Китай (общие впечатления)

Вы смотрите тему:
Китай (общие впечатления)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
KEKC

KEKC

0
RCM
Марка машины
Volvo
Имя
Сергей
Решил написать не большой отчет о моих посещениях Китая (далее по тексту – КНР). Сразу хочу попросить, тапками/камнями не закидывать, ибо не писатель, как говорится в силу способностей…

1. Начну с того, что в КНР бываю в командировках (т.е. работаю) и к сожалению время на посещение всевозможных достопримечательностей сильно ограничено, да и не во всех провинциях КНР я бывал.

2. Теперь о географии моих командировок, собственно это две провинции Поднебесной – Жезянг (административный центр – город Шанхай) и Гуандун (административный центр – город Гуанчжо́у (Кантон)). Да, чуть не забыл, был пару раз в столице, городе Пекин. Вышеуказанные провинции, являются наиболее богатыми и как следствие наиболее развитыми (со слов самих китайцев).

3. Ну теперь о впечатлениях. Приехав в КНР и передвигаясь по нему любым наземным видом транспорта, сразу видно куда тратятся бюджетные (народные) денюжки, КНР похож на огромную стройку, стоится всё: дома, дороги (как авто, так и ж/д), производства! Строится всё с размахом и очень впечатляет! В общем жизнь бьёт ключом.

4. Во всех городах, которые мне приходилось посещать, практически везде (вокзалы, рестораны, торговые центры и т.д.) все вывески/объявления дублируются на английском языке, что сильно упрощает пребывание в КНР.

5. Шанхай, пожалуй наиболее европеизированный город, современный, красивый, дорогой.

6. Гуаньчжоу тоже вполне современный, но более контрастный город. Много старых районов, которые производят впечатление запущенной бедноты.

7. Теперь о том, на чём ездят китайцы, я об авто. В КНР представлен весь мировой автопром, при этом китайские авто встречаются в потоке машин так же часто как ВАЗы в Москве. Как мне показалось на юге, т.е. в провинции Гуандун более популярны «японцы» и «корейцы», а на севере, т.е. в Жезянге, «европейцы», а вернее «немцы». Очень популярен в КНР американский BUICK, причем повсеместно. В такси используют в основном VW SANTANA (в Шанхае и Пекине встречается PASSAT и TAURAN), HYUNDAI SONATA. Водитель всегда изолирован от пассажиров металлической или оргалитовой перегородкой. Все такси оборудованы таксометрами и по окончании поездки вы обязательно получите чек. Хочется отметить, что цены на такси очень демократичные, поэтому такси активно пользуются китайцы и машин очень много, уехать на такси с вокзала (очень хорошо организовано, как и все что касается общественного транспорта в КНР) или «поймать» в городе не проблема. Не смотря на это возле вокзалов всегда трутся «бомбилы», предлагая воспользоваться их услугами, как правило дороже в 1,5 – 2 раза чем на обычном такси. Рассчитывают они на тех кто не хочет стоять в организованной очереди на такси, которая не занимает много времени (не смотря на внушительные, как правило, размеры), я лично больше 20 минут не стоял нигде. Таксисты даже в крупных городах как правило английским не владеют, поэтому лучше иметь на руках написанный на китайском адрес.

8. Теперь о дорогах. Дорог много и их покрытие практически идеально. Все дороги между городами платные, про стоимость точно сказать не могу, но китайцы считают её не дешевой. Все междугородные магистрали построены с разделителями полос, как минимум отбойником, в большинстве случаев газоном с посадкой кустарника или деревьев.

