Рождественские съедобные традиции Европы:)

Вы смотрите тему:
Рождественские съедобные традиции Европы:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ответить
C

Cyara

В Риме, Вечном Городе, конечно, рождественские традиции куда важнее новогодних. На ужин 24 декабря принято есть в основном рыбу, причем рыбных закусок должно быть как минимум 4-5. Зато изобилие мяса ждет благочестивых римлян-католиков в рождественский обед, 25 декабря. Тут и непременная лазанья, и ягненок с картошкой в духовке, а на гарнир – артишоки. Это обязательная программа, остальное остается на усмотрение каждой хозяйки.

Во Франции главные рождественские традиции связаны с десертами. Повсеместно на десерт подают так называемое "Bûche de Noël"- "рождественское полено". В Провансе – свои «десертные» традиции: здесь на рождественский стол обязательно выставляется блюдо с 13-тью различными десертами. Это может быть все, что угодно: орехи, нуга, фрукты – главное, чтобы было именно 13...

В Германии традиционная еда на Новый Год – рыба, чаще всего карп. На Рождество немцы очень часто едят гуся с красной капустой и клецками. Иногда на Рождество готовится Rehrücken - спинка оленя. Встречается и традиционная во всей Европе рождественская индюшка.

Кстати, карп на Рождество и Новый Год попадается не только на немецких столах. В Чехии традиционная рождественская и новогодняя еда -- "смаженый" (жареный) карп и картофельный салат. (Не исключено, что тут сказались многовековые политические и культурные связи Чехии и Германии.)


В Бельгии, как и по всей Европе, на праздничный ужин подают традиционную рождественскую индейку или гуся. А в качестве закуски подаются свежие устрицы с лимонным соком или гусиная печенка. Но есть и традиционное бельгийское блюдо – кровяная колбаса с яблоками или изюмом. На гарнир к ней принято подавать карамелизированные яблоки и картофель. Бельгийский рождественский десерт – это обычно cougnous, или cougnolles, маленькие печенья в форме младенца Иисуса. Кроме того, как и во Франции, на десерт подается "Bûche de Noël".


В Норвегии самый главный день рождественских праздников – как ни странно, 24 декабря, рождественский сочельник. Ужин 24 декабря – семейный ужин, меню его передаётся из поколения в поколение. В Западной Норвегии обычно едят бараньи рёбрышки, пюре из брюквы, картошку, в Восточной Норвегии обычно свиные рёбрышки, квашеную капусту, картошку, коричневый соус, иногда свиной окорок, опять-таки с картошкой. В последние двадцать лет ко всему этому изобилию добавилась еще и общеевропейская рождественская индейка. В Северной Норвегии 24 декабря многие едят рыбу с картошкой. На десерт повсеместно подают сухие печенья.


В Финляндии главная рождественская еда также подается вечером 24 декабря. На закуску принято подавать множество самых разных холодных блюд из рыбы - салаки, селедки, лосося, форели, сига, щуки. Рыба может быть соленой, копченой, маринованной – какой угодно, в зависимости от талантов и фантазии хозяйки. Обычно в этот день на столе бывает много икры. Обязательным атрибутом финского Рождества является традиционный салат "росолли". Это тот же винегрет, только заправлен он взбитыми сливками, а не маслом.


Главное блюдо - окорок, запеченный в духовке, с корочкой из горчицы и сухарей. На гарнир к нему обычно подаются овощные запеканки: морковная, брюквенная, картофельная, и зеленый горошек.


На десерт в этот день принято есть вязкую рисовую кашу и всяческие кулинарные фантазии на тему чернослива. Кроме этого, на десерт готовят печенья из очень пряного теста, звездочки из слоеного теста с черносливовой начинкой. А запивают все это изобилие алкогольным или безалкогольным теплым напитком из сока и/или вина "Глёгги", который обычно подается с миндалем и изюмом, и особенным рожденственским пивом.
Ирландское Рождество – тоже праздник в чем-то традиционный, общеевропейский, а в чем-то совсем особенный. На закуску в этот день едят копчёного лосося с креветочным коктейлем. Звучит гордо, но на деле это просто кусочек рыбы и креветки, уложенные на листья зелёного салата и политые соусом а-ля 1000 островов.


Потом разливают суп-пюре овощной. Овощи могут варьироваться, но обычно это картофель, морковь, пастернак, брокколи и лук-порей. В суп добавляют сливки.


Основное блюдо, как и всюду, индейка. В Ирландии ее готовят с хлебной начинкой и ветчиной и поливают соусом грэви, реже – клюквенным соусом, но чаще грэви. На гарнир к индейке подаются отварные овощи. И ко всему этому – обязательно шампанское. Ну, на худой конец, белое вино.


На сладкое в Рождество едят пудинг. Ирландский рождественский пудинг – это кексоподобное нечто с огромным количеством орехов и цукатов, которое поливается соусом из виски и ликёра и подаётся со взбитыми сливками.
 
Китаец сидит в уборной и тужется :- рииииисс,труууудная еда.....
 
Светлая написал(а):
тем более :)

На НГ я люблю положить в креманку мороженого, залить шампанским и положить фрукты :) Оч. вкусно :) :)


shok
 
Светлая написал(а):
тем более :)

На НГ я люблю положить в креманку мороженого, залить шампанским и положить фрукты :) Оч. вкусно :) :)



Эт все хорошо опосля:) а ДО должон быть холодец, осетрина, гусь (утка), салаты в тазиках:)
 
Это от многих обстоятельств зависит :) на какой стадии праздник, с кем и т.д. :)
 
Светлая написал(а):
А потом салют из этого же салата :) ....QUOTE]


Не используй просроченные продукты! :D
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

Edis
Последнее сообщение: МУРКИН
Ответы
3
Просмотры
803
МУРКИН
М
C
Последнее сообщение: Cyara
Ответы
1
Просмотры
876
C
Сверху Снизу