Кстати, напоминаю, что также есть смысл вступить в реестр доноров костного мозга. Это можно сделать тоже в любом ОПК, можно перед основной донацией, только обязательно сказать об этом в регистратуре ОПК
перед донацией (после донации взять кровь на типирование уже не смогут - ничего страшного, просто придется отдельно приезжать для этого).
Простыми словами: с кандидата возьмут несколько проб крови, проведут HLA-типирование (определение типа HLA-антител) и всё.
При назначении трансплантации пациенту, ему назначают HLA-типирование, а доноры проходят его при занесении в реестр (если речь о неродственном доноре), и затем пациенту вместе с результатом типирования выдается подбор по базе доноров совместимых.
У пациента и донора должны совпасть именно эти типы HLA-антител, а не группа и резус крови. Бывает что совпадения настолько редки, что донора ищут с собаками по всей стране, а то и по соседним странам. А время идёт, момент для трансплантации упускать нельзя. Цена опоздания - жизнь. Причём когда это именно твоя жизнь, или жизнь твоего ребёнка (
не дай бог!) - взгляд на этот вопрос кардинально другой.
При обнаружении соответствия в базе начинается обзвон всех кандидатов, а там - один уехал, другой запил, третий не хочет, четвертому некогда, пятый телефон сменил... Может оказаться что и нет никого, так тоже бывает. Могут позвонить через год, через три, или никогда. Но если позвонят - это значит чья-то жизнь нуждается в спасении именно твоём. Среди МотоДоноров есть те, кому так позвонили. Награждены медалями "За спасение жизни".
Поэтому лично я агитирую всех кого могу за вступление в реестр. Пусть лучше меня занудой будут считать, зато кому-то это может спасти жизнь. Нет ничего ценнее на этом свете.
А регулярная донация крови - это:
- польза здоровью
- быстрый, но осмотр врача перед сдачей, регулярный; в случае появления проблем со здоровьем вы об этом узнаете относительно быстро, а это может облегчить лечение или даже спасти жизнь при не дай бог каком обнаруженной проблеме.
- в будущем льготы при получении званий "почётный донор"
- за это ещё и немножко платят - вам в поликлинике когда-то платили за то что вас осмотрел врач?

Это кроме того что Вы участвуете в спасении чьей-то жизни.