Ожидает решения Утопил машину, какие действия?

• Автор темы VolvoDemon
  • Дата начала
  • Tagged users Нет

Вы смотрите тему:
Ожидает решения Утопил машину, какие действия?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
VolvoDemon

VolvoDemon

RCM
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
XC70 III
Модель
T6
Регион
Мурманская область
Имя
Дмитрий
Доброго всем времени.
Утопил по самого лося свою Вольво, и просидел в таком положении пол часа.
Есть такие глубокие лужи по дороге из Варзуги в Кузомень, вдоль Белого моря.
Варзуга1.jpg
В общем хлебнул на середине лужи воды в радиатор, мотор заглох, благо по инерции выкатился капотом на сушу. Воздушный фильтр мокрый, и есть немного следов воды на датчике воздухомера. Заводится и не держит обороты, глохнет. Отключил датчик, завелся без проблем, но упустил момент, и машину то ли засосало, то ли подвесил, в общем забуксовывается глубже. В итоге пока не вытащили, в салоне вода на ковриках, задний отсек тоже, аккумулятор и сабвуфер с головой нырнули.
Варзуга2.jpg
Помогли выкатиться, всю воду слили, фильтр просушил. Поехал домой своим ходом но без датчика воздуха. Никаких симптомов в работе двигателя и ходовой не заметил, как будто ничего и не было. 370 км до дома проехал без проблем. Все сиденья снял, все коврики вытащил на сушку. Сабвуфер с блоком электроники разобрал, воду вылил, сушу. Предохранитель сабвуфера выбило. так же залило усилитель магнитолы под сиденьем пассажира, разобрал сохнет... Но на второй день музыка еще играла, может и не пострадал, хотя по пути домой какой то треск стоял в колонках, хоть и выключена магнитола была. Может в задние двери в колонки тоже вода затекла? Ксеноны даже и не включал пока...
Варзуга3.jpg
Датчик воздуха на следующий день заработал, но в конце дня начал глючить.

Ну и наконец вопросы:
1. Куда еще нужно заглянуть и провести ревизию?
2. Нужно ли в заднем редукторе менять масло? (говорят что через сапун могло засосать воды)
3. Ступичные подшипники, могли ли пострадать?
4. Что можно наколдовать с датчиком? (мне подсказали, что можно прополоскать спиртом, но не продувать потом)

VolvoDemon

VolvoDemon

RCM
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
XC70 III
Модель
T6
Регион
Мурманская область
Имя
Дмитрий
Доброго всем времени.
Утопил по самого лося свою Вольво, и просидел в таком положении пол часа.
Есть такие глубокие лужи по дороге из Варзуги в Кузомень, вдоль Белого моря.
Варзуга1.jpg
В общем хлебнул на середине лужи воды в радиатор, мотор заглох, благо по инерции выкатился капотом на сушу. Воздушный фильтр мокрый, и есть немного следов воды на датчике воздухомера. Заводится и не держит обороты, глохнет. Отключил датчик, завелся без проблем, но упустил момент, и машину то ли засосало, то ли подвесил, в общем забуксовывается глубже. В итоге пока не вытащили, в салоне вода на ковриках, задний отсек тоже, аккумулятор и сабвуфер с головой нырнули.
Варзуга2.jpg
Помогли выкатиться, всю воду слили, фильтр просушил. Поехал домой своим ходом но без датчика воздуха. Никаких симптомов в работе двигателя и ходовой не заметил, как будто ничего и не было. 370 км до дома проехал без проблем. Все сиденья снял, все коврики вытащил на сушку. Сабвуфер с блоком электроники разобрал, воду вылил, сушу. Предохранитель сабвуфера выбило. так же залило усилитель магнитолы под сиденьем пассажира, разобрал сохнет... Но на второй день музыка еще играла, может и не пострадал, хотя по пути домой какой то треск стоял в колонках, хоть и выключена магнитола была. Может в задние двери в колонки тоже вода затекла? Ксеноны даже и не включал пока...
Варзуга3.jpg
Датчик воздуха на следующий день заработал, но в конце дня начал глючить.

Ну и наконец вопросы:
1. Куда еще нужно заглянуть и провести ревизию?
2. Нужно ли в заднем редукторе менять масло? (говорят что через сапун могло засосать воды)
3. Ступичные подшипники, могли ли пострадать?
4. Что можно наколдовать с датчиком? (мне подсказали, что можно прополоскать спиртом, но не продувать потом)

Maeglin написал(а):
Ты инструкцию-то читал к своей машине? 8) Я еще поржал с точности, вот именно 48 же, а не 50. :)

читал.. этого пункта не помню))

----------

Maeglin написал(а):
Ты инструкцию-то читал к своей машине? 8) Я еще поржал с точности, вот именно 48 же, а не 50. :)

читал.. этого пункта не помню))

Я ща порылся, увидел 40. :) Но я же откуда-то взял 48, не с потолка ведь. :)

Tapatalk

Maeglin написал(а):
Я ща порылся, увидел 40. :) Но я же откуда-то взял 48, не с потолка ведь. :)

мечтанул и запомнил)

или внагляка накинул 20% 8)

40 уже ближе.. и то дем весь в воде, чего крайне нежелательно

DEM герметичен, а ежели его залило из лужи, значит был проепланен факт разгерметизации, и вопрос помирания в кратчайшие сроки от конкретной лужи не очень зависел. :)

Maeglin написал(а):
DEM герметичен, а ежели его залило из лужи, значит был проепланен факт разгерметизации, и вопрос помирания в кратчайшие сроки от конкретной лужи не очень зависел. :)

по моим данным он не совсем герметичен...

