Установка CarPC

  • Автор темы Parnisha
  • Дата начала
  • Tagged users Нет

Вы смотрите тему:
Установка CarPC

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ответить
P

Parnisha

Продолжаю ветку по инсталляции CarPC в общем и в XC90 в частности

[cut="Предисловие"]
Исходя из особенностей моего быта (в авто в режиме ожидания на месте в день я провожу как минимум час) понял, что возможности по времяпровождению и развлечению от штатной CD магнитолы да маленького плеера ничтожны.Поэтому решил добавить в авто ещё какое-нибудь устройство.
Поразмыслив над выбором устройства решил, что уж заморачиваться так на полную катушку, вообщем решил установить компьютер, далее "CarPC".
Люблю пасьянсик раскинуть, в игры погонять, в инете полазить ну и т.д. и т.п.
Ноутбук у меня уже есть, но CarPC вживлённый в питающие и аудио цепи авто-это уже совсем другое дело.
[/cut]
[cut="I - ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УСТАНОВКИ CarPC"]
Системный блок:
Ну т.к. стационарный CarPC в моём понимании должен быть полноценным компом,то решил сам собрать самодельный корпус, взять материнскую плату и мудрить.После предварительного перелопачивания кучи интернета на вопрос:как запитать материнскую плату обычного компа от сети авто, понял, что гемор это ещё тот.Надо или самому паять блок из кучи элементов, мотать трансформаторы и т.д. и т.п. или выписывать такой блок откуда-нить по интернету.Если делать без переделки блока связку: преобразователь12/220В=>обычный БП компа, то КПД такой связки хреновенький и куча энергии будет преобразовываться в тепло, мало того, что аккумулятор будет понапрасну садиться, так ещё и с охлаждением преобразователя надо будет мудрить.
Кроме этого надо ещё брать в расчёт то, что если мы хотим сделать автоматическое включение CarPC при включении зажигания и автоматическое отключение при выключении зажигания, надо будет организовать задержки по питанию для некоторых функций PC.
Вообщем мудрить не захотелось и купил новый, уже собранный и полностью адаптированный под питание от 12В системный блок.
Вот это чудовище:

-материнская плата Micro-ATX
-процессор двухядерный AMD X2-4400 низко-температурный со сниженным энерго-потреблением
-DDR-II 800МГц 1Гб
-USB-порты 4шт.
-TV-out
-HDMI
-HD Audio 5.1 (разъемы Line-in, Line-out, MIC-in)
-2.5" жесткий диск 120Гб
-темпер. -20 до +60 оС
-[cut="Программируемый блок питания "]
Мощность 160Вт,
Контроль разряда аккумулятора
Программируемые задержки включения и выключения
Плавкий предохранитель спасающий при КЗ[/cut]
-размеры 26х22х6см
Мониторы:
Основной

Хотел прикупить обычный монитор для соединения с компьютером, но решил, что лучше купить моторизированный, чтоб в глаза не бросался, када в машине никого нет.
Выбор пал на автомобильный моторизированный монитор Prology PCM-750T 7"

Сенсорный экран (touch screen) USB.
Вход PC (VGA разъем)
Входы AV1 и AV2
Функция автоматического переключения на камеру заднего вида
Регулировка расстояния выдвижения
Регулировка наклона по вертикали 6 положений (+3,-3)
Регулировка разворота по горизонтали
Пульт ДУ
В комплекте с монитором идёт внешний ТВ тюнер с двумя антеннами.
Дополнительный:
Ну т.к иногда(особенно когда на улице темно) передний монитор во время езды может мешать, то для работы с CarPC(просмотра фильмов, игр и т.д. и т.п.) да и просто для просмотра DVD дисков (при отключенном CarPC), пассажирам заднего ряда лучше иметь свой дисплей, то решил поставить съёмный(устанавливается на подголовник сидений переднего ряда).
з.ы.специально для CarPC его не покупал, был куплен раньше.LCD+DVD Prology AVD-715 7".

DVD, MPEG4, MP3, VCD, CD
AV вход+выход
FМ передатчик с цифровым синтезатором частоты
Встроенные динамики + наушники
2 аккумулятора для автономной работы(~10часов беспрерывной работы)
питание 220В и 12В
Устройство управления:
Хотел купить трекбол или джойстик с функциями как у мыши, но после примерок расположения монитора в машине понял, что я безо всяких трудностей(не отрывая спину от водительского сидения) достаю до его сенсорного экрана и решил, что отдельный трекбол будет излишеством, а просто взял и купил мини USB клавиатуру с 2-мя входами USB.
Почему USB? ну т.к. нужна она будет не всегда, а большую часть времени будет проводить в кармане пассажирского сидения да и длины её провода хватает даже пассажирам на заднем сидении. Питание от батареек в этом случае не гуд, т.к. х.з. в какой момент они задумают разрядиться, да ещё и окислиться могут.
Так же купил маленькую мышь для пользования задними пассажирами, включается в USB вход на клавиатуре

Дополнительные приблуды:
-адаптер Bluetooth
-мобильный HDD 60Gb
-иговой джойстик
-микрофон
-цветная камера заднего вида с инфракрасной подсветкой и встроенной функцией зеркального поворота изображения
-диагностический USB сканер ELM327 ver.1.3, обсуждение здесь - https://old.clubvolvo.ru/showthread.php?t=33117
-FM трансмиттер удалён 27.03.09 после изменения схемы

Для выхода в интернет хотел прикупить себе USB модем(типа флэшки), но подумал, что нахрена он мне, если у меня телефон с Bluetooth на 2SIM картах(одна для разговоров, вторая Internet).
Девайсов для навигации тоже не покупал, т.к. она мне не нужна по причине того, что вблизи на х.з. скока км нет ни одного крупного города.
18.04.2009 всё таки ради интереса купил Bluetooth GSM адаптер для сотовых, КПК и PC.

Выбрал Bluetooth, а не USB, т.к. адаптер Bluetooth у меня в CarPC уже есть и чтоб не занимать лишнее гнездо USB.
Питание этого адаптера от внутреннего съёмного аккумулятора(как на сотовом) хватает ~на сутки беспрерывной работы, но в комплекте идёт зарядное от автоприкуривателя, поэтому при постоянном использовании можно просто включить его в одно из 3-х гнёзд прикуривателя автомобиля или вообще подсоединить провод к поводке авто.
Мне похоже это не светит:p.Из множества каталогов с навигационными программами(которые уже были на HDD cистемника при покупке) дорогу с населённым пунктом(в котором я обитаю) нарисовала только программа из каталога Igo2008 New, остальные просто рисовали курсор в поле:D(пол вечера на пробу всех потратилdash2). Об улицах и т.п. речи и быть не может - их конечно на картах нет, т.е. они есть но только в крупных городах:D.
Вообщем навигация у меня теперь есть, но в основном для галочки и для определения всяких статистических данных об моих перемещениях, может когда и соберусь в какой-нить крупный город на этой авте и вот только тогда и попользую её как положено.

з.ы.Привёл "стартовый" список имеющегося на момент установки оборудования, а т.к. в автомобиле буду иметь обычный компьютер на базе Windows XP, то как следствие позже могу установить любые дополнительные программы и к уже имеющемуся оборудованию добавить любые устройства на желаемый вкус и цвет, естественно с поправкой на ресурсы данного СarPC :p
Оффтоп
Общая цена всего перечисленного оборудования включая ранее купленные девайсы (LCD+DVD, мобильный HDD), стоимость пересылки, а так же цену гнёзд штекеров аудио и силовых проводов на март 2009г. составила 40350 руб.
Цена минимального комплекта(монитор с ТВ тюнером и антеннами, системный блок, клавиатура, мышь, провода) составила 28960 руб.
зы.зы.Исходя из цен на штатные девайсы Вольво при всех получаемых от CarPC возможностях, стоимость полученной системы дармовая.ИМХО
зы.зы.зы.Если кого то интересуют конкретные из перечисленных устройств, их цена и место приобретения, пишите в личку

-17.06.09.В оборудование добавлен блок питания для монитора

9-18В/12В с гальвавнической развязкой земли

09.08.09 В схему добавлены следующие девайсы:
- Блок питания GPS
- Блок питания штатного радиотюнера
- Силовое реле
- Реле времени
- Активный сабвуфер
пс.фотки не сделал, чего то уже желание иссякать стало, может потом под настроение сфотаю и выложу
[/cut]
[cut="II - СХЕМА ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В АВТО, ПОЯСНЕНИЯ К НЕЙ И ОПИСАНИЕ РАБОТЫ CarPC "]

