Stephen
WSS
RCM
БУКОФ МНОГА!!!

Предисловие
Оффтоп
Амбула
В понедельник вечером позвонили: - Степан, на завтра вылет отменяется, лететь нужно будет числа 7-ого. Пока гуляй-наслаждайся.
А меня что, меня упрашивать не нужно – дали добро на несколько дней, сказали, наслаждайся, а я и рад
Осталось только решить как и где. И вот в ту самую минуту всплыла давняя мысль-мечта (еще прошлым летом хотел осуществить), посетить самую северную точку Европы – мыс Нордкапп. Ну, у меня все просто: сказал – сделал
Виза открыта, машина всегда готова, жена с сыном на юге – ничего не мешает. Итак, покупаю гринкарту, страховку, немного норвежских денег и все: старт назначен на 07:00 во вторник.
Утро солнечное и ясное, что не характерно для Мурманска в принципе. Заправка, давление в шинах, кофе, вода в дорогу, любимая музыка на всю катушку. Колеса встали на Е105 – путь на Киркинес, первый населенный пункт в Королевстве Норвегия после госграницы. От Мурика до границы 230 км – просвистел за 2 часа. Для жителей Мурманска и области прохождение границы весьма условно:
- Hello Sir/Miss. What is the purpose of your visit? Обычный ответ русских туристов: Киркинес, ван дэй, шопинг. Передо мной так прошла группа русских женщин, лет под сра чуть старше моих родителей
- Okay, have a nice day. И снова: - Hello Sir/Miss. What is the purpose of your visit?
А я тут такой: дык, я это, на Нордкапп посмотреть еду. – Really? Оф кос, говорю, нафиг мне ваш Киркинес и шопинг
Короче, 15 минут и все, я в Норвегии. Она встречает меня ремонтом дороги и жуткими ограничениями по скорости. Немного поплутал по Киркинесу – свернул не туда, потом нашелся, и шоссе Е6 понесло меня к заветной цели. Было три варианта пути – выбрал тот, что идет вдоль моря, по фьордам – с Е6 ушел на 91 шоссе. Доехал до побережья и все, понял, что любовь с первого взгляда есть! Господа вы мои хорошие, это словами не рассказать! Да и фотографии не передают и 1/10 всей той прелести.
Суровые северные горы, старые и сутулые, поросшие мхом и мелкими деревцами. Холодное, но не менее прекрасное, море. Низкое небо, облака руками трогать можно. Погода под стать: то солнце, то дождь, но тепло. Дорога вьется среди сопок, местами пробиваясь сквозь скалы. Куча мест для стоянки и кемпингов. Норги как один помешаны на автодомах и автоприцепах. Они ездят на них везде и всюду, встают на ночлег влюбом месте, благо для этого все предусмотрено. Не к столу сказано, но у них даже на трассе в туалетах есть бумага…. И не по одному рулону. И ведь не 3,14здят тащут же!!
Ехать вдоль моря мне очень понравилось. Сто раз пожалел, что до сих пор не купил себе приличную оптику на фотик. Ну, и руки заодно:facepalmВместо расчетных 7 часов, ехал 10. Только потому, что останавливался много раз и ходил фотографировать. Дорога щедра на повороты, спуски и подъемы, ближе к мысу проехал по нескольким тоннелям. Один из них аж 7 км длиной. Навигатор там теряет связь, а мобила нет :dn Туристов тьма. По пути встретил из россиян: Москву (они везде есть
), Питер (эти тоже), Карелов, Новгород (52 они ведь?), Краснодар (93), еще 18 и 174. А интуристов и не перечислить – говорят на всех языках. Въезд на мыс платный – 245 NOK или ~ 1350 рублейshok Сам мыс не представляет ничего особенного собой. Но сам факт, что ты стоишь на самом краю земли, заставляет сердечко биться чаще, чем обычно. Кроме металлического глобуса, указывающего на точку географических координат, есть пару-тройку скульптур и здание. В нем музей (ничего так, глянул), кинотеатр (одним глазком – фильмы документальные), ресторан (культовое место – ценник космический:facepalm) и огромный магазин сувениров (есть практически все!). Все бы хорошо, но, поехав туда, я забыл, что лето не везде. Взял с собой лишь легкую кофту, замерз за полчаса и выглядел как отступающий француз в 1812
Шутка ли, там всего +7 и ледяной ветер. Туристы молодцы – куртки, шапки, шарфы. Один я как стойкий оловянный солдатик. Короче, за час я понял, что все, надо валить
Билет позволяет быть там 2-ое суток и многие туристы там и ночуют в своих автобусах/автодомах. Те, которые самые отчаянные, ставят палатки и ночуют в них. Я же подумал так: миссия выполнена, фотки сделаны, сувениры куплены, пора и честь знать. У подножия горы меня ждет горячий душ, пиво и стэйк. Рот в миг наполнился слюной, а ноги понесли меня к машине.
Ехал назад и снова не мог оторваться от ландшафта и открывающихся взоров. Северная Норвегия великолепна! Одним словом так – смотрите фотки:hwe:l
Партия один - всего 4 будет, дождитесь всех. Часть фото делал на ходу из машины, могут быть смазаны чутка. На последней фотке запас хода по топливу!!
Предисловие
Оффтоп
Но́рдкап (англ. North Cape, норв. Nordkapplatået) — мыс на острове Магерё на севере Норвегии, в коммуне Нордкап. Высота мыса 307 м, считается самой северной точкой Евросоюза, координаты: 71°10′21″ с. ш. 25°47′40″ в. д. (Википедия).
Амбула
В понедельник вечером позвонили: - Степан, на завтра вылет отменяется, лететь нужно будет числа 7-ого. Пока гуляй-наслаждайся.
А меня что, меня упрашивать не нужно – дали добро на несколько дней, сказали, наслаждайся, а я и рад

