XC90 I Нужна помощь коллективного разума понимающих в АКПП

Вы смотрите тему:
XC90 I Нужна помощь коллективного разума понимающих в АКПП

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Mihan

Mihan

RCM
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
4,506
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
XC90 I
Регион
Санкт-Петербург
Имя
Миша добрая душа
Здравствуйте!
Все темы что тут нашел в основном про ТФ-80 и не описывают ни одного симптома что имеется у меня.
Входные данные: авто 13мг, пробег 175т.км брал с пробегом 153т.км. Мне не нравится манера АКПП переключать передачи.
В принципе до этого было 2 бегемота и даже один из них был моноприводный! и коробка переключала на всех приблизительно одинаково, но есть мнение, что исправная коробка переключает как вариатор!
На не прогретой АКПП от -5 до +25 окружающей среды имеем некую задумчивость в переключениях передач 1-2 и 2-3, но не так как на мобиле 3309 :) когда чуть ли не обороты закидывает до 3000, а не едет, просто провал тяги что ли. Это в диапазоне оборотов от 2000 до 2500. Если наваливать более 3000 оборотов, то всё быстро и плавно. После прогрева АКПП приблизительно до 50-60гр (по вида) Переключения все практически как вариатор, только 2-3 при переключении в среднем диапазоне оборотов 2000-3000 чувствуется что передача переключается, некий еле заметный провал тяги. Как вниз так и вверх переключения без артефактов, загрузка драйва и реверса без пинков и ударов.
Самое интересное начинается когда коробка прогревается выше 70гр (по вида). Появляются "нервозные" переключения 1-2 и 2-3. Как будто грубо включают передачу. Забросов оборотов нет, пробуксовок нет, ударов нет, но переключения отчетливо ощущаются. И самый не приятный момент, появляется двойная загрузка драйва из положения нейтрали! т.е. если перевести селектор в положение нейтрали, подождать пару секунд и перевести в драйв. Отчетливо ощущается 2 толчка (не удара) как будто 2 раза драйв включили. Если перевести в положение реверса, то всё как обычно. Если из положения паркинга быстро перевести в положение драйва, то загрузка обычная одинарная, может быть чуть грубая.
В принципе симптомы не критичные, но меня это парит нереально :facepalm
Симптомы никак не менялись с пробега 153т.км (как купил) и по сей день 175т.км. Масло тоже, как ни странно, никак не влияет на эти симптомы, ну разве что мобил 3309 на холоде был совсем уж ватным. Масла были: оригинал, мобил 3309 (промыл им), ПК - по сей день.
Всё указывает на недостаточное регулирование SLT или его кончину... двойная загрузка.
Club Volvo. Ru - Нужна помощь коллективного разума понимающих в АКПП

Какие есть варианты?
1. Купить новый ОРИГИНАЛЬНЫЙ гидроблок 31259457. - предлагают от 46тр, но чето я не верю в благотворительность :)
2. Отремонтировать свой. - 18-25 ремонт, 4-6 поменять, еще 2-3тр киты прокладок и болты подрамника.
3. Забить болта и не париться. - бесценно!
4. Купить ГМ блок переставить пружинку и S2 и пружинку B5.

Вариант №3 был предложен 2-мя весьма не плохими специалистами по АКПП, так бы были высказаны предположения, что я докапываюсь до работы АКПП. Но вот двойная загрузка меня парит нереально!

Какие будут предложения и варианты?
asmoscow

З.Ы. очень не хочу думать про разбитый корпус АКПП и провернутую втулку турбинго вала :facepalm
 
gwynnbleidd написал(а):
Автор так у вас TF80?
В самом верху темы же написано 55-51 :)

----------

gwynnbleidd написал(а):
Я выбрал для себя вариант 3.
Если бы не двойная загрузка тоже выбрал бы его! Но двойная загрузка просто КРИЧИТ о неисправности :(
 
Блин с телефона не увидел. Но не суть, емнип 55 и 80 конструктивно очень схожи
 
Crio написал(а):
сопровождаться соответствующим мусором
Мусора вроде как нет т-т-т. Масло чистое, примесей и зелени, если пальцем пошалобушить в сливной дырке, нет.

