Что такое роды?

Вы смотрите тему:
Что такое роды?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
PashaR

PashaR

Модератор
RCM
Регистрация
22 апреля 2005
Сообщения
14,043
Марка машины
Ford
Регион
Санкт-Петербург
Имя
Паша
Было бы интересно мнение юристов наших. Остальным - для общего развития, чтобы не забывали, где живём.

Предыстория:
Родилась дочка. Потом ещё дочка. Потом прошло пару лет и осенило - чего бы не получить налоговый вычет. Собрали справки, предварительно пободавшись с 9-ым роддомом, оформили декларацию послали куда следует. Налоговая забивает стрелку. Там дают бумажку, а на словах говорят, роды - не медицинская процедура, а естественный процесс. Посему - никаких вычетов. А мне нравится умных таких чиновников возвращать на землю грешную. Вот такой опус появился -


Начальнику Межрайонной ИФНС России №19​
по Санкт-Петербургу​
Лубиницкой С.А.
198216, Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д.23 к.1
От гражданки А,
проживающей по адресу:​
19, Санкт-Петербург,​
С пр., д.1 кв.2,​
телефон 8 (921​


Возражение
По акту №3 камеральной налоговой проверки


В пункте 2.2. акта говорится следующее:
Роды не поименнованны в перечне видов лечения в медицинских учреждениях РФ утверждённого постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. №201.

Указанное постановление содержит в себе три перечня:
перечень медицинских услуг в медицинских учреждениях Российской Федерации, предоставленных налогоплательщику, его супруге (супругу), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета;
перечень лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета;
перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета.

Перечень видов лечения относится к списку дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета. В соответствии с пунктом 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ, по расходам на лечение из данного перечня нет ограничения на размер понесённых расходов в размере 120000 рублей.
Мной были понесены расходы на осуществление родовспоможения. Данная процедура является медицинской. (“Родовспоможение - организация медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам”. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. Автор Т. Ф. Ефремова. Печатное издание М.: Русский язык, 2000.) и попадает под регулирование перечнем медицинских услуг постановления №201. Пункт 3 данного перечня гласит: «Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению стационарной медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах), включая проведение медицинской экспертизы.»
Родильные дома, каковым безусловно является указанный в договоре Родильный Дом №9, в соответствии с принятым Государственный Комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии постановлением №454-ст от 6 ноября 2001 г., относятся к группе 85.11.1 (больничные учреждения широкого профиля и специализированные).

Аналогичный вопрос рассматривался в письме Управлением МНС по Москве от 16 декабря 2004 г. N 27-08/81075@ "Об отдельных вопросах исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц"
Вопрос: В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации. Имеет ли право налогоплательщик воспользоваться указанным вычетом по оплате услуг по принятию родов в платных роддомах?
Ответ: В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации.
Перечень медицинских услуг в медицинских учреждениях Российской Федерации, расходы по которым уменьшают налоговую базу налогоплательщика, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201 "Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета".
В Перечень, состоящий из 5 пунктов, включены платные услуги, оказываемые медицинскими учреждениями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской помощи; услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании амбулаторной или стационарной медицинской помощи, а также оказании медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях; услуги по санитарному просвещению населения.
Учитывая изложенное, налогоплательщики, оплатившие за счет собственных средств медицинские услуги по принятию родов в роддомах, попадающие под действие названного Перечня, вправе воспользоваться социальным вычетом в порядке, установленном статьей 219 Кодекса, если эти услуги и лечение оказаны налогоплательщику и (или) членам его семьи медицинскими учреждениями Российской Федерации, имеющими соответствующие лицензии.

Исходя из имеющейся информации о результатах рассмотрения вопросов предоставления налоговых вычетов по родам судами общей юрисдикции РФ и имея разное с руководством МИФНС России №19 понимание задач поддержки улучшения демографической ситуации в России, указанное Правительством РФ, как одно из приоритетных направлений государства, прошу считать настоящее возражение досудебной претензией.




С уважением,
А 14 августа 2009 года.
 
PashaR,
что то не въехал я,рожаешь плати налог что ли?
 
Прости, эту особенность упустил.
Роды на коммерческой основе. Оплата осуществляется за две услуги. Первая - повышение комфортности (хорошая палата, питание и проживание мужа, всякие телевизоры, кондиционеры, холодильники). Вторая - роды с персональной бригадой (врач, акушерка) с применением несоциальных медицинских препаратов при необходимости таковых.
Про первую часть речи нет - комфорт есть комфорт возврат налога здесь не предусмотрен. Моя история про вторую составляющую коммерческих родов.

Вот ежели ты потратил денег на медицинское просвещение Оффтоп - налог вернут, а роды - это ни фига не медицина...
 
Паш, так и чего в итоге? Пока только претензия? Я вообще даже и не задумывалась на тему налоговых вычетов, хотя в журналах про беременность и роды об этом что-то читала:dum
 
Жемчужинка написал(а):
Паш, так и чего в итоге? Пока только претензия? :dum

Пока да, завтра думаю отправить по почте. Слышал, что это такая особенная позиция Кировской налоговой #$$%$%^$#.
 
PashaR написал(а):
Пока да, завтра думаю отправить по почте. Слышал, что это такая особенная позиция Кировской налоговой #$$%$%^$#.
вот ты молодец, заморочился с этими чуваками!!! Напиши, что ответят:p:p:p
 
Кузьмич, всё проще: наше государство предоставляет право некоторое время не платить ему подоходный налог (либо вернуть уже уплаченный) лицам, которые заплатили за лечение, обучение и жильё из своего кармана. Но только один раз за всю жизнь. Топикстартер пытается воспользоваться данной льготой, заплатив за коммерческие роды своей жены. Я бы не стал заморачиваццо, но почему бы и нет? Посмотрим что из этого получится.
пс. мы, кстати, тоже в девятке рожали...:)
 
AleXC70 написал(а):
Кузьмич, всё проще: наше государство предоставляет право некоторое время не платить ему подоходный налог (либо вернуть уже уплаченный) лицам, которые заплатили за лечение, обучение и жильё из своего кармана. Но только один раз за всю жизнь.

