Всем привет! Начитавшись форум, неоднократно встречал описание моей проблемы, но нигде не увидел решения. Те топики уже в архиве, поэтому создам новый:
-Xc70 3.2 2008
-Халдекс 3
-Вибрация на разгоне с 30 до 40 кмч. Интенсивность пропорциональна степени разгона. Плавное движение на этой скорости - без вибрации.
Вынимание предохранителя блока полного привода устраняет вибрацию полностью (гидротрансформатор и передние трипоиды исключаем?)
На холодной машине зимой и летом вибрации тоже нет, хз что там прогревается за пару первых километров после ночи.
Балансировка кардана с заменой крестовины ничего не дали.
Перебирал задний дифф ( гудел подшипник), промывал халдекс, ошибок по насосу нет, в развороте не подпрыгивает.
В угловом есть люфт втулки, пока не лазил туда, но и вибрацию он вызывать не должен.
Прицепил телефон с видеосъёмкой к заднему подвесу кардана около крестовины. Четко видно на видео, что кардан колбасит и вызывает искомую вибрацию на кузове. Карданщики говорят искать проблему после кардана, так как он отбалансирован, подвесы родные и целые, крестовина и шрусы исправные (хотя не очень им доверяю).
Какие есть идеи (от безысходности):
-замена кардана на заведомо исправный
подкладывание шайб под подвесы кардана
замена халдекса
замена машины
Если кто-то добрался до конца этого квеста, очень прошу помочь своим опытом.
Квест решен. Заменил задние ступицы, привода, заодно и аморты. В итоге виноват оказался один из задних приводов - при вращении шруса в руках ощущалось подклинивание. При ремонте редуктора мастера не заметили.
До последнего сохранялся эффект появления вибрации на разгоне на 40 кмч после прогрева. Кардан прыгал в полвесах как следствие, сам кардан исправен.
Квест решен. Заменил задние ступицы, привода, заодно и аморты. В итоге виноват оказался один из задних приводов - при вращении шруса в руках ощущалось подклинивание. При ремонте редуктора мастера не заметили.
До последнего сохранялся эффект появления вибрации на разгоне на 40 кмч после прогрева. Кардан прыгал в полвесах как следствие, сам кардан исправен.
Бред какой-то. Кардан в подвесных подшипниках от привода прыгать точно не будет. Разработали немного крестовину, пока таскали туда сюда, скоро опять заклинит.
Добрый день.
Да не похоже на бред. У меня аналогичная проблема. Вибрация связана с нагрузкой, но не со скоростью.
Вардан перебрались уже 3 раза. Никакого результата. А вот приводы задние никто не смотрел. Говорят не ломаются никогда.
Почему думаю, что "не бред". При подклинивании шарнира привода появляется дополнительный момент в соединении. Чем выше нагрузка, тем он выше. Он приводит к нарушению равномерности вращения привода и биению. Это биение идёт на задний редуктор. Мы смогли добиться вибрации на подъёмнике. Трясётся все вместе с глушителем. Особенно мне не понравилось, что при этом трясётся левое колесо вместе с рычагом. И я обратил внимание на усиление вибрации в правом повороте.
Т.к ситуации с @antinina у нас схожие, поставлю другой задний привод и расскажу, чем кончится. Может кому пригодится.
Коротко моя история:
Зимой 2024 заехал на плановый ремонт и мне приговорили крестовину кардана. Киких-либо симптомов при этом не было. Ну, вибрация небольшая не 130км/ч.
Вардан отремонтировали. Заменили крестовину , подвесные подшипники. Понятно, что при этом разбирали средний шрус.
Через месяц поехал в командировку 1300 км. Обнаружил адскую вибрацию на скорости от 90 до 140. Вернулся, сняли, провели в том же кардан сервисе проверку, оказалось, что сварилли кардан несоосно, отбалансирован он не был и кроме того, средний груз неудачно собрали - выбросило смазку.
Починили ещё раз.
Прошло 4 месяца и началась эта вибрация.
На плановом ремонте по замене задних сайлент-блоков пытались найти причину - не смогли. Сняли кардан снова. Отвез туда же. Там перебрались шрус снова, зафальцевали, устранили люфт в шлицевом соединении этого шруса (как - не признаются), отбалансировали. Не помогло. Я бы даже сказал, что стало хуже.
Как началась вибрация. В один прекрасный день при разгоне в рядовому режиме на скорости 70-80 загромыхало. Чтобы инициировать вибрацию надо было долго ездить и ловить момент. Проявлялось все сначала через раз.
Сейчас после ремонта КВ стало вибрировать сильнее и плюс регулярно на 110-120. Пару дней назад ещё и на 35 км/ч. В общем становится хуже.
Добрый день.
Да не похоже на бред. У меня аналогичная проблема. Вибрация связана с нагрузкой, но не со скоростью.
Вардан перебрались уже 3 раза. Никакого результата. А вот приводы задние никто не смотрел. Говорят не ломаются никогда.
Почему думаю, что "не бред". При подклинивании шарнира привода появляется дополнительный момент в соединении. Чем выше нагрузка, тем он выше. Он приводит к нарушению равномерности вращения привода и биению. Это биение идёт на задний редуктор. Мы смогли добиться вибрации на подъёмнике. Трясётся все вместе с глушителем. Особенно мне не понравилось, что при этом трясётся левое колесо вместе с рычагом. И я обратил внимание на усиление вибрации в правом повороте.
Т.к ситуации с @antinina у нас схожие, поставлю другой задний привод и расскажу, чем кончится. Может кому пригодится.
Коротко моя история:
Зимой 2024 заехал на плановый ремонт и мне приговорили крестовину кардана. Киких-либо симптомов при этом не было. Ну, вибрация небольшая не 130км/ч.
Вардан отремонтировали. Заменили крестовину , подвесные подшипники. Понятно, что при этом разбирали средний шрус.
Через месяц поехал в командировку 1300 км. Обнаружил адскую вибрацию на скорости от 90 до 140. Вернулся, сняли, провели в том же кардан сервисе проверку, оказалось, что сварилли кардан несоосно, отбалансирован он не был и кроме того, средний груз неудачно собрали - выбросило смазку.
Починили ещё раз.
Прошло 4 месяца и началась эта вибрация.
На плановом ремонте по замене задних сайлент-блоков пытались найти причину - не смогли. Сняли кардан снова. Отвез туда же. Там перебрались шрус снова, зафальцевали, устранили люфт в шлицевом соединении этого шруса (как - не признаются), отбалансировали. Не помогло. Я бы даже сказал, что стало хуже.
Как началась вибрация. В один прекрасный день при разгоне в рядовому режиме на скорости 70-80 загромыхало. Чтобы инициировать вибрацию надо было долго ездить и ловить момент. Проявлялось все сначала через раз.
Сейчас после ремонта КВ стало вибрировать сильнее и плюс регулярно на 110-120. Пару дней назад ещё и на 35 км/ч. В общем становится хуже.
Добрый день!
Я обещал написать как идет ремонт, пишу.
Итак, мой план был заменить привод заднего колеса. Идея, предложенная выше, довольно интересная, кстати. Но я уже заказал привод. Надеюсь, он подойдет потому что вариантов шлицевых соединений на наши машины вагон.
Пока расскажу что было дальше и что я делал, чтобы устранить вибрацию (да и просто забавную историю).
После очередного демонтажа карданного вала как главного подзреваемого, я отвез его в другой карданный сервис. Там выявили люфт в среднем ШРУСе, и в крестовине. Напомню, что крестовину меняли 2 раза, а ШРУС разбирали дважды. Договорились в итоге о ремонте, озвучили сумму, но через 2 дня мне позвонили и сказала, что кардан восстановить не представляется возможным.
При личном разговоре начальник объяснил, что средний ШРУС на этом кардане не разборный. Они уже пытались его разобрать, но в итоге внутри ломается сепаратор и больше ничего сделать нельзя. Не все карданы Вольво такие, к слову. Тут мне стало ясно, что люфт в среднем ШРУС является следствием кривых рук специалистов первого сервиса, которые не думая его разобрали.
При личной встрече с зам диреткора злополученого карданного сервиса мы пришли к мировому соглашению, по котрому они возвращают мне все деньги, потраченные на ремонт + расходны на сервисы, связанные с многократным демонтажем кардана. Это не новый кардан, но судиться мне не захотелось.
Я решил купить другой кардан. Новый оригинал на момент покупки стоил уже 250-260 т.р., что несомненно многовато. Нашел в Москве кардан б\у с одной маленькой проблемой - кончился один подвесной. Оплатил, заказал доставку в Нижний Новгород. Но в ТК Деловые линии его сломали пополам ))
Отвез его на ремонт, но в ремонте мне отказали. Сказали, что подшипник заменить можно, но опять же это все "на тоненького", т.к. надо разбирать ШРУС)) Выплатили страховку за поврежденный кардан.
Снова встал вопрос "что делать?". И тут на авито выскочило предложение продажи китайского (тайвань) кардана TEBOCHI. менеджеры заверяли, что этот кардан полностью идентичен оригиналу. Стоимость всего 40-45 т.р. Предложение хорошее, но я не рискнул.
Самое неприятное, что ни один магазин и техдок не предлагает аналогов оригинальному каталожному номеру кроме Stellox. Но эта фирма не внушает доверия, да и цена около 65000 была.
Однако кат номер кардана на мою машину не единственный - это номер последней замены. Всего на мой кузов (2015 г , D5, 215 сил, haldex 5) было три каталожных номера.
32249787 - последний
31492432 - старый номер
31437611 - совсем старый номер
Так вот по номеру 611 есть аналог кардана фирмы ТЕН
Извините, случайно опубликовалось сообщение, а за 5 минут отредактировать не успел
(продолжение)
...
Так вот по номеру 611 есть аналог кардана фирмы NTY NWN-VV-002 (Польша). В принципе в России есть предложения с поставкой около 2-3 мес по цене около 60 т.р. Когда я обратился к одному такому поставщику, он отказался мне везти кардан.
Я попросил товарища в Польше выкупить его на площадке allegro и переслать мне.
Кардан пришел (правда его немного повредили в СДЭК, зачем-то выкинув фирменную упаковку) но это оказалось не критично. Кардан отбалансировали, проверили и поставили. Все подошло прекрасно. Цена вопроса 43000 р.
НО! вибрация так и не прошла. На скорости 35 км\ч и только при разгоне колбасит сзади. Справедливости ради скажу, что это скорость резонанса и вибрации есть и на больших скоростях при разгоне, но не такие противные.
В поисках в сотый раз покрутили машину на подъемнике комиссия специалистов дилерского центра Вольво все же обратила внимание, что левый привод как-то странно крутится. Видны вертикальные перемещения. Справа как будто все хорошо. Хочется верить, что замена привода поможет.
В общем, второе доказательство, что кардан тут ни при чем уже есть.
Итак, результат моих изысканий на эту тему.
Я довел до конца свой план по замене приводов. Сегодня поставили новые старые приводы (хорошие бу).
Вибрация исчезла полностью!
Ура!