Утро солнечное и ясное, что не характерно для Мурманска в принципе. Заправка, давление в шинах, кофе, вода в дорогу, любимая музыка на всю катушку. Колеса встали на Е105 – путь на Киркинес, первый населенный пункт в Королевстве Норвегия после госграницы. От Мурика до границы 230 км – просвистел за 2 часа. Для жителей Мурманска и области прохождение границы весьма условно:
- Hello Sir/Miss. What is the purpose of your visit? Обычный ответ русских туристов: Киркинес, ван дэй, шопинг. Передо мной так прошла группа русских женщин, лет под сра чуть старше моих родителей

- Okay, have a nice day. И снова: - Hello Sir/Miss. What is the purpose of your visit?
А я тут такой: дык, я это, на Нордкапп посмотреть еду. – Really? Оф кос, говорю, нафиг мне ваш Киркинес и шопинг
Короче, 15 минут и все, я в Норвегии. Она встречает меня ремонтом дороги и жуткими ограничениями по скорости. Немного поплутал по Киркинесу – свернул не туда, потом нашелся, и шоссе Е6 понесло меня к заветной цели. Было три варианта пути – выбрал тот, что идет вдоль моря, по фьордам – с Е6 ушел на 91 шоссе. Доехал до побережья и все, понял, что любовь с первого взгляда есть! Господа вы мои хорошие, это словами не рассказать! Да и фотографии не передают и 1/10 всей той прелести.

Ехать вдоль моря мне очень понравилось. Сто раз пожалел, что до сих пор не купил себе приличную оптику на фотик. Ну, и руки заодно:facepalmВместо расчетных 7 часов, ехал 10. Только потому, что останавливался много раз и ходил фотографировать. Дорога щедра на повороты, спуски и подъемы, ближе к мысу проехал по нескольким тоннелям. Один из них аж 7 км длиной. Навигатор там теряет связь, а мобила нет :dn Туристов тьма. По пути встретил из россиян: Москву (они везде есть

Ехал назад и снова не мог оторваться от ландшафта и открывающихся взоров. Северная Норвегия великолепна! Одним словом так – смотрите фотки:hwe:l
Партия один - всего 4 будет, дождитесь всех. Часть фото делал на ходу из машины, могут быть смазаны чутка. На последней фотке запас хода по топливу!!
Вложения
- 1.JPG199 KB · Просмотры: 206
- 2.JPG227.6 KB · Просмотры: 189
- 3.JPG103.4 KB · Просмотры: 183
- 4.JPG132.3 KB · Просмотры: 182
- 5.JPG209 KB · Просмотры: 172
- 6.JPG280.9 KB · Просмотры: 186
- 7.JPG182.9 KB · Просмотры: 178
- 8.JPG191.5 KB · Просмотры: 176
- 9.JPG161.6 KB · Просмотры: 206
- 10.JPG131.9 KB · Просмотры: 212
Последнее редактирование: