Необходима консультация юриста

Вы смотрите тему:
Необходима консультация юриста

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ответить
Z

Zau4eg

На машину всегда оформлял ОСАГО на пол года (70% стоимости) и потом продлевал на оставшиеся пол года (30% стоимости). В феврале 2009 года был в ДТП. В ГИБДД оба участника подписали бумагу о том что каждый из них нарушил, но так как никто не соглашался с виной дело отправили в ГАИ Приморского РУВД. По разговорам в ГИБДД дело обоюдное 99% и каждый сам восстановит машину. На днях мне прислали повестку в суд где страховая компания второго участника ДТП требует меня возместить ущерб на основании того что ГАИ приморского РУВД признало меня виновным.
В момент ДТП у меня был был полис ОСАГО но по определенным обстоятельствам не был продлен на вторые пол года, за данный грех выписали небольшой штраф толи 300 толи 1000 рублей. Позже попытался оплатить эти оставшиеся пол года ОСАГО, но так как оставалось пару месяцев до конца ее действия в принципе и не желании переплачивать я застраховался в другой уже по нормальному.
Так вот вопрос в момент ДТП по факту я был в ситуации где мой полис ОСАГО не действует или я могу скинуть это возмещение ущерба на ту компанию где был застрахован?

Я не юрист но в каждом полисе ОСАГО есть срок его действия вплоть до минут.
Берем смотрим срок действия и дату происшествия, сравниваем и делаем выводы. blum

Если не продлил (не оплатил) - полис не действовал.

В ОСАГО, если мне память не изменяет, срок действия договора 1 год... ну, кроме "транзитных" полисов. Оговаривается период использования т/с: он может быть равным сроку дествия договора страхования (полиса), а может быть и меньше, от чего зависит расчет страховой премии. Возможно, есть какая-то зацепка - завтра (т.е. уже сегодня) попробую глянуть.

frozen написал(а):
В ОСАГО, если мне память не изменяет, срок действия договора 1 год...
Коля! Нет-нет нет! Там действительно есть возможность устроить это дело на полгода. Я по новой страховался по ОСАГО буквально две недели как, х.з. где, но в чём-то крупном и "зелёном". Кажись - в "РЕСО". Так вот на пол-года - легко. Правда я страховался без 70%, а по полной на эти пол-года. Так что можно так страхонуться. Хотя и не выгодно, наверное... Не проверял.:dn

Poland написал(а):
Коля! Нет-нет нет! Там действительно есть возможность устроить это дело на полгода.
Дядь Саш... Вот помнишь фразу: не электрик - нех..р лезть... Срок действия договора страхования ОСАГО - 1 год по общему правилу (ст. 10 Закона об ОСАГО). А период использования т/с может быть меньше срока действия договора (ст. 16 того же закона).

Топикстартеру: договор ОСАГО в момент ДТП действовал как я понимаю. Но ДТП произошло не в период использования т/с. Таким образом страховщик выплатил потерпевшему страховое возмещение, а сам воспользовался правом регрессного требования в порядке ст. 14 закона.

Zau4eg написал(а):
Позже попытался оплатить эти оставшиеся пол года ОСАГО, но так как оставалось пару месяцев до конца ее действия в принципе и не желании переплачивать я застраховался в другой уже по нормальному.
главная ошибка ИМХО. Хотя... если ДПС зафиксировано на момент ДТП использование т/с вне пределов срока использования...
Zau4eg написал(а):
Так вот вопрос в момент ДТП по факту я был в ситуации где мой полис ОСАГО не действует или я могу скинуть это возмещение ущерба на ту компанию где был застрахован?
ИМХО нет.

frozen написал(а):
договор ОСАГО в момент ДТП действовал как я понимаю. Но ДТП произошло не в период использования т/с. Таким образом страховщик выплатил потерпевшему страховое возмещение, а сам воспользовался правом регрессного требования в порядке ст. 14 закона.

Погуглив, нашел как раз речь о таком варианте...
Беда в том, что иск скорее всего придется удовлетворить, а уж потом пытаться со страховой это стеребить. Но шансы как то проглядываются не большие. Страховой может уже и нету, два с половиной года прошло как никак.

Zau4eg написал(а):
Но шансы как то проглядываются не большие.
я б сказал, что их нет, увы... единственное, теоретически, - это срок исковой давности...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.