Таргетирование инфляции

  • Автор темы Госдума
  • Дата начала
  • Tagged users Нет

Вы смотрите тему:
Таргетирование инфляции

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ответить
Г

Госдума

Таргетирование инфляции
17.06.2008 15:28 | Радио Свобода
Финансовые и монетарные власти России переориентируются с политики валютного курса на курс таргетирования инфляции. Новая программа Минфина и МЭР по остановке роста инфляции в пределах 10% с применением инструментов денежно-кредитной политики будет подготовлена, согласно поручению правительства, к 25 июня. Как рассказал министр финансов Алексей Кудрин, выступая на конференции инвесторов, организованной ИК «Ренессанс Капитал», стратегия поддержания курса рубля к корзине валют себя не оправдала. Однако осуществить переход к таргетированию инфляции будет довольно сложно, и это займет много лет.

Подход таргетирования инфляции использует ряд как развитых, так и развивающихся стран мира с конца минувшего столетия. Согласно этому принципу, когда рост цен и инфляции превышает намеченный уровень, центральный банк должен поднять процентные ставки. Имеет ли в виду правительство России именно этот принцип, или же речь просто идет о полной переориентации монетарных властей на борьбу с инфляцией, в жертву которой может быть принесено и сдерживание курса рубля, пока не ясно. Дело в том, что ставки рефинансирования, устанавливаемые Банком России, играют больше индикативную роль, нежели действительно является инструментом регулирования денежной массы в экономике.

Самая высокая ставка рефинансирования - 210% - была в России в период с октября 1993 года по апрель 1994 года. На момент кризиса 1998 года ставка составляла 60% годовых, потом Центробанк лишь понижал ставку вслед за снижением инфляции. Ставка рефинансирования не должна быть отрицательной по отношению к инфляции. В нынешнем году Центробанк уже три раза поднимал ставку - в феврале, апреле и последний раз - 10 июня - до 10,75%.

Однако помимо ставки рефинансирования у ЦБ есть более эффективный антиинфляционный инструмент - нормативы обязательного резервирования. В Фонд обязательного резервирования (ФОР) банки производят процентные отчисления с привлеченных средств. Эти деньги замораживаются на счетах в ЦБ, и кредитные организации не могут возможности использовать их даже для краткосрочного пополнения ликвидности.

С 1 июля 2008 года норматив обязательных резервов по обязательствам банков перед частными лицами в российской валюте будет увеличен с 4,5% до 5%, а по обязательствам перед иностранными банками в российской и иностранной валютах - с 5,5% до 7%. По всем остальным обязательствам норматив повышается с 5% до 5,5%. Это уже третье повышение нормативов обязательных резервов с начала года.

По словам Алексея Кудрина, правительство по-прежнему ориентируется на максимальный уровень инфляции в 10,5%. Но получить такие темпы инфляции, по признанию министра «очень сложно» и для этого необходимо резко снизить госрасходы и темпы прироста денежной массы, возможно, с помощью нормативов обязательного резервирования. Однако все это повлияет на динамику роста ВВП. Впрочем, не исключено, что в июле финансовые ведомства вновь скорректируют свои прогнозы в сторону увеличения. По данным Росстата, к 9 июня с начала года индекс потребительских цен вырос на 8,1%.

9 июня на заседании президиума правительства премьер-министр Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе и Минсельхозу принять меры по устранению дисбаланса ценообразования на рынке молочных продуктов, в первую очередь - между цельным молоком и продуктами из сухого молока. В связи с этим ФАС уже начала проверки на рынке.

Радио Свобода

http://www.rambler.ru/news/economy/0/12931818.html
 
Кудрин всё в министра финансов не наиграется......
 
Интересно, сколько будет стоить государству сама новая программа и собственно её подготовка..:)
 
sbonus написал(а):
Интересно, сколько будет стоить государству сама новая программа и собственно её подготовка..:)

Ничего не будет стоить - всё возьмут из наших налогов.
 
Чингис-Хан написал(а):
Ничего не будет стоить - всё возьмут из наших налогов.
Вот я о том и говорю, сколько возьмут на это из наших налогов..:)
 
ага-ага..давайте, поднимите ставку рефинансирования до 60%:)))
И все должны будут гос-ву ещё больше:)

Дело в том,что есть такое понятие,как материальная выгода, полученной от экономии на процентах. И НДФЛ 35% (если не путаю) с суммы менее 3/4 ставки рефинансирования.
Например, Вы взяли кредит под 20%, ставка рефинансирования 60% => с 25% (3/4 ставки - 20%=25%) годовых обязаны заплатить 35% НДФЛ.
Со 100 000 руб. примерно около 8 т.р. налог в год.
Кредиты могут подскочить сразу на 8% минимум, либо люди должны будут сами платить налоги.

Если что-то напутала, поправьте...а то я сто лет уже не занималась расчетом ндфл-а:-)

Не думаю,что это будет, т.к. на сколько я понимаю, ставка рефинансирования тормозит кредитные средства...они становятся ещё менее доступными...? :dum :dn

премьер-министр Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе и Минсельхозу принять меры по устранению дисбаланса ценообразования на рынке молочных продуктов

А может поручить разобраться,почему у нас огурцы маринованные из Индии, картофель и петрушка из Израиля, и т.д.???? 123crazy
У нас уже ничего не растет?тока нефть плодится...и газ размножается...путем деления... 123crazy
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

Г
Последнее сообщение: Госдума
Ответы
0
Просмотры
776
Госдума
Г
DIMSON
Последнее сообщение: DIMSON
Ответы
20
Просмотры
2K
DIMSON
Сверху Снизу