Пояснения по схеме и описание работы CarPC:
1)CarPC будет включаться автоматически после перевода ключа в замке зажигания в положение-I и далее и выключаться в положении-0.Чтоб CarPC не включался автоматически, если он не нужен, необходимо установить выключатель PC в сигнальный провод.
Немного пояснений по блоку питания:На блоке с помощью джамперов программируются 4 функции
1-пауза от появления плюса в сигнальном проводе до запуска компьютера (нужна ну например для того, чтобы PC начал запуск после работы стартёра)
2-пауза после пропадения плюса в сигнальном проводе до выключения Windows (нужна для того, чтобы PC не начал сразу выключаться после пропадения плюса в сигнальном проводе, вдруг мы случайно включили положение-0 и чтоб могли за эту паузу возобновить питание и соответственно PC продолжал работать без перерыва).
3-время после команды на выключение Windows до полного обесточивания блока питания (нужна ну например для того чтобы когда выводим PC в спящий режим, данные из памяти успевали до полного отключения записаться на HDD).Эта функция может иметь значение-никогда, т.е блок питания будет запитан всегда (ну например для ждущего режима из которого PC вообще моментально выходит).
4-выключать или нет PC, если аккумулятор разрядился.(при работе PC например на заглушенном авто).Если эту функцию запрограммировать-не выключать, то PC может работать до понижения питания аккумулятора до 7В
У себя запрограммировал следующие значения:
1-Запуск PC через 5сек. после подачи плюса с замка зажигания
2-Команда на отключение Windows через 10сек. после пропадения плюса от замка зажигания.
3-Полностью обесточить блок питания PC через 60сек. после выключения зажигания.
4-Включена функция отключения при посадке аккумулятора.
Блок питания при работе имитирует нажатие кнопки выключения PC на системном блоке, еслиб она была(хотя её можно как у обычного PC и отдельно в добавление к блоку поставить, только зачем?).Настроил во вкладке "Электропитание" Windows, "При нажатии кнопки выключения питания копьютера"=>"Переход в спящий режим".
В итоге получил:pC при выключении запоминает всё что было включено и после команды на включение запускает гораздо быстрей обычной загрузки, продолжая при этом выполнять все программы включённые на момент его предыдущего выключения (например продолжает играть ту же песню или фильм и т.д и т.п.)
Производил замер времени на отключение и включение PC. Включён был медиа проигрыватель на воспроизведении мр3.
-после выключения зажигания 10сек. до начала выключения и 12сек. до полного отключения Windows.Итого 22сек.
-после включения зажигания 5сек. до начала запуска и 21сек до появления звука от проигрываемого трека.Итог 26сек.
Оффтоп
17.06.2009г. внесены изменения в схему питания БП компьютера, теперь он подключён к питанию штатного усилителя.
2)Монитор включается и автоматически выдвигается из панели при включении PC или когда я вручную включаю его и смотрю ТВ.Когда монитор включен и я включаю задний ход, экран автоматически переключается на камеру заднего вида и переключается обратно, когда выключаю задний ход.
Возникает вопрос: как быть, когда монитор отключен(задвинут), а я включил задний ход?
Для решения этого вопроса пришлось немного усложнить схему подключения, добавив два диода и подключить "+" провод с питания камеры заднего вида на провод управления включением монитора.
В результате получил: даже если на момент включения заднего хода монитор был отключен(задвинут), он автоматически выдвигается и на экран выводит изображение от камеры заднего вида, при выключении заднего хода, монитор автоматически задвигается в панель и отключается.
В комплекте монитора поставляется фильтр от помех на питающие провода, его тоже указал на схеме.
17.06.09 в схему питания монитора были внесены изменения.В процессе эксплуатации выяснилось, что если монитор уже был включён до заводки авто, то после работы стартёра восстанавливался только звук, а для получения изображения нужно было перевключать монитор.Теперь он питается через блок питания 9-18В/12В и работа стартёра больше на нём никак не сказывается:p

