HU-850 пропал звук

• Автор темы Jackfox
  • Дата начала
  • Tagged users Нет

Вы смотрите тему:
HU-850 пропал звук

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Jackfox

Jackfox

0
Имя
Евгений
HU-850 пропал звук. В динамиках периодические щелчки.
Одна московская ремонтная фирма говорит, что это типичная поломка
для этих магнитол и просит прислать. Я из Красноярска. далековато.
Кто поможет? Что менять? Сам могу спаять - но что?

Перепаяли оба транзистора, результат нулевой.
На следующей неделе повезу в сервис походу.

Борис78 написал(а):
Перепаяли оба транзистора, результат нулевой. На следующей неделе повезу в сервис походу.
Был бы удивлен, если бы помогло (в моей ситуации не помогло). Прогрев чипов, тех что под экраном, так же не помог. Заказал эти два чипа. Будут через пару недель. Попробуем заменить.

Вчера отвез магнитолу в сервис, сделали за час (пропаяли контакты транзисторов, резисторов и чипов под крышкой), больше звук не пропадает. Но второй глюк (пропадают басы, был до того как звук стал пропадать) остался. Позвонил в сервис, сказали что это уже глюк усилителя, а не магнитолы.
Там стоит PA-300, ценник на него порядка 12000, или этот ремонтировать.
кто-нибудь в курсе где он в машине находится?

Вложения

• Club Volvo. Ru - HU-850 пропал звук
    Изображение 657.jpg
    112.1 KB · Просмотры: 921
Борис78, авто, год ??

S60 2005года,магнитола HU-850, усилок походу РА-300 и стоит под пассажирским сиденьем.

Смотрите:

Вложения

S60-05-HU-Pow.jpg
    29.9 KB · Просмотры: 784
Сегодня снял усилок, состояние по внешнему виду идеальное, не залит нигде.
Думаю не в нем дело, попробую проводку посмотреть, может к динамикам где контакт плохой.
Где ремонтировал отправил в личку.

pasv,

Вложения

Изображение 663.jpg
    79 KB · Просмотры: 681
Спешу поделиться радостным известием. Вчера пришли заказанные чипы. Заказывал сразу оба, хотя подозрение было на тот, что меньше размером. Сегодня их перепаяли. Магнитола перстала заикаться. Работает!
По поводу пропая ног на чипах или прогрева чипов, сказали что если помогло, то очень большая вероятность того, что повторится опять.
Все удовольствие - $40 и 2 недели ожидания.

Тоже спешу поделиться радостным известием :), сделал что-бы басы больше не пропадали на HU-850.
Разобрал ее в очередной раз, оказалось что была плохая пайка с завода (очень тонкий слой олова) на переменном резисторе крайнем слева, который басы регулирует, всвязи с этим образовались трещины в пайке и как следствие постоянно то пропадали то появлялись басы.
пропаял, теперь пашет на ура.

Вложения

Изображение 666.jpg
    71.1 KB · Просмотры: 651
Последнее редактирование:
Miky написал(а):
Дважды.
Удаление лака с контактов микросхемы (можно ацетоном, смело), пропайка самих контактов и последующее удаление остатков лака и флюса аккуратно канцелярским ножом между контактами микросхемы, аж с маской, до текстолита. И главное - обдуть феном на максимуме между контактами чипа, не забудьте дать остыть. Как ни странно, прогрев дважды помог. Сомневаюсь, что так себя вели бы полупроводники.

Ну , ну 8) видали мы таких умельцев с ножом вырезающим маску с проводникамии с паяльной лампой на максимуме :D . После вас клиентам в два раза дороже ремонт обходится.
Гляньте на вашу работу http://www.volvo850.ru/sdelay/dashbad.htm
Магнитолы я еще не выкладывал но по сути одно и тоже вашими руками сделано. :hi:

1. SergVolvo дважды гений!
2. Если кто не согласен, см. пункт 1. Или отрубят доступ на форум....

Miky написал(а):
Эти транзисторы вообще от другого узла, там только 3,3В стабилизатор с этой микросхемы.
Мне то же сказали, что это питание на CD. Так что, если бы "некоторые" не утверждали, что "проблема в них и только в них, а если не в них, то только в них", то ремонт был бы сделан быстрее.

SergVolvo написал(а):
Ну , ну видали мы таких умельцев с ножом вырезающим маску с проводникамии с паяльной лампой на максимуме
Спасибки ещё раз посмотрел картинки...
Надо же чего в мире творится...

Паяю микросхемы с флюсом FluxPlus 6-412-A.
Да не только микросхемы, а вообще всё.
Его можно смывать из эстетических соображений, можно и не смывать.
Проверял токи утечки с дорожки густо намазанной как свежим, так и прогретым флюсом - менее 1нА (на пределе 0.01нА сложно измерять - влажность воздуха оказывает большее влияние, чем флюс). Влияние на передачу высокочастотных сигналов также не оказывает (до нескольких ГГц). Окисления на старых платах спустя более года не замечено.
К слову даже наоборот, когда его пытаешься тщательно отмыть - между ног остаются следы белые (исчезают если погреть), так что не всегда имеет смысл убиваться по-поводу идеальной очистки. Хотя я обычно стараюсь, о чём иногда жалею :)
К примеру LQFN СВЧ я сажал на флюс и только слегка протирал по краю, но повторюсь - разницы не было, даже отчасти остатки флюса защищают от попадания влаги под чип.

Miky написал(а):
Сомневаюсь, что так себя вели бы полупроводники. Скорее всего, какие-то конструктивные компоненты на или под микросхемой (клей, лак и т.п.).
Тестируем...
Прогрев восстанавливает разрушенные соедения внутри чипа, не надолго, к сожалению, обычно два-три месяца, но бывают и исключения

DAC, не сталкивался с таким явлением?
А я не раз сталкивался. Поэтому Нома прав , бывает и такое проявление дефекта.
А с фотоэффектом не сталкивался ? Когда на чип свет попадает он работает , а закрыл корпус опять не работает.
У меня свидетелей - весь персонал сервиса, если что.
Лампочку прицепили сверху над чипом малогабаритную , и заработало.
Работало правда не долго что то около полугода или меньше, сейчас уже не вспомню просто . Заменили процессор и все проблемы были сняты.
Тогда у меня еще не было видеокамеры , а то бы снял кино для потомков.

DAC написал(а):
Да ладно... Это Вы сами ТАКОЕ придумали?
нее.. это наблюдения моих коллег за последние лет ..надцать , погуглите что-то типа "отвал кристалла от подложки"

SergVolvo написал(а):
DAC, не сталкивался с таким явлением?
А я не раз сталкивался. Поэтому Нома прав , бывает и такое проявление дефекта.
Я понимаю, что нагрев корпуса микросхемы может привести к механическому воздействию на кристалл и какой-то контакт появится (кристалл отслоился от кристаллодержателя и т.п.)
но
homa написал(а):
Прогрев восстанавливает разрушенные соедения внутри чипа
Не восстановить то, что нарушилось. Умерла она, умерла...
Термокомпрессионное соединение прогревом не восстановишь.
Кристалл к подложке тоже не припоем припаян...

А так можно конечно и молотком ударить и "она вдруг заработает".

SergVolvo написал(а):
А с фотоэффектом не сталкивался ? Когда на чип свет попадает он работает , а закрыл корпус опять не работает.
Какой чип-то? Со стёклышком?

Добавлено через 6 минут
Ну и я измеряю новые микросхемы. Они как правило либо исправны либо нет. Целыми партиями в том числе.
Ковырять микрухи, что стоят на плате уже десяток лет под воздействием влаги и температуры, где дешёвая китайская пластмасса корпуса начинает разлагаться и окружающая среда начинает воздействовать на кристалл... Таких мало в руках держал.

А вот когда микрухи новые исправные портятся в процессе припаивания из-за перегрева (а соблюсти профиль температурный в кустарных условиях сложно мягко говоря) - это чаще встречал.
Это к теме про прогреть.

Хотя я понимаю что все эти ремонты производятся уже зачастую в стадии "или так или в помойку".

В общем это, не обижайтесь, я просто несколько иное подразумевал под словом "восстановление" применительно к микрухам.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.