XC90 I Решено Различный артикул передней фары

Вы смотрите тему:
XC90 I Решено Различный артикул передней фары

Префикс "Решено" устанавливается темам, в которых есть решение проблемы, лучший исчерпывающий технический ответ.
T

Tralivali

Модель Volvo
XC90 I
Город
Урал
Регион
Пермский край
VIN
yv1cm5957c1611302
Модель
XC90 I
Год выпуска
2011
Вечер добрый. Случилось у меня такое дело в прошлом году - дтп. Дело дошло до экспертизы. Но единая методика выдает артикул фары 31446873, которая стоит 45000, а артикул фары, что на наклейке выдает 80000р (31290893). Год машины 2011. Почему у них такое отличие? Кто-то может сталкивался? Судья задал вопрос - можно ли заменить более дешевой?
[automerge]1653927514[/automerge]

Вложения

• Club Volvo. Ru - Различный артикул передней фары
    фара.jpg
    41 KB · Просмотры: 12
Последнее редактирование модератором:
Лучший ответ, решение вопроса в этой теме
Mike15
Tralivali написал(а):
Вечер добрый. Случилось у меня такое дело в прошлом году - дтп. Дело дошло до экспертизы. Но единая методика выдает артикул фары 31446873, которая стоит 45000, а артикул фары, что на наклейке выдает 80000р (31290893). Год машины 2011. Почему у них такое отличие? Кто-то может сталкивался? Судья задал вопрос - можно ли заменить более дешевой?
[automerge]1653927514[/automerge]

Артикул 31290893 был официально заменен Volvo на 31446873. Можно ставить дешевый артикул.

UPD. Новый артикул отличается начинкой от старого артикула (в старом есть блок розжига, LDR, лампочки)
Tralivali написал(а):
А выплатили за артикул другой фары
Артикул родной устарел и в продаже его практически нет. Оплатили за официально замененный артикул. На самом деле все нормально. Если бы пострадали блоки, то да -- было бы обидно получить возмещение только за фару без блоков.

Mike15 написал(а):
Артикул родной устарел и в продаже его практически нет. Оплатили за официально замененный артикул. На самом деле все нормально. Если бы пострадали блоки, то да -- было бы обидно получить возмещение только за фару без блоков.
При таком повреждении думаете страховая будет при составлении дефектовки уточнять целые ли там блоки??

Вложения

• Club Volvo. Ru - Различный артикул передней фары
    1654105221731.jpg
    351.7 KB · Просмотры: 9
@Tralivali, к примеру: если бы у Вас пострадала рейка, то ее старый номер Вы наверняка просто не нашли бы в продаже (даже цену бы не определили), есть официальные замены.
[automerge]1654105737[/automerge]
Tralivali написал(а):
При таком повреждении думаете страховая будет при составлении дефектовки уточнять целые ли там блоки??
Тут еще наверняка есть юридические нюансы и "давность лет". Для подробной дефектовки нужна экспертиза узлов фары, т.е. блоков, которых не хватает в новом артикуле. Экспертизы ведь нет такой? Или, например, Вы приобрели новый артикул и обнаружили, что блоки из старой фары неисправны при перестановке. Сейчас ведь, наверное, и старой разбитой фары нет. Возможно, что только нервы потратите :dont-now:

Последнее редактирование:
Mike15 написал(а):
@Tralivali, к примеру: если бы у Вас пострадала рейка, то ее старый номер Вы наверняка просто не нашли бы в продаже (даже цену бы не определили), есть официальные замены.
да у меня есть мнение, что возможно пришелся удар и в рейку. Только в нашем городе не могу найти толковый сервис. Авария случилась буквально после пары месяцев приобретения авто. Так сказать все скрипы, поведение машины на кочки и прочее еще даже не изучил. Полгода машину искал!!! и на тебе... досадно было ппц. Кто знал сколько и как я машину искал, смотрели на меня первое время удручающе.
А после дтп (возможно и до дтп) при рулении колес есть какой-то скрип, при том он больше появляется при рулении вправо. Раньше он был, но как-то не очень сильно, а после дтп стал сильнее (возможно мне кажется). и уже несколько сервисов объездил, все говорят езди, не заморачивайся.

Последнее редактирование:
Tralivali написал(а):
Должны сверится с каталогом как фара поставляется и если блок залит или с повреждением то должны добавить в дефектовку еще и отдельно блок. Старый номер с фары никто оплачивать не будет, может номер вообще был заменен в связи с модернизацией самой фары, такое часто бывает, никто старую деталь не поставит.

Fatto написал(а):
Должны сверится с каталогом как фара поставляется и если блок залит или с повреждением то должны добавить в дефектовку еще и отдельно блок. Старый номер с фары никто оплачивать не будет, может номер вообще был заменен в связи с модернизацией самой фары, такое часто бывает, никто старую деталь не поставит.
Это дело было зимой прошлого года. Бодания все еще идут. Не знаю как в ваших городах, но смотрела независимая экспертиза, и никто даже не вдавался по повреждениям блоков и все. Увидели в каком состоянии фара - замена. Про блоки может никто не знал или не захотели додумывать. Всем лишь бы быстрее составить экспертизу, дефектовку, а там дальше сам вникай.

Fatto написал(а):
Старый номер с фары никто оплачивать не будет, может номер вообще был заменен в связи с модернизацией самой фары, такое часто бывает, никто старую деталь не поставит.
Для этой фары блок остался прежним, без замен, он там один идет с 350xxx шасси и замен не имеет. Судя по фотке, блок мог остаться живым)) он ведь снизу фары крепится или для разных фар по-разному?

Mike15 написал(а):
[automerge]1654105737[/automerge]

Тут еще наверняка есть юридические нюансы и "давность лет". Для подробной дефектовки нужна экспертиза узлов фары, т.е. блоков, которых не хватает в новом артикуле. Экспертизы ведь нет такой? Или, например, Вы приобрели новый артикул и обнаружили, что блоки из старой фары неисправны при перестановке. Сейчас ведь, наверное, и старой разбитой фары нет. Возможно, что только нервы потратите :dont-now:
Мне кажется сейчас это уже не реально. Суд доверяет при спорных ситуациях (даже при наличии независимой экспертизы) в основном лаборатории судебных экспертиз (государственная). Но у меня ооочень большие сомнения, что там разберутся какие и где блоки установлены в данной фаре и какие повреждены. Было у меня дтп с другим авто. И было на автомобиле повреждено (замято) ребро жесткости в районе дверного проема задней части. По единой методике такие моменты нельзя шпаклевать и восстанавливать, это жесткость. Так государственный эксперт сказал - ремонт. И на улице выйдя произнес - ты хочешь, чтоб я тебе поставил крыло в замену, и ты обогатился, а на деле просто запшпаклюешь? Нет, только ремонт.

Tralivali написал(а):
Про блоки может никто не знал или не захотели додумывать. Всем лишь бы быстрее составить экспертизу, дефектовку, а там дальше сам вникай.
Есть такое. К сожалению. Но Вы ведь фару (новый артикул) не приобрели и не поставили? Думаю, что в этом есть проблема. Т.е. желательно было бы, чтобы еще тогда можно было определить все нюансы, если бы блок тоже пострадал и запросить повторную экспертизу.

Mike15 написал(а):
Для этой фары блок остался прежним, без замен, он там один идет с 350xxx шасси и замен не имеет. Судя по фотке, блок мог остаться живым)) он ведь снизу фары крепится или для разных фар по-разному?
Блок розжига? Вроде бы снизу. Может и целый, кто знает. Фары этой нет уже

Tralivali написал(а):
Блок розжига? Вроде бы снизу. Может и целый, кто знает. Фары этой нет уже
Так Вы машиной пользуетесь/продали/без фары управляете сейчас?

Mike15 написал(а):
Есть такое. К сожалению. Но Вы ведь фару (новый артикул) не приобрели и не поставили? Думаю, что в этом есть проблема. Т.е. желательно было бы, чтобы еще тогда можно было определить все нюансы, если бы блок тоже пострадал и запросить повторную экспертизу.
Ее же чтоб приобрести нужно на что-то купить. А если страховая дает деньги как за фару от жигулей (образно), то как я ее куплю то?(

Мы ведь тут все даже не знаем, целый ли блок. Если целый, то точно не стоит заморачиваться.

Mike15 написал(а):
Мы ведь тут все даже не знаем, целый ли блок. Если целый, то точно не стоит заморачиваться.
Так дело по факту подытожив все, только в блоке розжига?

Tralivali написал(а):
А если страховая дает деньги как за фару от жигулей (образно), то как я ее куплю то?(
Согласен. Фара по цене как одна пятая/шестая от цены нового Ларгуса :)
[automerge]1654106666[/automerge]
Tralivali написал(а):
Так дело по факту подытожив все, только в блоке розжига?
Но я так понимаю, что да. Если блок жив, то все ОК. Сам он вроде в металлическом ящичке, если разъем на нем целый, то скорее всего норм.. :dont-now: старую фару не нужно было выбрасывать, нужно было с нее все снять целое (и блок).

Mike15 написал(а):
Согласен. Фара по цене как одна пятая/шестая от цены нового Ларгуса :)
[automerge]1654106666[/automerge]

Но я так понимаю, что да. Если блок жив, то все ОК. Сам он вроде в металлическом ящичке, если разъем на нем целый, то скорее всего норм.. :dont-now: старую фару не нужно было выбрасывать, нужно было с нее все снять целое (и блок).
Ну что имеем, то имеем. Большое всём спасибо!!! Будем ждать судебного заседания..

Tralivali написал(а):
Ее же чтоб приобрести нужно на что-то купить. А если страховая дает деньги как за фару от жигулей (образно), то как я ее куплю то?(
Купите фару с новым номером за который получили деньги, блок переставьте. Если не заработает тогда уже требовать выплату за блок.

@Tralivali, судя по повреждениям, с рейкой должно быть все нормально, скрипы скорее всего по наследству достались (и не факт, что из рулевого). Мне в сорокет так всандалили, что погнуло рычаг и шток амортизатора, а рейка -- целая :) Заменили кузовщину, ходовку и еще долго катался.

Mike15 написал(а):
@Tralivali, судя по повреждениям, с рейкой должно быть все нормально, скрипы скорее всего по наследству остались (и не факт, что из рулевого). Мне в сорокет так всандалили, что погнуло рычаг и шток амортизатора, а рейка -- целая :) Отремонтировали кузовщину, заменили ходовку и еще долго катался.
Да на счёт наследства не знаю, пробега то было всего 90ткм)) может и вправда вольво скрипучие) до этого прадо 120 был, так в нём тишина была, ну подлокотник иногда скрипел. Беда в том, что сервисов то ли я не знаю нормальных, то ли их тут нет.

Tralivali написал(а):
Да на счёт наследства не знаю, пробега то было всего 90ткм)) может и вправда вольво скрипучие)
Дело может быть вообще в фигне какой-нибудь: в рулевом колесе или вообще резиновый колпак (или его подшипник) съехал с рулевого вала. По скрипам тут есть отдельные темы..
[automerge]1654108095[/automerge]
Tralivali написал(а):
Беда в том, что сервисов то ли я не знаю нормальных, то ли их тут нет.
Заменить тормоза, что-то по ходовой -- тут любой нормальный сервис подойдет. Но бывают случаи, когда лучше обратиться туда, где знакомы с нюансами конкретной марки.