----------

vitalik k написал(а):
двойная загрузка с пинком вылечилась заменой гидромодуля на ребилд
На самом деле там достаточно поменять SLT на новый, но если начал себя плохо вести один, то и остальные 2 тоже скорее всего на подходе. Если гидроблок поставили ребилд, а жесткие втыкания остались, то он не до конца был отребилден :) или как раз от ГМ поставили, он имеет иные настройки, его нужно помимо замены S2 и пружинки еще перенастраивать на стенде под ПО вольвы.
Куда не позвоню на предмет ремонта гидроблока, везде говорят что с таким пробегом коробку на помойку надо нести :) :facepalm

----------

asmoscow написал(а):
неправильно держит обороты под нагрузкой
Обороты как вкопанные 665-670. И проблема вываливается именно при прогретой АКПП. Дроссель, свечи, вентиляция, ГРМ, форсунки - всё вычищено/заменено/надраено.
Есть подозрение, что датчик оборотов от прогрева начинает артефачить, тот что первичного вала на коробке, но ошибок по нему нет и показания вроде как совпадают.
В любом случае гидроблок подустал.

----------

RUMMIT написал(а):
не от включения ли заднего моста второй толчок
Тогда бы из любого положения и при любой температуре АТФ наблюдался бы двойной толчок.

Наверное я слишком много хочу от этой коробки :(
Повторюсь, на батиной AF23 С НОВЬЯ переключения жестче и менее адекватны чем на всех моих бегемотах с пробегами овер 170т.км!

----------

Пока АТФ холодная проблем вообще 0. Диапазона регулирования давления SLT хватает с лихвой и всё просто ВАХ!
 
Mihan написал(а):
Мусора вроде как нет т-т-т. Масло чистое, примесей и зелени, если пальцем пошалобушить в сливной дырке, нет.

----------


На самом деле там достаточно поменять SLT на новый, но если начал себя плохо вести один, то и остальные 2 тоже скорее всего на подходе. Если гидроблок поставили ребилд, а жесткие втыкания остались, то он не до конца был отребилден :) или как раз от ГМ поставили, он имеет иные настройки, его нужно помимо замены S2 и пружинки еще перенастраивать на стенде под ПО вольвы.
Куда не позвоню на предмет ремонта гидроблока, везде говорят что с таким пробегом коробку на помойку надо нести :) :facepalm

----------


Обороты как вкопанные 665-670. И проблема вываливается именно при прогретой АКПП. Дроссель, свечи, вентиляция, ГРМ, форсунки - всё вычищено/заменено/надраено.
Есть подозрение, что датчик оборотов от прогрева начинает артефачить, тот что первичного вала на коробке, но ошибок по нему нет и показания вроде как совпадают.
В любом случае гидроблок подустал.

----------


Тогда бы из любого положения и при любой температуре АТФ наблюдался бы двойной толчок.

Наверное я слишком много хочу от этой коробки :(
Повторюсь, на батиной AF23 С НОВЬЯ переключения жестче и менее адекватны чем на всех моих бегемотах с пробегами овер 170т.км!

Гидромодуль менялся с индексом А на В, я имел ввиду что все симптомы кроме загрузки, скорее есть следствием естественного износа АКПП, и заменой гидромодуля вряд ли лечатся.
 
Последнее редактирование:
vitalik k написал(а):
следствием естественного износа АКПП
Это только замедленное переключение 2-3, т.к. тормозная лента тормоза B4 изнашивается и увеличивается ход поршня тормоза, что и приводит к задержке.
 
Mihan написал(а):
везде говорят что с таким пробегом коробку на помойку надо нести
Это с каким пробегом? т.е. коробка не менялась и не ремонтировалась ранее?

Mihan написал(а):
Дроссель, свечи, вентиляция, ГРМ, форсунки - всё вычищено/заменено/надраено
Не принимал ли ультразвук участия в надраивании форсунок? Кто то в форуме писал, что чисткой форсунок 2.5т они были убиты.
 
Последнее редактирование:
Crio написал(а):
Это с каким пробегом? т.е. коробка не менялась и не ремонтировалась ранее?
175т.км не менялась и не ремонтировалась ранее :)
Crio написал(а):
Не принимал ли ультразвук участия в надраивании форсунок?
конечно нет :) я же не нубик :) они керамические и звук их убьёт в 146% случаев. Только карбклинер+замена фильтров-сеточек ну и колечек.
По двигателю вопросов вообще минимум.
 
