В бескончную копилку споров о ремнях касательно детей.

Вы смотрите тему:
В бескончную копилку споров о ремнях касательно детей.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
PashaR

PashaR

Модератор
RCM
Регистрация
22 апреля 2005
Сообщения
14,043
Марка машины
Ford
Регион
Санкт-Петербург
Имя
Паша
http://www.deti-deti.ru/articles/interview.php

Интервью с врачом-реабилитологом
В связи с вступлением в силу поправки к ПДД об обязательном использовании "специальных удерживающих устройств" при перевозке детей в автомобиле у родителей возникает много вопросов. В частности, очень многие вообще сомневаются в необходимости таких нововведений, в качестве аргумента приводя доводы вроде "мы выросли безо всяких кресел, и ничего - живы!" и "моему ребенку и на руках удобно".

Мы попросили прокомментировать наиболее часто встречающиеся вопросы и "аргументы" Екатерину Волкову, детского врача-реабилитолога. Одно из направлений ее работы - восстановительное лечение нейрохирургических пациентов, в т.ч. и пострадавших в дорожных авариях.

1. Как вы оцениваете "закон об автокреслах" с точки зрения врача?

Ответ: Закон об автокреслах оцениваю со всех точек зрения положительно, так как перевозить ребенка в автомобиле не пристегнутым считаю проявлением безответственности взрослых. Я бы вообще запретила перемещаться в автомобиле не пристегнутому водителю и пассажирам.

Вообще, наверное, надо рассматривать проблему шире: соблюдение правил дорожного движения, скоростной режим, взаимное уважение на дороге.

2. Есть родители, которые считают, что для ребенка лучше вылететь в лобовое стекло, чем "застрять" в а/кресле в машине, попавшей в аварию. Как бы вы это прокомментировали?

Ответ: Сложно переубеждать в чем-то людей, если они в этом глубоко уверены и не считают возможным изменить свою точку зрения. Автомобильное кресло и ремни безопасности ещё не исключают необходимость соблюдать правила дорожного движения и скоростной режим. Да, конечно, если на очень высокой скорости попасть в тяжелое ДТП (например, лобовое столкновение), то никакие ремни не спасут. Но панацеи вообще не существует, не правда ли? Просто, садясь за руль, всегда нужно помнить о степени ответственности за свою и чужую жизнь, тем более детскую. "Вылет" через лобовое стекло, по моему мнению, более травматичен, чем перелом, полученный в кресле. Тем более что попав на проезжую часть, ребенок (и взрослый) может быть травмирован другими автомобилями и получит дополнительные повреждения. Единственная ситуация, когда это может, наверное, спасти жизнь – это если машина горит или тонет. Но так ли велик процентный состав подобных ситуаций ко всем ДТП с пострадавшими в них детьми? И как надо мчаться, чтобы не справиться с управлением и "утопить" машину?

3. Зачастую в качестве аргумента родители - противники а/к приводят слова какого-то "врача скорой помощи", который заклинал их не использовать кресла, "потому что в них дети травмируются еще больше". Можно ли доверять таким советам?

Ответ: Да, я тоже слышала подобные истории, и у меня не сложилось однозначного мнения. Ниже я пишу о том, что никто из моих пациентов пристегнут не был, и какова бы была ситуация, если бы дети находились в кресле, НИКТО сказать не может. История не терпит сослагательного наклонения. Но по последствиям некоторых травм я могу допустить, что если бы ребенок был пристегнут, последствия, возможно, были бы намного легче. И еще. Я допускаю, что боковой удар в сторону кресла может быть травматичным для находящегося в нем ребенка. Наверное, логично ставить кресло сзади по центру. Так ребенок будет максимально защищен. И в любом случае, если ребенок при боковом ударе не пристегнут вообще, сложно предположить траекторию его перемещения по салону автомобиля и возможные повреждения (вплоть до "вылета" из автомобиля через противоположную дверь).

4. Еще один распространенный довод: "мы ездим медленно и аккуратно, а при серьезной аварии кресло все равно не спасет". Чем на самом деле может быть чревата такая "аккуратная езда" и действительно ли автокресло так бесполезно?

Ответ: Как пример, могу привести анекдотичную историю из собственной жизни. Мой сын в возрасте 1.5 лет забрался в коляску дочери моих друзей, и я пошла (единственный раз в жизни) у него на поводу и не пристегнула. Надо отметить, что у нас все коляски были достаточно массивными и максимально безопасными, а у друзей была "трость". Так вот, случайно попав колесом в небольшую ямку, я "выбросила" ребенка из коляски на метр вперед. Почему я это рассказываю? Оцените скорость: медленный шаг, то есть меньше 5 км/час, дальность "свободного полета": минимум 1 метр, повреждения у ребенка: гематома на половину лба. Здесь, наверное, больше вопрос к физикам (кто-то приводил на форуме расчеты). Но даже если попробовать вспомнить школьный курс (инерция, сложение скоростей и т.д.), то становится понятным, что тело ребенка продолжит движение в том направлении, которое было до момента столкновения.

