Собственно все привет.
Закончилось мое путешествие, которое прошло через города: Санкт-Петербург - Каунас - Белосток - Люблин - Жешув - Кишварда - Карей - Тэшнад - Залэу - Клуж Напока - Румынику Вылча - Русе - Эдирне - Силиври - Стамбул - Бурса - Сиде - Эскишехир - Кырыккале - Самсун - Трабзон - батуми - Тбилиси - Владикавказ - Пятигорск - Армавир - Краснодар - Москва - Санкт-Петербург. Общий пробег составил 8 954 км. Промежуточные ночевки были в Белостоке, Клуж-Напока, Силиври, Москва. Длительный отдых был в Сиде. Трехдневный отдых был в Тбилиси. Выезд из СПб состоялся 25.05. в 07:00.
На предмет границ: нигде не было проблем. Граница Россия - Эстония заняла 40 мин., граница Венгрия - Румяния - 20 мин., граница Болгария - Турция 35 мин., граница Турция - Грузия - 7 мин. (был один, в ночи), граница Грузия - Россия - 20 мин. (проверили документы, в тачку даже не залезали).
Собственно по деталям поездки:
Платные дороги:
1. Платные дороги в Болгарии, Венгрии, Румынии были оплачены по средствам электронных виньеток, их обязательно нужно распечатать, на границе с Румынией у меня попросили показать.
2. Платные дороги в Турции - система оплаты платных дорог HGS - можно приобрести наклейку на лобовое стекло на заправках Шелл, но в них практически нет наклеек; в отделениях почты PTT. Я брал именно в PTT, дадют специальный бланк, его необходимо заполнить и положить средства (я положил 20 евро, мне не хватило, так как переезд по мосту ОсманГажи составил 10,5 евро, далее доплачивал уже на пунктах оплаты по карте). Турки не говорят по-английски, тем более уж по-русски, поэтому пришлось на пальцах объяснить операторше почту что бы она дала свой телефон с он-лайн переводчиком и далее дело сдвинулось. Заветную наклейку получил и поехал далее. После первого проезда через пункт взимания платы за проезд, если у вас нет наклейки, есть 7 дней для приобретения оной и погашения долга.
3. Платных дорог в Грузии нет.
4. Платник М4 ДОН - по транспондеру ЗСД стоимость дороги от Краснодара до Москвы составила 1300 руб., от Твери до окончания платника (забыл как населенный пункт называется) 539 руб. Сколь по автодоровскому стоит не в курсе как собственно и за нал.
Качество дорог и ПДД:
1. Польша - дороги великолепные, в засадах сидят полицейские с радарами, не рекомендую нарушать.
2. Словакия - дороги хорошие на трассе, в мелких нас.пунктах бывают неровности но в целом ехать хорошо. ПДД лучше соблюдать, полицаев и камер не наблюдал.
3. Венгрия - дороги овно, узкие, неухоженные, деревья свисают над машиной, ветки при ветре ломаются и падают на авто. Много мошек и бабочек. очень спасла москитная сетка натянутая на всю морду авто, трупы счищал щеткой для снега.
4. Румыния - дороги в целом на 4+, ПДД лучше не нарушать, полицаи пасут. Меня не тормозили
5. Болгария - дороги в целом на 4+, ПДД лучше не нарушать, полицаи пасут. Меня не тормозили.
6. Турция - дороги отличные даже на серпантинах, стоят блок-посты, тормозили 5 раз, проверили документы, "Руссо-Туристо?", Да! О ес ес - гоу гоу и поехал. ПДД по началу соблюдал, но посмотрев на Турок как они ездят, забил. Знак ограничения 50 км/ч, еду 120-130. На трассе между Бурсой и Сиде меня обогнал автобус с туристами на скорости 150 км/ч. Полицаи стоят на дорогах но ничего не делают в плане замера скорости и т.д. Обгонял через сплошную в зоне видимости полиции, даже не шелохнулись.
7. Грузия - лучше не нарушать, полиция не стоит на трассе, в городе стоят для страха, но если не нарушаешь не остановят. Дороги в целом хорошие, но есть изъяны. ПДД нарушают, очень сильно подрезают, поворотник? - не не слышал.
8. М4 Дон - в целом трасса хорошая, есть несколько ремонтов мостов, но не критично, заторов не было в обе стороны.
Достопримечательности:
1. Стамбул - очень красивый город, трасса от Силиври через весь город и далее на выезд "режет" его примерно как в Питере набережные Октябрьская - Малоохтинская - Арсенальная - Пироговская - Выборгская и далее ЗСД или приморский. В Сатамбуле не останавливался, но впечатлений масса. Переезд через босфорд был осуществлен по мосту ОсманГажи.
2. Сиде - тупо аморфный отдых, съездил в Манавгат, посмотрел на водопад, амфитеатр, колонны старых зданий, "вау" такого у меня не было, "вау" было у россиян которые видели мою машину.
3. Тбилиси - там да "вау", интересный город, только центр, окраины ни о чем. Фуникулерная дорога, статуя Грузия мать, храмы, кафе, ресторанчики, старые домики, и тд. Все это лучше смотреть самому чем по фоткам и описанию.
Провоз вина из Грузии в Россию:
По правилам ввоза в Россию из Грузии можно провезти 3 литра вина и литр крепкого алкоголя. Я провез 12 бутылок вина и литр чачи. В машину даже не заглянули. Можно было хоть весь багажник забить. Но говорят раз на раз не приходится. Туркам ваапще по х че ты везешь.
Несколько фоток с Тбилиси.
Так же много снято видео, в ближайшее время обработаю, выложу на абордаж.
Ежели чего пишите, расскажу что смогу.
Всем бобра.
[automerge]1560436681[/automerge]
Еще чутка фото.
[automerge]1560436745[/automerge]