Умер Юрий Шмидт

Вы смотрите тему:
Умер Юрий Шмидт

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ответить
G

Gregory

Юрий Шмидт

"Сегодняшнее время мало чем отличается от 60-х годов XX века. То есть мы, развернувшись в обратном направлении, сначала потихонечку, начиная с 2003 года, с ареста Михаила Борисовича, а потом семимильными шагами устремились в свое "прекрасное" прошлое.
В то же время я могу сказать, что в СССР работать было легче. Это звучит парадоксально, но главное, что было меньше чувство ответственности. "Ты знаешь, что от нас все равно ничего не зависит. Не принимай близко к сердцу", - говорили мне многие мои старшие товарищи. Чего я не умел делать - это не принимать близко к сердцу.

...Несмотря на очень быстрый бег времени, в судебной сфере очень мало что изменилось. Скажем, количество оправдательных приговоров тогда было, может быть, даже немножко больше, чем сейчас. Допустим, мне удалось добиться пяти оправданий за первые тридцать лет своей адвокатской работы. Но тут есть еще одно очень интересное замечание. Малое количество оправданий в СССР компенсировалось правом суда направлять дело на дополнительное расследование. И очень многие "дохлые" дела, которые судья не решался заканчивать оправдательным приговором, тихо "умирали" на стадии дополнительного расследования.

...Чем все-таки отличается сегодняшнее время от того, "раньшего", времени? Тогда над судами был, в общем-то, тотальный контроль. Существовало такое понятие, как политика государства в области правоохранительной деятельности, в области судебной деятельности. И нас постоянно "радовали" очередными кампаниями. То земля должна была гореть под ногами у "хулиганов", то земля горела под ногами у "взяточников", у "валютчиков", "фальшивомонетчиков" и так далее. Министерство юстиции постоянно следило за тем, чтобы судья не выбивался из общего строя. Ни шага вправо, ни шага влево, которые приравнивались к побегу. Судья должен был выбирать, с чем остаться: с креслом или с совестью. Подавляющее большинство делало выбор в пользу кресла.

Сегодня такого нет. Сегодня в судах все-таки работает закон - за исключением тех случаев, когда есть интерес политический или коррупционный. В остальных случаях судей не водят на таком коротком поводке. Поводок они для себя выбирают сами.

У меня 50 лет адвокатской деятельности. Как будто готовясь к сегодняшнему юбилею, в свое время советская власть, не с первой попытки, но все-таки исключила меня из коллегии адвокатов. Без малого два года я боролся за свое восстановление. И так получилось, что 50-летие адвокатской практики "подгадали" под мой 75-летний юбилей.

...В первый год, окончив школу, я сначала пытался поступить в театральный институт, куда меня, к счастью, не взяли. А потом - в медицинский, куда меня тоже не взяли. На следующий год я поступил на юридическое отделение университета. Еще во время собеседования заместитель декана мне сказала: "Если ваш отец сидел, то вы не сможете работать ни судьей, ни прокурором, ни следователем". Как будто с фамилией Шмидт и именем Юрий Маркович я мог работать судьей или прокурором. Но замдекана решила расставить все точки над "i" и сказала: "Разве что адвокатом".

...Сегодня, сейчас - время, когда "моих" дел кругом непочатый край. Но уже нет сил.

...Я действительно старался укрепить авторитет профессии, старался жить так, чтобы было не стыдно. И, вероятно, если есть какое-нибудь мое достижение, то оно заключается именно в этом."

http://hro.org/node/14093

.....
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

liner
Последнее сообщение: expluatator
Ответы
44
Просмотры
5K
expluatator
expluatator
Матвеич
Последнее сообщение: Матвеич
Ответы
0
Просмотры
192
Матвеич
Матвеич
S
Последнее сообщение: Sapron777
Ответы
0
Просмотры
294
S
Сверху Снизу