S80 I Решено АКПП 4т65е в аварийном режиме

Вы смотрите тему:
S80 I Решено АКПП 4т65е в аварийном режиме

Префикс "Решено" устанавливается темам, в которых есть решение проблемы, лучший исчерпывающий технический ответ.
V

Vadims80

Постоянный участник
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
S80 I
Регион
Алтайский край
Всем привет!Авто Вольво с80 2000 м.г. 2.8 т6,АКПП 4т65е-гт.Коробка находится в аварийном режиме,по виде и vdash абсолютно никаких ошибок,куда копать даже сообразить уже не могу.У рычага переключения горит только лампа 'Р' в любом положении,фонари заднего хода не включаются(через виду включаются),назад едет хорошо,вперёд только 3-я,к сожалению экранчик на приборка не работает где положения показывает,поэтому сказать не могу меняется ли положение на приборке,в бортовом компьютере ошибка только по подушкам,проводка прозвонена...Может ли быть проблема в регулировке троса селектора,в нерабочих лямбдах?

Последнее редактирование:
Vadims80 написал(а):
Всем привет!Авто Вольво с80 2000 м.г. 2.8 т6,АКПП 4т65е-гт.Коробка находится в аварийном режиме,по виде и vdash абсолютно никаких ошибок,куда копать даже сообразить уже не могу.У рычага переключения горит только лампа 'Р' в любом положении,фонари заднего хода не включаются(через виду включаются),назад едет хорошо,вперёд только 3-я,к сожалению экранчик на приборка не работает где положения показывает,поэтому сказать не могу меняется ли положение на приборке,в бортовом компьютере ошибка только по подушкам,проводка прозвонена...Может ли быть проблема в регулировке троса селектора,в нерабочих лямбдах?
А TCM (модуль управления трансмиссии) в сети? Как-то по симптомам похоже, на то, что мозги не видят его.

@Pingvin, показывает
[automerge]1573783515[/automerge]
@Dmalmak, тсм в сети,вида его видит,соленойдами щелкает,фонари задние включает,зуммер включает...

Датчик выбранной передачи надо проверять который в коробке стоит.

Лучший ответ, решение вопроса в этой теме
@Fatto, на этой коробке он стоит внутри,в этом и проблема.Сегодня заметил,что при езде назад спидометр работает,вперед-нет.Датчик скорости?

Vadims80 написал(а):
@Fatto, на этой коробке он стоит внутри,в этом и проблема.Сегодня заметил,что при езде назад спидометр работает,вперед-нет.Датчик скорости?
Стоит внутри но проверить то можно. Скорость снимается с датчиков abs . Возможно не показывается т.к. видит ошибочное положение выбранной передачи.

@Fatto, назад то показывает.Как проверить,если не секрет?

Vadims80 написал(а):
@Fatto, назад то показывает.Как проверить,если не секрет?
Когда едете назад и вперед активны разные концевики в датчике. Для начала видой считайте с tcm параметр "программа переключения передач" и сравните с параметром "переключатель prnd321", погоняйте селектор по положениям, проанализируйте адекватно ли считываются данные. Если нет, смотрите положение концевиков A, B, C, PA и сверьте с таблицей в виде в разных положениях, если есть косяк то мультиметром звоните концевики на коробке по таблице.

@Fatto, вот же зараза,вида перестала видеть прибор,пропала строка с номером дейса,что к чему?Да уж,с Вольво не соскучишься.На ходу в положении Д (подданкрачен перед) считал ошибки вдашем,кстати,спидометр заработал

Вложения

• Club Volvo. Ru - АКПП 4т65е в аварийном режиме
    IMG_20191115_143847.jpg
    252.1 KB · Просмотры: 36
Vadims80 написал(а):
@Fatto, вот же зараза,вида перестала видеть прибор,пропала строка с номером дейса,что к чему?Да уж,с Вольво не соскучишься.На ходу в положении Д (подданкрачен перед) считал ошибки вдашем,кстати,спидометр заработал

Отсюда не видать куда у вас дайс делся. Может в виде база слетела, для виды соответствующая тема есть.

В этой мути из вдаша видно только что кодов нет по коробке.

Проверьте датчик все таки для начала, это самое простое.

@Fatto, сам селектор(в салоне) может вызвать такие неприятности?Датчик,конечно проверю,но не может же быть что нету ошибок и не работает.Вида показывала тоже самое
[automerge]1573804520[/automerge]
@Fatto, да,кстати,у меня нету prnd321,у меня prnd"man".Видой гонял положения вчера,температуру видит,какое положение включено видит,в ручном режиме только 3-я...

Vadims80 написал(а):
да,кстати,у меня нету prnd321,у меня prnd"man".Видой гонял положения вчера,температуру видит,какое положение включено видит,в ручном режиме только 3-я...

Какой селектор сути не меняет. Ок селектор видит, а датчик выбранной передачи на коробке ? Совпадают положения ? Если да смотрите все остальные параметры которые есть в виде.

@Fatto, я же и написал,что положения совпадают,а у рычага лампочка постоянно горит на паркинге,может ли рычаг давать такую проблему?В нем есть датчики какие-нибудь?

Vadims80 написал(а):
@Fatto, я же и написал,что положения совпадают,а у рычага лампочка постоянно горит на паркинге,может ли рычаг давать такую проблему?В нем есть датчики какие-нибудь?
Мне вот не понятно какие параметры вы смотрели и что у вас совпадает, вы этого не уточнили. Положение селектора и положение датчика в коробке совпадают с положением рычага ? Тогда лампочка у рычага должна правильно отображать положение, надо разбираться почему это не так. Начинать нужно я явных проблем.

@Fatto, ещё в самом первом сообщении писал.Попробую ещё раз досканально:подключаю ВИДА,перевожу рычаг в положение R,в ВИДА показывает положение R,перевожу в положение Н,в ВИДА положение Н,перевожу в Д,в ВИДА положение Д,перевожу в ман(ручной режим),в ВИДА положение Ман 3-я передача на -+не меняется...При положении R не включается зуммер и фонари заднего хода,захожу в диагностику ВИДА,включаю фонари загораются,зуммер пищит.При всех этих манипуляциях лампочка у рычага переключения постоянно горит в положении Р.
[automerge]1573811017[/automerge]
@Vadims80, оно и понятно,что нужно с явных,но какие тут явные?Плата рычага?Проводка?Все отображается,что ещё?Видит же какое положение включено.Из аварии коробка на выходит вообще никогда

Vadims80 написал(а):
@Fatto, ещё в самом первом сообщении писал.Попробую ещё раз досканально:подключаю ВИДА,перевожу рычаг в положение R,в ВИДА показывает положение R,перевожу в положение Н,в ВИДА положение Н,перевожу в Д,в ВИДА положение Д,перевожу в ман(ручной режим),в ВИДА положение Ман 3-я передача на -+не меняется...При положении R не включается зуммер и фонари заднего хода,захожу в диагностику ВИДА,включаю фонари загораются,зуммер пищит.При всех этих манипуляциях лампочка у рычага переключения постоянно горит в положении Р.
[automerge]1573811017[/automerge]
@Vadims80, оно и понятно,что нужно с явных,но какие тут явные?Плата рычага?Проводка?Все отображается,что ещё?Видит же какое положение включено.Из аварии коробка на выходит вообще никогда

опять двадцать пять... датчика положения ДВА , один в коробке, второй на селекторе. Где вы писали про проверку датчика коробки ? Оба должны выдавать адекватные положения. Вы оба параметра проверили или только селектор ?

@Fatto, я запутался в конец с этим созданием.Если ВИДА видит положение через мозги,значит мозги тоже видят положение,значит датчик в коробке посылает сигнал в ЭБУ коробки,так?Или не так и ВИДА может считывать положения с положений рычага?
[automerge]1573812341[/automerge]
@Fatto, поэтому я и задавал вопрос,если неисправна плата в селекторе,который в салоне(рычаг) могло бы быть такое?

Vadims80 написал(а):
@Fatto, я запутался в конец с этим созданием.Если ВИДА видит положение через мозги,значит мозги тоже видят положение,значит датчик в коробке посылает сигнал в ЭБУ коробки,так?Или не так и ВИДА может считывать положения с положений рычага?
[automerge]1573812341[/automerge]
@Fatto, поэтому я и задавал вопрос,если неисправна плата в селекторе,который в салоне(рычаг) могло бы быть такое?

Еще раз : датчика положения в автомобиле ДВА, вы скорее всего смотрели что выдает селектор, надо еще проверить что выдает датчик коробки, он работает независимо от селектора, там другой сигнал, и он отвечает за включение фонарей заднего хода с собственно за работу коробки, а не селектор. В зависимости от автомобиля и года выпуска из модуля TCM можно считать конкретно какое положение видит датчик коробки или считать состояние каждого концевика и сверив с таблицей понять что видит коробка. Если положение селектора вы видите, то с ним все хорошо, проверьте датчик коробки.