Non AMP
Клуб Вольво
  • Форум
  • Технический раздел
  • Двигатели Volvo
  • Подача воздуха, выхлоп

Все модели Техн. обзор Ремонт дросселя Magneti Marelli

  • Автор темы Maeglin
  • Дата начала 16 июля 2013
  • Теги
    magneti marelli дроссель дроссельная заслонка ремонт дросселя
Ответить

Maeglin

Шовинист
Техн. редактор
RCM
Регистрация
11 декабря 2006
Сообщения
34,332
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
XC90 I
Модель
V8
Город
Тверь
Регион
Тверская область
  • 16 июля 2013
  • #1
VIN
1
Проблема с ДПДЗ на итальянских дросселях решается или установкой-прошивкой нового дросселя за 35000 рублей, либо заменой датчиков на ВАЗовские. Выражаю благодарность SergVolvo за идею.

Большинство неисправностей дросселей Magneti Marelli (Магнети Марелли) связано с неудачной конструкцией датчиков положения дроссельной заслонки. Наиболее типичная проблема это плавание холостых оборотов. Это случается, когда резистивная полоска стёрта до пластиковой подложки и дроссель крутит заслонкой, пытаясь найти на ней контакт. Часто встречается и просто пропадание контакта в широком диапазоне, заставляющее дроссель сваливаться в аварийный режим, когда мотор троит и позволяет развивать только 2000 оборотов вкупе с полным отсутствием тяги. Наконец, третий вариант - дроссель вроде ездит, но уже лезут ошибки (несогласованность датчиков, ложные показания и т.д). Универсальный сканер или китаец вроде ELM327 нередко определяют эти ошибки как проблемы с датчиком положения педали газа, что в корне неверно. Для постановки точного диагноза нужно пользоваться DICE+VIDA. Проблемы с электронной и механической частью заслонки, смею утверждать, встречаются гораздо реже. Чаще всего описанные проблемы проявляются с первыми морозами. Обновлять ПО на дросселе в большинстве случаев бесполезно, графит оно не восстановит.

Электрические параметры датчиков идентичны таковым у ДПДЗ для инжекторных ВАЗов. Принцип работы бесконтактного датчика основан на эффекте Холла, соответственно протираться в нём просто нечему. После того, как про калужские датчики выяснилось, что они глючат от нагрева, я в итоге использовал датчик GM 06682 - он часто попадается в свободной продаже в жигулевских магазинах. Но надо заметить, что форма у него для наших целей не очень удобная.
Датчик положения заслонки дроссельной ВАЗ-2110-2112, ЯМЗ-6581.10 ЕВРО-3 - GM 06682 C1687 2112-1148200 - AvtoALL.Ru - http://www.avtoall.ru/datchik_drosselnoiy_zaslonki_vaz_21102_gm-001225/
К датчику надо будет купить фишку. Если датчик стоит 350-500р, то фишка примерно 50р. Продается это все в любом жигулевском магазине, правда если хотите датчик именно калужский, возможно придется заказывать через интернет. Еще понадобится набор разнокалиберных инструментов, включая мультиметр и паяльник, холодная сварка (100р) или поксипол (300р), пластинка винипласта или другого пластика, суперклей (30р), термоусадка (30р). Желательно при финишной установке дросселя сделать это на новую прокладку (150р)

Установка немного замороченная, поэтому буду описывать в подробностях.

Снимаем дроссель (описанный процесс актуален для S60 и XC70 с турбонаддувом, на S80 и атмосферниках должно быть проще).