5. Многие мамы уповают на то, что в случае аварии запросто удержат ребенка на руках. Реально ли это?

Ответ: К сожалению, нереально. У людей на всю жизнь сохраняются рефлекторные реакции. Вспомните, как мы падаем или поскальзываемся на льду. Что при этом происходит? При падении или поскальзывании мы резко разводим руки в стороны, пытаясь сохранить равновесие. То же самое происходит при столкновении автомобиля с препятствием, особенно неожиданном ударе сзади. При этом фиксация ребенка взрослым ослабевает. Всех моих пациентов в момент аварии держали мамы. Но одна потеряла во время удара сознание и выронила ребенка (хотя в машине было автокресло, но ребенок не хотел в нем находиться), у второй мамы просто, по ее словам, не хватило сил удержать девочку, и так далее. И еще небольшое замечание: мама, как правило, тоже не пристегнута и тем самым является дополнительным, если не основным объектом, несущим опасность своему ребенку. Объясню почему. При встречном ударе ребенок продолжает движение вперед и бьется о переднюю панель, лобовое стекло или переднее сиденье автомобиля, и через секунды получает еще один удар сзади: его "догоняет" тот, кто держал его. Но в жизни очень редко бывают прямые удары без вращательных моментов и ускорений, кресло фиксирует и от перемещений и ударов о стенки, двери, кресла потолок и пол автомобиля. Наверное, некоторые помнят, что до недавнего времени не было и подголовников… какое было поле деятельности для хирургов.

6. В разговорах на тему а/кресел часто встречается мнение, что маленького ребенка можно пристегнуть просто автомобильным ремнем, или одной поясной частью автомобильного ремня. Это безопасно?

Ответ: Нет, не безопасно, так как ремень в данном случае не фиксирует ребенка. Автомобильный ремень рассчитан на фиксацию человека с определенным ростом и объемом. Поэтому о пристегивании автомобильным ремнем можно думать, начиная с определенного роста ребенка – 150 см. Маленький ребенок просто выскользнет из-под этого ремня. В случае пристегивания одной поясной частью ремня из-за того, что ребенок фактически фиксируется только в области живота, помимо выскальзывания из-под ремня может возникнуть тяжелая травма органов брюшной полости вплоть до разрывов (или отрыва) внутренних органов и тяжелых внутренних кровотечений. А это в случае невозможности оказать незамедлительное оперативное вмешательство в условиях стационара может быть смертельным.

7. Были ли в вашей практике случаи, когда ребенок пострадал в аварии именно из-за того, что был пристегнут в кресле?

Ответ: Из моих пациентов никто не был пристегнут в кресле.

8. Расскажите, пожалуйста, о реальных случаях из вашей практики - последствия аварий, которых можно было бы избежать, просто пристегнув ребенка в а/кресле.

Ответ: Наиболее тяжелый для меня, как специалиста и просто неравнодушного человека – история маленькой девочки, которая, выжив после не очень тяжелого ДТП, осталась с парализованными ногами и очень специфическим повреждением грудного отдела позвоночника, которое заключается в том, что она не может кашлять. И теперь абсолютно здоровый ДО ТОГО ребенок не может ходить, и каждое простудное заболевание смертельно опасно, так как она элементарно не может откашляться, что так естественно в подобных ситуациях. Ей даже нельзя поперхнуться или "подавиться" чем-нибудь. Она НЕ МОЖЕТ кашлять. Ещё одна история – мальчик, попавший в ДТП, когда ему был всего один год. Да, у него полностью восстановлены все двигательные навыки, речь, зрение….. Но он живет на противосудорожной терапии, на лечение ребенка ушло несколько ЛЕТ жизни родителей, и борьба продолжается, ведь ему еще надо учиться, расти дальше, а проблемы все равно до конца решить не удается.

А самое главное... Помните, пожалуйста, что просто поскользнувшись, можно сломать руку или ногу или получить сотрясение головного мозга. В случае ДТП все намного сложнее и последствия могут быть необратимыми. Дорожите своей и чужой жизнью, она дается один раз, и ее надо ПРОЖИТЬ. Будьте ответственны перед своими детьми за их здоровье, подумайте о том, сможете ли вы объяснить им, почему так рисковали самым дорогим, что у всех нас есть – СВОИМИ ДЕТЬМИ!