Mihan написал(а):
175т.км не менялась и не ремонтировалась ранее
У меня такой же пробег и жидкость тойета т4. Все ок, двойной загрузки драйва нет, в т.ч. и в часовых пробках. Стоит оригинальный радиатор акпп.

Mihan написал(а):
По двигателю вопросов вообще минимум.
То есть все проверено- пропусков зажиганяи нет, долговременная коррекция, расход воздуха в разных режимах и т.п. все ок?
Также может быть от паленого топлива, однажды на форде попал и тоже прощался с акпп. Когда невнятные симптомы неисправности впрыска и зажигания двигателя, очень желательно сменить топливо на гарантированно годное.
 
Crio написал(а):
У меня такой же пробег и жидкость тойета т4. Все ок, двойной загрузки драйва нет
Машина до меня обслуживалась на дилере и первый раз ей масло поменяли 50% на пробеге 80т.км :facepalm
+ радиатор кондиционера был в плачевном состоянии и радиаторы никто не мыл.
Короче гидроблок повидал на своём веку и его тупо вскипятили. (температура более 100гр)

Crio написал(а):
Стоит оригинальный радиатор акпп.
Думаю на счет этого, но лучше наверное вылечить причину, а не следствие :) Сейчас АТФ редко нагревается до 90гр, чаще ползает в диапазоне 70-80гр.


Crio написал(а):
То есть все проверено- пропусков зажиганяи нет, долговременная коррекция, расход воздуха в разных режимах и т.п. все ок?
Да всё именно так.

Crio написал(а):
сменить топливо на гарантированно годное
газпром-шелл-несте всё одинаково.
 
Последнее редактирование:
Mihan написал(а):
Думаю на счет этого, но лучше наверное вылечить причину, а не следствие Сейчас АТФ редко нагревается до 90гр, чаще ползает в диапазоне 70-80гр.
и
Mihan написал(а):
Пока АТФ холодная проблем вообще 0.
Может быть это перетоки в гидроблоке, ранее запиленном долгой эксплуатацией масла. Можно попробовать:
- проверить давление масла в акпп
- пощелкать в виде соленоидами
- если с давлением и соленоидами ок, вынуть бы гидроблок и проверить его касательно перетоков на специализированном стенде (главное не ремонт, а попросить сервис все намеченное к демонтажу тщательно промыть от грязи снаружи перед разборкой, чтобы не занести в акпп грязь и не уехать с сервиса с новыми симптомами)
 
Crio написал(а):
Может быть это перетоки в гидроблоке
нет проблем пока АКПП холодная совсем и когда нагрета до 90гр - переключения девичьи, но на нагретой появляется двойная загрузка драйва, что никак не влияет на переключения передач на ходу.
Соленойды пощёлкал - всё норм, токи в норме, время в норме что-то там еще в норме.
Механическим манометром НИКТО мерить давление не умеет или не хочет.
Грешу теперь на LPC Accumulator Piston. Его поршень чаще всего изнашивается и начинает жестко ссать. Его поршень чудным образом не имеет уплотнительных колец - для меня это не понятно как?
Ещё есть место с частым износом Oversized Pressure Regulator & Boost Valve. Он тоже отвечает за качество включения передач.
Короче по хорошему надо снимать гидроблок и разбирать его дефектовать.
Замена линейных соленойдов проблемы не решит :(
 
Mihan написал(а):
Короче по хорошему надо снимать гидроблок и разбирать его дефектовать.
Наверное так, поскольку
Mihan написал(а):
двойная загрузка драйва
Ищите сервис со стендом под айсин. Хорошо, если на сервисе есть люди, знающие как регулировать соленоиды, и которые смогут проверить перетоки и вообще работу отремонтированного гидроблока перед монтажом на авто.

Mihan написал(а):
Его поршень чудным образом не имеет уплотнительных колец - для меня это не понятно как?
Видимо разработчик посчитал, что в определенных пределах регулируя шим можно компенсировать переток.

Mihan написал(а):
Механическим манометром НИКТО мерить давление не умеет или не хочет.
Это однозначно нужная процедура в части дефектовки. Странно, неужто ни у кого нет переходника и манометра? Не верю (с) Предварительно лучше самому обмыть очистителем все места на коробке, где будут копаться при монтаже манометра, чтобы не свалилась внутрь грязь, любой песок это будет капут для акпп.
 
