• Clubvolvo.Ru приветствует все регистрации - из Украины, стран Балтии, Европы и Америки, не делает различий и не проверяет, откуда идет регистрация. There is a special section of the forum for English-speaking Volvo users
    Если вам не пришло письмо об активации учетной записи, проверьте спам / корзину.
    Если проблема сохраняется, пните админов в разделе техподдержки.
    Первые три ваших сообщения на форуме одобряются / модерируются вручную.

Какая нужна смазка для внутреннего шрус (трипоид)

Вы смотрите тему:
Какая нужна смазка для внутреннего шрус (трипоид)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Sedrik

Sedrik

0
Регистрация
7 декабря 2007
Сообщения
783
Возраст
43
Марка машины
Volvo
Имя
Алексей
Народ, взываю к коллективному разуму т.к. собственный уже расплавился suicide

Какую смазку надо/можно закладывать во внутренний шрус типа трипод?

История:
Меняли пыльник, натолкали туда смазки GKN от внутреннего ШРУС тазика (у тазика внутренний и внешний ШРУС по конструкции одинаковые и смазка идет с дисульфидом молибдена)
Хомут попался плохой и пыльник продолжил сопливить. Я полез копать в чем может быть дело и наткнулся на вопрос смазки.
Оказывается на эту тему идут жаркие дискуссии и вроде как большинство говорит, что с молибденом низя.
Обоснование того, что низя.

Обзвонил все известные сервисы по Вольво, ответы порадовали.
1. "А она разве разная бывает?"
2. "Класть ту, что идет в комплекте с пыльником"
3. "Можно класть любую для ШРУС"
4. "От внешнего ШРУС во внутренний не рекомендуется, но можно"
Нельзя не сказал никто!!!

В Хим каталоге вольво нашел только одну смазку для ШРУС (одинаковая и во внутренний и во внешний)
[FONT=Arial,Bold]Drive shaft grease [/FONT]

[FONT=Arial,Bold][FONT=Arial,Bold]Special grease for [/FONT]
[FONT=Arial,Bold]S70[/FONT], [FONT=Arial,Bold]V70[/FONT], [FONT=Arial,Bold]850[/FONT].
Intended for lubricating constant velocity joints in front wheel
drive cars. See the Service Manual for further instructions
before application.
The product contains MoS2.

Смущает, что только для S70, V70, 850 и то что она с молибденом.

Дело в том, что привод стоит 20 косарей и убить его самостоятельно очень не хочется.[/FONT]​
 
Последнее редактирование:
Fishbed написал(а):
Хомуты, кстатити, одноразовые-обжимные?

У меня два старых ШРУСа лежат, поменял на на 100+ ккм. в сборе. Так перед тем, как померли, выдавило смазку на обоих. Я так понимаю, проблема в хомутах - слабые они. По идее, можно заменить на червячные, но не будут ли они задевать за что-нибудь?
 
Oves написал(а):
Хомуты, кстатити, одноразовые-обжимные?
Одноразовые, обжимные.

Я летом осматривал пыльники - все было ок. Щас посмотрел - с двух сторон над внутренними ШРУСами кузов в смазке - видимо что-то село на морозе, стало выбивать. И скорей всего из-под хомутов.
Конечно, обжимные хомуты - это удобно, но имхо не совсем надежно - со временем или от климатических условий их надо будет подтянуть, а тянуть их некуда. Насчет винтовых - я читал, что нельзя ставить с винтом. Почему - никто не объяснял. Варианта два: будет за что-то задевать (мало вероятно, если подобрать по размеру, чтоб "хвост" не был на еще один хомут), второй вариант - дисбаланс.
 
Fishbed написал(а):
Насчет винтовых - я читал, что нельзя ставить с винтом. Почему - никто не объяснял.
Без проблем ставятся винтовые, ни чего не цепляет, только нужно качественные искать, а то сейчас этого барахла навалом и со временем "ширпотребные" срываются или ослабевают, себе ставил вместо родных - ни каких нареканий; можно и родные поставить но правильно обжать, я сточенными бокорезами обжимал их.
 
