Техн. обзор Ремонт рулевой рейки ХС 90 2,5Т

Вы смотрите тему:
Техн. обзор Ремонт рулевой рейки ХС 90 2,5Т

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ответить
T

Tom90

Потек верхний сальник рулевой рейки (р.р.). Унас не ремонтируют. только новые. Решил сам попробовать. Снял рейку и "о чудо" ничего нового не увидел, странно, что не ремонтируют. Вобщем сам ремонт можно описать в несколько фраз. Рулевая колонка должна быть замкнута ключь зажигания вынуть. Необходимо сделать отметку на шкиве рейки и корпусе рулевой рейки и шкиве и карданчике рулевой колонки. После сятия р.р. аккуратно разбираем (откручиваем 4 стягивающих болта). Так же осторожно вынимаем червячный привод (как называется правильно не знаю). Подходящей по размеру выколоткой выбиваем сальник. В оригенале используется сольник высотой 5мм, посадочное гнездо глубиной 7мм. сверху сальника устанавливается пластиковая шайба высотой 2мм которая играет роль пыльника. При подборе сальника необходимо учитывать, что в рейке создается давление. По этому сальник должен быть для высокого давления. Такие можно купить в магазинах где продают запчасти для японских машин. При отсутствии сальников с высотой 5мм можно брать 7мм. но тогда пластиковый пыльник не поставить. Но и без него можно обойтись. Лучьше купить сразу несколько сальников т.к. при первой попытке может не получиться. Собираем в обратном порядке с учетом меток.
ОСОБО ВАЖНО: При установке и снятии р.р. будте осторожны с рулевым колесом т.к. руль поворачивается всего на 2,5 оборота. При превышении данных условий можно повредить контактную группу, а вот востановить ее будет очень сложно ее цена в Москве от 8000 до 11000 руб.
Надеюсь мой опыт кому нибудь пригодится. Ровной дороги и не ломайтесь! sm152
 
Crio написал(а):
Почитал о процедуре демонтажа- монтажа рейки..можно и улитку оторвать, и руль перекосить, шаровые надо снимать и подрамник регулировать каким то спец приспособлением.. Fatto, если не сложно, Ваше мнение, сервис, специализирующийся на ремонте реек, сделает эту процедуру нормально, или потом придется долго дополнительно исправлять косяки кривого монтажа, но уже с исправной рейкой?
Может лучше снять рейку самому и отвезти, или демонтаж- монтаж будет невыполним без специнструментов?

Я думаю что для них это достаточно частая работа, поэтому не должны делать там особых косяков. Ничего сверхсложного там нет, обычная аккуратность, но и сильно заморачиваться там тоже никто не будет. Был случай у знакомого в одной конторе три раза рейку переделывали, закусывало ее при холодном запуске, а рейка по сути новая была, пробег 20 тыс км, делали из-за потекшего уплотнения. А вот что поставили уже неизвестно. Плюс их работы по демонтажу -монтажу в том, что в случае их косяка не придется второй раз платить за демонтаж или делать эту работу самому. А так если привозил снятую, то могут не захотеть снимать сами.

Если до ремонта дойдет советую болты подрамника смазать разделительной смазкой, и резьбу прогнать, закисают они не слабо, особенно передние. Ну и заднюю подушку ДВС можно махнуть заодно, если не менялась и подходит к замене, там как раз подрамник опускать надо.
 
Crio написал(а):
С праздником, насчет мыслей о рейках zzvf, ruei, gs по цене от 27 zzvf до 37 т.р.gs ?
Не находятся определенные отзывы..что это ребилд или китай типа китайских турбин (т.е. новая сыромятина)
Взаимно.
Не изучал, на мою нет в предложениях реек этих производителей.

----------

Fatto написал(а):
Был случай у знакомого в одной конторе три раза рейку переделывали...
Аналогично :):)
 
Fatto написал(а):
Если до ремонта дойдет советую болты подрамника смазать разделительной смазкой, и резьбу прогнать, закисают они не слабо, особенно передние. Ну и заднюю подушку ДВС можно махнуть заодно, если не менялась и подходит к замене, там как раз подрамник опускать надо.
Благодарю :hi: Товарищ выше рекомендовал сервис, попробую тогда туда, хотя можно арендовать на день и подъемник в гаражном сервисе с услугами слесаря, и снять самому, подумаю по результатам вопросов гидравлике, смотря что они согласятся вписать при приемке в заказ наряде (хотелось бы отметить там, что руль прямо и не закусывает ни в каком положении, гур не воет, ошибки датчика поворота руля не горят и т.п.)
 
little, здравствуйте, если не сложно, есть ли информация о предлагаемых к примеру экзистом рулевых рейках zzvf, ruei, gs- заменах номеру 31200969? Это китайское новье или ребилд? Вы такие ставите или предпочитаете везти в ремонт оригинал? Цена новой не оригинальной рейки 27-35 т.р., цена ремонта оригинальной около 20 т.р. :dum
 
