Ожидает решения Опять не завелась...

Вы смотрите тему:
Ожидает решения Опять не завелась...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
s_phoenix

s_phoenix

2
Регистрация
14 Март 2007
Сообщения
1,972
Возраст
44
В октябре (создавал ранее тему) возникла проблема, по факту которой однажды утром моя машина не завелсь. После процедур консультаций и попытки реанимировать старый аккумулятор было принято решение о его замене (явно было ему минимум 2-3 года)
Купил новую Варту, 2 месяца отличной беспрекословной эксплуатации, и в эту субботу очередной сюрприз - заряда хватило буквально на 1/4 оборота коленвала. И всё... :dum
Выручили соседи по гаражу - прикурил, 2 часа ездил, после поставил машину и решио проверить, как зарядился акккумулятор - 2-3 оборота, и старт. Ни намёка, что ещё утром я завестись не мог.
В Питер съездил, на морозах заводился, а тут постояла неделю, и вот такая беда.

Что делал - 29.12 снимал аккумулятор, давал шурину для запуска его Ауди (у них как у нечеловеков аккум под задним сиденьем и длины проводов для прикуривания не хватило).

С момента постановки машину в гараж, 9 января, все энергопортебители были выключены, никаких лампочек не горело.

И ещё. что приметил, уде после того как прикурил - обнулились показания БК (время, расход топлива, счётчик пройденного пути), т.е. будто кто-то снял его и снова поставил.

Вероятной причиной назвали то, что я недокрутил болт зажима плюсовой клеммы, после того, как снимал перед НГ аккумулятор. Проверил - вроде был завёрнут, докрутил ещё.

И вот теперь думаю, отчего возникла такая проблема. :dum
 
Последнее редактирование:
s_phoenix

s_phoenix

2
Регистрация
14 Март 2007
Сообщения
1,972
Возраст
44
В октябре (создавал ранее тему) возникла проблема, по факту которой однажды утром моя машина не завелсь. После процедур консультаций и попытки реанимировать старый аккумулятор было принято решение о его замене (явно было ему минимум 2-3 года)
Купил новую Варту, 2 месяца отличной беспрекословной эксплуатации, и в эту субботу очередной сюрприз - заряда хватило буквально на 1/4 оборота коленвала. И всё... :dum
Выручили соседи по гаражу - прикурил, 2 часа ездил, после поставил машину и решио проверить, как зарядился акккумулятор - 2-3 оборота, и старт. Ни намёка, что ещё утром я завестись не мог.
В Питер съездил, на морозах заводился, а тут постояла неделю, и вот такая беда.

Что делал - 29.12 снимал аккумулятор, давал шурину для запуска его Ауди (у них как у нечеловеков аккум под задним сиденьем и длины проводов для прикуривания не хватило).

С момента постановки машину в гараж, 9 января, все энергопортебители были выключены, никаких лампочек не горело.

И ещё. что приметил, уде после того как прикурил - обнулились показания БК (время, расход топлива, счётчик пройденного пути), т.е. будто кто-то снял его и снова поставил.

Вероятной причиной назвали то, что я недокрутил болт зажима плюсовой клеммы, после того, как снимал перед НГ аккумулятор. Проверил - вроде был завёрнут, докрутил ещё.

И вот теперь думаю, отчего возникла такая проблема. :dum
 
Последнее редактирование:
Ваще то у меня это понятие ассоциируется со здоровенным военным прибором -
сначала разряд акб, потом заряд до макс.
потом разряд через счетчик - тоесть тупо считается, сколько АКБ отдал лепиздричества при определенном токе нагрузки.
И сбоку ЖылезнаяТабличка - персчет на другие токи.

Вот это называлось Усатым Прапоршиком "хрень для Контрольно-Тренировочного Цикла"
 
240-740-v70 написал(а):
Вообще-то это говорил я и отвечаю: проверено электроником.
Если прикуривать при заглушенном двигателе, мы рискуем посадить и вторую батарею, на которую ложится двойная нагрузка - чужой стартер и чужая разряженная батарея. Или ее предлагается отключать?
И чем собственно вызваны такие минимумы и максимумы? Видимо у вас было совсем зверское замыкание, либо вообще с прикуриванием связано не было, либо пытались от Вольво завести ЗИЛ, либо перегрели генератор, не соблюдая правил заводки. Но что-то явно было нехорошо. Не боятся генераторы прикуривания.
Учите матчасть, Уважаемый, и после этого будьте поосторожней с советами и комментариями...
Для начала изучите В/А характеристики генератора и принцип работы, соотношение ток/сечение провода обмоток генератора, принцип работы и допустимые пиковые нагрузки на релерегулятор, щеточный узел, характеристики установленных диодов, оцените эффективность провода 6-8мм2 (генератор-аккумулятор) при токе более 100А и попытайтесь применить все это к пусковым токам...
А что касаемо элетроника :dum видать не очень он копенгаген 123crazy
 
[QUOTE

Следовательно и о изначальной плотности электролита, мы также можем тока догадываться!!! А если мы не знаем значение плотности наверняка, то: что на что менять то будем???
Свойства электролита не изменяются, т.е. сам по себе он не портится, посему и освежать его - нет никакого смысла. Его более чем хватает на весь срок эксплуатации аккумулятора.
Плотность электролита, сама по себе ничего не дает. Она подбирается для разных климатических зон, лишь с точки зрения своей максимальной функциональности.[/QUOTE]


Батареи на заводе выпускаются сухозаряженными, потом в неё добавляеться электролит "нормальной" плотности 1,27. После цикла зарядка разрядка батарея приходит в нормальное состояние, подзаряжаеться до 1,28+-1 и далее по мере разрядки плотность электролита понижаеться, по мере зарядки возврашаеться к исходной. По прошествии 1- 2 лет в зависимости от качества изделия время восстановления увеличивается (по многим причинам) в результате чего батарея в городском цикле постоянно эксплуатируется недозаряженной, т.е. с пониженной плотностью электролита.
Теперь почему исходная плотность 1,27 а не 1,25 или 1,3? Поотому что при большой плотности акумулятор будет также работать, но происходит ускоренный износ его пластин и сокращается срок службы, при меньшей есть риск что, в сильный мороз в полуразряженом аккумуляторе электролит замерзнет и пластины опять же выкрошатся. Посему для условий севера и сильных морозов, ранее рекомендовали при переходе на зиму искуственно повышать плотность электролита (отбиралась часть электролита на заряженой батарее и вместо него доливался электролит больщей плотности), к весне проводилась обратная операция и всё возвращался к исходной. Для частника это не та проблема, но есть и варианты.
Для примера могу привесть случай когда в 90-х под Мирным из 100 "Камазов" у вояк к забору зимой было поставлено 70 машин, только из-за того что водилам никто не приказал проверить плитность электролита перед грянувшими морозами. Остальные 30 машин из этой партии успешно эксплуатировались всю зиму вольнонаемными водилами, которые просто не поленились провести вышеописанную операцию.
 
Makovei написал(а):
Теперь почему исходная плотность 1,27 а не 1,25 или 1,3? Поотому что при большой плотности акумулятор будет также работать, но происходит ускоренный износ его пластин и сокращается срок службы
:) сульфатация пластин....аднака mf_popcorn
 
s_phoenix написал(а):
Ай момент ещё раз, плз.

Какой тестер, что такое цепь батареи, что делать в какой последовательности, в каком виде результат? Я в электрике вообще ничего не понимаю, сорри. И что такое "полностью погашенная машина"

НУ, уважаемый.

Тестер в режиме амперметра в разрыв между клеммой акб и проводом.
и результаты по току в студию.

увидишь, скажем 150 милиампер - начинай выдирать предохранители по одному.
на одном из них найдешь просадку по току.

вот и весь х(леб) до копейки.

а про плотность электролита можно до пенсии рассуждать.
сказано же - батарейко новое.
 
tuskan написал(а):
Ваще то у меня это понятие ассоциируется со здоровенным военным прибором -
сначала разряд акб, потом заряд до макс.
потом разряд через счетчик - тоесть тупо считается, сколько АКБ отдал лепиздричества при определенном токе нагрузки.
И сбоку ЖылезнаяТабличка - персчет на другие токи.

Вот это называлось Усатым Прапоршиком "хрень для Контрольно-Тренировочного Цикла"

Я не зря привел ссылку, как образец общепринятого понятия. Я, например, работаю с современными приборами (что подразумевает, в том числе, и большие возможности), а "Усатого прапорщика с ЖелезнойТабличкой сбоку" - в глаза не видел. Ну была наверное такая метода и подобное оборудование... что с того?

итак...
Цитата:
Сообщение от GROSS777
. О состоянии любого (!!!) аккумулятора, мы можем тока догадываться, а не знать наверняка.

tuskan написал(а):
Читать про Контрольно - Тренировочный цикл.

Что нового я должен был открыть для себя, после того как все же узнал про "Усатого Прапорщика"(он же Контрольно - Тренировочный цикл)?
 
QUOTE=Makovei
Эта информация о нашем славном прошлом, когда аккумуляторы считались ремонтнопригодными и все затачивалось под это. Сейчас процессы внутри аккумулятора остались те же, но сами материалы, да и отношение к аккумуляторам, разительно изменились. Сухозаряженных сейчас днем с огнем не найдешь в продаже. Малообслуживаемые и то сдают свои позиции необслуживаемым, на которых про электролит мы знаем ваще самую малость - что он где там внутри... и фсе :dn
Меня заинтересовал факт употребления словосочетания "зимний электролит", в инструкции к достаточно современному импортному автомобилю...
 
240-740-v70

Поддерживаю Дениса (expluatator "...будьте поосторожней с советами и комментариями...").
Большой процент в твоих ответах - это аксиома вытекающая из единичного случая... Для технического форума, как то несолидно. А совет про прикуривание с работающего автомобиля - просто безобразие. Да, в 99 случаях из 100, ничего не произойдет, емкости аккумуляторов хватит на погашение всех электровсплесков. Но где уверенность, что сотым, не окажется один из тех кто послушает твоего совета? А основания для этого имеются. Нам известно это из физики, а мне и лично доводилось слышать это от непосредственного участника подобной авантюры.
 
Последнее редактирование модератором:
может у Вас такие хорошие машины попадались, может еще что...Но...Посаженный аккум и заведенный пипелац с помощью прикуривания, троса и т.п. подведет в билжайший мороз процентов так на 80-85. И надо сказать, не понимаю, почему этого не может быть

Легко соглашусь с тем, что на морозе замедляется большинство химических реакций, но в свою очередь не вижу, почему изменения столь необратимы. Портится электролит?

Узнать наверняка, что является причиной потери площади(сульфатация или разрушение активного слоя), мона тока разобрав аккумулятор и увидев сами пластины.
Видимо в этом и причина наших разногласий. Каждый экземпляр - индивидуальность. Сегодня я не верю кому-то и кто-то мне, а завтра ситуация может измениться.

Для начала изучите В/А характеристики генератора и принцип работы, соотношение ток/сечение провода обмоток генератора, принцип работы и допустимые пиковые нагрузки на релерегулятор, щеточный узел, характеристики установленных диодов, оцените эффективность провода 6-8мм2 (генератор-аккумулятор) при токе более 100А и попытайтесь применить все это к пусковым токам...
Каждый раз, когда надо было завестись, было не до изучения матчасти до такой степени. Хотя если бы хоть раз случился прецедент, пришлось бы.
Практика - факт, теория - лишь попытка его научно обосновать.
Могу, засвидетельствовав уважение к теории и к Вам лично, поклясться, что об описанной проблеме за 25 лет услышал впервые. Даю прикурить в среднем пару раз в месяц и за последние восемь лет менял генератор однажды (прошел около 300 тыс.км, стерлись щетки и коллектор), батарею тоже однажды, реле-регулятор ни разу.
Да, режим прикуривания более экстремален, чем простая заводка, но чтобы избежать перегрева, достаточно соблюдать необходимые временнЫе интервалы. Чтобы избежать бросков нарояжения очень важно не терять контакт с батареей.


Поддерживаю Дениса (expluatator "...будьте поосторожней с советами и комментариями...").
Да, ты прав. Остапа опять вчера понесло.

А совет про прикуривание с работающего автомобиля - просто безобразие. Да, в 99 случаях из 100, ничего не произойдет, емкости аккумуляторов хватит на погашение всех электровсплесков. Но где уверенность, что сотым, не окажется один из тех кто послушает твоего совета?
Физические законы не допускают исключений. Причина исключения вероятнее всего - вмешательство какого-то постороннего фактора.
Если человек никогда не травился котлетами, а сегодня это произошло, это еще не факт, что именно ими. Возможно, это был квас, которым он запивал.
Советы были основаны исключительно на личной статистике (как акын, что вижу, то пою) - впервыне прикуривал в 1982г, в последний раз неделю назад. Более того, неоднократно это делал на глазах у автомехаников и ни один мне не сказал, что я неправ.
Советы мои, как и остальных форумчан, не имеют силы закона, лишь мнение, каковых на форуме - хоть в пруд пруди и самых разнообразных. Последнее слово все равно за хозяином, ему и отвечать за решение.

А основания для этого имеются. Нам известно это из физики,
ОК.
При заводке от заглушенного двигателя наша батарея моментально начинает делится зарядом с пустой, врезультате чего обе остаются недозаряженными. У обоих двигателей возникает риск не завестись.
Бросков напряжения все равно не избежать, они будут всегда при включении стартрера и его выключении, а также при включении и выключении дополнительной батареи.

При прикуривании от работающего двигателя будут броски напряжения в момент подключения и заводки. Что бы их снизить не надо пытаться заводиться сразу, желательно дать пустому аккумулятору подзарядиться несколько минут. Заряженный аккумулятор - хороший стабилизатор напряжения и сглаживающий фильтр, а уж две батареи вместе - тем более.

Если есть основания чего-то опасаться, давайте выясним и всем расскажем. Заодно сообща и выработаем рекомендации, которые всех устроят.
 
Вот так вот... Пришел Серж и прикрыл вечеринку :)
Не думаю, что есть смысл углубляться более, чем уже есть...

240-740-v70 написал(а):
Более того, неоднократно это делал на глазах у автомехаников и ни один мне не сказал, что я неправ.

Я тоже автомеханик, и если бы кто-нить на моих глазах делал подобное, тоже не стал бы грить челу, к чему это может привести. Потому как это его личное дело - жертвовать своим генератором. Общественной опасности это деяние не представляет, так с какой стати я должен учить его что правильно, а что нет, тем более, что меня об этом никто и не спрашивает?
Подобным образом я и сам давал прикуривать не раз, но (!)
я понимал что это неправильно, понимал что рискую, отдавал себе отчет к каким последствиям это может привести и понимал, что в случае неудачи, потрачу лишь немного времени на замену генератора, который лежит про запас. Несерьезность "наказания" при неудачном раскладе и давало волю моей лености и безолаберности.
Но (!) когда я подобным образом подавал "дурной пример" другим, то считал неоходимым выдавать полную инфу и называть вещи своими именами. Тогда меня не мучила совесть, что кто то мог довериться мне (автомеханик ведь так делал) и по незнанию, поиметь проблеммы.
Но это речь о одном челе, а наши сообщения на форуме скока челов может прочесть? И чем дольше мы находимся на форуме и чем убедительнее что то советуем, тем больше люди верят, потому как многие заходят сюда узнать то, что им непонятно или неизвестно ваще и далеко не каждому захочется перепроверять, то что он прочел, потому что не ожидают подвоха и воспринимают все советы, прежде всего, как дружественные.
Не думаю, что кто то из форумчан готов заведомо подложить другому свинью, но зачастую, по легкомыслию, именно так и происходит... cray
Поэтому, думаю, что подобный подход к делу:
240-740-v70 написал(а):
Советы мои, как и остальных форумчан, не имеют силы закона, лишь мнение, каковых на форуме - хоть в пруд пруди и самых разнообразных. Последнее слово все равно за хозяином, ему и отвечать за решение.
в других разделах форума (например в курилке) вполне имеет право на жизнь, а вот в техническом разделе, наверное нет.
 
Видел на одном из медицинских форумов: вопросы можно задавать всем, а ответы давать будут иметь право лишь считанные люди, назаначенные админом.
Может и здесь так поступить?
 
240-740-v70 написал(а):
Может и здесь так поступить?
Уже есть раздел "Вопрос техспециалистам СТО Volvo". Хватит нам пока что и одного. :)

А в остальных случаях - если уверены на 100 %, если многократно перепроверяли информацию по разным каналам, если более опытные коллеги вам обяснили и показали на практике что и как, если вы сами проделали какую-то операцию, если можете оперется на официальную дилерскую документацию (screen-short), то полученную информацию можно публиковать в жестком утвердительном тоне.

Если нет подобного - то при написании выразите "предположение" или оговорите, что это ваш частный опыт в единичном случае, что у вас получилось так-то. А уж правильно это или нет - то пусть в этом случае судят другие.

Тогда всем будет ясна ценность и значимость каждого вашего утверждения.
 
Но тема-то осталась не раскрытой. Пока никто не рассказал, что происходит, когда прикуриваешь от заведенной. На других сайтах, вижу, мнения тоже разделяются, есть предостережения, но о причинах не говорится.