Небольшой отчет о проделанной работе. Рискнул и поменял трипоид. Тряску и восьмерку на колесах давал правый вал. После снятия вала с трипоидом из стакана сам трипоид... рассыпался: два из трех "колес" трипоида от руки надевались и снимались с осей основания, а в надетом состоянии имелии хорошо ощущаемый радиальный люфт. Игольчатые подшипники этих "колес" были в нормальном состоянии, без люфтов и каких-либо заеданий. Сам стакан следов износа практически не имел, не говоря уже о какой-то "патологической" выработке .
Надо сказать, что смазки было там не очень много, но о трении насухую тоже речи не идет. Как вывод - пыльники и еще раз пыльники. Особенное внимание хомутам. У меня из-под хомутов летела смазка. При этом летом никаких следов не было.

Итого: вибрация и восьмерка пропала вообще. Как-то приятней ехать стало, особенно если надавливаешь тапочку.

Ниже небольшой фотоотчет. По порядку

1) смазка для трипоидов. 330 рублей в экзисте.
2) трипоид разобраный
3) слетевшее колесо. Я не помню, какой профиль был у нового трипоида, но колеса со старого имеет профиль, указанный на рисунке, причем боковины матовые и наощупь шершавые.
4) основание имеет выработку осей и след, типа как ржавчина, что ли. Тряпкой не очищается.
 

Вложения

  • Club Volvo. Ru - Какая нужна смазка для внутреннего шрус (трипоид)
    DSC_0540.jpg
    64.9 KB · Просмотры: 750
  • Club Volvo. Ru - Какая нужна смазка для внутреннего шрус (трипоид)
    DSC_0541.jpg
    81.9 KB · Просмотры: 619
  • Club Volvo. Ru - Какая нужна смазка для внутреннего шрус (трипоид)
    DSC_0542.JPG
    118.2 KB · Просмотры: 520
  • Club Volvo. Ru - Какая нужна смазка для внутреннего шрус (трипоид)
    DSC_0543.jpg
    48 KB · Просмотры: 523
Последнее редактирование:
Полезная информация. Хотя у меня ШРУСы ещё 40-ка не прошли, но надо следить за хомутами. Как потекут - менять.
 
Мне в автосервисе "Ольгино" не смогли вытащить привод из коробки :) поменяли трипод на старый (б/У) смазали не понятно какой смазкой :) а вместо одноразового хомута поставили ПЛАСТИКОВУЮ стяжку :) масло всё у меня на машине и коробке... т.е. я подозреваю что работает в сухую... на СТО набили графиткой какой-то из какого-то грязного тюбика валяющегося под ногами :) Везет мне на сервисы :) проехал уже где-то 10т.миль. Оффтоп
 
Mihan написал(а):
не смогли вытащить привод из коробки
Его можно и не вытаскивать. Трипоид вынимается из стакана с небольшим усилием.

Mihan написал(а):
проехал уже где-то 10т.миль.
Лучше переделать по-человечески.
 
Fishbed написал(а):
Трипоид вынимается из стакана с небольшим усилием.
Так усердно вытаскивали привод что теперь сам стакан болтается в коробке :( я хотел поменять привод на нового образца с 2-мя шрусами, купленный там же на разборке в Ольгино.

Добавлено через 1 минуту
Fishbed написал(а):
Лучше переделать по-человечески.
Приводу я думаю уже безоговорочная хана :( доезжаю сколько доездит потом со съемом коробки меняю на нормальный и меняю еще за одно сальник коленвала.
 
Fishbed, одного тюбика хватит на обе стороны?
 
gljuk написал(а):
одного тюбика хватит на обе стороны?
На одну.

Если быть более точным, то смазка осталась, но на вторую сторону не хватит точно. С учетом того, что стакан был тщательно вытерт от старого Г ., новый трипоид смазан, смазка набита в стакан с учетом, чтоб при движении трипоида туда-сюда слишком много не вываливалось "на улицу". Где-то грамм 100 получилось наверное.
 
Последнее редактирование:
Огромное спасибо за подробный ответ!
 
Тоже озаботился. Вот что нашел в итоге.
CHEVRON BLACK PEARL GREASE EP 2 - на основе полимочевины, как раз то, что нужно для трипоида.
Тюбик 400 гр. за вполне вменяемые деньги
Для заказа в Экзисте № 254591642
 
Club Volvo. Ru - Какая нужна смазка для внутреннего шрус (трипоид)Странные какие то характеристики у Шеврон особенно ни так уж и подходит этот CHEVRON BLACK PEARL GREASE EP 2 от -20 и до 160 как то непонятно по сравнению с другимиChevron Black Pearl® Grease EPNLGI 0, 1, 2Copyright © 2010. MCM GROUP. All rights reserved.Смазки Chevron Black Pearl Grease EPотличаются следующими свойствами:• отличная прокачиваемость —результаты испытаний при измерениискоростей подачи смазки насосомпоказали, что эти смазки легкопрокачиваются;• высокая несущая способность —благодаря высокой прочности маслянойплёнки обеспечиваются надежная защитаот ударных нагрузок и малый износ.Смазки особенно рекомендуются дляроликовых подшипников;• защита от коррозии — данные cмазкипроходят тест на коррозию подшипниковASTM D 1743;• водонепроницаемость — смазкипрактически не вымываются, обеспечивая,таким образом, отличное смазываниедаже в присутствии воды;• отличные адгезионные свойства —смазки остаются на поверхностях ипродолжают смазывать деталипрактически в любых условияхэксплуатации;• продленный срок использования идлительный срок хранения;• минимизация складских запасов —один продукт подходит почти для 100%случаев, когда требуетсявысококачественная смазка дляпромышленного и автотракторногооборудования.СвойстваChevron Black Pearl Grease EP – семействомногоцелевых смазок с отличнымипротивозадирными и водонепроницаемымисвойствами.Они производятся с использованием базовыхмасел ISOSIN на основе комплексногозагустителя из полимочевины с добавлениемингибиторов коррозии и окисления. Смазкиимеют чёрный цвет и ровную маслянистуюструктуру.Действие смазкиПри использовании смазок Chevron BlackPearl Grease EP создаётся исключительнопрочная маслянистая плёнка с высокимиадгезионными свойствами. Вследствие этого,данные смазки обеспечивают надёжнуюзащиту от износа в условиях сильных иударных нагрузок.Смазки Chevron Black Pearl Grease EPприлипают к поверхности подшипника иостаются на месте, обеспечивая, такимобразом, отличное смазывание при самыхразличных условиях эксплуатации. Особеннохороршо они показали себя при использованиив роликовых подшипниках. Данные смазкиобладают высокой водонепроницаемостью ине вымываются водой. Ингибиторы коррозииэффективно защищают поверхностиподшипников. Смазки обладают высокойпрокачиваемостью в широком диапазонетемператур, что подтверждено результатамииспытаний на вентметре Линкольна, иотносительно низким падением давления приподаче по магистралям. Ингибиторы окисленияувеличивают долговечность смазки как прихранении, так и во время использования.ПрименениеСмазки Chevron Black Pearl Grease EPрекомендуются для общего применения вавтотракторном и промышленномоборудования.Благодаря отличной прокачиваемости инизкому выделению масла они идеальноподходят для применения в централизованныхсистемах смазки.Примеры наиболее частого применения впромышленности:ПрессыПодшипники каченияМало- и высокооборотные радиальныеподшипники скольженияРоликовые и игольчатые роликовыеподшипникиПодшипники вибрационных и сортировочныхситОбщая смазка машинного оборудованияРолики конвейеровПодшипники электродвигателей (особеннорадиальные роликовые подшипники сцилиндрическими роликами)Подшипники вытяжных вентиляторовПодшипники дробилокПодшипники насосовТипичное применение в автотракторномоборудовании:Все места шасси, включая шаровые иуниверсальные шарнирыПодшипники колёсВодяные насосыПрицепные устройства седельного тягачаПодшипники системы рулевого управленияПоворотные шкворниДругие области применения:Строительное оборудованиеСельскохозяйственное оборудованиеChevron Black Pearl® Grease EP NLGI 0, 1, 2 — ПродолжениеСмазки Chevron Black Pearl Grease EPклассов NLGI 1 и 2 одобрены по стандартуMark GC-LB Национального институтасмазочных материалов (NLGI) и могутиспользоваться в автомобильных шасси иподшипниках колёс в качестве смазочногоматериала, отвечающего требованиям ASTM D4950. Данные смазки подходят дляподшипников скольжения и качения, особеннотех, которые подвержены ударным нагрузкам.Смазки Chevron Black Pearl Grease EPдопущены Министерством сельского хозяйстваСША (USDA) к использованию намясоперерабатывающих заводах иптицефабриках в качестве смазочногоматериала класса H2 без контакта с пищевымипродуктами. Данные типовых испытанийКласс NLGI 0 1 2CPS 254590 254592 254591MSDS 7237 7237 7237Рабочая температура, °C(°F)Минимальная1Максимальная2-40(-40)127(260)-30(-22)149(300)-20(-4)160(320)Проникание при 25°C(77°F)Не отработавшаяОтработавшая (60 тактов)Отработавшая (100000 тактов)350365>400320325370300280350Температура каплепадения, °C(°F) 240(464) 245(473) 245(473)Машина трения Timken, допустимая нагрузка,фунт55 60 60Испытание в 4-шариковой машинеТочка сварки, кгРубцовый диаметр, мм2500.424000.424000.42Вентметр Линкольна, манометрическое давлениев фунтах на кв. дюйм, 30 с75°F30°F0°F-22°F185210240465215235280625300350800Медная коррозия 1a 1a 1aИспытание на коррозию подшипников Выдержано Выдержано ВыдержаноЗагуститель, % 13.0 15.3 18.2Тип Комплексный изполимочевиныКомплексный изполимочевиныКомплексный изполимочевиныКинем. вязкость*при 40°Cпри 100°C12813.012813.015413.5Вязкость по Сейболту*при 100°Fпри 210°F671726717281674Индекс вязкости* 94 94 79Температура вспышки, °C(°F)* 246(475) 246(475) 260(500)Структура Ровная,маслянистаяРовная,маслянистаяРовная,маслянистаяЦвет Чёрный Чёрный ЧёрныйСредние данные типового испытания. При нормальном производстве возможны малые отклонения, которые неповлияют на характеристики продукта.ХранениеВсе упаковки должны храниться под навесом. При неизбежном хранении под открытым небом бочки следуетукладывать горизонтально для предотвращения попадания дождевой воды внутрь и смывания маркировки сбочек. Продукты не должны храниться при температуре выше 60 C, подвергаться воздействию прямыхсолнечных лучей или замораживанию.Охрана здоровья, безопасность и окружающая средаСведения по охране здоровья, технике безопасности и охране окружающей среды содержится винформационном листке по безопасности применения материалов. В нем подробно описаны потенциальныеопасности, даны предостережения и указаны меры по оказанию первой помощи, а также содержитсяинформация по воздействию на окружающую среду и способам удаления отработавших продуктов.CHEVRON снимает с себя ответственность, если продукт применяется с нарушением указанных инструкций ипредостережений или используется не по прямому назначению. Прежде, чем применять продукт не попрямому назначению потребителю следует получить консультацию у местного дистрибьютора CHEVRON.Copyright © 2010. MCM GROUP. All rights reserved.

----------
@Петрович Volvo,@Vicc67 Вы то какую используете и какую вообще реально купить и она распростронена
:hi:
 
Последнее редактирование:
может эту вот взять и не париться Club Volvo. Ru - Какая нужна смазка для внутреннего шрус (трипоид)
 
Поскольку Форд и Вольво сожительствовали некоторое время, можно попробовать взять смазку от форда
65гр - FordPartNumber:6G9N 39209 BAACA
85гр - FordPartNumber:6G9N 39209 BAAFA
 
Взял всё же эту CHEVRON BLACK PEARL GREASE EP 2260 руб 400 грамм , есть ещё Chevron SRI Grease
 
Последнее редактирование:
viktorg, 1510915
 
@Петрович Volvo написал(а):
спасибо за информацию .а как её характеристики глянуть ,а то что то не нашёл ,вообще как то перерыл весь интернет по поводу замены смазки в шрусах,где то нарыл что в трипоидных на заводе идт с полимочевиной,а для шрусов простых смазка с молибденом.Притом замена их при пробегах 50 тыс км,многие меняют в комплекте пыльник и всё месте идёт,но вот зачем мне менять всё если пыльник цел и только надо поменять смазку.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

T
Последнее сообщение: PbMan
Ответы
3
Просмотры
1K
PbMan
T
Последнее сообщение: Nexus178
Ответы
1
Просмотры
8K
Nexus178
iNickolas
Последнее сообщение: Oves
Ответы
11
Просмотры
25K
Oves
Сверху Снизу