Последнее редактирование:
Crio написал(а):
сервис со стендом под айсин
В СПб есть гарантировано 2 таких сервиса :) Попова 38 и на Южном Шоссе.
Crio написал(а):
люди, знающие как регулировать
Таких людей наверное нет :( смотрят в книгу видят в книгу - поехало и то хлеб!
Crio написал(а):
компенсировать переток
Переток - это прежде всего повышенная температура масла в виду не полного разжатия пакетов, а такого не наблюдается. Температура даже в жару пляшет возле отметки 70-80 градусов.
Тут возможно настройки самого блока иные под минеральное масло, а сейчас не оригинал синтетика и видать только при достижении температур более 80 их графики вязкости совпадают.
Crio написал(а):
ни у кого нет переходника и манометра
Возможно есть, но так лень и так западло :) диагностика то "бесплатная"! Да и знать надо куда прикрутить, а 99% сервисов заточено на то чтобы снять коробку поменять ВСЕ внутренности, поставить НОВЫЙ гидроблок, срубить свои беспроблемные 50тр и отправить юзера с 3-х месячной гарантией кататься на "новой" коробке.
 
Mihan написал(а):
Тут возможно настройки самого блока иные под минеральное масло, а сейчас не оригинал синтетика и видать только при достижении температур более 80 их графики вязкости совпадают.
Имхо на любом масле не будет двойной загрузки драйва, если гидроблок исправен.
 
Crio написал(а):
на любом масле не будет двойной загрузки драйва
Это да :) это нехватка линейного давления из-за линейного солинойда давления или из-за аккумулятора (поршня без резинок) LPC. Солинойд вроде как пашет без заеданий с нормальными токами, можно конечно его подрегулировать, но лучше бороться с причиной.
Сначала толчок пошло давление на пакет, но оно падет т.к. открывается клапан аккумулятора, а нем пусто! туда уходит давление масла - пакет расслабляется, полость поршня наполняется и привет вторая загрузка. Если делать минимальные перерывы между втыканиями драйва, то масло не успевает стечь и загрузка проходит в один этап! вообще не заметно! просто вжух и драйв загружен! Что говорит о том что просто откуда-то вытекает масло пока селектор на нейтрали.
 
Mihan, нужно сперва замерить давление в линии по виде, без этой простой и дешевой процедуры диванные теоретики в моем лице не готовы гадать дальше :)
Ежели совсем никак с замером и не страшно добить коробку- сделайте тест давления по виде без приборов.
 
Расскажи пжста как померить давление в линии с помощью виды? Очень интересно.
 
Fatto написал(а):
Расскажи пжста как померить давление в линии с помощью виды? Очень интересно.
Буду дома, копирну сюда pdf из виды, есть целая сборка по тестам давления. Речь о 55-51.

----------

Fatto написал(а):
Расскажи пжста как померить давление в линии с помощью виды? Очень интересно.
речь не о том, чтобы померить видой, а померить по виде (т.е. пользуясь ее инс трукциями)
 
А ну тогда согласен) копировать не надо)
Crio написал(а):
Буду дома, копирну сюда pdf из виды, есть целая сборка по тестам давления. Речь о 55-51.

----------


речь не о том, чтобы померить видой, а померить по виде (т.е. пользуясь ее инс трукциями)
 
Crio написал(а):
давление в линии по виде
:) косяк в том, что секундное падение давления можно манометром и не увидать :( никто не берется мерить, максимум проезжаются со мной или за рулем и типа ну хз :) едет и не мешай работать :) тычки в пределах нормы, а двойная загрузка - забить и забыть.
18+

----------

Crio написал(а):
пользуясь ее инс трукциями
так всё и так предельно просто 50psi и 80psi всё остальное вариации. Дырка один и дырка 2 :)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

KPOT
Последнее сообщение: KPOT
Ответы
8
Просмотры
8K
KPOT
R
Последнее сообщение: IlyaSib
Ответы
17
Просмотры
6K
I
Cheburator
Последнее сообщение: Cheburator
Ответы
0
Просмотры
2K
Cheburator
Cheburator
Сверху Снизу