09.08.09 в схеме сделаны большие изменения
добавлены:реле времени, силовая реле, БП радиотюнера, БП GPS приёмника, активный сабвуфер и из звуковой линии выкинут GLI.
-реле времени настроено так, что при включении ключа зажигания через силовое реле запитывает
всю систему(ТВ, CarPC, штатный радиотюнер, GPS приёмник), а после выключения ключа держит схему запитанной ещё 2минуты и после полностью обесточивает блоки питания всех потребителей
-БП радиотюнера с гальванической развязкой земли нужен для полного исключения помех в звуковой линиии, вызванных разницей потенциалов земли на тюнере, мониторе и РС, после его применения GLI был удалён из схемы за ненадобностью
-БП GPS был установлен для того, чтобы не нужно было раз в 4дня перезаряжать аккумулятор GPS приёмника и каждый раз когда необходимо включать и выключать приёмник.Теперь приёмник включен выключателем из его корпуса изъят аккумулятор, т.е. теперь GPS запитывается только тогда, когда включен замок зажигания и не требует зарядки
3)В комплекте с монитором идёт тюнер, но чтоб смотреть ТВ необходимо куда-то вывести звук.Решил вывести его проводом через FM трансмиттер.Музыку он воспроизводит говённо, но для ТВ самое то.В процессе пользования и при очередном вкуривании схемы, увидел, что есть возможность звук от PC пропуситить через монитор, и на выходе монитора будет звук от того, что включим на экране монитора (PC или ТВ) , поэтому 27.03.09г. FM трансмиттер был жестоко выкинут из схемы:p
4)С камерой заднего вида без переделок в проводке может быть косячёк, следующего содержания:
При переводе селектора АКПП из положения P в положение D, фонари заднего хода успевают моргнуть(т.е. на них появляется питание), поэтому во время переключения экран монитора(если он уже включен) тоже может сделать попытку переключения изображения на камеру заднего вида и обратно.Если же монитор был выключен, то он может сделать попытку ложного выдвижения из панели приборов.
Хотя это только теория, надо проверять на практике, но мне это не нужно, т.к. я ранее уже переделал схему включения фонарей заднего хода.Как это сделал здесь - https://old.clubvolvo.ru/showthread.php?t=30643 .
Поэтому просто подключусь к клемме реле времени и поменяю выдержку с 2сек. до 0,5сек (чтоб задержку уменьшить).
5)Надо сделать выключатель аудиопровода от PC к штатному радио тюнеру.Выход звука PC пойдёт в тюнер, чтоб звук PC регулировался штатным регулятором, в т.ч. и кнопками на руле.В такой схеме при включении PC тюнер автоматически перейдёт на звук PC и полностью вырубит звук штатного радио.Этот выключатель и нужен, чтоб разрывать провод звука от включённого PC, чтоб радио заработало в штатном режиме (например когда при работе PC звук от него не требуется и хочеться послушать радио).
как подключился к тюнеру здесь - https://clubvolvo.ru/showpost.php?p=479919&postcount=125
6)Необходимо установить включатель ТВ.При его включении монитор будет выдвигаться и включаться для просмотра ТВ программ от ТВ тюнера, чтоб CarPC в это время мог быть отключен
7)Для мобильности(иногда снять и унести с собой) заднего монитора, необходимо вывести в заднюю часть авто AV гнёзда и подать на них следующие выводы.
-видео гнездо - видео выход PC для подключения заднего монитора
-аудио гнездо - выход звуковых каналов заднего монитора для подключения к штатной аудио системе.Гнездо подключено к штатному усилителю.
На схеме задний монитор подключен к усилителю, а когда он висит на подголовнике, аккумулятор к нему не подключен и он питается от гнезда прикуривателя на центральном подлокотнике (аккумуляторы от него являются его подставкой и ими удобнее пользоваться, когда монитор ставим на горизонтальную поверхность).
При заведённом авто при такой схеме от звука монитора пойдут помехи, поэтому ею можно пользоваться только если авто заглушено.Любые устройства при питании от собственного аккумулятора (сот.телефоны, плееры и т.д. и т.п.) можно включать в это гнездо и при заведённом и при заглушенном авто, всё будет в норме, причём звук от всего, что будет включено в это гнездо будет идти во все колонки авто даже при выключенной на консоли штатной музыке.
Проблемму звуковых помех с монитором, при такой системе подключения можно было бы порешать, но для этого как минимум пришлось бы переделывать штатное питание гнезда прикуривателя.Заморачиваться с этим не стал, т.к. в имеющемся девайсе встроен качественный FM передатчик и LCD+DVD можно слушать через приёмник и не включать звук проводами, причём через FM передатчик похех нет в любом из режимов двигателя.
как подключился к штатному усилителю здесь - https://old.clubvolvo.ru/showthread.php?t=27114&page=3
Ещё немного пояснений по второму монитору в моём конкретном случае.На PC есть ТВ выход, но т.к. видеокарта встроенная, у неё нет возможности одновременно вывода изображения на 2 монитора, т.е она выводит изображение или на VGA монитор или на телевизор, переключение выполняется очень быстро через меню в панели задач.В итоге изображение от PC в большинстве случаев идёт на основной монитор, но я его могу перевести на задний, чтобы например в тёмное время суток передний монитор не мешал управлению авто, а пассажиры заднего сиденья(подразумеваю своих детей) во время поездок могли смотреть фильмы, играть в игры и т.д и т.п. не мешая мне вести авто.
Можно конечно сделать постоянный вывод изображения сразу на два монитора при помощи вот такого устройства - http://www.hardwareportal.ru/Video/Aver.keylite/index.html или ему подобного, или от внешней USB видео карты.Но пока я на это не заморачиваюсь, может попозже руки и до этого дойдут.
Перечень операций по установке имеющегося у меня доп.оборудования:
Необходимо установить на центральную консоль:
-гнёзда USB
-выключатель PC
-выключатель аудиопровода от PC к радиотюнеру
-включатель ТВ
а так же:
-установить микрофон
-приделать монитор в центральную рамку на панели приборов
-врезать в заднюю дверь камеру заднего вида
-врезать в центральный подлокотник AV гнёзда
-прикрепить процессор PC
-приклеить на задние боковые стёкла антенны от ТВ тюнера
-собрать схемы питания устройств
[/cut]
[cut="III - ПРОЦЕСС УСТАНОВКИ"]
Установил программное обеспечение:
-Windows XP Professional (Vista пока мне кажется глюкавой да и процессор она сильнее грузит)
-Вольвовскую программу (называть её не буду:p) для ремонта авто, чтоб при ремонте или разборке чего-либо на авто можно было брать инфу не отходя от кассы.
-Диагностическую программу для USB сканера ELM 327
-Программы навигации
ну и конечно накопировал песен, клипов, фото, фильмов и всякой другой лабуды
-оболочку Centrafuse (работает из под Windows), иногда(например на ходу) через неё удобнее управлять некоторыми программами, в сравнении с обычным управлением через Windows.
28.04.2009 Centrafuse был заменён на оболочку Road Runner, подредактировал её интерфейс под свои потребности, т.е. сделал светло зелёными шрифты на серо-чёрном фоне(под цвет подсветки приборов и салона), в главный скин вывел в дополнение к управлению аудио и видеотреками информацию от GPS (скорость, высоту над уровнем моря, кол-во доступных спутников, компас), часы, кнопки включения наиболее часто используемых функций.
Также в эту оболочку встроена программируемая функция повышения громкости звучания с увеличением скорости авто.
Вот скрин моего главного меню

