Отдельный разговор про деловое общение, и общение вообще...
Русских в Китае узнают. Стоит им услышать русскую речь, как начнут за спиной шептаться "руси, руси". Когда на вокзале покупали билеты в Далянь, на нас все пялились и глазели. Тоже самое было и когда мы утром шли по вокзалу Шеньян бей джан как манекенщицы по подиуму. Пару раз В Пекине и Даляне на "нихао", слышал "затарастуите", в основном от людей старшего поколения. Но, вообще, отношение к европейцам как к диким варварам с севера. Смесь испуга с пренебрежением.
Например, моих коллег, прилетевших днем раньше, таксисты в аэропорту, не хотели брать, объезжали и брали соотечественников. Поэтому мне пришлось проявить настырность и я, когда подошла моя очередь, несмотря на протесты, сел к таксисту, сунул под нос табличку с адресом на китайском и сказал по-ихнему название гостиницы. Таксист что-то покричал, но потом поехал.
Таксисты, вообще, отдельная тема. Они не говорят на английском и им бесполезно говорить "то эапот" или "то рэйлвэй стэйшн". Но и выучив "тхан" или "джан", полной уверенности, что тебя поймут - нет, особенно если вокзалов и аэропортов несколько. Они могут говорить на каком-нибудь местном наречии и таксист в Пекине может не понять фразу, которую понимали в Шанхае. В Пекине таксист никак не мог понять что мне нужно в "гугун" (дворец императоров "запретный город") хотя в Мукдене меня поняли сразу.
Все такси оборудованы таксометрами. За посадку днем - 8, ночью - 9 юаней. 1 юань - топливный сбор. Но, например, в час пик поймать такси у вокзала можно только за рыночную цену. Чиновники в курсе, но в процесс не вмешиваются. Так же таксист может отказаться ехать в указанный район. Начинает ругаться, плеваться и орать, по какой причине - не знаю.
Чиновники, вообще, защищают соотечественников. Когда у одного из наших тиснули мобильник, то обращение в полицию закончилось прессингом на нас, и выяснением причин зачем мы приехали в Китай. Так что избегайте вступать в разного рода конфликтные ситуации, не зависимо от законов, симпатии будут не на вашей стороне. Китайцы сделают все по максимуму, чтобы оставить "ло-ваев" с носом.
Когда покупал местную СИМ-карту, то с меня потребовали документы. Причем, чтобы с этой карты можно было звонить в Россию, потребовался залог в 2500 юаней. Разумеется, мы отказались. Связь в Китае плохая и дорогая. Чайна мобайл - отстой.
Неприятный осадок от общения остался после поездки в Порт-Артур. После предварительный переговоров на вокзале Даляня, с нас собрали по 180 юаней с рыла за экскурсию. При этом нам показали проспект с 8-ю фотографиями. Посещение 4-х мест входило в стоимость поездки, остальныз 4-рех - нет. За отдельную плату были зоопарк с лиграми, просмотр чего-то там в кинотеатре, прогулка на катере по акватории (это при темпиратуре +3), и еще, запамятовал, какая-то бдня. Мы ото всего платного отказались, и сказали, чтобы нас везли по местам боевой славы. Нужно отметить, что ехали мы на микроавтобусе типа нашей "газели" и вся экскурсия была только из русских. Так вот, отъехав от Даляня, шофер и экскурсоводом остановились на трассе и стали нас уговаривать раскошелиться еще и на платные экскурсии. На мой твердый отказ и доводы о том, что обо всем уже договорились и все деньги уплатили, китайцы соглашались. Но потом говорили, что им нужны деньги, и все начиналось сначала. Позвонили, пожаловались в экскурсионное бюро. Там ответили, что предлагать дополнительные услуги входит в обязанность экскурсовода. Наши доводы, что это нужно делать не вместо экскурсии, китайцы предпочли не понять. Угрозы позвонить в полицию действия не возымели. Обращаться же туда реально, после опыта с украденным мобильником, желания не было, т.к. результат был заранее предсказуем. Потратив на препирательства минут 40, и поняв, что время не на нашей стороне, пришлось пойти на соглашение, собрать еще по 100 юаней (они требовали по 300, типа по 100 за каждое минус скидка). После этого экскурсия продолжилась. Прощаясь вечером экскурсоводы спросили меня, все ли мне понравилось. Разумеется, что сказал, что об их неблаговидном поведении я предупрежу всех русских. Китайцы искренне удивились, что же в их поступке плохого, и не понимали как можно хороший торг называть шантажем. В этом все китайцы.
Пару слов о торге. Я вообще, не люблю базар и торговлю. Ни со стороны покупателя, ни со стороны продавца. Но, кое-какой опыт имеется, с тех пор. когда матушка оставляла меня торговать собственноручно собраной смородиной на Ленинградском или на Даниловском рынке. В Китае, в большинстве случаев, кроме крупных сетевых магазинов и лотошников со съестным, ценник - это только повод для торговли. Сбросить 50%-70% вполне реально. Так, мне удалось сбросить цену NAS на 4 устройства с поддержкой RAID с 999 до 385, а обычного NAS на 1 устройство с 399 до 165. При этом продавец компьютерной техники не понимал слов NAS, Ethernet, WiFi, USB3, RAID и т.д. Т.е объяснить ему что мне нужно, было не просто. Торг (только торг) занял минут 30. Столькоже я объяснял, что именно мне нужно. У нас любой продавец в компьютерном ларьке может оперировать вышеназванными понятиями.