0. Выгружаем диски из чейнджера и снимаем плюсовую клемму с аккумулятора.
1. Вынимаем щуп из двигателя, иначе вы обязательно сломаете его кольцо, когда будете извлекать вентилятор.
2. Снимаем патрубок впуска - он вставлен одним концом в воздухозаборник, другим в воздушный фильтр.
3. Снимаем патрубок подвода воздуха от радиатора к мозгам.
4. Актуально для машин с турбонаддувом. Снимаем трубу, которая над двигателем, ослабив хомут над турбиной и около коллектора и открутив винты, которыми она закреплена на коллекторе. Затем откручиваем и снимаем ее продолжение - резиновую часть, привернутую к интеркулеру. Хомуты затянуты сильно, если не получится снять их отверткой, воспользуйтесь накидным ключом на 7.
5. Снимаем верхнюю пластиковую накладку с радиаторов (у меня ее не было, уже потеряна).
6. Рассоединяем силовую фишку вентилятора (стоит на нем сверху) и управляющую фишку с тонким проводом. Вытаскиваем из креплений трубку с антифризом (она уложена сверху на кожухе) и сдвигаем ее в сторону радиаторов, чтобы не мешала. Откручиваем от корпуса крепление с мелкими патрубками. Откручиваем два болта крепления кожуха вентилятора и аккуратно вытаскиваем его вверх. Внизу он не прикручен, а просто вставлен в крепления.
7. Нащупываем хомут крепления патрубка к дросселю, ослабляем его и сдергиваем патрубок с дросселя. Снимать его полностью не нужно, да и муторно это. Пространства для работы нет никакого, я откручивал отверткой, запустив руку под коллектор с правой стороны от дросселя.
8. Нащупываем четыре болта крепления дросселя. Чтобы их отвернуть, вам потребуется малый ключ-трещотка на 1/4, удлинитель и головка на 10. Иным набором инструментов к болтам просто не подлезть (смотрите фото дросселя), пространство там очень ограничено. Болты обычно крепко прикипают, здесь придется приложить силу, но осторожно, чтобы не слизать грани болтов.
9. Часто жгут дросселя пропущен за кронштейном стартера, тогда фишку дросселя не вытащить через этот маленький зазор. Кронштейн придется отвернуть, вынуть жгут и тут же привернуть кронштейн обратно. При установке мы не станем его туда засовывать.
10. Теперь этот комок жирной грязи надо долго и тщательно отмывать. Лучше всего аккуратно керхером, конечно.
11. Важный момент! Очень рекомендую после снятия дросселя подключить его фишку и включить зажигание. Дроссель должен закрыть заслонку, подержать ее закрытой и отпустить. Если датчики глючат уже безбожно, дроссель просто хлопает заслонкой, закрывая ее и тут же отпуская. Но в любом случае он должен ею хлопнуть. Если дроссель при включении зажигания не хлопает заслонкой, поврежден драйвер моторчика, и датчики менять бесполезно!





Итак, дроссель снят, отмыт и просушен (особо не бойтесь мыть, он герметичен). Первым делом хочется отвернуть боковые винты и снять датчики. ЭТО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ. Выводы датчиков и дросселя сварены и залиты компаундом - если начнете разборку с датчиков, то обязательно сломаете их, что-нибудь оторвете или повредите. К тому же контакты моторчика заслонки тоже припаяны к датчику, и если они у вас оторвутся около датчика, считайте что вам крупно повезло - могли и в глубине где-нибудь. Поэтому дроссель мы разбираем следующим образом:

1. Снимаем длинную крышку с наклейкой. Она вклеена компаундом, поэтому ее нужно аккуратно подцепить тонкой отверткой и потихоньку приподнимая отклеить от дросселя. Постарайтесь не гнуть, вам её ещё на место вклеивать, а если она будет погнута, мороки не оберетесь.
2. Видим внутреннее пространство. По центру черная крышка, она тоже вклеена, и под ней электроника. Туда лезть не нужно, там все сложно и ломается куда реже. Рядом с черной крышкой есть залитый компаундом прямоугольник - там стоит конденсатор питания, он тоже временами барахлит. Но найти чем его заменить довольно сложно, он высокотемпературный 470мкф / 25 вольт / 120 градусов. Если надо заменить, ставьте максимальной емкости, вольтажа и температуры, что найдете. Можно несколько в параллель.
3. Нас интересует тот компаунд, который находится с краев, близко к датчикам. Там находятся их контактные группы. Аккуратно тонкой отверткой расковыриваем и удаляем компаунд. Добравшись до сваренных контактов, разъединяем их отверткой или ножом. С одной стороны три контакта, с другой - пять.
4. С той стороны, где пять контактов, изучаем датчик. Кусачками, паяльником, дремелем - чем сумеете - вскрываем овальную крышку, которая находится внизу датчика (не бойтесь - именно его потом всё равно пилить). Можно срезать её верхушку полотном от ножовки по металлу или грубым напильником спилить. Там внутри к проложенным в датчике шинкам припаяны выводы моторчика. Отсоединяем их.
5. Только после этого выкручиваем винты и отлепляем датчики от заслонки. Постарайтесь не сломать их пластиковые носы (по крайней мере у трёхконтактного) - пригодятся при последующей герметизации. Еще колечки уплотнительные постарайтесь не потерять. Если внутри чисто и не видно следов масла - хорошо, значит сальники оси не подпускают. Если масло есть - промывайте моторчик и озаботьтесь уплотнением.
6. Вычищаем оставшийся компаунд, чтобы не мешал при установке.





Датчики сняты. Что же мы видим? Мы видим, что ползунки у них по центру болтаются так, что вообще непонятно как они могут поддерживать контакт. Настоящее итальянское "качество"! Будем разбирать. Устройство датчиков примерно одинаковое, и здесь нам пригодится пинцет.

