ВМЕСТО ПРОЛОГА
Оффтоп
Кто давно меня знает по форуму многократно видел мои отзывы о летней резине Nokian - последние года 3-4 пользуюсь только их продукцией и не жалею о сделанном выборе. Перед продажей 80-ки как раз переобул ее в свежий комплект ZLine. И на ксюхе тоже
Учитывая мой многолетний опыт эксплуатации Хакки Z и то, что сейчас авто обуда в Пирелли буду сравнивать и с тем и с другим, с оговоркой что Хакка стояла на 80-ке с другой подвеской.
Итак начнем - жду встречи размерность 235/50 R18 - моя штатная.
Что лично я ожидаю? Да как минимум той же надёжности и прогнозируемости в управлении автомобилем в любых режимах, на любых покрытиях.
Если у кого-то из камрадов на ксюхе 70-ке другая резина можем устроить сравнительные тесты где нибудь - змейку, одновременное торможение и т.д. для корректности.
Что еще - меня попросили описывать все как есть со всеми недостатками, которые я замечу, поэтому надеюсь оценки и описания будут объективными, а не хвалебными как в рекламных статьях и проспектах.
Итак начинаем - жду часа Х - получения резины для тестирования.
#nokian
Кратко о том что ниже без флуда
ШИНОМОНТАЖ
Первые впечатления
Еженедельная поездка на дачу
Скоростные повороты и маневрирование
Тест на мокрой дороге
Тест подъем в гору по мокрой траве с остановкой и последующим троганием.
Торможение
"Лосиный тест"
Выбег (сопротивление качению)
ТЕСТ 2000 км впечатления
Шумность
Итог теста
Оффтоп
Leo_Spb написал(а):Lutzow, Насколько я понял задача выбрать шины (не важно летние, зимние) на основе тестов с попыткой найти истину (которая как известно недостижима)
Опишу свой подход.
Есть несколько ценовых (брендовых) категорий (в каком-то журнале даже описано это - найду ссылку приклею)
- бренды лидеры
- вторые линейки этих брендов и менее крупные игроки
- разные производители
- совсем разные производители
Далее есть некие условные деления "европейские", "скандинавские", "японские".
Исходя из собственного кошелька и выбираю. Мой выбор бренды-лидеры и "скандинавский" тип протектора и в тестах смотрю только Нокиан, Конти, Мишлен и им подобные... И беру из тестов только то, что меня интересует, т.е. где я в основном езжу... А разница в процентах, долях, баллах и прочее - эт уж точно творчество.
Летняя Нокиан Z G2 (финский аналог Хакки Z) перед этим были Конти СпортКонтакт, зимняя Нокиан Хакка 5
Leo_Spb написал(а):.. скажу так при прочих равных по манере езды более хорошая резина будет безопаснее... Количество выпавших шипов и прочие конкретные результаты конкретной связки авто-водитель-резина уж точно индивидуальны.
Просто сам себе говорю - я не профессиональный автогонщик и не умею вытаскивать авто из закритических ситуаций - значит тормоза, резина, подвеска да и все остальное, влияющее на безопасность - экономить не буду....
ИМХО пусть лучше камрады не сэкономят несколько тысяч и не попадут в сложные ситуации чем наоборот....
Leo_Spb написал(а):Колейность машина особо не замечает - тут опять вопрос не только модели авто, но и типа привода и резины, у меня стоит Nokian Z G2, аналог Хакка Z, только финский - одно из заявленных качеств этой резины "не боится колеистых дорог, грубого асфальта и неровной дорожной поверхности" - подтверждаю по КАД в левом ряду в дождь 120-140 идет без вопросов, на трассе Брянск-Гомель (вся колейная жутко) в ливень уверенно обгонял фуры....
Leo_Spb написал(а):Пользовал Nokian Z G2 (маркировка для Европы, в России Хакка Z) - цепкие, относительно тихие, не боятся колеи и сильных ударов, при активной манере вождения изнашиваются быстро...