Спасибо за ссылку TAZовод- у с auto.ru
 
Полезные там статьи есть. Для кого? Для использующих, чтобы ещё раз убедиться - они правильно поступают и для сомневающихся - а вдруг перстанут.

Всё с сайта выше:

Карсит спасает жизнь
Про сидения в машину и про то, почему я так резко против перевозки детей без них...

14 января у меня, Скотенки (моей двухлетней дочери) и моих родителей второй день рождения. Потому как по дороге в аэропорт, на полупустом Домодедовском шоссе, на хорошей дороге, не превышая скорость, родительская десятка превратилась в груду металлолома на списание. Потому что эвакуатор из среднего ряда решил через несколько сплошных повернуть налево. Эвакуатор - хорошая машина. Прочная. Десятка намного мягче.

Удар пришелся по пассажирской стороне.

Мать выбила головой стекло, ибо "по принципиальным соображениям" ездит... эээ... ездила непристегнутой - поклялась что пристегиваться будет. Когда будет в чем... Сотрясение мозга, располосованное стеклом лицо, сильнейшая гематома. Отец практически не пострадал - снес головой зеркало заднего вида и порезал руки, осматривая машину снаружи. Везучий. И держался за руль.

Я очень сильно ударилась - задние ремни (да-да, я была пристегнута сзади...) оказались недостаточно тугими, и от влетания меня в спинку кресла удержали, конечно, но ребра помяло по полной программе, и приличнейше повредило спину (кости целы). Непонятно откуда сильная гематома на кисти, ну и святое в такой аварии - головой об стекло приложилась.

Аська - не пострадала. Она была в карсите.

Я готова пасть ниц перед изобретателем карсита. Потому что при влетании в неподвижную практически преграду на скорости в 60 км (мы с мужем посчитали потом, примерно столько получается...) ребенка не удержит никто, просто физических сил не хватит...

Она испугалась. Очень сильно. Рывок был исключительно сильный. Но она цела. Совсем цела, ни царапины, ни синяка. Ничего.... Она совершенно, целиком и полностью цела....

А дальше было то, что ввело меня в глубочайшее сомнение по поводу успешного внедрения новых правил дорожного движения в России... С учетом того, что нам надо было ехать в аэропорт, мы, определившись что все живы и местами здоровы, начали ловить машину. Поймали. Семерку жигуль. На вопрос "Есть ли ремни сзади" - хозяин сказал - есть, как не быть. И собрался пристегивать карсит задним ремнем к переднему крепежу. На мой офигевший вопрос "как он себе это представляет?" он предложил сесть рядышком с ней и придержать руками!! Смотря на разбитую в щепки машину, он честно, искренне это предлагал!! Мотивируя тем, что поедет неспешно и аккуратно.... Мои сдавленные попытки объяснить, что руками ребенка удержать невозможно, натыкались на стену непонимания...

И знаете, я не помню кто и когда это рассказал мне, но спасибо. Спасибо тому, кто когда-то приложил силы и потратил время, чтобы рассказать мне про карситы. И вложить в мою упертую голову мысль что безопасность превыше всего. Эта мысль 14 января спасла моего ребенка...

Я всегда теоретически знала, что перевозка детей без карситов опасна, даже не опасна - просто чистое безумие. И я счастлива, что мой практический опыт в общем-то не принес реальных жертв... И пусть он будет последним в моей и ее жизни. И пусть мой опыт поможет кому-то не довести до своего опыта...

P.S. Обращаю внимание, что после аварии карсит обязательно надо менять, это - непременное условие безопасности. Потому что от рывка в пластике могли появиться микротрещины, которые значительно ослабят надежность, и в следущий раз... - пусть его лучше не будет!!! - запаса прочности может не хватить.



Помню как ехали по Алтуфьевке, как стояли на светофоре у Владыкино. Очнулась в Боткинской больнице через двое суток. Муж мне говорит - вы попали в аварию. Мама в Склифе, папа и Федя погибли. Я сразу не въехала - сотрясение мозга и наркотические анальгетики, видать.

Вобщем, в этом месте лобовая авария в принципе практически невозможна - двухметровый разделительный газон. Навстречу попался пьяный "гонщик", великовозрастный маменькин сынок. В машине проститутка и пустая бутылка из под коньяка. Дома беременная жена (если, конечно, это не липовая справка для суда была). Скорость у него 140, у нас около 60 (только от светофора отъехали, да и вообще папаня не гонял особо). Он потерял управление, врезался в разделительную, взлетел и приземлился ровно перед нами (мы в среднем ряду). У нас 10 метров тормозного следа.