1. Вытаскиваем железку, которая вокруг ползунка (она просто вставлена).
2. Вынимаем ползунок. Его контактная часть вся в графитовой пыли.
3. Извлекаем трёхрогую пружинку, которая прижимает плёнку к контактам датчика.
4. Вынимаем плёнку и изучаем ее. Часто в положении холостого хода на графитовых полосках прямо дырки видны, из-за чего и плавают обороты - дроссель ищет контакт на остатках графита. Мои были в хорошем состоянии, что впрочем не мешало датчикам глючить (ползунки-то болтаются). Видимо там сложно найти золотую середину между "плотно прижаты и царапают" и "неплотно прижаты и теряют контакт". Обратно не ставим - они больше не нужны.




Пятиконтактный датчик у нас будет основой для установки калужского датчика. Чтобы всё было аккуратно, я рекомендую поступить следующим образом:

1. Вырезаем из датчика центральную часть. Вам пригодится гравёр (дремель), а можно и дрелью насверлить отверстий по периметру, да выломать ее. После чего подравниваем края круглым напильником. Все контакты удаляются, они тоже не нужны. Если выкусать весь пластик вокруг них (не трогая крышку выводов, которая буквой Г) они легко вытаскиваются из этой крышки. В крышке останется пять дырок, мы их замажем потом. Поверхность выравниваем шкуркой.
2. Вырезаем вот такую пластинку для установки калужского датчика. Наиболее удобен в обработке винипласт, но подойдет и текстолит, и оргстекло, и АБС-пластик. Размеры показаны на картинке. Положение отверстий под винты я указал для своей пластинки, но вообще рекомендую наколоть и просверлить их по месту, уже когда отрегулируете положение датчика.
3. Примерив пластину на обрезанный датчик (она должна довольно плотно вставляться) находим у получившейся конструкции при помощи линейки и штангенциркуля центр (здесь важна точность буквально до полумиллиметра, в противном случае ось заслонки окажется не по центру датчика. По этой же причине отметьте сразу где будет у пластинки верх и направление). Вокруг центра рисуем окружность диаметром 31 мм и вырезаем ее, обработав края круглым напильником. Желательно, чтобы датчик плотно вставлялся в отверстие.
4. Берем один из ползунков, скусываем у него контактную часть и спиливаем его с краев так, чтобы он ровно, но с натягом входил в широкий шлиц калужского датчика. Я пытался сделать шпонку, для чего даже пропилил вдоль ось заслонки, но это муторно, неточно и нетехнологично, т.к. связь через шпонку будет иметь естественный люфт, сбивающий показания.
5. Делаем примерку на дросселе. У датчика имеется сильная возвратная пружина, но у заслонки пружина сильнее. При вращении заслонки рукой не должно быть остановок и заеданий. Если все-таки скривили, подпилите по месту дырку под датчик или ползунок. Но лучше сделать хорошо сразу - широкая дырка это люфт датчика и благодатное место для попадания воды внутрь дросселя.
6. Делаем между основанием и пластинкой два отверстия под выводы двигателя и одно - для проводов фишки калужского датчика. Увы, это самый нормальный вариант. Если крышку контактной группы вы все-таки отломали (как я, но так и работать удобнее), сделайте просто пропилы надфилем.












Собираем дроссель в черновом виде:

1. Приложите основание к дросселю.
2. Удлините выводы двигателя проводом, уложите их в пропилы и легко прихватите пайкой к крайним выводам дросселя. Левый - к левому, правый - к правому.
3. Просуньте в дырку (или если крышка выводов отломана, просто припаяйте) и прихватите фишку калужского датчика согласно распиновке на фото. НЕ ПЕРЕПУТАЙТЕ ПОЛЯРНОСТЬ, ДАТЧИК ОТ ЭТОГО ПЕРЕГРЕВАЕТСЯ И УМИРАЕТ БЕЗВОЗВРАТНО.
4. Продублируйте сигнал на противоположную сторону, соединив проводом выводы "сигнал" с обеих сторон дросселя.
5. Вставьте в основание пластинку и приверните основание винтами, прижав пластинку шайбами, подложенными под винты.
6. Вставьте в отверстие пластинки калужский датчик, насадив его на ось, и наденьте на него фишку.








Теперь начинается довольно ответственная часть. Начинаем подгонку угла установки датчика. Здесь без машины не обойтись, поскольку она подает на датчик напряжение с почти безупречной точностью (у меня по замерам получилось 4.99В).

1. Подключаем дроссель к машине (прикручивать его не надо, просто фишку наденьте). Когда мы включим зажигание, немедленно вылезет штук пять ошибок по дросселю, но это неизбежность. Напряжение на него будет подаваться все равно, а это нам и нужно.
2. Включаем зажигание. Поскольку датчик еще не выставлен, дроссель однократно хлопает заслонкой, на панели загорается надпись PERFORMANCE REDUCED, т.е. производительность снижена. Однако, если вы просверлили дырки под крепления датчика сразу по чертежу пластинки и уже притянули его, ошибки и PERFORMANCE REDUCED могут и не появиться.
3. Подключаем мультиметр. Между минусом и плюсом (см. отметки на фото) должно быть 5 вольт. Между минусом и сигналом - наше напряжение. Заслонка имеет три ключевых положения - закрытое, открытое и положение "limp home", т.е. немного приоткрыта возвратной пружиной. Сейчас она находится именно в этом положении. Я буду называть его нулевым.
4. Эталонные показатели напряжения примерно следующие: закрытое - 0.64В, нулевое - 1.44В, открытое - 4.54В. Можно изучать градус поворота через DICE+VIDA, но они мало у кого есть, и вдобавок, как показала практика, отслеживание по напряжению не менее эффективно.
5. Оставив заслонку в нулевом положении, вращаем сам датчик. Добиваемся показаний в 1.44В. В этом положении он стоит примерно по диагонали относительно пластинки.
6. Придерживая датчик одной рукой, другой плавно переводим заслонку в положение "закрыто", а потом "открыто". Проверяем показания напряжения в крайних положениях по пункту 4. У меня показания отличались максимум во второй цифре после запятой. Как показывает изучение забугорных формуов, отклонение в 0,2В уже критично, так что ставьте точно.
7. Накалываем точки в ушах крепления датчика, отключаем дроссель, снимаем пластинку и просверливаем по точкам два отверстия.
8. По моим изысканиям в качестве крепления отлично подходят саморезы по металлу с большой шляпкой. Я только сверло у них спилил, иначе до обмотки мотора могли достать и повредить её.
9. Ставим пластинку на место и привинчиваем датчик саморезами.

После этого я поставил дроссель на машину и завел ее. Машина жутко троила, тряслась и отвратно реагировала на газ. Вылезли все ошибки по датчикам положения, сброс ошибок не помогал - вылезали заново. Угол поворота, показываемый с двух датчиков, постоянно плавал около 70 градусов вне зависимости от нажатия на педаль газа. Сняв дроссель и разобрав его, я обнаружил что со стороны пятиконтактного датчика напряжение сигнала составляет около 4 вольт, что чудовищно много, а опорное вместо точных 5В превратилось в 4.75В, и при вращении датчика ничего не менялось. Что самое интересное, на выводах со стороны трехконтактного остались свои чёткие 5В. Решение этой проблемы заняло у меня полтора часа, причем я уже собирался ставить назад старый дроссель, решив что спалил по меньшей мере пятиконтактный вывод у своего подопытного. Развязка оказалась простой - чуть пошевелив выводы дросселя я увидел, что напряжение скакнуло на положенные величины. Сигнальный вывод, как оказалось, коротил на корпус дросселя, по которому гулял некий потенциал. Разность минуса и этого потенциала в 4 вольта и давала ложные показания о том, что заслонка постоянно открыта на 70 градусов. Я отогнул все контакты дросселя чуть вверх и ситуация нормализовалась. Место паразитного контакта визуально так и не обнаружил.

Итак, у нас есть предварительно собранный дроссель с привинченным датчиком. Теперь нам нужно его опробовать.

1. Снимаем и надеваем клемму аккумулятора. Это выведет ЕСМ и ЕТМ из аварийного режима, в котором они сейчас находятся.
2. Подключаем дроссель к фишке и включаем зажигание. Если вы правильно выставили датчик, дроссель должен не просто резко хлопнуть заслонкой, а закрыть ее, подержать в таком состоянии несколько секунд и отпустить. PERFORMANCE REDUCED на экране при этом появляться НЕ ДОЛЖНО. Если появилось, возвращайтесь к точному выставлению датчика.
3. Выключаем зажигание и ставим дроссель на машину. Прикручиваем без лишнего энтузиазма - нам его еще снимать скоро. Надеваем на него патрубок.
4. Собираем впуск, поставив на место трубу над мотором и резиновое сочленение. Вентилятор пока ставить не будем, незачем.
5. Осуществляем пробный пуск мотора. Если не заводится, скиньте с аккумулятора клемму еще раз.
6. Делаем прогазовку и пробную поездку метров на 50-100. Много не катайтесь без вентилятора. И без щупа.

У меня при первом пуске мотор тряхнуло, по машине прошла вибрация, и установились холостые обороты в 1100. На газ машина реагировала резко и очень агрессивно, мгновенно подкидывая обороты. По прошествии примерно 30 секунд мотор начал прогреваться, холостые опустились и реакция на педаль газа стала обыкновенной. Машина подстроилась под новые условия.

Теперь нужно еще раз снять дроссель и перебрать его начисто, замазав все сочленения термостойким герметиком. Вклеить пластинку в основание, пропаять контакты, забрать шлейф датчика в термоусадку, подложить под датчик резинку по форме, чтобы влага не попадала (в дурацком месте стоит этот дроссель). Я, как видите, еще нитрокраской прошелся для красоты. После этого вклеить крышку, поставить его на машину и собрать всё то, что разбирали снимая дроссель. И сбросить ошибки.