Пока обкатываю на авто, возможно в процессе буду ещё вносить изменения в интерфейс данной программы
з.ы.удобно то, что данная оболочка как конструктор, т.е. можно настраивать всё на свой вкус и цвет


Оффтоп

-Для установки на центральную консоль выключателей PC и аудиопровода, включателя ТВ, а так же гнёзд USB, чтобы не портить консоль(вдруг по какой-нибудь причине прийдётся снимать CarPC с авто), сделал следующее.
Взял датчик удара от сигнализации
Оффтоп
Выкинул всё из корпуса, отрезал от него уши крепления.С помощью канцелярского ножа вскрыл наконечники USB удлинителей, пропилил надфилем пазы в верхней половине раздербаненного корпуса, вклеил в корпус снятые наконечники на суперклей и сликоновый автогерметик, подпаял к ним провода и закрепил провода к корпусу.
Установил на нижнюю половину корпуса выключатели и всё собрал.Получился своеобразный пульт управления CarPC.

В задней стенке минибардачка на центральной консоли сделал отверстие, пропустил через него провода и приклеил полученный пульт на двухсторонний скотч.

-Установил аудио и видео гнезда на центральный подлокотник.Посчитал это место наиболее оптимальным с точки зрения доступа к нему, а так же, чтоб провода на питание монитора(от гнезда прикуривателя) шли вместе с видео и звуковыми, т.е всё шло в одной связке и прилично выглядело.
Т.к подлокотник съёмный(не знаю кто его снимает?я его не трогаю), пришлось сделать дополнительные штекеры для возможности его снятия.

-Установил микрофон в районе зеркала заднего вида

-Врезал камеру заднего вида в заднюю дверь.Сначала не подумал и поставил её почти вертикально-на фото видно, в последствии немного отклонил от вертикали назад.
Общая дальность видимости от камеры 1,5м.


-Место для установки процессора выбрал в полости бардачка, т.к под сидениями места не хватит, а ставить его в багажник не хочу.Да и в бардачке видно будет его внутреннее состояние и провода между устройствами получаются минимальной длины.
Все места, где системный блок касается элеменов авто, проклеил двухсторонним скотчем, приклеил к скотчу системник и притянул его стяжками.
Конечно при этом пришлось пожертвовать внутренностями бардачка.Пока от него установил только крышку, т.к. нет желания и времени изготовить новые внутренности бардачка, чтоб был хоть какой-то отсек для небольших вещей.Займусь этим позже.

