, кто устраивал ребенка в садик или прошел квест по газификации дома, это вообще детские горки.

КотБаши написал(а):
То есть, если там купил, и в РФ оформил на себя, то утиль 3500? Грубо говоря
Ну, если верить нынешнему закону и калькулятору растаможки, то да.

Сверху Снизу