Этот датчик теперь можно снимать-надевать без демонтажа дросселя и впуска. По результату можно контролировать угол открытия через DICE, После включения зажигания, когда дроссель закроет заслонку угол показывается примерно 16-18, а после "отпускания" должен составлять 28-32 градуса с обоих датчиков.

***

апд: самые частые вопросы
1. Да, датчик остается только один, и сигнал с него дублируется на второй. И ставится он принципиально на место пятиконтактного, потому что только там он вращается в правильную сторону.
2. Да, у второго штатного датчика надо прервать контакт, чтоб не мешал. Или разъединить сами контакты, или пропил снаружи сделать чтобы шинки разорвать, или разобрать датчик и вынуть из него контактную группу.
3. Если у вас после ремонта или замены дросселя плавают обороты ХХ, попробуйте следующее. Включаем зажигание и ждем минуту не запуская двигатель. Дроссель в этот момент начинает адаптацию (ее можно и через VIDA запустить), отмечает свои базовые положения. Длится это 40-50 секунд. Это надо обязательно делать после замены на бэушку. Если не помогло — попробуйте поменять большой конденсатор, электролит при таких температурах в принципе не должен долго жить.

апд 29.03.2023
Если заслонка не реагирует на подачу напряжения, надо колупаться внутри схемы. Схема выполнена сплошником на керамике и board view для нее вряд ли существует. И керамика надёжна как топор. Но есть типовой косяк от производителей таких схем, открывшийся мне при разборке аналогичной платы.



Это наша вскрытая заслонка. Соединения, которые я выделил стрелочкой, выполнены через сварку алюминиевыми проводниками. От тряски алюм естественно обламывается в изгибе непосредственно перед сваркой. Выглядит при этом совершенно неповреждённым, но если поддеть пинцетом, станет понятно, что проводник отвалился и контакта там нет. Проверяется элементарно мультиметром прямо сквозь компаунд. Их можно заменить на медные проводники при соблюдении нескольких условий. Первое — использовать только безотмывочный флюс для пайки BGA. Второе — жестко соблюдать температуру паяльника, контактные площадки испаряются от перегрева в момент. Третье — не клеить обратно крышку на силиконовый герметик, он способен оставить внутри достаточно кислотных паров, чтобы безнадёжно испортить блок.

Как это сделать — посмотрите на ютуб-канале 23compservice, в видео про пайку блоков АБС. Проблема идентичная. И не приведи вас господи трогать платиновые волоски, их нам с вами точно не поправить.

 
Последнее редактирование: 12 Август 2024
Реакции: TZYus, Jack Sky, liner и ещё 1 человек
Назад
  • 1
  • ...
  • 43
  • 44
  • 45
  • 46
  • 47
  • ...
  • 51
Вперёд
First Назад 45 из 51 Вперёд Last
Сортировать по дате ответа Сортировать по голосам

SopoT

0
RCM
Регистрация
17 июля 2007
Сообщения
867
Возраст
50
Имя
Марс
  • 11 января 2016
  • #881
Новую заслонку можно прошить под конкретный вин без авто? К кому обратиться? Готов купить заслонку, но на своей дохлой 300 км до дилера не дотяну.
 
Upvote 0 Downvote
D

Dimru

0
RCM
Регистрация
1 Июнь 2015
Сообщения
451
Марка машины
Volvo
Имя
Дмитрий
  • 11 января 2016
  • #882
На вид попался фордовский ДПДЗ tps274

Уж больно вид контактной части похож на наш. М.б. и внутри одинаковые.
 
Upvote 0 Downvote
A

Andrey2000

0
RCM
Регистрация
6 июля 2011
Сообщения
1,203
Марка машины
Volvo
Регион
Санкт-Петербург
  • 12 января 2016
  • #883
Dimru написал(а):
На вид попался фордовский ДПДЗ tps274
Посмотреть вложение 259810
Уж больно вид контактной части похож на наш. М.б. и внутри одинаковые.
Нажмите для раскрытия...
Наш больше похож на TH149, у него посадка на вал больше похожа. Но надо покупать и проверять. Это я так по внешнему виду посмотрел. Вот его картинка, пишут что от бьюика
http://www.dhresource.com/600x600/f2/albu/g2/M00/D8/E4/rBVaG1Sj9meAV3PqAAHuaPCQihY766.jpg

Или ACDelco 213-912
http://www.oehq.com/partpix/ACDjpg/213-912_ALTERNATE1.JPG

Вообщем есть с чем поэкспериментировать.
 