-Для крепления монитора:
1)снял рамку в панели приборов, в центральную её часть прикрепил корпус монитора
2)прорезал декортивную решётку по размеру выступающей части
3)взял рамку от обычной магнитолы, распилил её на две части и из одной части сделал переднюю рамку монитора
4)чтоб выступающие края монитора нормально выглядели обклеил его кожей с такой же фактурой, как у панели приборов
5)на края разрезов решётки наклеил оболочку от проводов (впоследствии хочу заменить их на маленькие резинки П-образного сечения, сейчас их просто под рукой не было)

08.04.2009г. рамку переделал на более толковую.Для основы была взята половина футляра для хранения съёмной панели от 1DIN магнитолы, а дальше эпоксидная смола, наждачная бумага, краска и уставшие от зашкуривания руки сделали своё дело:D

-Прикрепил на задние боковые стёкла антенны от ТВ.
з.ы.Приятно удивлён способностью ТВ показывать на ходу, возможно это из-за того, что все устройства согласованны "по уму" на заводе(т.к. идут в комплекте).
Оффтоп
-17.06.09 в питание монитора поставил промежуточный блок питания.Установил его под вторым:p полом багажника на существующий там кронштейн
-Аудиовыход ТВ вывел проводом в низ центральной консоли и подключил его к FM трансмиттеру. - 29.03.09г. был исключён из схемы, в связи с вышеуказанными изменениями схемы
-При первом включении PC в авто, пока никаких звукоиздающих программ не было включено, услышал фон от работающего радио, поэтому схему подключения к радиотюнеру пришлось немного "доработать".
Снял и разобрал радиотюнер и с жестокостью фашистов отрезал кончиком канцелярского ножа девятую ногу микросхемы А12181.
Оффтоп
Этим действием я лишил себя AM диапазона на радио, но полностью устранил фон.Отрезал ногу не под корень, а отступив от корпуса в сторону платы ~0,5мм.Можно конечно подпаяться к обоим концам разрыва ноги и сделать, чтоб одновременно с выключением(разъединением) аудиопровода от PC, замыкался этот разрыв ноги и AM диапазон становился дееспособным.
Может я и извращенец:D, но не настолько, чтоб заморачиваться ещё и на такую хе..ню.Мне этот AM диапазон нафиг не нужен, FM есть и хватит, поэтому оставил как есть, т.е просто отрубленой.
С шумом радио разобрался.Ещё если громкость РС сделать ниже половины и при этом увеличить громкость штатной аудиосистемы, то в моменты когда РС не воспроизводит звук на дальнем фоне можно услышать совсем небольшие помехи, изменяющиеся от оборотов двигателя.
О природе этого шума догадываюсь, т.к его не было когда РС тестировал в багажнике.А в бардачке, даже при подключении PC от внешнего аккумулятора - он всё равно присутствует.На 95% это из-за того, что корпус PC не металлический, а движёк рядом.Будет желание - обклею его какой-нибудь фольгой и замассирую.
А пока поставил PC на 90% громкости, а саму громкость регулирую штатным регулятором (или кнопками на руле) и совсем не слышу эту помеху.
Плохо с точки зрения подключения внешних девайсов то ,что у XC90 все компоненты аудио системы общаются по оптиковолокну, но это даёт положительный момент при подключении внешних устройст к усилителю или тюнеру, т.к. их(внешние устройства) надо согласовывать по питанию только с тем компонентом, к которому подключаешься.
В моём случае PC подключил к тюнеру и пришлось завязывать на общее питание только тюнер и не думать об питании усилка и штатной головы.
[/cut]
[cut="IV - РЕЗУЛЬТАТ УСТАНОВКИ"]
На кой то хрен фотки периодически исчезают
Галерея тут http://photo.clubvolvo.ru/displayimage.php?album=522&pid=38837#top_display_media





Эти фотки с сотового



Моник и гнёзда USB c кнопками включения поменял, до кучи новую рамку сделал




[/cut]
[cut="Послесловие"]
Принцип работы схемы изменений расписал насколько мог, может не всем понятны какие-то конкретные моменты - могу поподробней.
Когда всё это придумываешь в голове столько "каши", что уже бывает не замечаешь элементарных вещей.
Сколько много букв написал.Ну теперь кажись всё.
[/cut]
 
Последнее редактирование:
Parnisha написал(а):
з.ы.ссылки на статьи по автозвуку искать и выкладывать или сами пошукаете?
vick1 написал(а):
Сечение провода для такой мощности расчитаю и отпишусь
мужики да ладно вам :), смысл понятен - что нужна золотая середина, но т.к. здесь не все электрики со стажем, то и берут провода с заведомо большим сечением чем надо, но хуже то от этого не будет...
 