9. А вот о том как ездят китайцы можно написать целый трактат, но постараюсь максимально кратко: у меня сложилось устойчивое мнение, что правила не соблюдает никто. Как ни странно аварий при этом очень, очень мало! Это на мой взгляд объясняется тем, что в основном в населенных пунктах все ездят не спеша, не быстро и очень уважительно относятся к участникам движения, правда пешеходы таковыми в КНР не являются , вас никто не будет пропускать!!! И еще, я бы запретил оборудовать машины производимые в КНР и для КНР звуковыми сигналами и дальним светом, китайцы используют и то другое без меры по делу и не по делу, например вполне нормальная и повсеместно встречающаяся ситуация: в темное время суток все едут с дальним светом, как в городе, так и за городом, правда у самих китайцев это не вызывает абсолютно никаких эмоций… Кстати полиции на дорогах практически нет, а сами китайцы говорят что дорожная полиция у них очень добрая. Я обратил внимание на то, что в городах очень много камер фиксации различных нарушений (скорость, проезд перекрестка на «красный» и т.д.)

10. Поездить за рулем в КНР можно только получив китайское водительское удостоверение, никаких других не признают! Поэтому если вы приедете в КНР и решите взять авто в прокат, вам придется нанять водителя.

11. Отдельно хочется написать про железнодорожное сообщение в КНР, организовано оно просто великолепно. В основном эксплуатируются поезда такие же как скажем в Германии (собственно это и есть немецкие поезда SIEMENS Velaro CRH 3C — собирается в Китае по лицензии и при участии концерна Siemens AG (57 поездов, у нас пока только 8 «Сапсанов» (с))), это высокоскоростные, есть еще типа наших электричек, но намного современнее, а как ходят эти поезда!!! Всегда четко по расписанию, в отличии от той же Германии! Ну и сами вокзалы, практически везде просторные, современные, очень четко организованные!!!

12. Теперь о кухне КНР. Она очень многообразна! В каждой провинции свои особенности кухни, мало того практически в каждом городе есть какое то «своё» блюдо. В обеих провинциях, в которых я бывал, т.к. они являются прибрежными, очень много рыбных блюд. Далее писать можно очень много и долго, но я напишу в двух словах: вкусных блюд очень много, но с выбором надо быть очень осторожным и вот тут как раз лучше иметь под рукой переводчика, английским официанты в большинстве случаев не владеют. К слову, в Пекине и Шанхае есть русские рестораны, но у меня особого желания их посещать не возникает (этого добра и дома завались ), хотя один раз в Пекине посещал, действительно русская кухня!

13. Если под резюмировать, в Китай стОит съездить и увидеть все своими глазами, есть на что посмотреть! Если у кого ни будь возникнут вопросы, прошу обращаться, постараюсь дать исчерпывающий ответ.

P.S. Теперь буду потихоньку добавлять фото ....

Последнее редактирование:
Спасибо. Очень интересно.

класс, спасибо за рассказ - познавательно и интересно.
Про в/у - удивило. Не знала, что они только свои права признают...:dum

Спасибо, очень интересно.

Разрез глаз у китайцев, видимо, позволяет им ездить не переключая дальний свет:::bugoga

KEKC написал(а):
Теперь буду потихоньку добавлять фото ....
Дык и заливайте фото, а не миниатюры! :)

KEKC, :cool
Разделяю общее приятное впечатление о пребывании в данной стране. Мне тоже понравилось!

Добавлено через 2 минуты
KEKC написал(а):
3. Ну теперь о впечатлениях. Приехав в КНР и передвигаясь по нему любым наземным видом транспорта, сразу видно куда тратятся бюджетные (народные) денюжки, КНР похож на огромную стройку, стоится всё: дома, дороги (как авто, так и ж/д), производства! Строится всё с размахом и очень впечатляет! В общем жизнь бьёт ключом.

Полностью согласна. В Китай была по работе, ездили в порт Шанхая, так там новый порт (старый уже не вмещает весь грузопоток) вынесли на близлежащий остров и к нему построили мост, ехать по нему на авто около 40 мин.... Расстояние приличное, один из самых длинных в мире.
Строят все - дороги, склады, всю возможную инфраструктуру... Тут, конечно, ничего не скажешь, хозяйственные...
Также впечатлил скоростной поезд из центра Шанхая в аэропорт, он развивает скорость 400 км в час... мне казалось, мы взлетаем!

Добавлено через 1 минуту
KEKC написал(а):
5. Шанхай, пожалуй наиболее европеизированный город, современный, красивый, дорогой.

sm152
Полностью согласна, когда вечером гуляли, казалось, что мы в Нью Йорке или Париже. Очень чисто, красиво, ухоженно!

