Нужна помощь! Как быть если залили соседей?

Вы смотрите тему:
Нужна помощь! Как быть если залили соседей?

Mistel

Mistel

RCM
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
C70 II
Модель
& V90 II
Регион
Москва
Имя
Максим
Всем привет!

31.12.2024 рано утром был разбужен звонком от мамы, говорит приезжай, дед квартиру сжёг :sm101:
И вместо нарезания салатиков пришлось разгребать головешки...

Собственно все живы и почти здоровы, ремонт уже движется, встал вопрос с соседями снизу. Естессна их залило и вот недавно хозяйка изъявила желание встретиться, обсудить ремонт.
Насколько мы поняли актов от УК она никаких не составляла, квартира сдаётся, причём нескольким иностранным съёмщикам (двушка).
Ремонт там не делался с момента постройки дома, начало 70-х. Ну может обои подклеивали, там из них вообще сборная солянка. На полу советский паркет, вобщем ремонт класса эконом с высокой степенью износа.

Собственно по самому ущербу: местами отошли обои и в одном месте примерно на 1 кв. метре вздулся паркет.

Вопрос в том что она явно будет хотеть чтобы мы там теперь евроремонт делали, уже даже вывезла мебель и отселила квартирантов. Есть у кого опыт подобных ситуаций?
Вообще могут ли быть у неё какие то претензии если до сих пор не оформила акт от УК? Там судя по всему 3 дня с момента ЧП на оформление
Как вообще такой ущерб можно просчитать?

Если она не оформляла, то, думаю, не докажет, что это вы причинили ей такой ущерб.
Нужно встретиться и узнать, что хочет.
Потом уже принимать решение / советоваться с юристами.

Меня топили в конце прошлого года.
Помещение нежилое.
Сразу вызвал УК и составили акт.
Параллельно независимый эксперт считал ущерб.
Уже с этими бумагами пошел к "вредителю" и полюбовно договорились.
Не имея при себе бумаг от УК и суммы ущерба от от независимого эксперта, то ничего бы не поимел с обидчика.

У меня я была такая ситуёвина.
Посылай её в суд, ибо захочет она очень дорогой ремонт!

Евгений Косоуров написал(а):
Нужно встретиться и узнать, что хочет.
Потом уже принимать решение / советоваться с юристами.
Вот сегодня будет встреча, послушаем..

QEQS написал(а):
У меня я была такая ситуёвина.
Посылай её в суд, ибо захочет она очень дорогой ремонт!
Тут боюсь что может дать на лапу экспертам чтобы побольше насчитали и по решению суда уже ничего не поделать.
Всё же пока хочется полюбовно порешать. Пока цель собрать инфу для усиления переговорной позиции.

А по акту кто-то может подсказать? Есть ли сроки его составления?
Ведь может такое быть что спустя неделю-две она сама себя затопила чтобы точно полы вспухли и побольше денег срубить

Если всё высохло и пересохло, а нижние сразу тогда не вызывали ЖЭС на составление акта, то у нижних мало шансов доказать что либо. Скорее вообще никаких.
Но послушать их интересно.
Главное ничего не говорить, а просто именно послушать, и всё.
А на будущее - лучше страховать от затопления соседей внизу. Страховка не должна стоить дорого.
Года три назад мама затопила нижних, тоже съёмная, пришлось мне ремонт заказывать и оплачивать. Теперь страхую её квартиру.

Последнее редактирование:
топил. 3 этажа. причем подомной в квартире только только ремонт был сделан. ниже стадия ремонта и таджик с тазиками бегал. потом пустая квартира без ремонта. из 3-х получился 1. пришел к ним сразу после потопа. стены... пол... натяжной висит. грустное зрелище. решил что сразу не буду принимать решений- пусть 3 дня ситуация поуляжется. позвонил хозяйке. договорились через 3 дня встретиться обсудить позицию. (я шел на встречу с мыслью прикинем ущерб, озвучу сумму компенсации, не договоримся 2 независимые компании и пусть в суде доказывыет свою правоту - а доказывать ее можно года а можно и два)

встретились - ей собстно изложил что хочу, а именно решить вопрос полюбовно чтобы не тратить свое время на беготню по судам, она тоже это понимала

итог. за три дня все подсохло и все казалось не так страшно как в 1-й день. я на коленке насчитал на 70 тыр (2013 год). она меня поправила, что обои тут не по 700р а по 350.. Ламинат не по 1000 а по 500.
в итого дал ей 35. взял расписку и разошлись

Д.И. написал(а):
А на будущее - лучше страховать от затопления соседей внизу.
лучше ставить нептуны для защиты от протечки
и страховаться от затопления сверху. затопили = страховая выплатила. а как она потом с виновника денег выбивает - это уже не ваша головная боль

Dimentius написал(а):
лучше ставить нептуны для защиты от протечки
и страховаться от затопления сверху. затопили = страховая выплатила. а как она потом с виновника денег выбивает - это уже не ваша головная боль
Согласен, и от затопления сверху тоже...

Д.И. написал(а):
Согласен, и от затопления сверху тоже...
У меня сверху чердак и раздача отопления, уже два раза заливали, как застраховался перестали. :)

Действуй строго по закону! Т.е. действуй втихаря!
Ну я бы примерно такой алгоритм выбрал...

Mistel написал(а):
был разбужен звонком от мамы, говорит приезжай, дед квартиру сжёг :sm101:
Причина затопления у топик-стартера в этом. Пожарные тушили. Какие краны-смесители? :dont-now:

VAG написал(а):
Да, но что с него взять. Квартира на маме.

В общем мамзель выкатила на 690к смету, из которых 300 это новый паркет взамен уложенного в 1970 году. Полюбовно явно не разойдёмся)

Mistel написал(а):
Да, но что с него взять. Квартира на маме.

В общем мамзель выкатила на 690к смету, из которых 300 это новый паркет взамен уложенного в 1970 году. Полюбовно явно не разойдёмся)
Плюньте в неё слюной :)

Bloxa написал(а):
@Mistel, а квартиру они официально сдавали?
Точно сказать не могу но 99% что нет, причём покомнатно. Сейчас уже всех выселили, видимо поэтому акт сразу и не составила
Логика простая - вы мне "ремонт" испортили, теперь хочу новый) То что там было больше похоже на бомжатник абсолютно не смущает
И паркет везде новый положить, потому что ведь первый этаж. По ламинату ходить холодно

В общем сегодня ответную позицию обозначили, ждём что ответит
Ей самой с другой стороны выгоднее поскорее с этим разобраться и дальше начать сдавать, суды могут затянуться надолго.

@Mistel, так я к тому, что если не официально, то ей можно этим пригрозить и получит она по полной за это, тем более если нелегалы там жили...в общем данный факт в Вашу пользу, особенно если до суда дойдёт

Ну так пусть доказывает какая причиноследствееная связь между пожаром в вашей квартире и умершим у нее паркетом
Акта нет. Повреждения не зафиксированы.
Тут либо ей соглашаться
Либо ...но без акта
И на эксперта всегда найдется другой эксперт
А там и срок давности подойдёт

Dimentius написал(а):
А там и срок давности подойдёт
А по конкретным срокам кто-то может проконсультировать? В интернете всё оч размыто
В какой срок должен быть составлен акт с УК? Проведена экспертиза?

Bloxa написал(а):
так я к тому, что если не официально, то ей можно этим пригрозить и получит она по полной за это, тем более если нелегалы там жили
Можно, но это прям крайний вариант, да и доказать сейчас это будет уже непросто