Последнее редактирование:
Gray1 написал(а):
мужики да ладно вам :), смысл понятен - что нужна золотая середина, но т.к. здесь не все электрики со стажем, то и берут провода с заведомо большим сечением чем надо, но хуже то от этого не будет...
Во во и я к тому, нахрена голову расчётами забивать, взял с запасом и не думается.
Gray1, какой нах стаж:p
Вот в таких темах стаж и набирается, ставишь себе вопрос, лопатишь по этому поводу инет и умнеешь, умнеешьrollingflorollingflo
Если тема ещё на пол года, год растянется, только из-за одной её в мозгах прибудет, не говоря ещё об куче других тем:D

Parnisha добавил 01.05.2009 в 08:40
з.ы.Всё никак не соберусь бардачёк восстановить, потом можно и за видеорегистрацию браться
 
Последнее редактирование:
Затронуло! Спасибо за труд и новаторство!
 
При проработке темы AUX, пришли к решению выкинуть из схемы GLI типа Mystery в звуковой линии, а сделать развязку по питанию земли DC/DC преобразователем
https://clubvolvo.ru/showpost.php?p=579439&postcount=347.
Вышеуказанный DC/DC преобразователь имеет разброс по питанию на входе 9,2-18В, а на выходе будет 12В.
В PC у меня такой похожий(на предмет падения питания) блок стоит и работа стартёра на PC никак не сказывается (т.е. блок компенсирует провал), а вот монитор, если уже работал до заводки гаснет и после заводки от него восстанавливается лишь звук, а для получения изображения приходиться его перевключать.
Для этого у меня в голове имеются такие решения:
-применить вышеуказанный DC/DC преобразователь SD-50A-12 в питании монитора как компенсатор напряжения провала при работе стартёта.
-Если первый способ не пройдёт, у меня дома лежит конденсатор на 1фарад, думаю применить его на питании монитора и запереть его диодом, чтоб он обратно в линию энергию не скидывал (но этот способ не очень, ввиду размера кондёра в смысле места его установки)
Спецы как можете прокоментить мои мысли или что-нибудь посоветовать?
пс.конечно можно без заморочек повесить монитор на БП от РС, но тогда будет невозможно смотреть ТВ на выключенном РС и камера заднего хода без PC моник не включит
 
Последнее редактирование:
Боюсь что SD-50A-12 может и не отработать старт, а если и отработает, то на грани... слава богу у меня есть питание от штатного нави - стабильное и с таймером
 
Шурик! написал(а):
слава богу у меня есть питание от штатного нави - стабильное и с таймером
При чём тут таймер, у меня PC и монитор запитаны напрямую с клемм аккумулятора, просто нужно чем-то провал напряжения на монитор компенсировать при стартёре.
 
Parnisha написал(а):
При чём тут таймер, у меня PC и монитор запитаны напрямую с клемм аккумулятора, просто нужно чем-то провал напряжения на монитор компенсировать при стартёре.
имхо только на практике и узнаешь просядет или нет...
 
Parnisha написал(а):
При чём тут таймер
Таймер не причём, это я так, понтанулся, что у меня питание выделенное уже было в машине. А провал убрать наверное только кондером здоровым получится (я кстати когда покупал фильтр Mystery видал такой кондёр тоже Mystery специально для этих целей)
 
Parnisha, по моему ниже 9V падать не должно, так что DC-DC 9-18V/12V должно хватить. Хотя для начала не плохо бы осциллографом посмотреть величину провала.
С другой стороны, компьютер же не вырубается :)
 
Левша написал(а):
С другой стороны, компьютер же не вырубается
для питания компьютера он использут автомобильный БП, потому и не выключается
 
Gray1 написал(а):
для питания компьютера он использут автомобильный БП, потому и не выключается
Дык основной смысл автомобильного блока питания в том же, что и у данного DC/DC преобразователя.
Если вкратце, то мой БП в CarPC работает на входных напряжениях 7в-24в, а на выходе выдаёт стабильно 12В и ещё пару номиналов напряжений (5В,3В), т.е. основным компенсатором выравнивания провала является встроенный в БП трансформатор (я так думаю(с), если не так поправьте), а данный DC/DC преобразователь работает на входных напряжениях 9,2в-18В а на выходе стабильные 12В, т.е. если при работе стартёра напряжение не проваливается ниже 9В, то он должен справиться, т.е. по теории он должен компенсировать провал.
пс.всё окончательно покажет практика, DC/DC скоро уже должны прислать.
 