Leo_Spb написал(а):ИМХО выбор Nokian Z G2, она же Nokian Hakka Z, цепкая, по мне малошумная, не боится колеи и низких температур, выдержала удар о край асфальтовой ямы загруженной (4 человека + ребенок + багажник) на скорости 100 км в час (край диска ушел на 2-3 см) - ContiSportContact 2 в аналогичной ситуации - боковина рвалась на раз....
Leo_Spb написал(а):Ща каждый напишет свой опыт...
Из моего Мишлен комфортный, но мягкий и убивается на ямках враз.
Корейцев не юзал никогда - по всем тестам обычно в аутсайдерах...
ИМХО Нокаин Хакка Зэт, один комплект уездил и отдал докатывать, сейчас укатываю второй, малошумная, прочная (удары держит не вздувается), комфортная, отлично держит и сухую и мокрую, колею не боится...
Leo_Spb написал(а):ИХМО выкатываю второй комплект Хакки Z G2 - крепкая отличное поведение на сухой и мокрой дороге
Leo_Spb написал(а):
Leo_Spb написал(а):Сравню с Мишленом (тоже на нем ездил). Хакка более жесткая и более шумная, для меня вполне преимлимо и нет дискомфорта. Хакка устойчива на сухом, мокром и залитом водой (в колее на КАД еду 120 спокойно) асфальте, Мишлен на мокром срывается с траектории значительно раньше, колею Хакка не замечает Мишлен гуляет. Шум Мишлен однозначно тише и мягче.
Что касается трещин - что есть трещина 1 см, 5 см 10 см по ширине и глубине? При прочих равных Мишлен помягче отработает, но Хакка мне дискомфорта не доставляла. Тут необходимо заметить что амморы у меня KONI FSD и значительная роль в комфорте лежит на них.
Удары, ямки - тут Хакка даст значительную фору - оба комплекта пережили без последствий несколько ударов на разных скоростях с загибом края диска и спусканием колеса после удара - даже ничего не вздувалось и первый комплект доездил до 2-4 мм и еще после этого год откатал. Мишлен при таких же ударах сразу резался насквозь или вздувался фуфлом.
Именно по вышеназванным причинам я купил ТРЕТИЙ комплект этой резины.
Кто давно меня знает по форуму многократно видел мои отзывы о летней резине Nokian - последние года 3-4 пользуюсь только их продукцией и не жалею о сделанном выборе. Перед продажей 80-ки как раз переобул ее в свежий комплект ZLine. И на ксюхе тоже
А теперь анонс - фирма NokianTyres в лице своего представителя предложила протестировать их продукцию. Учитывая, что я собирался купить ZLline (или Black) кому как удобнее, буду тестировать Хакку Блэк на новой Ксюхе.Leo_Spb написал(а):Думаю поменять то, что на авто на мою любимую Хакку
Учитывая мой многолетний опыт эксплуатации Хакки Z и то, что сейчас авто обуда в Пирелли буду сравнивать и с тем и с другим, с оговоркой что Хакка стояла на 80-ке с другой подвеской.
Итак начнем - жду встречи размерность 235/50 R18 - моя штатная.
Что лично я ожидаю? Да как минимум той же надёжности и прогнозируемости в управлении автомобилем в любых режимах, на любых покрытиях.
Если у кого-то из камрадов на ксюхе 70-ке другая резина можем устроить сравнительные тесты где нибудь - змейку, одновременное торможение и т.д. для корректности.
Что еще - меня попросили описывать все как есть со всеми недостатками, которые я замечу, поэтому надеюсь оценки и описания будут объективными, а не хвалебными как в рекламных статьях и проспектах.
Итак начинаем - жду часа Х - получения резины для тестирования.

#nokian
Кратко о том что ниже без флуда
ШИНОМОНТАЖ
Первые впечатления
Еженедельная поездка на дачу
Скоростные повороты и маневрирование
Тест на мокрой дороге
Тест подъем в гору по мокрой траве с остановкой и последующим троганием.
Торможение
"Лосиный тест"
Выбег (сопротивление качению)
ТЕСТ 2000 км впечатления
Шумность
Итог теста
Последнее редактирование: