20 интересных фактов о Леонардо да Винчи

  • Автор темы BB
  • Дата начала
  • Tagged users Нет

Вы смотрите тему:
20 интересных фактов о Леонардо да Винчи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
BB

BB

RCM
Регистрация
18 Май 2005
Сообщения
66,612
Возраст
47
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
S60 II
Город
Белоостров
Регион
Санкт-Петербург
Имя
Светлана
Выдающийся итальянский художник, ученый, инженер и анатом, один из видных представителей искусства и науки эпохи Возрождения, Леонардо да Винчи родился в 1452 году в селении Анкиано, около города Винчи.

Помимо известных всему миру полотен и скульптур, Леонардо оставил после себя рукописи по многим областям знания. Он занимался математикой, гидромеханикой, геологией и физической географией, метеорологией, химией, астрономией, ботаникой, а также анатомией и физиологией человека и животных.

Несмотря на то, что некоторые шедевры Леонардо, например "Джоконду", знают все, можно привести и малоизвестные факты его жизни и творчества. Например, что матерью Леонардо была простая крестьянка, он получил домашнее образование, виртуозно играл на лире, первым объяснил, почему небо синее, а луна такая яркая, был амбидекстром и страдал дислексией.

1. Леонардо родился в семье богатого нотариуса и землевладельца Пьеро да Винчи, его матерью была простая крестьянка Катерина. Он получил неплохое домашнее образование, однако ему не хватало систематических занятий греческим и латынью.

2. Он виртуозно играл на лире. Когда в суде Милана рассматривалось дело Леонардо, он фигурировал там именно как музыкант, а не как художник или изобретатель.

3. Есть основания считать, что Леонардо был гомосексуалистом. Когда художник учился в мастерской Вероккио, его обвинили в домогательстве к мальчику, который позировал ему в его работах. Суд оправдал его.

4. По одной из теорий, Мона Лиза улыбается от осознания своей тайной для всех беременности.

5. По другой версии, Джоконду развлекали музыканты и клоуны в то время, как она позировала художнику.

6. Есть еще одна теория, согласно которой, "Мона Лиза" - это автопортрет Леонардо.

7. Леонардо, по всей видимости, не оставил ни одного автопортрета, который бы мог ему быть однозначно приписан. Ученые усомнились в том, что знаменитый автопортрет сангиной Леонардо (традиционно датируется 1512-1515 годами), изображающий его в старости, является таковым. Считают, что, возможно, это всего лишь этюд головы апостола для "Тайной вечери". Сомнения в том, что это автопортрет художника, высказывались с XIX века, последним их высказал недавно один из крупнейших специалистов по Леонардо, профессор Пьетро Марани.

8. Ученые Амстердамского университета и специалисты из США, изучив загадочную улыбку Джоконды при помощи новой компьютерной программы, разгадали ее состав: по их данным, она содержит 83% счастья, 9% пренебрежения, 6% страха и 2% злости.

9. Билл Гейтс за 30 млн долларов в 1994 году приобрел Codex Leicester - собрание работ Леонардо да Винчи. С 2003 года оно демонстрируется в Музее Искусств Сиэтла.

10. Леонардо любил воду: он разработал инструкции по подводным погружениям, изобрел и описал прибор для подводного погружения, дыхательный аппарат для подводного плавания. Все изобретения Леонардо легли в основу современного подводного снаряжения.

11. Леонардо первым объяснил, почему небо синее. В книге „О живописи" он писал: "Синева неба происходит благодаря толще освещенных частиц воздуха, которая расположена между Землей и находящейся наверху чернотой".

12. Наблюдения луны в фазе растущего полумесяца привели Леонардо к одному из важных научных открытий - исследователь установил, что солнечный свет отражается от Земли и возвращается к луне в виде вторичной подсветки.

13. Леонардо был амбидекстром - в одинаковой степени хорошо владел правой и левой руками. Он страдал дислексией (нарушением способности читать) - этот недуг, называемый "словесной слепотой", связывают с пониженной активностью мозга в определенной зоне левого полушария. Как известно, Леонардо писал зеркальным способом.

14. Недавно Лувр потратил 5,5 млн долларов, чтобы перевесить знаменитый шедевр художника "Джоконду" из общего в специально оборудованный для нее зал. Для "Джоконды" отвели две трети Государственного зала, занимающего общую площадь 840 квадратных метров. Громадное помещение перестроили под галерею, на дальней стене которой теперь висит знаменитое творение Леонардо. Перестройка, которая производилась по проекту перуанского архитектора Лорензо Пикераса, продолжалась около четырех лет.

Решение переселить "Мону Лизу" в отдельный зал было принято администрацией Лувра в связи с тем, что на прежнем месте, в окружении других картин итальянских живописцев, этот шедевр терялся, а публике приходилось стоять в очереди, чтобы увидеть знаменитую картину.

15. В августе 2003 года полотно великого Леонардо да Винчи стоимостью 50 млн долларов "Мадонна с веретеном" было похищено из замка Друмланриг в Шотландии. Шедевр исчез из дома одного из самых богатых землевладельцев Шотландии, герцога Бакклью. ФБР в ноябре прошлого года обнародовало список 10 самых громких преступлений в сфере искусства, в числе которых было и это ограбление.

16. Леонардо оставил проекты подводной лодки, воздушного винта, танка, ткацкого станка, шарикоподшипника и летающих машин.

17. В декабре 2000 года британский парашютист Адриан Николас в Южной Африке спустился с высоты 3 тыс. метров с воздушного шара на парашюте, сделанном по эскизу Леонардо да Винчи. Об этом факте пишет сайт Discover.

18. Леонардо первым из живописцев стал расчленять трупы, чтобы понять расположение и строение мышц.

19. Большой любитель игр со словами, Леонардо оставил в Codex Arundel длинный список синонимов для обозначения мужского пениса.

20. Занимаясь строительством каналов, Леонардо да Винчи сделал наблюдение, которое потом вошло в геологию под его именем в качестве теоретического принципа распознавания времени образования земных слоев. Он пришел к выводу, что Земля намного старше, чем считалось по Библии.
 
Работы Леонардо Да Винчи (Leonardo Da Vinci)

Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci), знаменитый итальянский живописец, скульптор и ученый, 1452-1519, родился в деревне Винчи; 1482 получил приглашение ко двору Лодовико Сфорца в Милане, 1499 в Венеции, затем во Флоренции, 1514 в Риме, 1516 принял приглашение Франциска I в Париже, умер в 1519 в замке Клу. Старший представитель славнейшей эпохи итал. искусства, искусный архитектор, инженер, техник, ученый математик (соч. по механике: законы рычага, падение тел), анатом и музыкант. Гл. произведения: =Поклонение волхвов? (Флоренция), =Тайная вечеря? (1498, на стене в мон. Св. Мария delle Grazie в Милане, очень повреждена), =Святое семейство? (СПБ. Эрмитаж), =Мадонна Литти? (там же), =Мона-Лиза? (портрет, в Лувре) и проч. О нем Волынский (1900), Rosenberg (1898). Биогр. М. Филиппова (1892). Об открытиях Л. по механике: Дюринг, =Критич. история механики? (1893). Соч. изд. Ravaisson-Mollien (1880-92).

ЛЕОНАРДО (правильнее - Лионардо) да ВИНЧИ [Lionardo da Vinci, 1452-1519] - великий итальянский художник и ученый, совершеннейший представитель того типа "универсального человека" (uomo universale), к-рый был идеалом итальянского Ренессанса (см.). Сын флорентийского нотариуса и крестьянки, ученик Вероккио в области живописи, быстро опередивший своего учителя, Л. да В. жил и работал сначала в купеческой Флоренции, затем при дворах различных князей, всюду носясь с грандиозными планами и нигде не находя настоящего понимания. Усталый и разочарованный, Леонардо да Винчи в январе 1516 принял приглашение короля Франциска I переехать во Францию и здесь прожил последние 4 года своей жизни в замке Клу (в Турени), завершая начатые работы.
 

