Shanson написал(а):
Собираюсь ставить S60 (2014) на зимовку в гараж. Зиму буду передвигаться на ХС90. Гараж обычный ж/б неотапливаемый. Теперь суть: АКБ орига, свежезаряженный и очень бодрый. Срок стоянки будет полгода. Как правильно поступить: снять его и отвезти домой в теплую кладовку? Или оставить как есть подключенным на машине, чтобы у нее была хоть какая то подпитка блоков? Слышал что нельзя полностью обесточивать блоки на Р3, тк у них потом может чуть крыша съехать.
Блоки же не "тупеют" на складах, где хранятся по корбкам, без намека на питание.
В остальном, про хранение т/с в гараже за три с лишним десятка лет усвоено следующее.
1. Гараж должен быть сухим, независимо от того, теплый он или холодный, чему способствкет хорошая вентиляция, иначе, последствия продолжительного хранения в нем автомобиля монут быть несопоставимо хуже, чем на улице - под навесом.
2. Блужлаюшие токи. Близко расположенные, в т.ч., в грунте кабели с больими токами и воздущные ЛЭП, магистральные трубопроводы и подобные коммуникации могут создать из автомобиля и гаража "забавную" электрохим. пару, в котрой автомобиль выступает защитным катодом (гниет, защищая металлические конструкции гаража). К бетону это относится меньше, но, всеравно, к металлической двери машину лучше поставить кормой, а не моторным отсеком.
3. В неотапливаемом гараже, (если только вы не живете там, где зимой вообще нет оттепелей), динамика температур неизбежно сделает металлические конструкции цетрами конденсации влаги (включая всю негерметичную электрику). Единственной эффективной защитой от последствий данного эффекта является полный прогрев мотора в начале каждой оттепели (и в конце, если оттепель была долгой). Хорошие спреи для защиты контактов (не путать со спреями именно для из чистки) тоже помогают, но, если не прогревать мотор после оттепелей, толку от них буднт сильно меньше.
4. На узлы подвески полезно распылить проникающую адгезионную смазку (такие составы хорошо затекают в полости после распыления и быстро повышают вязкость примерно в 100 раз, после чего, очень медленно испаряются, в разы дольше, чем силиконы или все подобное WD-40.
5. Если в салоне кожа, то - "Детский крем" (только, без пантенола, ибо
живых клеток нет) чудесно конкурирует с "самыми спецальными" импортными составами. Крем можно развести в теплой воде с парой капель глицерина.
6. Мяккие уплотнители дверей. Им нужна протирка чистым глицерином. Твердым резинкам подойдет силиконовое масло (кстати, летом оно дополнительно защитит их, как достаточно эффективный UV - фильтр).
7. Под капотом и в салоне совсем невредно разместить мешочки из воздухопроницаемого материала с парой-тройкой литров гранул селикагеля (и менять их местами 1 раз в пару недель - с другими двумя, такими же, которые подсыхают в квартире, на радиаторе отопления.
8. Если и скидывать клемму с АКБ при длительном хранении, то не "-" (который отключают при работах, чтобы избежать к/з "на массу"), а именно "+". Анод желательно оставлять подключенным для сохранения отрицательного потенциала кузова.
Однако, если полностью прогревать двигатель хотя бы 1 раз в пару нелель, это снимает основные риски продолжительного хранения.