09.08.09 в схеме сделаны большие изменения, а именно добавлены:реле времени, силовая реле, БП радиотюнера, БП GPS приёмника, активный сабвуфер из звуковой линии выкинут GLI и т.п.
Все изменения в первом посте.
 
Прошу прощения за вторжение в тему.
Я тут на днях прикупил клавиатуру. Подумал, что кому-то, в этой ветке, может тоже пригодиться. Оффтоп
Ценник вполне гуманный, срок доставки на удивление быстрый - у меня получилоь 14 дней. Вариантов практической установки может быть много, я пока прорабатываю вот такой.
 

Вложения

  • Club Volvo. Ru - Установка CarPC
    Клава.JPG
    45.9 KB · Просмотры: 187
alkuz написал(а):
Я тут на днях прикупил клавиатуру
Зачёт, тока ты бы дал ссылку на именно твою, а то там с размерами не везде понятно.
Как покупал, как платил?
пс.Девайсы там есть интересные:p.
Вот такая мышь пандравилась http://usb.brando.com/usb-wheel-optical-mouse_p00860c037d015.html
 
Как ни старнно, но именно "моей" в настоящий момент настранице почемуто нет. Видимо пока нет в наличии, не подвезли... Есть аналог, с дополненными мультмедийными кнопками: http://usb.brando.com/super-tiny-multimedia-keyboard_p01003c034d015.html
т.е. тот-же размер по ширине, но немного длинне, за счет дополнительных кнопок. Ценник на 5 долларов выше чем у моей. Как вариант там есть еще на ВТ, однако уж больно она светящаяся 123crazy
Олпачивал крточкой, через PayPal, но вроде-бы там и прямые карточные платежи принимают. Кладёшь выбранную вещь в "корзину" и далее по ходу оформления покупки вводишь необходимые данные - номер и всё такое, точно не помню. (Просто я много лет так покупаю и уже как-то не задумываюсь о процедуре...) Доставка у них, в любую точку мира, $3. После оформления тебе сообщяют номер посылки и далее сам отслеживаешь ее по пути до твоего почтового отделения.
 
Позвольте вторгнуться!
На днях зашел в компьютерный магазин где продают это
http://www.nvidia.ru/object/acer_revo_wtb_ru.html
8000 р - 160 гб, 9000 р - 250. Как вариант в качестве carpc. Единственная но решаеемая проблема: питание 16 в. Кулеров и прочих вентиляторов почти нет, операционка любая от Била.
 
Последнее редактирование:
crosser29 написал(а):
Единственная но решаеемая проблема: питание 16 в
Проблема конечно решаемая, но каким образом?
Лично я вообще не понимаю как можно удобно пользоваться в авто PC у которого нет умного(прграммируемого на предмет выдержек по времени) блока питания?
PC не магнитола, которая включилась, при заводке сдохла и через пару секунд снова включилась.
Что каждый раз рукой на кнопку жать при включении и отключении? А может ещё и на монике отдельно жамкать?
 
Parnisha, хочешь дешево - жми кнопки, хочешь удобно - плати деньги.
каждому своё :)
 
Parnisha написал(а):
...каждый раз рукой на кнопку жать при включении и отключении? А может ещё и на монике отдельно жамкать?

Я решил эту проблему просто. На "приборчик" завел питания от аккумулятора через дополнительное реле, а напряжение "аксессуаров" подал на базу управляющего этим реле транзистора. Простой электролитический конденсатор на 220 мКф, в цепи базы, обеспечивает задержку выключения на пару минут. Теперь при старте у меня ничего не слетает.
При необходимости можно развить эту мысль дальше - все современные материнки короткое нажатие на кнопку сети понимают как сигнал выключения. Такое-же реле но с меньшей задержкой подключить к кнопке POWER и получим корректный переход компа в режим отключения (или режим сна - как настроить).
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

R
Последнее сообщение: Dmalmak
Ответы
5
Просмотры
2K
D
S
Последнее сообщение: Home-Avto_Александр
Ответы
3
Просмотры
2K
Home-Avto_Александр
Home-Avto_Александр
Сверху Снизу