Non AMP
Клуб Вольво
  • Форум
  • Технический раздел
  • Электрооборудование Volvo
  • Приборная панель, DIM

S80 II Подогрев передней лямбды/проблемы по передней лямбде

• Автор темы Slime
  • Дата начала 29 Май 2017
  • Теги
    2.5t b5254t6 лямбда лямбда-зонд
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ответить

Slime

RCM
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
S80 II
Регион
Москва
Имя
Максим
  • 29 Май 2017
Доброго времени суток товарищи

Как бы всё описать короче...даже не знаю
История длинною больше чем год.
Май 2016 года - загорается чек, еду на сервис(тогда у меня ещё не было дайса с видой, был только елм327), читаем - ошибка по лямбде, как позже выяснилось по подогреву. Сбрасывают, говорят что если опять загорится - замена передней лямбды.
Загорается в тот же день, смотрю по наличию новой, нигде нет - беру с разбора. Еду ставлю - ошибок нет, всё ок!
Июль 2016 - вновь загорается чек по передней лямбде и опять по подогреву, еду в сервис, сбрасываем. В голове одна мысля - на разборе был уставший датчик, ну чтож - нужен новый. Покупаю новый ЛЗ(БОШ, который и идёт в синей коробке 1в1), кладу на полку(до след ТО), тк ошибка больше не вылетает. Новая лямбда ждёт своего часа для установки, дабы забыть уже об этой проблеме навсегда!
Декабрь 2016(начало декабря) - ТО в Вольво77 с установкой новых ЛЗ(вы не ослышались - НОВЫХ ЛЗ, до кучи купил и новый задний ЛЗ БОШ, по заднему проблем не было и нет! тьфу тьфу тьфу))
31 декабря 2016(подарок от деда мороза:facepalm) - Вновь ошибки по ЛЗ(на этот раз по абсолютно новому ЛЗ и всего спустя месяц, даже меньше), но теперь есть вида и дайс, читаю:
ECM-P005396 Сопротивление нагревателя H02S (блок 1, датчик 1) - ошибки компонентов - внутренняя ошибка компонентов
ECM-P013500 Цепь нагревателя O2 (блок 1, датчик 1) - эта ошибка, кстати говоря, загорается всегда, когда ЛЗ начинает дурить голову.
Сброс ошибок не помогает, загораются в этот же день, вместе с чеком(чек кстати в последствии стал загораться странным алгоритмом, может загореться, а потом пропасть итд).
После сброса ошибки появляются вновь и добавляется ещё одна:
ECM-P225100 Обрыв цепи управления отрицательным током датчика O2 (блок 1, датчик 1)
Подумал что неправильно установили в сервисе, тк ЛЗ то новый!! Еду в сервис,
3 января 2017 года - в сервисе не знают в чём дело, переподключают ЛЗ(вытащили из разъёма и вставили вновь) - смотрим, ошибок нет! Мол глюк какой...
Февраль-Март 2017 года - опять эти ошибки, еду в сервис. Смотрят, находят немного повреждённый крепёж ЛЗ со стороны авто, не плотно коннектился к ЛЗ разъём видимо... Подключают как положено, для верности закрепив стяжками со всех сторон. Ошибок нет! И вроде бы всё логично - отходил разъём, всё сделали, вот оно счастье! Но...
Конец апреля 2017 - ошибки вновь, еду в сервис. Предлагают поставить ЛЗ с разбора(тот который стоял и держался очень долго без ошибок), мол новый ЛЗ брак, тк не верят в проблемы с проводкой на моём авто. Окай, ставлю опять ЛЗ с разбора. Ошибка пропадает, едем дальше.
Конец мая 2017 - ошибка появляется вновь, вместе с чеком. Сервисы уже разводят руками, направляют к ОД. Еду к ОД, в надежде что у них вида онлайн и прочие танцы с бубнами, которые могут помочь. Вердикт - оставляйте машину на сутки и в придачу кучу бумажек(денежных), будем искать но ничего не обещаем... Не оставил!

Обращаюсь к Вам, товарищи! Коллективный разум очень может помочь в данной ситуации, а также толковый электрик если есть такой на примете!!
Многие спецы уже отправляют "копать" проводку, но не понятно вот что - почему ошибка появляется иногда через месяцы и более, но никак не менее!!! Она(ошибка/ошибки/чек) никогда не повторялась через 100-500, 700км...или через 1-2 недели. Минимум месяц и это последний случай(апрель - май)! Когда менял ЛЗ с разбора на новую, ошибка так вообще не загоралась с июля до декабря...
Версии по типу - наехал на кочку итд. Последний раз ездил весь день исключительно по трассе и появился чек!

