Стал очевидцем (свидетелем) ДТП...

Вы смотрите тему:
Стал очевидцем (свидетелем) ДТП...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
i4j

i4j

0
Друзья, добрый вечер!
Тема такая: в прошлом году (а, может и в начале этого) я стал невольным очевидцем (свидетелем) ДТП. Машина сбила женщину на пешеходном переходе. Ситуация выглядела так: я подхожу к пешеходному переходу (мне до него метра 2-3 еще оставалось) и в это время женщина, которая стояла на переходе (а, может она и шла к нему, не обратил внимание) выходит на зебру, а поток машин то несется и одна из них сбивает ее (касательно: крылом, может еще и зеркалом задела). Пешеход, соответственно падает, и, кроме меня одного к ней даже никто не подошел! Водитель а/м, который ее зацепил остановился, "проконсультировался" с кем-то по телефону, вышел и начал предлагать ее отвезти домой/в больницу. В промежутке между появлением водителя и фактом дтп, я, поднимая женщину (она была в сознании-не очень сильно задело) параллельно звоню в скорую и спрашиваю о ее состоянии. Сообщил по 112 всю необходимую информацию, потом подбежал водитель сбившей машины и предложил сесть к нему в машину: что, мол, на улице морозится. Ну, женщина в шоке, села в авто. Собрал вещи (пакеты, сумки) потерпевшей и отдал ей в машину. А потом, они внезапно уехали. Минут через 15 звонят из скорой говорят так и так вызывали-где пострадавшие. Я говорю то, что они вроде как "договорились" и уехали, на что мне на том конце говорят "ок" и кладут трубку. НО сегодня мне звонит следак из гаи, оповещает о том, что я свидетель и что я должен приехать к нему и дать показания.

ВОПРОС: следует мне осуществлять все действия в интересах представителя гаи? Ведь, потом затаскают во всякие суды да на допросы + их бюрократия еще. Да и кто знает, какие мысли и связи у виновной стороны. Заколебут еще...

Ваше мнение по моему вопросу.
Спасибо.

Последнее редактирование:
ИМХО ехать. Я раз был свидетелем ДТП дал пострадавшей стороне телефон (виновен был солдат), через какое то время перезвонил дознаватель и спросил, готов ли я подъехать подтвердить свои слова, после утвердительного ответа не перезванивал.

i4j написал(а):
следует мне осуществлять все действия в интересах представителя гаи. Ведь, потом затаскают во всякие суды да на допросы + их бюрократия еще. Да и кто знает, какие мысли и связи у виновной стороны. Заколебут еще...
Вопрос № 1: откуда у гайцов сведения о Вас? Телефон например? :dn Но, Если есть время и возможность - сходите к дознавателю. Вас это ни к чему не обязывает, кроме как "гражданский долг". Если в назначенное время, например в 11:00 Вас не приняли, то уходя, дежурному по отделению, на выходе, сообщите, что Вам было назначено во столько-то в кабинет № Х, но Вас не приняли, а потому - идите лесом. И пусть он это отметит в журнале учёта. Т.е. Вы говорите, что "Мне некогда тут высиживать." И со спокойной совестью уходите. Имхо. Вы всё исполнили, дальше - их проблемы.

Думаю стОит прислушаться к совести, я бы поехал. Даже пусть это и будет связанно с некоторыми неудобствами. Но мало ли что серьезное было с потерпевшей? Была ведь в состоянии шока и вряд ли сразу трезво оценивала ситуацию.
i4j написал(а):
кто знает, какие мысли и связи у виновной стороны. Заколебут еще...
Тут я вряд ли бы переживал. Да и не посадят виновника, отделается может штрафом + заплатит компенсацию пострадавшей.

Тем более виновный остановился, оказал помощь.

Poland написал(а):
Вопрос № 1: откуда у гайцов сведения о Вас? Телефон например?

в 112 все определяется...