Последнее редактирование: 12 января 2016
Upvote 0 Downvote

SopoT

0
RCM
Регистрация
17 июля 2007
Сообщения
867
Возраст
50
Имя
Марс
  • 12 января 2016
  • #884
Подскажите, в чем разница между заслонками для атмосферного двигателя и турбового? Вопрос про новые, без загруженного ПО. Посадочные места, габариты, корпус, клемма,потроха? Можно прошить заслонку для турбового двигателя под атмосферный?
 
Последнее редактирование: 12 января 2016
Upvote 0 Downvote
D

Dimru

0
RCM
Регистрация
1 Июнь 2015
Сообщения
451
Марка машины
Volvo
Имя
Дмитрий
  • 12 января 2016
  • #885
Andrey2000 написал(а):
Вообщем есть с чем поэкспериментировать.
Нажмите для раскрытия...
Так они вроде двухконтактные, а наш трехконтактный.
 
Upvote 0 Downvote
A

Andrey2000

0
RCM
Регистрация
6 июля 2011
Сообщения
1,203
Марка машины
Volvo
Регион
Санкт-Петербург
  • 12 января 2016
  • #886
Dimru написал(а):
Так они вроде двухконтактные, а наш трехконтактный.
Нажмите для раскрытия...

Смотрите внимательнее на картинки, они все трехконтактные. И у них посадка на вал почти такая же как у Магнети Марелли
 
Upvote 0 Downvote
D

Dimru

0
RCM
Регистрация
1 Июнь 2015
Сообщения
451
Марка машины
Volvo
Имя
Дмитрий
  • 17 января 2016
  • #887
Вчера все же поменял дроссель на новый. Ошибка ETS больше не выскакивает. Нормально работает круиз контроль. Сегодня машина всю ночь простояла на морозе -20, посмотрю как заведется.
Старый дроссель пойдет на запчасти и исследования. Проверю какие уровни напряжений выдает Sacer.
 
Upvote 0 Downvote

ura2ura

RCM
Регистрация
10 апреля 2011
Сообщения
4,533
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
S80 I
Город
Донецк
Регион
Ростовская область
Имя
Юрий
  • 17 января 2016
  • #888
Dimru написал(а):
Вчера все же поменял дроссель на новый.
Нажмите для раскрытия...
Dimru, почём нынче сиё удовольствие (сколько стоит сам девайс и сколько ПО для него):dum
 
Upvote 0 Downvote
D

Dimru

0
RCM
Регистрация
1 Июнь 2015
Сообщения
451
Марка машины
Volvo
Имя
Дмитрий
  • 17 января 2016
  • #889
ura2ura написал(а):
@Dimru, почём нынче сиё удовольствие (сколько стоит сам девайс и сколько ПО для него):dum
Нажмите для раскрытия...
Все вместе 27 т.р. из них дроссель 20,5 т.р, ПО 4 т.р.
 
Последнее редактирование: 17 января 2016
Upvote 0 Downvote

stalker71

0
RCM
Регистрация
19 Июнь 2009
Сообщения
1,002
Возраст
46
Марка машины
Volvo
Имя
Александр
  • 21 января 2016
  • #890
SopoT написал(а):
Подскажите, в чем разница между заслонками для атмосферного двигателя и турбового? Вопрос про новые, без загруженного ПО. Посадочные места, габариты, корпус, клемма,потроха? Можно прошить заслонку для турбового двигателя под атмосферный?
Нажмите для раскрытия...

Высылаю, может кому ещё пригодится в твоих краях.

tapatalk
 
Последнее редактирование: 21 января 2016
Upvote 0 Downvote

SopoT

0
RCM
Регистрация
17 июля 2007
Сообщения
867
Возраст
50
Имя
Марс
  • 21 января 2016
  • #891
stalker71, одного хватит!
 
Upvote 0 Downvote

stalker71

0
RCM
Регистрация
19 Июнь 2009
Сообщения
1,002
Возраст
46
Марка машины
Volvo
Имя
Александр
  • 21 января 2016
  • #892
SopoT написал(а):
stalker71, одного хватит!
Нажмите для раскрытия...
Поздно, уже в пути[emoji117] [emoji13] [emoji13] [emoji13] [emoji13]

tapatalk
 
Upvote 0 Downvote
S

stark850

RCM
Регистрация
24 октября 2010
Сообщения
1,987
Возраст
73
Марка машины
Volvo
Имя
Анатолий
  • 25 января 2016
  • #893
Dimru написал(а):
Вчера все же поменял дроссель на новый. Ошибка ETS больше не выскакивает. Нормально работает круиз контроль. Сегодня машина всю ночь простояла на морозе -20, посмотрю как заведется.
Старый дроссель пойдет на запчасти и исследования. Проверю какие уровни напряжений выдает Sacer.
Нажмите для раскрытия...

До меня на днях доедет заслонка Адмес а. Будем пробовать или реанимировать или переставить его плату на новую.
Можно эксперименты объединить.
 