Федя спал у меня на руках на заднем сиденье. Когда нас выковырнули из машины очевидцы, решили, что он спит - теплый и без единого синяка. У него просто сломался атлант (первый шейный позвонок). То самое из-за чего маленьких детей положено пристегивать спиной вперед. Само собой взролые тоже не пристегуты. Хотя папу это не спасло бы - удар пришелся как раз на водительскую сторону и на правую дверь Буммера, где у виновника баба сидела. Её, кстати, даже из морга не востребовали. Хотя история темная. Врач скорой на месте аварии констатировал, что она беременна на 8 месяце, даже определил предлежание. А вскрытие беременности не показало. То ли у нас такие врачи на скорой, то ли в морге намухлевали. Вобщем, счастье, что память отшибло. Очень жалко родственников, переживших ЭТО, будучи в сознании. Все переломы, полтора месяца Склифа и костыли - это уже ерунда. Интересный жизненный опыт. Была только здоровая злость на судьбу и настрой на борьбу. Я даже за руль села еще с костылями из какого-то куражу, что, мол, не возьмешь меня. Но при виде козлов на дороге или детей, прыгающих по машине, привычно плющит.

Да, козлу дали пять с половиной из 11 возможных. За три человеческие жизни. Типа больной он очень. И мамаша его вела себя на суде так, будто мы - главное несчастье ее жизни и должны простить нашалившего мальчика. А подсудимый с обидой в голосе вещал, что "нет, вы представляете, а он едет на меня и даже не пытается увернуться". Желаю всем заранее подстилать соломки, потому что потом бесполезно рвать остатки волос. В долгих блужданиях по больницам я видела только одного человека, который ПРЕДПОЛАГАЛ, что его спасла непристегнутость. И ни одного пристегнутого. Вряд ли они все в морге, скорее всего просто остались целы и ничего не поломали. Все, с кем довелось общаться, болтались в машине как г.... в проруби. Сейчас, конечно, хирурги делают чудеса, но нужна очень большая воля к жизни, чтобы полностью восстановиться.

Малина




В субботу вечером (23-00) мы ехали по Варшавскому шоссе. За полчаса до того муж отогнал машину на мойку. Видимо, вода попала в механизм, а потому машина вдруг встала посередине дороги и отказалась заводиться.

Мы выставили треуголку, включили аварийку и стали звонить "Ангелам" (дорожные помощники). В этот момент нам в зад на полной скорости врезалась четверка.

Мы были на Матизе, у которого почти нет сзади багажника. Потому удар пришелся на задние кресла. Всего нас в машине было четверо. Мы с мужем впереди, наша подруга-крестная Олька и ребенок мой (1,5 года) - сзади.

Я не сразу поняла, что произошло. У меня провал в памяти. Помню только внезапный грохот, темно, я свернута пополам под креслом, хватаюсь за руку мужа. Вообще осознала, что случилось только, когда сзади закричала Олька и следом заплакал ребенок.

Мы не были пристегнуты. Мы очень трепетны к таким вещам – ремни, кресло, соблюдение ПДД, но отстегнулись, когда заглохли. Вроде бы машина стоит и незачем быть пристегнутыми (глупо, теперь сами понимаем). Обычно во время остановки я достаю ребенка из кресла, чтобы размять. Но малышка спала, потому - спасибо Богу - мы не тревожили ее.

Машина изуродована вхлам. Покорежились даже передние двери, съехала крыша, задняя часть машины сократилась даже не вполовину. Все взрослые получили травмы, особенно наша крестная. Муж вписался лицом в руль, отчего тот всосался в торпеду, а после и вовсе рассыпался. У меня только нога.

Ребенок цел, жив и здоров. Макси-кози (купленное накануне - снова удача) деформировалось, но функцию свою выполнило на 100%. Я очень много думала на тему автокресел в последние дни. Мне мерещились разные картинки, я вижу кошмары не только во сне, а наяву - мультики перед глазами. Потому хочу озвучить некоторые тезисы:

Машина стоит, ребенок вне кресла. Действительно, в медленных пробках, когда дочка хныкала, я её доставала и успокаивала. А уж при полной остановке авто - 100% я бы достала её поразмять. Это чудо, что она спала, а мы её не тревожили. Каков мог быть исход?
Ребенок у меня на руках впереди либо вылетел бы в лобовое стекло, либо ударился бы об торпеду.
Если бы я удержала ее, либо прицепила в кенгурушку-слинг, то - сложившись пополам - просто раздавила бы своим телом.
Если бы пустили погулять по задним сиденьям, то дочь шыврнуло бы по салону.
В любом из этих вариантов я не верю, что малыш остался бы жив.