Это не вопрос амбиций, а чисто профессиональный - интересно до корня докопаться (конечно не на атомном уровне).
Кто-нить может объяснить в друг словах, или хотя бы ссылочу?.. Пожалуйста.
 
Могу привести ссылку из мануала Ford Focus 2004 (рус):

Экстренные ситуации на дороге


Процедура запуска двигателя с помощью соединительных кабелей
Соединяйте только аккумуляторные батареи с одинаковым номинальным напряжением (12 В). Пользуйтесь соединительными кабелями соответствующего сечения с изолированными зажимами. Не отсоединяйте аккумуляторную батарею от электрической системы автомобиля.
Подходящие для этой процедуры соединительные кабели можно приобрести у обслуживающего вас дилера.

Порядок подсоединения кабелей
• Установите автомобили таким
образом, чтобы они не соприкасались.
• Заглушите двигатель и выключите все
неиспользуемое электрооборудование.
• Соедините "положительную" (+)
клемму разряженной аккумуляторной
батареи с "положительной" (+)
клеммой вспомогательной
аккумуляторной батареи (кабель 1).
• Подсоедините один конец второго
кабеля к "отрицательной" (—) клемме
вспомогательной аккумуляторной
батареи, а другой конец подсоедините
на максимально возможном расстоянии
от батареи к блоку цилиндров или опоре
двигателя, который требуется запустить
(кабель 2). Не подсоединяйте кабель к
"отрицательной" (—) клемме разряженной
аккумуляторной батареи.

• Убедитесь в том, что соединительные
кабели не соприкасаются с
движущимися элементами двигателя.


Порядок запуска двигателя
• Запустите двигатель автомобиля с
вспомогательной аккумуляторной
батареей с умеренно высокой частотой
вращения.
• Запустите двигатель автомобиля с
разряженной аккумуляторной батареей.
• Перед отсоединением кабелей
оставьте оба автомобиля с
работающими двигателями еще на три
минуты.

Порядок отсоединения кабелей
• Для снижения пиков напряжения в момент отсоединения включите вентилятор салона и электрообогрев заднего стекла автомобиля с разряженной аккумуляторной батареей.

Не включайте фары вместо электрообогрева заднего стекла. Пиковое напряжение может вызвать перегорание ламп.

• Сначала отсоедините кабель 2 (—), затем — кабель 1 (+).

--------------
P.S. Всё, что выделено - выделено авторами инструкции.
Если что-то непонятно, могу сделать скрин или приложить картинки - но наверное это излишне...
 
пипец shok пристрелить бы этого хелпописа suicide
....а то что прогар обогревателя не так страшен как копеечная лампочка фары, ну вообще пипец shok
....чел говорит о присутствующих пиках (которые по жизни и самое опасное) и абсолютно не упоминает о возможном вреде для электронных устройст автомобиля...
....кароч нужен гимор - делайте как он пишет bad
 
expluatator написал(а):
пипец shok пристрелить бы этого хелпописа suicide
....а то что прогар обогревателя не так страшен как копеечная лампочка фары, ну вообще пипец shok
....чел говорит о присутствующих пиках (которые по жизни и самое опасное) и абсолютно не упоминает о возможном вреде для электронных устройст автомобиля...
....кароч нужен гимор - делайте как он пишет bad

Это ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНСТРУКЦИЯ К АВТОМОБИЛЮ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ.
Не Volvo, а Ford, правда. Нужен скрин?

P.S. Видимо при соблюдении данной последовательности производитель гарантирует работоспособность данной модели автомобиля при прикуривании.
 
Sergi_k написал(а):
Это ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНСТРУКЦИЯ К АВТОМОБИЛЮ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ.
Я абсолютно не сомневаюсь, что Вы выложили то что увидели :hello
.....вопрос в другом, понесет ли ответственность, тот кто это написал, когда законы физики возьмут своё suicide
....единственно более-менее разумное, это то, что для уменьшения потерь логично подключать провода как можно ближе к стартеру....и то как посмотреть, где будет лучше обеспечен контакт - при подключении на двигателе на ближайше удобную железку (а ведь она покрыта окислами), или все таки на свинцовую клемму аккумулятора? :dum
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

J
Последнее сообщение: dadsnake
Ответы
15
Просмотры
3K
dadsnake
dadsnake
Н
Последнее сообщение: dadsnake
Ответы
1
Просмотры
1K
dadsnake
dadsnake
В
Последнее сообщение: MarsAttacks
Ответы
17
Просмотры
4K
MarsAttacks
Сверху Снизу