Upvote 0 Downvote

paradoxxx

0
RCM
Регистрация
26 декабря 2012
Сообщения
186
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
S70
  • 31 января 2016
  • #894
Снял ДС, как мне в домашних условиях проверить хоть какую-то её работоспособность?
 
Upvote 0 Downvote
S

stark850

RCM
Регистрация
24 октября 2010
Сообщения
1,987
Возраст
73
Марка машины
Volvo
Имя
Анатолий
  • 31 января 2016
  • #895
paradoxxx написал(а):
Снял ДС, как мне в домашних условиях проверить хоть какую-то её работоспособность?
Нажмите для раскрытия...
На машине то хлопает заслонка?
Если хлопает, но глючит, то сначала нужно припаять перемычку между двумя датчиками. Средние выводы включить параллельно.
 
Upvote 0 Downvote

paradoxxx

0
RCM
Регистрация
26 декабря 2012
Сообщения
186
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
S70
  • 31 января 2016
  • #896
stark850 написал(а):
На машине то хлопает заслонка?
Если хлопает, но глючит, то сначала нужно припаять перемычку между двумя датчиками. Средние выводы включить параллельно.
Нажмите для раскрытия...

Вот заснял, это правильная её работа? Двигатель не запускал, тк снять впускной коллектор и форсунки.

http://www.youtube.com/watch?v=1qIThcEukpo
 
Upvote 0 Downvote
A

Andrey2000

0
RCM
Регистрация
6 июля 2011
Сообщения
1,203
Марка машины
Volvo
Регион
Санкт-Петербург
  • 31 января 2016
  • #897
paradoxxx написал(а):
Вот заснял, это правильная её работа? Двигатель не запускал, тк снять впускной коллектор и форсунки.

http://www.youtube.com/watch?v=1qIThcEukpo
Нажмите для раскрытия...
Еще раз внимательно почитайте тему.
Вначале надо сделать диагностику с помочью DICE и VIDA. Посмотрите на ошибки, сделайте тест заслонки. Если тест не возможен по причине старого ПО, обновите ПО и сделайте тест. Если нет ошибок по датчикам положения и в результате теста нет расхождения в приказаниях первого и второго датчика, то нет смысла разбирать заслонку и менять датчики, параллелить датчики или ставить бесконтактный.
Если ошибки есть, то надо смотреть какие, если датчик показывает хоть какие то значения, то у него протерся графитовый слой. Если он отвалился совсем, то возможно, что у Вашей заслонки расколота керамическая плата и ремонт ей может и не помочь.
Проверьте точки массы, и почистьте плюсовые контакты, если есть ошибки по току.да и вообще данную операцию сделать полезно на старых машинах.
Если будете разбирать заслонку, то готовьтесь к тому, что ее придется менять или на новую или на бу с таким же софтом внутри.
 
Последнее редактирование: 31 января 2016
Upvote 0 Downvote

Maeglin

Шовинист
Техн. редактор
RCM
Регистрация
11 декабря 2006
Сообщения
34,332
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
XC90 I
Модель
V8
Город
Тверь
Регион
Тверская область
  • 31 января 2016
  • #898
Andrey2000, протираются у тех, что с белой наклейкой. У желтых наоборот, болтается все ужасно.
 
Upvote 0 Downvote
A

Andrey2000

0
RCM
Регистрация
6 июля 2011
Сообщения
1,203
Марка машины
Volvo
Регион
Санкт-Петербург
  • 31 января 2016
  • #899
Maeglin написал(а):
Andrey2000, протираются у тех, что с белой наклейкой. У желтых наоборот, болтается все ужасно.
Нажмите для раскрытия...
Протираются и с желтой и с белой. Конструкция там такая. И еще все зависит от того, как он дроссель был собран на заводе.
А вообще сама идея поражает, поставить в дроссель плату с процессором и по CAN шине управлять заслонкой. Причем плата с процессором собрана на керамике, ( которая от удара колется только в путь), дроссель стоит на моторе, греется вибрирует, плата процессора охлаждается через термопасту, которая со временем высыхает и теряет свои свойства о корпус заслонки, который в свою очередь нагревается от мотора.
Просто таки верх инженерной мысли. Иногда софт в заслонке съезжает, что приводит к ошибкам. После перезагрузки софта, были случаи, когда заслонки начинали работать нормально. Поэтому слить софт из старой и залить ее в новую может привести к странным последствиям.
Кстати, софт заслонки должен совпадать еще с софтом блока управления, а не только с софтом по модельному году. Если прошить просто заслонку, не обновив при этом софт в блоке управления, то привет проблемы, ничего нормально работать не будет.
 