Crio написал(а):
Доброго дня читающим, вопрос если кто то определенно знает, как сейчас обстоят дела с ремонтами рейки хс90 2.5т. На днях заметил на полу у переднего правого колеса капли жидкости гур, печально, рейка не стучала.. До подъемника пока не добраться, но жидкость видимо сильно не уходит, уровень в бачке не упал заметно.
Что наиболее целесообразно:
1. Заменить текущий сальник, если это оно, и ограничиться тем (но кажется маловероятным, что износ одного сальника есть. а другие не на подходе)
2. Выполнить капремонт рейки (как сейчас это делают? на сколько хватит?..)
3. Купить новую рейку неких zzvf, ruei, gs по цене от 27 т.р. (сколько такие ходят?)

Рейка с номером ка к на наклейке моей рейки, стоит 101 т.р. Вида предлагает другой номер как замену этого старого номера, и эта замена стоит 75 т.р.
Рейка от Бош предлагаемая как замена. стоит 51 т.р.

Стоит ли вообще заморачиваться ремонтом, после ремонта рейка отходит хотя бы 50 тыс до стука или течи? Стоит ли покупать zzvf, ruei, gs или сие выброшенные деньги? (эти рейки случайно не ребилд оригинала?)
Я свою стучащую и подклинивающую делал в рейканене на пробеге 260тк (снимал/ставил сам). Проехал уже больше 20тк - всё ок.
 
Crio написал(а):
little, здравствуйте, если не сложно, есть ли информация о предлагаемых к примеру экзистом рулевых рейках zzvf, ruei, gs- заменах номеру 31200969? Это китайское новье или ребилд? Вы такие ставите или предпочитаете везти в ремонт оригинал? Цена новой не оригинальной рейки 27-35 т.р., цена ремонта оригинальной около 20 т.р. :dum

По этим производителям у меня информации нет.
Мы отправляем ремонтировать неисправные рейки вместе с автомобилем. Так проще с гарантией.
 
polyana написал(а):
Я свою стучащую и подклинивающую делал в рейканене на пробеге 260тк (снимал/ставил сам). Проехал уже больше 20тк - всё ок.
На авто в рулевом ничего не стучит, не гудит и не подклинивает ни в каком положении. Пока нет времени для детальной диагностики, вроде капать у переднего пассажирского колеса перестало, уровень не уходит.
 
Crio написал(а):
little, здравствуйте, если не сложно, есть ли информация о предлагаемых к примеру экзистом рулевых рейках zzvf, ruei, gs- заменах номеру 31200969? Это китайское новье или ребилд? Вы такие ставите или предпочитаете везти в ремонт оригинал? Цена новой не оригинальной рейки 27-35 т.р., цена ремонта оригинальной около 20 т.р. :dum

Сейчас большинство более-менее известных брендов (аналогов, ОЕМ), это агрегаторы более мелких. Качество даже если и контролируют, всеравно плавает существенно.

RefurbisheD, но RebuilТ (третья форма неправильного глагола). RebuilD - действие.

Контролируйте уровень жидкости и не суетитесь раньше времени. Эластичность сальников снижается постоянно и неизбежно, незначительное пропускание не является показанием к неотложному ремонту в обычных условиях эксплуатации, тем более, при больших перепадах температур, когда разница коэффициэнтов расширения различных материалов максимально сказывается, к тому же, у масла ГУР еще и текучесть высокая.

Если это вообще была жидкость ГУР...
 
Последнее редактирование:
Блин столько слов вокруг неизвестно чего. Загнать на подъемник да посмотреть откуда текло. Так то если течет боковой сальник , то жидкость прежде чем попадет на землю должна наполнить еще чехол рейки который закрывает рулевую тягу. Еще с трубками может что то быть. Глянуть в чем дело, а потом уже думать что с этим делать. А то так можно пол машины хорошего на новое поменять заочно.
 
Fatto написал(а):
Блин столько слов вокруг неизвестно чего. Загнать на подъемник да посмотреть откуда текло. Так то если течет боковой сальник , то жидкость прежде чем попадет на землю должна наполнить еще чехол рейки который закрывает рулевую тягу. Еще с трубками может что то быть. Глянуть в чем дело, а потом уже думать что с этим делать. А то так можно пол машины хорошего на новое поменять заочно.
Результаты осмотра приведут к быстрому решению, спасибо за советы.
 
Crio написал(а):
Хз сколько ходят отремонтированные рейки, кто что пишет, у кого то 50 тыс отходил ремонт, у кого то 5,
на моей предыдущей хс90 уже больше 150 тыс км пробег после ремонта, ничего не течёт и не стучит, з-д нева делала
 
Может я конечно раскрою коммерческую тайну :) но 90% "ремонтов" рулевых реек сводится к тупо замене ремкомплекта уплотнений VO 9015 KIT или схожего. Ценой около 3тр. В таких вот конторках маловероятно что будут шлифовать вал и изготавливать ремонтные фторопластовые кольца.
Замена ремкомплекта, регулировка, очень редко замена регулятора давления, но это за отдельные деньги и стоит он в районе 2.5тр последний раз видел. 90% успеха - это регулировка.
 
У меня ещё все шланги резиновые поменяны были


Tapatalk
 
polyana написал(а):
Я свою стучащую и подклинивающую делал в рейканене
Много негатива по насосам в их адрес.Давно делали?
 
Mihan написал(а):
Может я конечно раскрою коммерческую тайну :) но 90% "ремонтов" рулевых реек сводится к тупо замене ремкомплекта уплотнений VO 9015 KIT или схожего. Ценой около 3тр. В таких вот конторках маловероятно что будут шлифовать вал и изготавливать ремонтные фторопластовые кольца.
Замена ремкомплекта, регулировка, очень редко замена регулятора давления, но это за отдельные деньги и стоит он в районе 2.5тр последний раз видел. 90% успеха - это регулировка.
Сам то все равно не сделаешь, не хочется париться с разборкой, выточкой у токаря и т.п., главное чтобы на сервисе оставшимся в рейке после ремонта мусором не добили насос гур и другие исправные детали.
 
Crio написал(а):
выточкой у токаря
да никто не точит ничего в гаражах! Просто тупо старое снял новое поставил. В рейке на 90ке в большинстве случаев стучит регулятор давления или червяк из-за износа подшипников и вертикальных нагрузок. Рейка на подрамнике, а рулевой вал соединенный с червяком на кузове и если рулевой вал не в лучшем состоянии и телескопические направляющие закисшие, да и карданчик так себе, когда подрамник отрабатывает на кочках червяк стремится отработать вверх/вниз. И так многократно. Появляется не большой люфт продольный, который эхом передаётся в рулевой вал и руки. При этом механизм совершенно исправен и не течет. В особо тяжелых случаях да, есть вероятность ржавления вала но и у этого есть свои "ноги" :) если меняют тормозные колодки и не откачав тормозную жидкость вдавливают поршни, то тормозуха идет верхом из бочка, стекает по вакумнику и попадает прямиком на рулевой вал :facepalm ну и как следствие ржавчина и гибель верхнего сальника. Бывают рейки с порванным пыльникам, там есть вероятность износа самой рейки и вот там как раз нужно точить рейку и изготавливать индивидуальные фторопластовые втулки. Но когда в ремонт приносишь или приезжаешь там сразу спрашивают что и как :) никто не будет работать себе в убыток! Завод НЕВА берет по максимуму исходя из полной убитости рейки. ИМЯ им позволяет навариваться больше чем остальным, но каких-то нанотенологий в и работе нет. Есть куча тем на драйве, где люди сами меняют ремкомплект и всё ок.
По поводу "подтянул и всё стало ок" - это связано в первую очередь с тугостью и пропаданием стуков. Узел просто нагружается. Зазор никуда не уходит :)
 
Mihan написал(а):
когда подрамник отрабатывает
Благодарю за развернутый ответ. В виде в перечне работ в процессе снятия - установки подрамника есть процедура регулировки положения подрамника при помощи некоего довольно не дешевого очевидно приспособления, это нужно или подрамник поставится как есть? Сервис при замене рейки может накосячить в этой процедуре и перекосить подрамник?
 
Последнее редактирование:
Сергей Спб написал(а):
Много негатива по насосам в их адрес.Давно делали?

Я делал у них только рейку. В октябре или ноябре 2017...
 
Crio написал(а):
Сервис при замене рейки может накосячить в этой процедуре и перекосить подрамник?
Максимум что может накосячить сервис:
1. Отломать болты подрамника при откручивании трубой 2 метра длинной :)
2. Погнуть передние болты подрамника при "опускании" подрамника в задней части.

Подрамник, точнее его сайленты, насаживаются на направляющие втулки, диаметр отверстия в сайленте совпадает с диаметром направляющей втулки. Т.е. как-то сместить, в моём понимании, подрамник невозможно. Самая большая проблема это болты подрамника, но если за пару недель до работ залить их керосином, то проблем не должно быть.
 
Mihan написал(а):
Т.е. как-то сместить, в моём понимании, подрамник невозможно.
Для чего тогда в виде процедура регулировки подрамника?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

поехали!!!
Последнее сообщение: поехали!!!
Ответы
16
Просмотры
19K
поехали!!!
поехали!!!
Сверху Снизу