Ставим мотор от Нива Шевроле на Volvo XC70 2008 г.в. 2.4 D5
Скажу сразу, нужно запастись терпением. Всё у Вас получится и 100% Вы сэкономите кучу бабла.
Что нам понадобится:
1. Электромотор от печки Нива Шевроле, мотор Made in Russia.
Средняя цена на данный момент 1500 руб...... но есть и места в нашем городе где это же хрень стоит 1100 руб.
2. Снимаем крыльчатку с мотора ваз. Всё просто. Поддеваем стопорную шайбу плоской отверткой, тянем крыльчатку. Всё ок. Никакого геммороя. Откручиваем два винта на корпусе мотора с торца. Вытаскиваем кишки и якорь!!! Ложим в сторонку.
3. Берем мотор и едим к ТОКАРЮ. На моторе пластиковая крышка, пришлепана к мотору точечной сваркой. Токарь зажимает аккуратненько двигатель в станок. Выставляет диаметр мотора и проходит по крепежу крышки. Аккуратно, не торопясь. У меня на общение с токарем ушло 5 мин. Еще 5 мин он отделял крышку от двигателя. И 30 минут я бегал разменивал 500 руб......так как данная операция стоит 100 руб....а у токоря проблемы с разменом. В итоге у нас чистый корпус мотора.
4. Разбираем старый Вольвовский мотор. Нам нужно пересадить питающий провод с розеткой на новый вазовский мотор. Всё просто. Паяльник, олово, паяльная кислота. Где + разобраться очень просто...... красный +, черный -. Делаем пересадку.
5. Садим крыльчатку Вольвовскую на наш вазовский мотор. Крыльчатку нагреваем кипятком из под крана, либо только что скипевший чайник. Мотор непосредственно перед манипуляцией охлаждаем на балконе. Садим крыльчатку в притык!!!!!! Зазор между крыльчаткой и мотором МИНИМАЛЬНЫЙ!!! Буквально чтобы хватало прокручивать крыльчатку не задевая ребрами крыльчатки о корпус мотора!!!!!!
6. Мотор печки Вольво находится в пластиковой рубашке, которая устанавливается в корпус мотора, состоящий из 2-х половинок, в этих половинках стоят виброгасители............
Скажу сразу, рубашка пластиковая от мотора Вольво нам не пригодится.......... А вот половинки - ДА. Идем в хозяйственный магазин и покупаем оконный утеплитель...... Но не маленький, а большой :
ширина - 1,5 см, высота - 0,5 см. Часто его используют для утепления ворот в гаражах.......
Отрезаем по длине половинок. В нижнюю часть у меня ушло 3 полоски, в верхнюю - 2. Скручиваем обе половинками торксами зажимая мотор. Как раз этот утеплитель служит нам уплотнением межу двигателем и корпусом..... А также с помощью этого уплотнения центруем мотор.
После этого мотор сидит крепко. На глаз - по центру. Едим дальше.
7. Если сейчас смонтировать всё, то мотор крутить крыльчатку не будет....... так как мотор помимо того что больше в диаметре.....он ещё и боль в длинну.....на 5 мм...... Это не проблема.
Берем модуль управления заслонками......смотрим на торец, который соединяется с блоком печки.......
Видим профиль, красный - линия среза. Берем капроновую нить, наматываем на пальцы, и аккуратно выпиливаем по кругу. Сначала одну половину, затем другую, собираем модуль заслонок......:
Получаем...........:
Рисовал как мог, извиняйте.......
Перед сборкой панели!!!!!!!!!
1. Подать на мотор 12В....проверить его работу, проверить чтобы крыльчатка ничего не задевала....если задеёт.....см.п.7 !!!
2.После проверки всё собираем. Наслаждаемся печкой.
Что имеем:
1. Никакой вибрации, мотор работает тихо.
2. Дует нормально. Производительности меньше не стало.
Вопрос .....ну со всем геморроем.....в 2000 руб. Делал осенью. Отец ездит каждый день.....машина всё время в пути. Полёт нормальный.
Скажу сразу. Мотор надежнее бошевского....... Сделан грубовато, да поприметивнее.....но отходит он дольше.
Жалею что не фотографировал весь процесс........
Если будут вопросы, пишите, помогу чем смогу.
Сейчас у меня XC90 2007г.в. 2.5Т.......уже лазил в мотор печки....смазывал.........
По ХС90 проще......там только крышку с вазовского мотора снять.....на 90-к даже вазовская крыльчатка подходит. Пишут что производительность даже поднимается........надеюсь на 90-ке мне не придется менять мотор......