Помогите вернуть деньги!!!

Вы смотрите тему:
Помогите вернуть деньги!!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
sergei s., я так и думал (с)
Итак, как я понял, есть ДКП с физиком, на квартиру, на которую у физика нет права собственности. Так?

expluatator написал(а):
нихрена не понял...вы купили (он вам переуступил права) квартиру у продавца?...если да, то каким боком он судится с застройщиком, если свои права он уже передал Вам?
Видимо, проблема в том, что квартира на момент продажи являлось предметом судебного иска... В нотариальном договоре вроде пишут, что продавец отвечает за то, что квартира не заложена, не является предметом иска... Так что ли?

sergei s. написал(а):
Продавец судится с застройщиком и пытается отсудить у него 600 тыс. руб. в качестве неустойки за несвоевременную сдачу дома(что предусмотрено договором) а застройщик деньги отдавать не хочет и посредством неподписания акта приема-передачи пытается вынудить инвестора отказаться от неустойки.
это к Вашему делу не относится. Это проблемы продавца. Он хоть платежеспособен?

да ну блин, ботва какая-то. Информации ноль, а тут репу все ломают, что там и как. Я вообще понял, что произошла переуступка прав собственности в договоре долевого участия. Застройщик задерживает сдачу дома. Купивший по переуступке очкует сильно, и пытается отвоевать свой, уплаченный за переуступку аванс.

frozen написал(а):
Он хоть платежеспособен?
вроде он писал, что нет и мне кажется, что в данном случае хорошо, ибо право на предмет спора и перейдет по суду

Инвестор(продавец нашей кв) заключил договор с застройщиком о том что он передает за строящуюся квартиру N-ную сумму денег,а застройщик обязуется передать эту квартиру в срок,а если он в этот срок не укладывается,то капает пеня.Вот она и накапала на 600 тыр.А застройщик говорит-хрен тебе а не акт приема-передачи.А без этого акта он не является собственником квартиры,и уж тем более не может ее продать.А вариант переуступки прав тоже рассматривался,но продавец выдвинул условие,чтобы мы оплатили 100% стоимости квартиры и разбирались с застройщиком сами,а он претензий по неустойке с застройщика не снимает,а застройщик,в свою очередь нам поэтому акт приема-передачи сказал не подпишет...В общем мы по-любому правы,но ни денег,ни квартиры у нас от этого не прибавилось...

sergei s. написал(а):
заключив договор
предствляется разумным попросить топикстартера выложить отсканированный договор (предварительно замазав конфиденциальную информацию)
sergei s. написал(а):
и получить договор купли-продажи квартиры
то есть Вы отдали деньги не получив свой экземпляр договора? или речь о другом договоре?
sergei s. написал(а):
без этого акта он не является собственником квартиры
он и с актом на руках может не являться собственником квартиры

Последнее редактирование:
sergei s., +1 к sfi по поводу скана договора. Интересен его предмет.
sfi написал(а):
он и с актом на руках может не являться собственником квартиры
я бы сказал, не является...

Sorvap написал(а):
да ну блин, ботва какая-то. Информации ноль, а тут репу все ломают, что там и как. Я вообще понял, что произошла переуступка прав собственности в договоре долевого участия. Застройщик задерживает сдачу дома. Купивший по переуступке очкует сильно, и пытается отвоевать свой, уплаченный за переуступку аванс.

Ну почему же ноль информации?Мы не пытаемся отвоевать аванс,мы пытаемся получить законный пакет документов подтверждающий наше право на владение этой квартирой.Читайте внимательно и не передергивайте!

sergei s. написал(а):
подали в суд на возвращение денег
sergei s. написал(а):
Мы не пытаемся отвоевать аванс,мы пытаемся получить законный пакет документов подтверждающий наше право на владение этой квартирой.Читайте внимательно и не передергивайте!
что же Вы всё-таки хотите?

Я не юрист, но мне видится только один путь:
sergei s., если Вы не хотите судиться с Вашим продавцом, признавать сделку недействительной и через суд всю жизнь получать свои деньги как процент от з/п продавца, то заключайте договор переуступки и тогда Ваш продавец вообще не может вмешиваться в Ваши отношения с застройщиком. Спокойно зарегистрируйте договор переуступки в регпалате и живите в квартире. Забудьте про неустойку, получите акт приема-передачи и свид. о собственности. А то Вам попался жутко хитрый продавец: и за квартиру денежки и без гимора - неустойку :)
А про Вашего первого юриста ваще молчу - как она могла заключить договор купли-продажи без свид. о собственности???? Это же заведомо недействительная сделка, я правильно мыслю, юристы?

sfi написал(а):
предствляется разумным попросить топикстартера выложить отсканированный договор (предварительно
Согласен.Только смогу это сделать вечером,т.к.договор находится в Новосибирске,а я-в Караганде.Сын скинет мне его,а я выложу вам на обозрение.Только,боюсь ничего это не даст.Потому что добровольно продавец деньги не отдаст.А если так то только в суд.А если в суд,то нужен ГРАМОТНЫЙ ЮРИСТ в Новосибирске,ибо давать советы сыну по телефону-не вижу смысла...

Добавлено через 7 минут
Runa написал(а):
Забудьте про неустойку,

Runa написал(а):
получите акт приема-передачи и свид. о собственности
Да не хотим мы никакой неустойки,ну как вы не можете понять?И не подпишет нам акт приема передачи застройщик.Он нам это четко сказал.Сказали что заставим через суд-ответил-дерзайте.Каких мы только вариантов уже не рассматривали и приходим к выводу-нужен вменяемый адвокат.И Вы
Runa, абсолютно правы:и за квартиру-денежки и,далее по тексту...

sergei s. написал(а):
Мы не пытаемся отвоевать аванс,мы пытаемся получить законный пакет документов подтверждающий наше право на владение этой квартирой.Читайте внимательно и не передергивайте!
Вы хотите получить законный пакет документов подтверждающий Ваше право на покупку квартиры не принадлежащей продавцу? Я ничего не передернул случаем?
На мой взгляд, можно только получить обратно деньги от продавца, как невыполневшего свою часть ДКП...

sergei s. написал(а):
чтобы мы оплатили 100% стоимости квартиры и разбирались с застройщиком сами,а он претензий по неустойке с застройщика не снимает

Слушайте, а заключив договор переуступки можно отозвать иск?

sfi написал(а):
что же Вы всё-таки хотите?
Мы очень хотим квартиру,но последний юрист сказал,что если подавать на квартиру,то иск подается по месту жительства ответчика,а он прописан в каком-то городишке за 200 км от Новосибирска,и он(юрист)туда мотаться не собирается.Мол подадим на возврат денег,а потом переквалифицируем в иск на квартиру...Или снова нае...лово?

sergei s. написал(а):
застройщик обязуется передать эту квартиру в срок,а если он в этот срок не укладывается,то капает пеня.Вот она и накапала на 600 тыр.А застройщик говорит-хрен тебе а не акт приема-передачи...
продавец хочет от Вас оставшуюся часть денег за квартиру получить? Тогда пусть отказывается от неустойки, застройщик подпишет акт и все будут счастливы. Эка невидаль - задержка сроков сдачи! У нас в стране практически ни один объект в срок не сдаётся. В противном случае продавец долго не увидит ни неустойки, ни оставшейся части денег за квартиру, да и с квартирой с этой нихрена сделать не сможет, а Вы рано или поздно аванс с него через суд или ещё как истребуете...
Короче, если он умный человек - пусть забудет про неустойку и не парит моск. Он вообще хочет квартиру продать или как? Или он хочет годами ходить по судам - с одной стороны Вы, с другой стороны застройщик?

Sorvap написал(а):
Вы хотите получить законный пакет документов подтверждающий Ваше право на покупку квартиры не принадлежащей продавцу? Я ничего не передернул случаем?
Нет в этот раз все правильно.Только меня огорчает в таких случаях один момент:некоторые комрады,и не только Вы

Sorvap, в случаях,когда к ним обращаются за помощью ведут себя как Боги на Олимпе:ну как же неужели вы этого не знаете?Разве этого можно не знать?Можете помочь-помогите,не можете-не надо высокомерия,ведь здесь кажется клуб,а не две противоборствующие группировки...

Добавлено через 5 минут
AleXC70 написал(а):
продавец хочет от Вас оставшуюся часть денег за квартиру получить? Тогда пусть отказывается от неустойки, застройщик подпишет акт и все будут счастливы. Эка невидаль - задержка сроков сдачи! У нас в стране практически ни один объект в срок не сдаётся. В противном случае продавец долго не увидит ни неустойки, ни оставшейся части денег за квартиру, да и с квартирой с этой нихрена сделать не сможет, а Вы рано или поздно аванс с него через суд или ещё как истребуете...
Короче, если он умный человек - пусть забудет про неустойку и не парит моск. Он вообще хочет квартиру продать или как? Или он хочет годами ходить по судам - с одной стороны Вы, с другой стороны застройщик?
В десятку!!! Ему все об этом твердят.И застройщик сказал-откажись от пени и все наладится.И случаев не сдачи вовремя строящихся объектов по статистике-подавляющее большинство,а вот взысканных за это пени-наоборот.Но тот уперся как баран,и сам не гам-и другим не дам...

полезная информация (правда с питерского сайта ГБР)
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ДОГОВОРОВ УЧАСТИЯ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ

у того человека, который "продал" Вам квартиру был зарегистрирован договор долевого участия?

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА ВНОВЬ СОЗДАННЫЕ ОБЪЕКТЫ НЕДВИЖИМОСТИ ЖИЛОГО И НЕЖИЛОГО ФОНДА, В ТОМ ЧИСЛЕ НА ОСНОВАНИИ ДОГОВОРОВ ОБ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИЛИ ДОЛЕВОГО УЧАСТИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

вопрос - кто-нибудь из других дольщиков уже зарегистрировал право собственности на свою квартиру в этом доме? если да, значит завтройщик представил в ФРС требуемый пакет документов (п.п. 4 – 10)

sergei s. написал(а):
В десятку!!! Ему все об этом твердят.И застройщик сказал-откажись от пени и все наладится.И случаев не сдачи вовремя строящихся объектов по статистике-подавляющее большинство,а вот взысканных за это пени-наоборот.Но тот уперся как баран,и сам не гам-и другим не дам...
в десятку, то в десятку.....но....пока он не собственник, значит и истребовать эту квартиру у него Вы не можете...а денег у него нет, если Вы захотите возврат суммы, которой у ответчика нет - то максимум опишут его невеликое имущество и возвращать Вы будете годами...
...и есть подозрение, что законными способами этот товарищ от неустойки не откажется...вот смотрите с его стороны:
1.Он инициирует иск против застройщика, и мелким сапом (судебная тяжба на год-полтора) добивается выплаты неустойки, т.е. +600кг/руб+неустойка за время судебного разбирательства+право собственности...
2. Вы инициируете иск против продавца, сделку быстро признают ничтожной за 2-3 слушания (2-4 месяца), присудят выплату из расчета имущество+доход....но....оспариваемая квартира в это имущество не войдет, ибо в паралельном слушании еще обсуждается право собственности на эту квартиру, и она (если её признают собственностью, а её признают потом) будет приобретенной собственностью после вынесения решения по Вашему делу...
...в итоге получается у чела будет квартира+неустойка, ну и с Вами он будет рассчитываться лет этак тватцать...
...Что бы этого попытаться избежать, как мне каццо, при подаче Вами иска надо указать о Вашем праве на пай ответчика, как предмет спора по ДКП, а не о возврате уплаченной Вами суммы по ДКП

sergei s. написал(а):
Но тот уперся как баран,и сам не гам-и другим не дам...
сломать барана можно двумя способами: 1) незаконный, 2) законный. Либо напугать, либо грамотно, с выкладками переубедить почему ему не стоит это делать. Я бы не стал отвергать ни тот, ни другой путь, тем более что одно другому не мешает.
При первом варианте застройщик - Ваш союзник, попытайтесь переговорить с ним, возможно заинтересовать, у них как правило, бывает в запасе силовой ресурс...
Второй вариант - чисто юридический, измотать несговорчивого продавца, замордовав его судами и претензиями... Не мешает для этого запастись какими-то козырями: возможно он не платит налоги/алименты/штрафы и т.д., что не в его пользу, если он хочет бодаться по закону. Это смешно звучит, но, к-примеру, тётка жены вытрясла 50 тысяч (аванс за несделанный ей ремонт в квартире) из одного гопника, пригрозив его родителям, что сдаст их сынка военкомату. Он, как оказалось косил от армии, скрываясь по другому адресу и игнорируя повестки... Родители принесли деньги на следующий день.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.