• Clubvolvo.Ru приветствует все регистрации - из Украины, стран Балтии, Европы и Америки, не делает различий и не проверяет, откуда идет регистрация. There is a special section of the forum for English-speaking Volvo users
    Если вам не пришло письмо об активации учетной записи, проверьте спам / корзину.
    Если проблема сохраняется, пните админов в разделе техподдержки.
    Первые три ваших сообщения на форуме одобряются / модерируются вручную.

Дом, стройка Теплый басс на газу

Вы смотрите тему:
Дом, стройка Теплый басс на газу

cableman написал(а):
14 тонн. :)
Греть бассейн все равно что греть улицу. На электричестве разоришься, всё остальное малоффективно...
Забейте. Будет жаркая погода - вода и так согреется, будет холодно - какой смысл его греть? Единственная толковая штука - тепловое одеяло на ночь, чтоб хоть как-то сохранить дневное тепло воды.
Всё остальное тлен.
Ох уж мне эти теоретики. :)

expluatator написал(а):
Ох уж мне эти теоретики. :)
Сам ты теоретик. Я с этой темой с 2014 года трахаюсь. :)

Club Volvo. Ru - Теплый басс на газу

Анатолий СПб написал(а):
Есть идея купить тепловой насос. Может кто что посоветует? Или опыт эксплуатации?
Не, тепловой насос тут вообще не поможет, на мой взгляд. Если газа нет, то только дрова/торф/уголь. Или электричество, если денег много.

Анатолий СПб написал(а):
Есть идея купить тепловой насос. Может кто что посоветует? Или опыт эксплуатации?
Ватсмайнер с водяным охлаждением. :)

тепловое одеяло. не знал, что есть такая штука. надо попробовать

Короче запустил я наконец-то свою систему, нихера оно толком не греет, ну може совсем чуть-чуть... видимо китайские 40 КВт какие-то не такие:)
Видимо надо еще один теплообменник ставить в контур, но боюсь что не хватит горячей воды на два.Club Volvo. Ru - Теплый басс на газуClub Volvo. Ru - Теплый басс на газуClub Volvo. Ru - Теплый басс на газуClub Volvo. Ru - Теплый басс на газуClub Volvo. Ru - Теплый басс на газу

Последнее редактирование:
в отзывах почитал, чел два поставил и вроде стало норм

Club Volvo. Ru - Теплый басс на газу

@ginich, хера се, 40. У меня-то и вовсе на 24. Ну, хорошо. Значит не успел разочароваться:))
Басс меняем, кубатура больше.
Если на 18 куб нужно 2х40, то дождусь покупки нового, потом думать буду.

Какой температурой грели? Теплообменник не перегревается?

liner написал(а):
@ginich, хера се, 40. У меня-то и вовсе на 24. Ну, хорошо. Значит не успел разочароваться:))
Басс меняем, кубатура больше.
Если на 18 куб нужно 2х40, то дождусь покупки нового, потом думать буду.

Какой температурой грели? Теплообменник не перегревается?
я грею горячей водой, вход 60 из БКН, а выход хз, еле теплая по ощущениям, толком нечем померить, но трубы ПНД что на входе что на выходе одной температуры, может скорость протока очень большая по ПНД, насос то 8300л/ч

ginich написал(а):
я грею горячей водой, вход 60 из БКН, а выход хз, еле теплая по ощущениям, толком нечем померить, но трубы ПНД что на входе что на выходе одной температуры, может скорость протока очень большая по ПНД, насос то 8300л/ч
У меня тройник перед котлом стоит. Правда смысла от этого никакого, чисса почувствовать горяченькой :) оно все равно отдает всю мощность, только что стенки у котла меньше конденсируют. Про "смысл" я написал в разрезе того, что хоть уменьшай расход через подогрев, хоть нет, всё равно 1гр/час :) Но это про прямой нагрев через тт котел. А у Вас надо смотреть КПД теплообменника, если теплоноситель на входе и на выходе горячий - то теплообменник не очень :)

expluatator написал(а):
У меня тройник перед котлом стоит. Правда смысла от этого никакого, чисса почувствовать горяченькой :) оно все равно отдает всю мощность, только что стенки у котла меньше конденсируют. Про "смысл" я написал в разрезе того, что хоть уменьшай расход через подогрев, хоть нет, всё равно 1гр/час :) Но это про прямой нагрев через тт котел. А у Вас надо смотреть КПД теплообменника, если теплоноситель на входе и на выходе горячий - то теплообменник не очень :)
теплоноситель (он же горячая вода, которая из крана идет) на входе 60 гр, на выходе еле теплый, она потом на краны идет, и горячей воды в доме нет когда система включена :)
то есть теплосъем то есть, но толку нет, не хватает его для обогрева

ginich написал(а):
теплоноситель (он же горячая вода, которая из крана идет) на входе 60 гр, на выходе еле теплый, она потом на краны идет, и горячей воды в доме нет когда система включена :)
то есть теплосъем то есть, но толку нет, не хватает его для обогрева
Если теплосъем есть, то количество теплообменников не имеет значение :)
Мне хватает 1 градус в час.

что тогда? остывает по пути? :)
так то 14 метров трубы до насоса, из них 10 под землей, хоть и в утеплителе...

вроде не сложно посчитать.
1м3 воды нагреть на 1 градус надо передать 1,16 КВт ч.
это втекает тепла в бассейн.
Также надо учесть, на сколько бассейн расходует тепло.

попробую на вход подать 70 градусов воду (максимум что можно нагреть), посмотрим, может что изменится.

ginich написал(а):
что тогда? остывает по пути?
Мало отдаёт тепла при входе 60 градусов. Если на выходе вода ощутимо холоднее, значит тепло она отдаёт.

Напишу про себя-у меня басик стоял (3 года не ставлю ни кто купаться не хочет ни дети (выросли) ни супруга, а сам как КОТ), собрал шкаф управления -внутри поставил насос, щиток электрики и проточный нагреватель. Отдельно вывел из него розетку (у меня 380В) на доп 3 тэна опускаю в басик на ночь и включаю насос а тэны как раз располагаю у выхода обратки из фильтра в басик-напором теплую воду распределяет по объему. к утру-парное молоко. По кВт-хз. "экономлю электричество" )))

а мож врезать китайскую автономку?
5 киловат тепловой энергии как никак.

прыгать с дровами вокруг нее не надо.
бак побольше для дизельного топлива поставить, что бы не заправлять каждый день

Евгений Косоуров написал(а):
5 киловат тепловой энергии как никак.
ключевое "никак"
У меня котел, толи 17, толи 22 кВт :)

Сверху Снизу