Upvote 0 Downvote

SopoT

0
RCM
Регистрация
17 июля 2007
Сообщения
867
Возраст
50
Имя
Марс
  • 1 февраля 2016
  • #900
Поменял конденсатор, про пасту в торопях забыл. Но это дело получаса. Холостые более-менее стабилизировались, но все равно подколбашивает. Причем интересно- секунд пять работает ровно, потом маленькое снижение оборотов, вибрация (скорее всего от низких оюоротов, около 600), потом выравнивается. И так циклически. Держа педаль газа на 1500 или 2000 оборотах колбасня сглаживается, но ощутима. Тест на холодную с треком, но уже с более глухим звуком. При запуске двигателя- эффекта троения нет. При равномерном движении, на малой скорости, особенно на 1 или 2 передаче идут рывки, передаваемые в трансмиссиию. На более высоких скоростях и передачах - все норм. Хочется отметить один момент- втулка от родного датчика вращается как эксцентрик, не соосно с валом двигателя и соответственно при вращении двигает датчик. При затягивании датчика, заслонку может в каких-либо положениях подклинивать. Надо делать более свободное соединение втулка - новый датчик
 
Upvote 0 Downvote
Назад
  • 1
  • ...
  • 43
  • 44
  • 45
  • 46
  • 47
  • ...
  • 51
Вперёд
First Назад 45 из 51 Вперёд Last
Войдите или зарегистрируйтесь для ответа.

Похожие темы

  • Вопрос-Ответ
Ожидает решения Дроссель Magneti Marelli совместимость.
  • Pavor
  • 28 Сентябрь 2023
  • Подача воздуха, выхлоп
Последнее сообщение: Pavor
Ответы
0
Просмотры
3K
28 Сентябрь 2023
Pavor
  • Вопрос-Ответ
S80 I Ожидает решения Дроссельная заслонка Magneti Marelli
  • hawk
  • 6 января 2025
  • Подача воздуха, выхлоп
Последнее сообщение: hawk
Ответы
9
Просмотры
4K
12 января 2025
hawk
L
  • Вопрос-Ответ
XC90 I Ожидает решения ECM-921C - ECM-Датчик положения дроссельной заслонки, потенциометр 1 -100%
  • Legioner39
  • 17 апреля 2025
  • Подача воздуха, выхлоп
2 3
Последнее сообщение: Robert
Ответы
53
Просмотры
3K
21 апреля 2025
Robert
Поделиться:
Facebook WhatsApp Электронная почта
  • Форум
  • Технический раздел
  • Двигатели Volvo
  • Подача воздуха, выхлоп
  • View Non-AMP Version
  • RU
  • Обратная связь
  • Условия и правила
  • Политика конфиденциальности
  • Помощь
  • Главная
| Add-Ons by xenMade.com
Меню
Вход

Регистрация

  • Форум
    • У кого сегодня ДР
    • Цитатник
  • Что нового?
    • Новые сообщения
    • Новые медиа
    • Новые статьи
    • Новые объявления
    • Последняя активность
  • Клуб
    • Клубные сервисы Volvo
    • Партнерcкие сервисы и скидки
    • Клубная Карта и атрибутика
    • Клубная и Volvo одежда
    • Фото Новые фото
  • Тех. раздел
    • Расшифровка VIN Volvo
    • Подбор запчастей SPA
    • FTP хранилище документаций
    • Каталог запчастей Volvo Elсats
    • Инструкции Volvo
    • Онлайн-каталог агрегатов Volvo
    • Схемы 240-XC90 на Sergvolvo.com
    • EWD-электросхемы до 2015
    • EWD-электросхемы Volvo
    • Volvo VIDA 2014 онлайн
    • Шинно-дисковый калькулятор
    • Подбор шин и дисков для Volvo по моделям
    • База знаний, FAQ
    • Volvo Wiki
    • Отзывы о запчастях Volvo
  • Volvo Journal
  • БЖ
    • Добавить запись в БЖ
    • Новые записи БЖ
  • Объявления
    • Новые объявления
  • Магазин
    • Футболки, одежда Клуба и Volvo
    • Продажи и отгрузки
  • Сервисы & з/ч
    • Клубные сервисы Volvo
    • Партнерские СТО и скидки
    • Каталог СТО Volvo по регионам
    • Запрос на сервис, оценку работ
    • Запросить цены на новую запчасть Volvo
    • Запрос на б/у запчасти партнерам
    • Запрос на шины и диски с клубной скидкой
    • Карта помощи DiCE HELP
    • Обзоры и Отзывы
    • Карта сервисов Volvo Trip Help
    • Запросить помощь в теме
    • Телеграм-чат Клуба
X

Privacy & Transparency

We use cookies and similar technologies for the following purposes:

  • Personalized ads and content
  • Content measurement and audience insights

Do you accept cookies and these technologies?

X

Privacy & Transparency

We use cookies and similar technologies for the following purposes:

  • Personalized ads and content
  • Content measurement and audience insights

Do you accept cookies and these technologies?