SergVolvo написал(а):
DAC, не сталкивался с таким явлением?
А я не раз сталкивался. Поэтому Нома прав , бывает и такое проявление дефекта.
Я понимаю, что нагрев корпуса микросхемы может привести к механическому воздействию на кристалл и какой-то контакт появится (кристалл отслоился от кристаллодержателя и т.п.)
но
homa написал(а):
Прогрев восстанавливает разрушенные соедения внутри чипа
Не восстановить то, что нарушилось. Умерла она, умерла...
Термокомпрессионное соединение прогревом не восстановишь.
Кристалл к подложке тоже не припоем припаян...
А так можно конечно и молотком ударить и "она вдруг заработает".
SergVolvo написал(а):
А с фотоэффектом не сталкивался ? Когда на чип свет попадает он работает , а закрыл корпус опять не работает.
Какой чип-то? Со стёклышком?
Добавлено через 6 минут Ну и я измеряю новые микросхемы. Они как правило либо исправны либо нет. Целыми партиями в том числе.
Ковырять микрухи, что стоят на плате уже десяток лет под воздействием влаги и температуры, где дешёвая китайская пластмасса корпуса начинает разлагаться и окружающая среда начинает воздействовать на кристалл... Таких мало в руках держал.
А вот когда микрухи новые исправные портятся в процессе припаивания из-за перегрева (а соблюсти профиль температурный в кустарных условиях сложно мягко говоря) - это чаще встречал.
Это к теме про прогреть.
Хотя я понимаю что все эти ремонты производятся уже зачастую в стадии "или так или в помойку".
В общем это, не обижайтесь, я просто несколько иное подразумевал под словом "восстановление" применительно к микрухам.