Добавлено через 2 минуты
Poland написал(а):
Но, Если есть время и возможность - сходите к дознавателю. Вас это ни к чему не обязывает, кроме как "гражданский долг". Если в назначенное время, например в 11:00 Вас не приняли, то уходя, дежурному по отделению, на выходе, сообщите, что Вам было назначено во столько-то в кабинет № Х, но Вас не приняли, а потому - идите лесом. И пусть он это отметит в журнале учёта. Т.е. Вы говорите, что "Мне некогда тут высиживать." И со спокойной совестью уходите. Имхо. Вы всё исполнили, дальше - их проблемы.

Ну я гайцу вообще сказал, что я никуда не поеду, т.к. время нет, да и на работе мне поездку не оплатят. Предложил мне справку, о том, что я буду (был) у него. :facepalm справочку мне все равно на работе не оплатят.
Сказал, что сам ко мне приедет куда и когда мне удобно..:n1o1::)

Да, я бы тоже поехала.
Два раза была таким же свидетелем (один раз двух девчнок сбил скутерист в области, другой дтп с участием двух машин).
Так же сам и телефон оставляла со всеми своими данными, но меня в итоге так никуда и не вызывали.

ЗЫ: а поступать всегда надо по совести, по закону и по человечески... тогда у нас хоть какое-то подобие порядка будет в стране.

i4j написал(а):
Сказал, что сам ко мне приедет куда и когда мне удобно..
Другой вопрос, просто изначально это не было обозначено...:n1o1:

Poland написал(а):
Это с мобильного когда звонишь в единую службу ))) ( а там тебя уже соединяют, с кем нужно.. скорая там или гаи или еще с кем)

Кстати, они там даже вроде сами и спрашивают ФИО звонящего и телефон.... чета не помню уж.

Poland написал(а):
ну, типа пендосского 911. что, никогда не звонили? наберите на сотовом 112 и клавишу вызова...:gigi:

Добавлено через 1 минуту
Poland написал(а):
Другой вопрос, просто изначально это не было обозначено...:n1o1:

Каюсь. Имело место быть.

i4j написал(а):
ну, типа пендосского 911. что, никогда не звонили?
"Он" миловал пока....:dn Буду знать!:):hi:

Я один раз на Кутузе, когда 220-ый Мерин поперёк без мигалок поехал, а в него 9-ка влетела - специально развернулся, вернулся, и попросил гайцев вписать показания, что водитель 220-го нарушил правила, а мигалки потом включил. К чему это - если есть возможность помочь - надо помочь.

Всегда стараюсь оставить телефон пострадавшему с моей т.з.
Один раз ездил в ГАИ. Там было правило - "свидетели без очереди" :-))

Стал свидетелем 1-го числа сего года.ДТП со жмуром(таджико-узбекский водила).Дал показания в письменном виде на месте,оставил тел невиноватому участнику. Намедни звонит следак,с вопросом о моей возможности подъехать к ним в отдел,"пообщаться",что-то уточнить.Говорю,что расписал все максимально подробно,какие могут вопросы?!? Поеду,но только по повестке.

Tapatalk

i4j написал(а):
Ведь, потом затаскают во всякие суды да на допросы + их бюрократия еще. Да и кто знает, какие мысли и связи у виновной стороны. Заколебут еще...
Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой... И будешь счастлив.
Оффтоп

Последнее редактирование:
i4j написал(а):
следует мне осуществлять все действия в интересах представителя гаи?
Я в юриспруденции не силен, но вродь отказ от свидетельских показаний(кроме родственных), преследуется по закону...

Тёмный написал(а):
Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой... И будешь счастлив.
Оффтоп

+1. Вот и не проехал мимо,хоть и шашлык был готов и напитки охлаждены...

Tapatalk

PashaR написал(а):
Всегда стараюсь оставить телефон пострадавшему с моей т.з.
Один раз ездил в ГАИ. Там было правило - "свидетели без очереди" :-))
А при мне впереди идущая машинка (по пониманию Гаишника) не пропустила пешехода. Я остановился, подошел к водиле, который не мог отбиться от придирок Гайца, при гаишнике дал ему свой телефон, со словами: Я все видел, и Вы сделали все правильно, и Я готов дать показания в пользу Вас. Последнее, что Я видел - это отвисшая челюсть гайца.....никто после этого не перезванивал.

Тёмный написал(а):

+1 Нуно ехать.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.