Многие говорят "мой муж хорошо водит, потому ничего не случится". Как видите, даже стоящая машина является местом повышенной опасности.
Вы можете сказать, что исправная машина не встанет посреди дороги. Наш матиз был в отличном состоянии. Просто безупречном. Мойка и случай заставили её чудить.
Про кенгуру и слинг - читайте выше.
Оказывается, даже в стоящей машине надо пристегиваться.
Кресло у нас было Макси-кози Приори. Оно дорогое, качественное, хорошее по краш-тестам. Но я уверена, что и более дешевые аналоги сослужили бы свою службу.

Я верю и знаю, что ситуации бывают разные. У меня были моменты, когда я везла ребенка без кресла. И не раз. Но я вас очень прошу, минимизируйте опасность. Не возите детей на руках, ремнях, люльках от коляски, кенгуру. Возите детей в креслах.

Тот факт, что ребенок остался жив (именно жив, вариант травмы, совместимой с жизнью при таком ударе без кресла никто даже не рассматривал) благодаря креслу подтвердили сотрудники ГИБДД и все врачи - скорой помощи, Морозовской больницы. Ну, и я своими глазами видела, как машина сложилась в блин и оценила возможные перспективы ситуации.

P.S.: Пожалуйста, не надо гневных слов в адрес водителя четверки. Нам всем досталось. Я уверена, что по злому умыслу в машины на полной скорости не влетают, усталость и невнимательность - это может случиться с каждым. А он вину не отрицает и наказание, безусловно, понесет. В соответствии с законом.



В понедельник перевернулись на машине...

Вы думаете у меня сейчас истерика? Я тоже думала, что она у меня будет, а нифига, поняла, что хочу жить, проснулся интерес к жизни, а также пришло понимание того, что все такая фигня по отношению к тому, насколько важно жить самой и чтобы были живы твои близкие и любимые.

На тему того, как это произошло: мокрая дорога - поворот - навстречу грузовик - нет, он ехал не по встречке, но чуть ближе к центру, повело в сторону грузовика, пыталась чуть вывернуть руль, но из-за песка и камней - хватанула обочину - раз-два - машина неуправляемая, бац - уже на крыше.

На самом деле вспоминаются все детали, такое впечатление, что снимали голливудский экшн, долго и упорно - а так - ну меньше минуты все это было. Куча машин остановилось, сразу помогли выбраться, благо все были пристегнуты и ребенок в кресле был. Повисли на ремнях, я додумалась выткнуть передачу и заглушить машину. Вытащили ребенка, потом мы выползли, ппц, ну а потом мужчины перевернули машину на колеса и я осталась ждать ДПС.

Слава Богу - увело не на грузовик, и не на деревья, стопанулись между ними. Слава Богу - все целы и здоровы, шок конечно, но поразило, сколько народа останавливались предложить помощь! Блин, еще дождь этот, пока гайцев ждала мужик предложил в машине у него посидеть, а девушка отвезла ребенка к родителям. Ну вот и все, пожалуй.

София



Берегите себя и своих близких...
 
Остапа несло :p

"В качестве заключения хотелось бы остановиться на "средствах", которые многие родители считают альтернативой креслу, но на самом деле таковыми не являющиеся – диванные подушки, толстые книги и пр. На различных форумах в обсуждениях автокресел часто высказывается мнение, что подушка, подложенная под пристегнутого ремнем ребенка вполне может заменить если не кресло, то бустер.

На самом деле это смертельно опасно. При аварии ничем не закрепленная подушка (в отличие от бустера, удерживаемого ремнем) просто вылетит из-под ребенка, увлекая за собой нижнюю часть его тела. В результате ремни окажутся на шее и животе, что чревато не только тяжелыми, но и смертельными травмами."
 
Прикол в том, что те кто это читает пользуются детскими креслами и пристёгиваются ремнями. А те на кого расчитана эта статья, не станут себя удосуживать этим чтением.
Хотя, может хоть на кого то подействует.
 
d2336 написал(а):
Прикол в том, что те кто это читает пользуются детскими креслами и пристёгиваются ремнями. А те на кого расчитана эта статья, не станут себя удосуживать этим чтением.
Хотя, может хоть на кого то подействует.

Естественный отбор, знаете ли :)

А подборочка полезная..
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

BB
Последнее сообщение: borjomez
Ответы
2
Просмотры
564
borjomez
blackkasper
Последнее сообщение: Tarantas
Ответы
24
Просмотры
913
Tarantas
G
Последнее сообщение: Griandrej
Ответы
0
Просмотры
922
Griandrej
G
Сверху Снизу