Вложения

  • Club Volvo. Ru - 20 интересных фактов о Леонардо да Винчи
    Leonardo_Da_Vinci_1.jpg
    49.3 KB · Просмотры: 186
  • Club Volvo. Ru - 20 интересных фактов о Леонардо да Винчи
    Leonardo_Da_Vinci_2.jpg
    98.5 KB · Просмотры: 184
  • Club Volvo. Ru - 20 интересных фактов о Леонардо да Винчи
    Leonardo_Da_Vinci_4.jpg
    48.6 KB · Просмотры: 190
  • Club Volvo. Ru - 20 интересных фактов о Леонардо да Винчи
    Leonardo_Da_Vinci_7.jpg
    51.7 KB · Просмотры: 183
  • Club Volvo. Ru - 20 интересных фактов о Леонардо да Винчи
    Leonardo_Da_Vinci_9.jpg
    50.5 KB · Просмотры: 191
  • Club Volvo. Ru - 20 интересных фактов о Леонардо да Винчи
    Leonardo_Da_Vinci_10.jpg
    71.2 KB · Просмотры: 195
Код да Винчи

На случай, если кто выходил: в Лувре убивают ученого, который умудряется на последнем вздохе изобразить из своего тела мудреную головоломку с использованием шедевров мировой живописи и, экскюзе-муа, последовательности Фибоначчи.
 

Вложения

  • Club Volvo. Ru - 20 интересных фактов о Леонардо да Винчи
    CodDaVinci_big.jpg
    18.9 KB · Просмотры: 180
Ну и собственно говоря спрашиваю!

КТо смотрел, кто читал... ваше мнение!!! :)
 
ну и немного юмора.. по традиции...

:D
 

Вложения

  • Club Volvo. Ru - 20 интересных фактов о Леонардо да Винчи
    cats.firefun.ru.jpg
    61.4 KB · Просмотры: 182
Читал давно,очень понравилось,смотрел на этой неделе,тоже ничего.Порадовало,что в фильме не много отступлений от оригинала. Но ИМХО сначала книга,потом кино. Общее резюме-прикольно,и новая трактовка библейских событий интересна.
 
Смотрел на выходных - не понравился! Фильм-сомнение о святости Иисуса Христа.
Зачем такие фильмы-непонятно?!
 
А по мне так такая трактовка больше нравится,да и реальнее и логичнее выглядит. Зачем тебе,если во что-то веришь посредник(в данном случае в виде церкви)? А вообще и в книге и в фильме(в книге лучше) сюжет ничего,этакий детективчик,только в фильме все слишком быстро понятно становится,в книге нет.
 
Rustam_940 написал(а):
Смотрел на выходных - не понравился! Фильм-сомнение о святости Иисуса Христа.
Зачем такие фильмы-непонятно?!
Вот теперь только из-за этого обязательно схожу и посмотрю !!
 
blush
 

Вложения

  • Club Volvo. Ru - 20 интересных фактов о Леонардо да Винчи
    Мона Лиза.jpg
    1.8 KB · Просмотры: 158
ага

еще одна
 

Вложения

  • Club Volvo. Ru - 20 интересных фактов о Леонардо да Винчи
    vova.jpg
    4.3 KB · Просмотры: 160
Говорят,по одной из версий это автопортрет Да Винчи или Да как его там ... :)
 
ВВ_S60 написал(а):
Ну и собственно говоря спрашиваю!

КТо смотрел, кто читал... ваше мнение!!! :)

Книга и кино не более, как развлекательное чтиво
В этом смысле книга интереснее, но под конец скучновата, ибо все становится предсказуемо.

Более любопытное чтиво для интересующихся, хотя тоже не истина в последней инстанции :
http://www.x-libri.ru/elib/prvsh000/index.htm
 
ВВ_S60 написал(а):
Ну и собственно говоря спрашиваю!

КТо смотрел, кто читал... ваше мнение!!! :)

мнение одного уважаемого камрада:






х/ф Код Да Винчи

2006.05.23 15:57 | комментарии: 0 | прокомментировать | версия для печати

Третьего дня на волне всеобщих воплей пошёл посмотрел х/ф Код Да Винчи. Фильм, как известно, снят по одноимённой книге зарубежного писателя Дэна Брауна. Книгу я не читал, чтобы впечатление не портить. На просмотр отправился совершенно незамутнённым.

Фильм начинается, понятно, с убийства. В Париже, в Лувре, некий злобный альбинос убивает невинного дедушку. Подстреленный в живот дедушка начинает метаться по Лувру и повсюду оставлять секретные знаки. То возле Моны Лизы что-то секретным маркером напишет, то у другой картины черканёт. И под каждой оставляет лужицу крови, чисто Мальчик-с-Пальчик. Ну а потом раздевается догола, рисует себе на груди кровью звезду, раскидывает руки-ноги, и помирает. Начало впечатлило.