Последнее редактирование: 29 Май 2017
Сортировать по дате ответа Сортировать по голосам

SergVolvo

Тех. специалист
RCM
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
850
Регион
Москва
Имя
Сергей
  • 29 Май 2017
Повторю переписку , чтоб вопросов больше тех же самых спецы не задавали .

Суть в том что такие ошибки на 3ёх лямбдах-сперва появилсь на родной-затем на лямбде с разбора-и затем на новой
28 мая в 21:43выскакивают данные ошибки и чек, не раньше чем через 1-2 месяца или 1-2тыс.кмт.е совсем не сразу…
28 мая в 21:48Разбирать искать повреждения проводки.Ошибка по крутящему моменту это либо чиповка ЕСМ, либо КПП меняна и поставили несоответствующую главную пару.
28 мая в 21:49по крутящему не беспокоит — это чип рика

28 мая в 21:49всё беспокойство это именно лямбда

28 мая в 21:51по проводке начал "тыкать" мастерам, при первом чеке…сказали конкретно на 2.5т с проводкой проблемы ооооч редко, на дизелях бывает — здесь нет.и типо если проводка то всегда бы в ошибку уходило, а тут самое интересно — меняешь лямбду, месяц-два проблем нет никаких…потом бац.и тоже самое.т.е. времени проходит достаточно. кочки итд исключено, последний раз загорелся чек вообще на трассе

28 мая в 21:57Как вариант из-за чипа неправильное смесеобразование, перегрев катализатора и ЛЗ оплавление и разрушение подогрева ЛЗ .Звоните тестером сопротивление подогрева.Если оно в норме тогда проводка, разъемы и тестер вам в помощь.

28 мая в 21:58было до чипа тоже самое

28 мая в 21:58в том то и дело

28 мая в 21:59до чипа было 3 раза такое

28 мая в 22:05Делайте замеры.По их результатам уже искать что сдохло.

28 мая в 22:06а куда копать подскажите

28 мая в 22:07Я выше вам написал что и как проверить

28 мая в 22:23сопротивление уже смотрели, если мне не изменяет память

28 мая в 22:23вопрос в другом — разве такое может быть, что обрыв появляется каждые 2 месяца или каждые 2тыщи км? не раньше!

28 мая в 22:24и исчезает именно после замены лямбды

28 мая в 22:24потом опять всё по новой

28 мая в 22:29Подогрев в ЛЗ целый?

28 мая в 22:32Да

28 мая в 22:32Что на новой лз бош что на лз с разьора одни и теже ошибки по подогреву

28 мая в 22:37Сопротивление подогрева R= чему ?

28 мая в 22:40Не я проверял, электрик, в каких сервисах только не был. В том числе в Обухове сегодня

28 мая в 22:41На авто стояли 3 передние лямбды, родная(заводская)/с разбора/абсолютно новая бош!Все они через пару месяцев писали одни и теже ошибки

28 мая в 22:41Ну так надо знать чего он там намерял.А если просто тупо ошибки видой прочитал, то это всё фигня.

28 мая в 22:47Да смотрели не только при помощи виды, вида с дайсом и у меня самого есть.Просто к Вам, как к человеку с очень большим опытом вопрос такой — разве такая плавающая и очень не постоянная ошибка по лз может быть связана с проводкой?

28 мая в 22:49В плане что если какая то проблема с проводкой это бы всплывало гораздо чаще или же вообще постоянно. А тут логику появления этих ошибок не проследить, но факты следующие:Раньше месяца и 1000-1500км не появляется.Как только появляется, после сброса появляется в этот же день вновь. Исчезает только после замены лямбды на другую, или после перещёлкивания фишки…

28 мая в 22:52Шевелите проводку вот и исчезает.Замеряйте тестером сопротивление подогревателя ЛЗ, я вам еще раз написал.И делайте все что вам ранее написал.

28 мая в 22:54так я ж и говорю, ставим лямбду(любую — с разбора или новую), всё ок!Месяц, два, даже больше бывало, 1,2,почти 3 тыщи км… всё ок! и тут на абсолютно ровной дороге, глушу, отхожу, завожу — чек… читаем, всё тоже самое.я конкретно это не могу понять, ведь ни разу раньше не загоралась — через неделю например или 100-500км

28 мая в 22:56Вас понял!Просто электрик всё это осмотрел и сказал что, в случае проблем с проводкой — выходили бы другие ошибки и они были бы постоянными, либо гораздо чаще появлялись бы, чем раз в 2 месяца и без возможности сброса…

28 мая в 22:59Ради интереса, когда ошибка, разберите черный ящик, переверните стол с ЕСМ ТСМ вверх ногами не вынимая их и прозвоните сопротивление подогрева ЛЗ на разъеме ЕСМ . СТРОГО не рассоединяя разъем ЛЗ.Увидите что оно равно 0 или близко к этому, потрошите проводку.

28 мая в 23:02чёрный ящик — мозги имеется в виду? я в этом не силён настолько, увы(буду передавать эти указания мастерам

28 мая в 23:09Обращайтесь в сервисы скажете от меня, расскажете о проблеме с подогревом ЛЗ, что делали, как проявляется, вообщем все что тут писали. Найдут в чем проблема, если понадобится позвонят мне.

28 мая в 23:16Ну мастерам сразу говорить чтобы копали электрику, разъемы и провода?

28 мая в 23:23Расскажете все как есть, они сами определятся что делать.Если нужно, мне позвонят.

28 мая в 23:51вас понял!а по сложности работ не подскажите, это очень геморрно и трудоёмко? или же всё сделано по уму и сложностей не возникнет?

28 мая в 23:55Без навыков и инструмента трудоемко.

28 мая в 23:59ну делать буду в любом случае в специализированном сервисе Вольво

28 мая в 23:59не понятно только почему ОД ничем не смогли помочь…

29 мая в 00:06И ОД найдут, если не метаться по сервисам, а долбить один и тоже .

29 мая в 00:08так ОД предложили оставить авто на сутки и заплатить не хилую такую сумму, чтобы просто продолжить диагностику. Это получается без учёта решения возможной проблемы и каких либо гарантий…

29 мая в 00:08я бы не метался, если бы сказали конкретно и нашли, но никто видимо морочится не хочет… никто не говорит в чём дело, одни предположения, увы2

9 мая в 00:21Найти плавающую неисправность — это дело не одного часа, дня, недели и месяца.Как повезет.

29 мая в 00:21Ни кто не обещает что в этих сервисах вам за минуту найдут и устранят неисправности все.

29 мая в 00:22так за минуту и не ожидал, не берутся и всё тут, не знают что делать…

Ремонт Volvo. Программирование Volvo. Клонирование блоков, модулей. Привязка ключа, брелка. Смена конфигурации Volvo, включение круиза, таймера подогревателя, отключение автонейтрали. Русификация Вольво. Прошивки Вольво.
Upvote 0 Downvote

Fatto

Тех. специалист
RCM
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
S80 I
Город
Москва
Имя
Антон
  • 29 Май 2017
Какая то мутная история с разъемом, он так сделан что его проблемно не правильно защелкнуть, если сломали колодку прижимную, то стяжки не помогут, надо скобу обязательно менять . По кодам очень похоже на контактные проблемы, если разъем был не герметичен, то там могут быть и окисления, надо проверять так же как и натяг терминалов. Опять же смотреть что с счетчиками по каждому DTC. Чудес не бывает, наверняка где то кривые рученки побывали.

Upvote 0 Downvote

Slime

RCM
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
S80 II
Регион
Москва
Имя
Максим
  • 29 Май 2017
Fatto,
Кривые ручёнки?
Я ж пишу - ошибка появилась на родной лямбде, до этого туда кроме завода изготовителя никто не лазил! этот разъём был не тронут как и сама лямбда!!!

Upvote 0 Downvote

Fatto

Тех. специалист
RCM
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
S80 I
Город
Москва
Имя
Антон
  • 29 Май 2017
Slime написал(а):
Fatto,
Кривые ручёнки?
Я ж пишу - ошибка появилась на родной лямбде, до этого туда кроме завода изготовителя никто не лазил! этот разъём был не тронут как и сама лямбда!!!
Нажмите для раскрытия...
Ну так может причина в первый раз была неисправная лямбда, а потом уже начались контактные проблемы после ее замены. Встречались мне проблемы с лямбдами из за поломанных разъемов и креплением их на стяжки.

Upvote 0 Downvote

Slime

RCM
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
S80 II
Регион
Москва
Имя
Максим
  • 29 Май 2017
Fatto,
Совпадение?:facepalm не думаю
Извиняюсь за каламбур))

Ну так а от чего тогда ошибка появляется то раз в полгода, то раз в месяц...был бы разъем, вставили хорошо - все работает, вставили плохо - нет. Либо же всегда ошибка моросила, а не держалась стабильно так долго...имхо конечно. Хочу просто понять связь

Upvote 0 Downvote

Fatto

Тех. специалист
RCM
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
S80 I
Город
Москва
Имя
Антон
  • 30 Май 2017
Slime написал(а):
Fatto,
Совпадение?:facepalm не думаю
Извиняюсь за каламбур))

Ну так а от чего тогда ошибка появляется то раз в полгода, то раз в месяц...был бы разъем, вставили хорошо - все работает, вставили плохо - нет. Либо же всегда ошибка моросила, а не держалась стабильно так долго...имхо конечно. Хочу просто понять связь
Нажмите для раскрытия...
Надо для начала посмотреть по счетчикам какая частота ее возникновения.

Upvote 0 Downvote

Slime

RCM
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
S80 II
Регион
Москва
Имя
Максим
  • 30 Май 2017
Fatto,
Да эт все смотрели уже...
Все последние разы разъем был установлен плотно, как вы назвали "колодку" снимали и восстанавливали, все защелкнулось! Но даже на такой случай я взял на разборе новый разъем с этой колодкой, тк нового такого не купить. Единственное что предложил один электрик - пусть отдельное(дополнительное) питание от мозгов к лямбде при помощи этого разъема с разьора. Мол не лопатить всю проводку а просто пустить новый путь к лямбде и наблюдать...чего мне не очень хочется, ибо какой то колхоз...

Upvote 0 Downvote

Fatto

Тех. специалист
RCM
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
S80 I
Город
Москва
Имя
Антон
  • 30 Май 2017
Slime написал(а):
Fatto,
Но даже на такой случай я взял на разборе новый разъем с этой колодкой, тк нового такого не купить.
Нажмите для раскрытия...

Это миф) все разъемы детализируются, просто у большинства сложности с подбором номера. Хотя б.у. целый вполне подходит.

Upvote 0 Downvote

Slime

RCM
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
S80 II
Регион
Москва
Имя
Максим
  • 30 Май 2017
Fatto,
Если ткнёте где можно достать новый разъем с данной колодкой - буду безмерно благодарен
Все таки лучше новый, чем с разьора. Тем более с разбора это обрезанный провод с разъемом)

Upvote 0 Downvote

Fatto

Тех. специалист
RCM
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
S80 I
Город
Москва
Имя
Антон
  • 30 Май 2017
Slime написал(а):
Fatto,
Если ткнёте где можно достать новый разъем с данной колодкой - буду безмерно благодарен
Все таки лучше новый, чем с разьора. Тем более с разбора это обрезанный провод с разъемом)
Нажмите для раскрытия...
Корпус разъема 9469643. Пины идут отдельно если что.

Последнее редактирование: 30 Май 2017
Upvote 0 Downvote

Slime

RCM
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
S80 II
Регион
Москва
Имя
Максим
  • 30 Май 2017
Fatto,
ждать около 21 дня:facepalm видать редко покупаемая зч совсем))
Так а это именно разъём с защёлкой(колодкой), именно весь пластик со стороны авто?

p.s. - Я вот всё ломаю голову, если ошибка пропадала на месяц и более, после того как разъём просто перещёлкали(вынимали лямбду из него и вставляли вновь) - что там может быть такое, что проявляется не сразу, а спустя довольно большой промежуток времени и пробег... Куда копать и как??

Upvote 0 Downvote

Fatto

Тех. специалист
RCM
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
S80 I
Город
Москва
Имя
Антон
  • 30 Май 2017
Slime написал(а):
Fatto,
ждать около 21 дня:facepalm видать редко покупаемая зч совсем))
Так а это именно разъём с защёлкой(колодкой), именно весь пластик со стороны авто?

p.s. - Я вот всё ломаю голову, если ошибка пропадала на месяц и более, после того как разъём просто перещёлкали(вынимали лямбду из него и вставляли вновь) - что там может быть такое, что проявляется не сразу, а спустя довольно большой промежуток времени и пробег... Куда копать и как??
Нажмите для раскрытия...

Да это шестипиновый разъем передней лямбды со стороны жгута проводов. Корпус разъема + скоба.

Я бы смотрел на окисления контактов и натяжение пинов. Опять же как я говорил для полноты картины нужна информация по счетчикам. Я надеюсь разъем ничем не смазывали?

Upvote -1 Downvote
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.