А только у меня фотки маленькие или у всех?

KEKC написал(а):
9. А вот о том как ездят китайцы можно написать целый трактат, но постараюсь максимально кратко: у меня сложилось устойчивое мнение, что правила не соблюдает никто.

Так и есть. Мне кажется, они очень прислушиваются, присматриваются и всяческими способами стараются понять, что происходит на дороге и мгновенно реагировать согласно ситуации. Движение как бы интуитивное, но в результате мягкое. Это, мне кажется, снижает аварийность сильно.

Петрович Volvo, у всех...
KEKC, отличный рассказ :7b
Только фоток бы покачественнее (с б0льшим разрешением)...

KEKC написал(а):
8. Теперь о дорогах. Дорог много и их покрытие практически идеально. Все дороги между городами платные, про стоимость точно сказать не могу, но китайцы считают её не дешевой. Все междугородные магистрали построены с разделителями полос, как минимум отбойником, в большинстве случаев газоном с посадкой кустарника или деревьев.

Мне особенно впечатлили многоуровневые развязки, которые построены впрок, так как машин не так много, чтобы их всех заполнить. Но они строят на будущее, это приятно и соответственно комфортно для водителей)sdfssf
Эх... вот бы в Москве такое!

Добавлено через 2 минуты
KEKC написал(а):
12. Теперь о кухне КНР. Она очень многообразна! В каждой провинции свои особенности кухни, мало того практически в каждом городе есть какое то «своё» блюдо. В обеих провинциях, в которых я бывал, т.к. они являются прибрежными, очень много рыбных блюд. Далее писать можно очень много и долго, но я напишу в двух словах: вкусных блюд очень много, но с выбором надо быть очень осторожным и вот тут как раз лучше иметь под рукой переводчика, английским официанты в большинстве случаев не владеют. К слову, в Пекине и Шанхае есть русские рестораны, но у меня особого желания их посещать не возникает (этого добра и дома завались ), хотя один раз в Пекине посещал, действительно русская кухня!

Еда - ну очень понравилась! Свежая, вкусная, хорошо приготовленная. Для меня было неожиданно, но китайскую кухню я очень полюбила!

Шанхай:

Mirinda, глутамат натрия тебе полюбился :::bugoga
Сам был на Хайнане, понравилось, климат, обстановка и прочее, полазил с профессиональным интересом, как строят - неплохо, явно получше, чем у нас. Отели хороши, еда приемлемая и по цене и по качеству, но в ресторан лучше идти компанией - порции огромные. Продукты для внутреннего рынка китацы выращивают практически без химикалий, заботятся о себе, заразы. И если я стану очень-очень богатым, то выпишу себе садовника из Китая, уж очень у них это классно получается - залив Санья - это 17 км. песчаного берега и обустроен он на зависть.

Шанхай (продолжение)

Добавлено через 12 минут
Ночной Шанхай:

Добавлено через 17 минут
Mirinda написал(а):
Полностью согласна. В Китай была по работе, ездили в порт Шанхая, так там новый порт (старый уже не вмещает весь грузопоток) вынесли на близлежащий остров и к нему построили мост, ехать по нему на авто около 40 мин.... Расстояние приличное, один из самых длинных в мире.

Скорее всего Вы ездили через вантовый мост в заливе Ханчжоуван. Соединяет города Шанхай и Нингбо (не большой по китайским меркам портовый город, население всего около 6 млн. человек :)) является самым длинным трансокеанским мостом в мире. Длинна моста около 36 км.

Несколько фото Нинбо:

Добавлено через 11 минут
Mirinda написал(а):
Также впечатлил скоростной поезд из центра Шанхая в аэропорт, он развивает скорость 400 км в час... мне казалось, мы взлетаем!
Поезд про который Вы пишете называется Maglev, к сожалению он не всегда ходит с такой скоростью (если быть точным 431 км/ч), зависит от времени суток, но меньше 300 км/ч я не ездил. Приходит этот поезд к Pudong International Airport, а фото (ниже) сделано в другом аэропорту Шанхая (Shanghai Hongqiao International Airport). Этот аэропорт совмещен с железнодорожным вокзалом. На фото запечатлел "забастовку" жителей прилегающих к аэропорту районов, просят убрать аэропорт :::bugoga:D

"железнодорожная" часть аэропорта:

шикарные фотки.

Завтра залью обязательно еще, на сегодня усё, силы покидают :)

В принципе полностью присоединюсь к автору......С его слюнями и соплями.... В КНР есть на что посмотреть...Причем с удивлением.... Но......есть и своя ложка дегтя...... Я по роду своей велосипедной службы то же частенько бываю там.. И причем не только в таких мегаполисах...... А в городах где в принципе нет никаких белых европейцев....... Идешь, а на тебя оборачиваются и пальцем тычут........ Так вот там оооочень заметна граница цивилизации. Если по городу течет река, то от неё идет такой смрад...за версту можно определить что скоро перейдешь по какому нибудь мостику. Цвет рек как правило грязно серо-черно-синеватый.....Прям как в том случае когда в машинке стираешь грязную робу и она первый раз сливает воду.... Так же заметно что внутренний мир китайцев не поспевает за семимильными шагами цивилизации........Они не успевают перестроиться внутренне .Вроде все цивильно, а заглянул за угол, так там настоящий срачь(извиняюсь за выражение) Как едят, так все что не прожевали плюют под ноги(видели бы вы что бывает после ихнего лакомства, сахарного тростника, который популярен на юге...) все заплеванно изжеванными мочалками.......... Общественные туалеты у них вообще отдельная тема.......Я когда первый раз такое увидел был слегка в шоке....... Сейчас конечно привык........ На автовокзалах у них такое повально.... Зато сама езда на автобусах просто супер.... У нас таких автобусов почти нет..для них это норма......Очень удивили автобусы с лежачими местами....... Залазят туда ложаться и так и едут.....
Теперь про стройки........Строят конечно с размахом...Нам до такого мне кажется не дойти НИКОГДА........ Бывал я у них в гостях...... Не в старых пятиэтажках, а уже в новых 15 -20 этажных домах..... Что поразило...никакой кафельной плитки.......Везде натур продукт в виде мрамора или гранита полированного.......... Пол из мраморных плит... Стены в ванной то же..........подоконники камень...... Ну а так вроде бы в целом супер. а подойдешь поближе..........там обои грязные, там отвалились..... Какая то неряшливость наблюдается.... Которую я опять таки списываю на сильно резкий скачок цивилизации.....Ну не поспевают они пока за ней....
В культурных местах конечно у них чистота и порядок...китайцы как мураши трудятся...
Насчет труда.... Посещаю ихние фабрики........ Сейчас то же уже привык.... Начало дня с развода начинается...Все строятся и начальник им зачитывает какую то речь...... Каждую пятницу у них разбор полетов, собираются и отчитываются о своих достижения за неделю....... Все это так напоминает нашу совдеповскую жизнь, конечно кто помнит такую.... Рабочие работают с 8 и до 5 , обед полчаса...Живут как правило на фабриках.... Выходной 2 раза в месяц...И на ихний Новый год все разъезжаются по домам....
Короче можно про КНР писать целые трактаты.... Но.......все равно в нем есть что то такое что притягивает.......Каждый раз туда еду как на праздник......... Может вся эта разница в менталитете притягивает.........
Покопаюсь у себя в архивах...может выложу какие нибудь фото из жизни, причем не той как на Хайнане...а натуральной.......

Отнюдь нет........... ровно на две недельки........

Club Volvo. Ru - Китай (общие впечатления) Автовокзал, обратить внимание на пол...(не смог развернуть фото)

Club Volvo. Ru - Китай (общие впечатления)

Совмещённый туалет с ванной на фабоике........ Это у них в принципе норма....
Это так сказать завернули с центральных улочек.....

Вечером ещё повставляю фотки.........жизненные:)
Как там говорят????? Китай...страна контрастов.....

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.