К разрисованному кровью дедушке вызывают Тома Хэнкса, который эксперт с мировым именем по всяким символам. Вместе с Хэнксом на месте преступления – тётка из фильма Амели и бывший убийца Леон, ныне французский оперуполномоченный. Тётка оказывается внучкой убиенного дедульки, а Жан Рено – настоящим подонком, каковым и подобает быть французскому полицейскому.

Меня неизменно радуют образы полицейских во французском кинематографе. Там у них либо Бельмондо (кстати, по фене «Бельмондо» - на всю башку отмороженный дурак, что полностью соответствует действительности), либо гнуснейший подонок. Что характерно, данная традиция в кинематографе других стран не прослеживается. У американцев, к примеру, в киношной полиции все как один – благородные джыдаи. А у французов – сплошь подонки. Что говорит об особом национальном колорите французов. Вот и здесь французский полицейский не разочаровал: взял да отметелил воздушного диспетчера – руками и ногами. Прямо на в диспетчерской будке, даже не удосужившись затащить его к себе в обезьянник.

Далее в фильме начинается мастерская читка загадочных дедушкиных граффити, выполненных в стиле предыдущего фильма режиссёра Рона Ховарда A Beautiful Mind (в разных переводах «Игры разума» или «Прекрасный мозг»), собирание таинственных предметов и беготня из угла в угол с раскрытием чудовищных церковных тайн.

Хенкс и тётенька сбегают из Лувра, а за ними по пятам мчатся упыри из французской полиции. Звеня веригами, крадётся следом свирепый монах-альбинос, в своих неприметных дерюжных шмотках, подпоясанных верёвкой, легко теряясь в толпах Парижа и Лондона. Монах то шастает по коридорам как инопланетная тварь в фильме Нечто, то напрыгивает из-за угла как Чужой. Отличный, отличный злодей.

Руководит монахом зловещий Доктор Восьминог, который в фильме «Человек-паук 2» на железных счупальцах бегал по стенам, а теперь выступает епископом. Хэнкс с тётенькой убегают на тайную заимку, где проживает постриженный инвалид Пендальф, в фильме – эксперт с мировым именем, специалист по всему, что связано со Святым Граалем. Свою роль, что характерно, исполнил лучше всех: очень живой, где надо – забавный, где надо – злобный. Не смотри, что гомосек – отлично сыграл, старикан! Old school.

Автор произведения «Код Да Винчи» Дэн Браун поясняет, что Иисус Христос сожительствовал с Марией Магдалиной, и она от него родила. А потом, понятно, потомки расплодились. И вот католические церковники без сна и отдыха носятся по миру и проводят зачистки, уничтожая выявленных потомков Христа. Их всего трое, злобных католиков: монах-альбинос, доктор Восьминог и Жан Рено. Дерзкая шайка держит в ужасе весь мир.

Фильм длинный и занудный. Действия мало, всё больше говорят – в дубляже, понятно. Дубляж, само собой, добротный. Например, герой на экране сперва говорит голосом дублёра, а потом зачитывает что-нибудь на латыни голосом западного актёра. Последний раз такая тонкая находка мне повстречалась в фильме Ганнибал. Ещё было здорово, когда латинскими буквами надо было набрать русское слово «яблоко» - жаль, не показали, как это у Хэнкса получилось.

Сильно видно, что автор книги Дэн Браун знаком с предметом поверхностно. Вместо того, чтобы как следует ознакомиться с историей ересей, он вцепился в одну идею и всё остальное подтаскивает к ней. Кое-что подтаскивается легко, большинство же «фактов» приходится подтаскивать за мошонку и приколачивать к повествованию гвоздями-сотками. Тамплиеры у него то благородные рыцари, защитники сирых и убогих, то вдруг циничные барыги, бесстыдно отжимающие с Ватикана денег за молчание. После пассажей про шантаж папы римского и убийство миллионов ни в чём неповинных женщин инквизицией "про историю" в данном фильме слушать серьезно невозможно.

Народ в зале над глубоко интеллектуальными пассажами героев фильма откровенно потешался. Как только озвучат какое открытие, так в зале радостное хихиканье. То есть с одной стороны – никакой ярости по поводу происходящего, а с другой – никакого откровенного веселья по тому же поводу. Происходит так потому, что фильм в лучших традициях сегодняшних США политкорректен. То есть мы вам скажем, что ваш бог – он вовсе не бог, а такой же, как и вы, человек. Но в то же время скажем так, чтобы вас не обидеть. Понятно, обидности для многих это не убавляет, но эмоции гасит на корню – по окончании просмотра кинотеатры никто не громит.

В целом фильм не впечатлил. Ни тебе богатого вымысла, ни тебе безумной фантазии, ни напряжения в предвкушении страшной развязки, ни развязки как таковой.

Основная причина успеха фильма - в поголовном невежестве. Человек образованный, он мало-мальски знаком с Евангелиями, с историей западной Европы. Через это потуги гражданина Брауна воспринимают как жалкие инсинуации на тему. Ну а народные массы впервые слышат такие слова как "тамплиеры" и "Мария Магдалина", и потому внимают затаив дыхание. Наши люди, они ведь и в оперу ходят с интересом к сюжету: чем там дело-то закончится? Убьёт Онегин Ленского или что?

Под впечатлением от увиденного долго думал, чем это Ватикан так насолил Пентагону, что про него такое засняли?

Думалось и про другое. Дэн Браун – он ведь сынок супротив нашего домашнего акадэмика Фоменко. Больше скажу: этому Брауну трусы нашего Фоменки – по колено. Наши кинодеятели легко могли бы поставить высокохудожественный фильм по легендарным произведениям акадэмика Фоменко.

Изумлённый зритель узнал бы, что Иудея на самом деле находилась в Италии, а Иерусалим – в Константинополе. Что христианство придумали русские, и уже от нашего христианства развился иудаизм. Тут ведь всё просто: в Ветхом Завете предсказаны события, сбывшиеся в Новом Завете. Совершенно очевидно, что сперва был написан Новый Завет, а уже потом – Ветхий, что убедительно доказывает анализ исторических источников методами современной математики. Сам Иисус Христос тоже был русским, сперва его ошибочно принимали за Ричарда Львиное Сердце, но на самом деле он же был Иваном Грозным и умер в прошлом году в Москве.

Назвать фильм надо «Триппер мозга, или Наш ответ Дэну Брауну».
Успех и касса – обеспечены.



www.oper.ru
 
Последнее редактирование:
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=11632


Религия

--------------------------------------------------------------------------------
Новости

23 мая 2006 года, 10:50
Союз православных граждан призывает начать сбор средств на создание гоблиновского перевода картины "Код да Винчи"

Москва. 23 мая. ИНТЕРФАКС - Союз православных граждан призвал российских предпринимателей и всех желающих оплатить т.н. гоблиновский перевод фильма "Код да Винчи", чтобы раскрыть потайной смысл этого произведения.

"Хорошо известно, что любое эзотерическое и конспирологическое произведение имеет несколько уровней прочтения, рассчитанных "как на профанов, так и на специально обученных людей", - говорится в заявлении Союза, текст которого распространен во вторник в Москве.

По мнению авторов документа, "Код да Винчи" тоже построен по такому принципу, а "истинный смысл этого произведения пока скрыт от нас, чему немало поспособствовал и его крайне скверный перевод на русский".

Между тем в Союзе православных граждан отмечают, что в России проживает эксперт с мировым именем, специально занимающейся выявлением скрытого смысла примитивных, на первый взгляд, фильмов - это Дмитрий Пучков, известный также под псевдонимом "старший оперуполномоченный Гоблин".

"Благодаря его трудам, мы смогли понять, что на самом деле фильм "Матрица" является не пародией на искупительную миссию Христа, а просто рассказывает о неравной борьбе контуженного штандартенфюрера Штирлица с объединенными силами гестапо и санитаров психиатрической лечебницы, а нашумевшая "мистическая" эпопея "Звездных войн" повествует о тяжелой жизни кришнаитской мафии, воюющей за свои жизненные интересы с ваххабитами", - пишут авторы заявления.

Наконец, по их мнению, необходимо поддерживать отечественных производителей и распространителей видеопродукции, а не американских прокатчиков.
 
:hello Раскрыта тайна!!!
 

Вложения

  • Club Volvo. Ru - 20 интересных фактов о Леонардо да Винчи
    mona_liza.gif
    36.8 KB · Просмотры: 116
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

Edis
Последнее сообщение: BB
Ответы
40
Просмотры
2K
BB
DIMSON
Последнее сообщение: Эмо
Ответы
41
Просмотры
2K
Эмо
Maeglin
Последнее сообщение: Васо
Ответы
31
Просмотры
1K
Васо
Васо
Сверху Снизу