Ну да бред. Побредим вместе?
Давайте сначала рассмотрим аспекты ввоза запчастей.
1. Сертификация запчастей. По нашему законодательству сертификация для запчастей обязательна. Проводится на основе сертифицированных и омологированных для нашего рынка производителем моделей автомобилей. Каталог запасных частей насчитывает десятки тысяч наименований, которые делятся на десяток, другой таможенных кодов по ТЭНВД. Кроме того, на ряд запасных частей необходим санитарно-гигиенический сертификат. Процесс долгий – первоначально до полугода, и дорогостоящий. Получение этих документов возможно на имя производителя - владельца торговой марки, и тогда им может пользоватся по его разрешению любой импортер. Или на имя импортера, как правило, на контракт с перечислением в контракте всех запчастей поставляемых по данному контракту.
2. Таможенная пошлина. Составляет от 5 до 25 % на цену, на некоторые категории запчастей начисляется еще и акциз.
3. Доставка. Логистика в общей стоимости запчастей вообще занимает львиную долю от себестоимости непосредственно производства. Доставка на центральный региональный склад, размещение , хранение необходимого количества, сбор заказов для оптовых покупателей, оформление документов, транспорт все это в % отношении стоит в несколько раз дороже стоимости изготовления. Однако вернемся к ввозу в страну. Необходимо консолидировать заказы покупателей и пополнение собственных складских запасов до достаточно большого уровня. Единица измерения обычно – автофура, как самый дешевый и относительно быстрый вид транспорта. Можно, конечно везти и сборником, но тогда теряется время на консолидацию грузов от разных импортеров и риски задержки всего груза из-за проблем у стороннего импортера.
Сегодня большинство брендовых производителей, серьезно пришедших на наш рынок, имеют собственные склады и осуществляют эти процессы централизованно. Что касается к примеру Вольво, то на их склад в Подмосковье приходит фура запчастей ежедневно, не считая акцизных товаров, которые возятся и таможится отдельно на спец.таможнях.
4. Цена. На территориальных рынках производитель, как правило, устанавливает рекомендованную цену – ретайл-прайс. Скидка дилера составляет от 45% до 20% в зависимости от категории запчасти, способа заказа и оплаты, общего объема продаж, политики дилера.. Цены и скидки на близких рынках примерно одинаковы. К примеру цены на запчасти могут отличатся на величину НДС и там.пошлины на з/ч действующие в разных странах. Грамотные производители, велечину там.пошлины, как правило, нивелируют.
Теперь рассмотрим вариант, когда запчасти везет официальный дилер. (Вариант поставки с центрального территориального склада, думаю понятен)
1.Сертификат предоставляется производителем, как официальному партнеру.
2. Тут все понятно, официальный прайс производителя и оригинальный инвойс.
3. Доставка. Не надо объяснять, что она ведется с централизованных складов производителя. Чем больше объем продаж дилера, чем дешевле на круг. Иногда дилеры объединяются или мелкие покупают чуть дороже у крупных. Кроме того выгодно грамотное управление запасами и содержание оптимального склада с целью снижения частоты ввоза мелких партий. При этом большее значение имеет собственная клиентская база. Применительно к авто – сколько автомобилей облуживается у конкретного дилера «Имярек карс».
4.Цена. Про цену покупки понятно, таможня добавляет тпошлину, акциз, НДС. Логистика – транспортные расходы и затраты на содержания склада (вплоть до % на капитал, вложенный на стоимость з/ч в складских запасах). Для выполнения работ дилер покупает спец.инструмент, проводит обучение персонала у производителя, расходует средства на корпоративные стандарты. Соответственно растет и наценка на з/ч. Кроме того производитель диктует дилеру розничную цену на рынке исходя не только из своей прибыли (она уже зашита в закупочной цене дилера), но из денег на развитие дилерской сети и бизнеса бренда в регионе в целом.
Вариант магазина, торгующего брендоваными запчастями
1. Сертификат от производителя маловероятен. Сертификат на текущий годовой контракт – да, но прогноз на продажи имеет ряд ошибок, которые дорого обходятся. Цена такого сертификата будет не маленькая и ляжет на стоимость з/ч.
2. Без комментариев.
3. Доступа к складу производителя нет, как нет официальных отношений. Товар закупается у крупных европейских (американских) дилеров с соответствующей, пусть даже иминимальной, наценкой от них. Или у неосредственных производителей з/ч, что маловероятно, т.к. им грозит расторжение контракта с брендодержателем. Доставка, таможня – без комментариев.
4. Цена. Мы знаем, что она ниже. Собственного сервиса нет. Есть договоренности с неофициалами.
Вопрос. За счет чего цена у неофициальных продавцов ниже? :dn
ЗЫ. Черные, белые, серые. Откуда термины и что означают? Черные - без комментариев. Белые (пушистые) - выполняющие все по правилам. Серые - наполовину беременные, используют различные (легальные, полулегальные, нелегальные) схемы. Этакая смесь белого с черным. Кто-то белее, кто-то чернее.