Примерно так, за исключением:

"в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не допускается."

Это относится к имущественным налоговым вычетам (Глава 23 статья 220 НК РФ часть 2-я.

Я же говорю, о социальных налоговых вычетах (статья 219), которые могут применяться сколь угодно много раз, имея ограничения по сумме в рамках одного налогового периода (года).

PashaR добавил 13.08.2009 в 22:20
AleXC70 написал(а):
Я бы не стал заморачиваццо

Я бы тоже не стал заморачиваццо, если бы государство пыталось для меня, налогоплательщика, повернуться ко мне обратной стороной своей Опы. Дело принципа.
 
Последнее редактирование:
Юристы затихли...
 
Жемчужинка написал(а):
вот ты молодец, заморочился с этими чуваками!!! Напиши, что ответят:p:p:p

Ответили.
Букв много, выдержка:

"... В частности в пункте 3 названного перечня указаны услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению стационарной мдицинской помощи (в том числе в дневных стационарах), включая проведение медицинской экспертизы.

Таким образом, в перечень медицинских услуг в медицинских учреждениях РФ (пункт 3), не входят услуги по родовспоможению при оплате которых налогоплательщику, предоставляется социальный налоговый вычет." (Пунктуация автора сохранена.)

Как я понимаю, налоговая хочет донести, что родовспоможение не попадает под термины "диагностика, профилактика, лечение и медицинская реабилитация".

На ссылку на письмо Управления МНС ответили: "Ссылка на письмо безосновательна, поскольку в данном письме содержится ответ на частный запрос, и оно не является нормативным документом."

Завтра сочиню и отправлю апеляционную жалобу в УФНС России по Санкт-Петербургу.
 
PashaR написал(а):
...
Завтра сочиню и отправлю апеляционную жалобу в УФНС России по Санкт-Петербургу.
dash2dash2dash2
ждем развития событий... про частный запрос... это они сильноsuicide
 
Паша.. удачи.
 
PashaR написал(а):
Таким образом, в перечень медицинских услуг в медицинских учреждениях РФ (пункт 3), не входят услуги по родовспоможению при оплате которых налогоплательщику, предоставляется социальный налоговый вычет." (Пунктуация автора сохранена.)

Как я понимаю, налоговая хочет донести, что родовспоможение не попадает под термины "диагностика, профилактика, лечение и медицинская реабилитация".

Это так. Как ты заметил в первом посте -- это "перечень". А не "все медицинские услуги", к которым относится родовспоможение, как ты тоже сам заметил в первом посте. Этот факт дискредитирует всю первую половину письма.
Таким образом, шансы отшить тебя есть.
Дави на президента, демографию и то, что родовспоможение -- это комплекс услуг, включающий в себя диагностику, профилактику и медицинскую реабилитацию.
 
BB написал(а):

Спасибо. Дело-то не крупное, особенно в свете последнего посещения Субару-сервиса :-).

Но отношение чИНОВНИКОВ (это слово с очень маленькой буквы) - гаденькое какое-то.

Этот молодец вещает о поддержке, о демографии, народ и партия, бла-бла-бла.... А крысы канцелярские по указанию его же преспешников изо всех сил стараются утянуть.

Не люблю я их.

PashaR добавил 16.09.2009 в 23:06
maga написал(а):
Это так. Как ты заметил в первом посте -- это "перечень". А не "все медицинские услуги", к которым относится родовспоможение, как ты тоже сам заметил в первом посте. Этот факт дискредитирует всю первую половину письма.
Таким образом, шансы отшить тебя есть.
Дави на президента, демографию и то, что родовспоможение -- это комплекс услуг, включающий в себя диагностику, профилактику и медицинскую реабилитацию.

Ну я так примерно и планирую:

1. Раскрыть понятие "духа закона" :-)
2. Зацепиться за письмо, на которое ссылаюсь. Пусть заявят, что "Советник Налоговой службы РФ 1 ранга А.А. Глинкин" спорол чушь :-)
Оффтоп
3. Пройтись по программам и заявлениям правительства
 
Последнее редактирование:
Павел-молодец!!!:p Я уже лет пять получаю с нашего государства вычеты, вот сейчас оформляю имущественный - ни одну собаку съела, особенно когда с меня просили справки немысленные из института, чтобы я получила соц.вычет!!! igzУдачи и бодайся!! Пиши, звони ежели что!!!

по сабжу: молодец, как налогоплательщик надо знать свои права!!!
 
Люблю когда обычые люди пытаются раскрутить государство на деньги, в общем то правильно, потому что оно нас разводит каждый день. Но, пускай даже дело и маленькое, мне кажется лучше обратиться к профиссионалам, а не ломать голову самому. Но если так хочется заморочиться, то удачи! Кстати я нашла один грамотный сайт, где есть полезная юридическая информация. Возможно он Вам пригодится.
 
Кайена, вы откуда к нам? :)
 
Я то просто заглянула на огонек. Вам мой ответ не нравиться? Сайт действительно полезный и может пригодиться. Мне самой иногда приходилось отстаивать свои права и чаще всего самостоятельно, сама искала информацию и доказывала всем, что правда моя.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

Crio
Последнее сообщение: Crio
Ответы
26
Просмотры
2K
Crio
shaman
Последнее сообщение: shaman
Ответы
8
Просмотры
810
shaman
liner
Последнее сообщение: Marco
Ответы
12
Просмотры
867
Marco
Сверху Снизу