Заехали в Мариуполь на обратном пути.
Не сочтите за развлечение и туризм, просто из Донецка прямой дороги на новую для нас таможню в Бугаёвке / Марковке нет, только через Енакоиво полями да огородами.
А через Мариуполь и Таганрог было всего на 150 км длиннее, но выехать в воскресенье проще, да и дороги на порядок лучше, поэтому дали небольшую петлю.
От Донецка до Мариуполя 90 км, от Мариуполя до Таганрога 90, до М4 еще 60 и мы вышли южнее своего въезда на 400 км. Но это же М4.
Если бы ехали на таможню, где въехали в ЛНР, это двухполоски 200 км до Луганска, 205 до таможни по лесам и поселкам и еще 80 до М4.
Итого 485 км против 640, по времени не засекали, но видимо быстрее. Ну или то на то и вышло.

Саша Йож искупался, я поверил и тоже походил по колено, вода уже терпимая, освежает.
Посмотреть вложение video_2025-06-02_13-27-56.mp4 Мне только отсутствие парадно- выходных труселей препятствовало.
Посмотреть вложение video_2025-06-02_13-27-42.mp4 А Сашу не смутило, чем спровоцировал еще одного гостя Мариуполя, и тот с воплем, "я что, зря приехал?" отодвинул жену и дочку и начал разоблачаться.
Серега
@bugor провел по непубличным кварталам Мариуполя, где еще реконструкция и не начиналась. А над АзовСталью еще идет разминирование. Ну, во всяком случае стоит табличка, и показалось, лучше там не шастать.

Центральные улицы и кварталы прям с иголочки, ДрамТеатр в лесах, скоро открытие.
На видео дорога в сторону Таганрога, шикарная 4 полоска. Осталось дождаться реконструкции Ростовской объездной и небольшого участка в районе Таганрога.
Но уже несравнимый с 5 годами ранее кайф передвижения.
Посмотреть вложение IMG_5337.mp4 За нами ехало вот такое чудо, поначалу даже напугал

)
Посмотреть вложение IMG_1545.mp4 Доехали отлично, спали по очереди на заднем разложенном диване-кровати мультика, жаль кондей не работал, но Бог услышал мои просьбы и обратно всю дорогу было 20-22 с дождями.
Посмотреть вложение video_2025-06-02_13-26-51.mp4
На месте встречи Слава спросил, какой у нас план, я вечно смущаюсь отнимать у него время разговорами, но он знает, как побороть гостей, сказал, что есть несколько выстрелов из гранатомета

На этом сопротивление сломалось

Разрешили потрогать автомат ВАЛ, 9 мм, встроенный глушитель, для спецназа, потрясающе точная, тихая и мягкая вещь. Ну и ЛПО - легкий пехотный огнемет (стреляет термобарическими зарядами, мини-Солнцепек). Было не оторваться, дали бы ящик, освоили бы и ящик выстрелов

В прошлый раз был трофейный пулемет Дегтярева, потрясающее оружие, не сильно надежное, застревает (м.б. старое), но такое.. как Мерседес после Жигулей.
Надеюсь, что парни рады гостям, даже таким старым тостым "туристам"
Посмотреть вложение video_2025-06-02_13-29-20.mp4 Посмотреть вложение video_2025-06-02_13-29-41.mp4 От Луганска с остановками до Белоострова 28 часов и 4000 км на весь круг.
Спасибо Ване, коллективу Хаус за ремонт Мультика, ехал тихо, надежно. Всех развез, и домой.
Посмотреть вложение video_2025-06-02_13-19-39.mp4 Всё (С)