@Борода 61 написал(а):
Была же тема. Поиском пройдитесь
Володь, там, насколько я помню, Кандалакшский товарищ девяностик утопил, а тут ксюха. Но с точки зрения последствий думаю однох... ну, в общем, очень похоже. И то, и то - Вольво.

Последнее редактирование:
Матвеич, я на нонешной Ниве очкую по глубоким лужам ездить , мне не по средствам сейчас Винду на ней переставлять, это на старой по трамблер заехать можно было, а тут конечно у ТС вариант мужества и отваги. :facepalm

VolvoDemon, как можно быстрее разбирайте, промывайте и сушите все, что было залито, включая разъемы. DEM придется разбирать. К примеру, мой СЕМ, переживший душ из под лобового, "вклеенного" с дырой рукожопыми мастерами Мобигласс, после сушки отработал больше полгода, но вот начали выходить из строя по одному реле. Поменял уже 2. Водичка попала вовнутрь и делает свое дело. Имхо.

@Brutus написал(а):
по моим данным он не совсем герметичен...
Я вообще у себя его намереваюсь когда-нибудь снять и перебрать, пепелацу 12 лет как-никак.

@Crio написал(а):
как можно быстрее разбирайте, промывайте и сушите все, что было залито, включая разъемы. DEM придется разбирать.
где он находится, и как выглядит?
@Матвеич написал(а):
Цитата Сообщение от @Борода 61 Посмотреть сообщение
а тут конечно у ТС вариант мужества и отваги.
Зато фотки хорошие
Железки стоят денег, :facepalm а впечатления бесценны! :)

Завтра на пару дней в командировку скатаюсь, на выходных соберу машину и отпишусь...

А разве в этом сарае есть DEM? Там не старорежимная вязкостная муфта?

@dyldaev написал(а):
А разве в этом сарае есть DEM? Там не старорежимная вязкостная муфта?
там уже халдекс, и кажется именно с 2004 года он и ставился, а вот про DEM я не вкурсе, и где он находится тоже, ведь никто так и не говорит, наверно секрет)))))

По хорошему надо:
1. Отключить аккумулятор
2. разбирать всю машину. Смотреть все разъемы на предмет воды и окислов. Что можно почистить чистить, что уже почистить нельзя, то надо будет менять пины в разъемах.
3. Открываться все блоки и так же смотреть на следы воды. Если следов воды нет, то собирать обратно, если есть, то при минимальных повреждениях - чистить и паять, потом заливать лаком. Если повреждения серьезные, то блок лучше заменить. (Сделать клон у знающих людей или поменять на новый у дилера)

побрызгать все чудодейственной жижей - не поможет. Остатки воды останутся и электрокорозия сделает свое дело.

VolvoDemon написал(а):
там уже халдекс, и кажется именно с 2004 года он и ставился, а вот про DEM я не вкурсе, и где он находится тоже, ведь никто так и не говорит, наверно секрет)))))

ну вы хоть что-то сами сделайте, помимо форсировки брода.. по дему куча инфы и где, и как выглядит..:hello

@VolvoDemon написал(а):
про DEM я не вкурсе, и где он находится
К сожалению, он на дне авто, крепится к муфте.

@Andrey2000 написал(а):
обрызгать все чудодейственной жижей - не поможет. Остатки воды останутся и электрокорозия сделает свое дело.
Хотелось бы добавить- чудо жижей брызнуть, это полезно и защитит от коррозии металлизацию, выводы и компоненты. Но- перед обработкой нужно тщательно промыть плату и далее хорошо просушить феном. И, к сожалению, в чем Вы правы- в отношении "герметизованных" напаянных в плату реле обработка поможет только до душа, после душа, увы, их не просушить, и они будут в любом случае окисляться. И глючить через какое то время.

Разобрался где находится этот DEM, вечером посмотрю, но у меня сомнения по поводу что его залило. Мочил его неоднократно и в разных условиях.

Да и вообще мне кажется что моей машине было скучно с предыдущим владельцем))))
volvo Fil, привет Димон :facepalm

Crio написал(а):
К сожалению, он на дне авто, крепится к муфте.

Хотелось бы добавить- чудо жижей брызнуть, это полезно и защитит от коррозии металлизацию, выводы и компоненты. Но- перед обработкой нужно тщательно промыть плату и далее хорошо просушить феном. И, к сожалению, в чем Вы правы- в отношении "герметизованных" напаянных в плату реле обработка поможет только до душа, после душа, увы, их не просушить, и они будут в любом случае окисляться. И глючить через какое то время.

Это как в том анекдоте:
- "Доктор, а принимать надо до или после".
- "Вместо" :)

Обычно когда приносят дохлые блоки, они залиты различными растворами, которые иногда еще просто так не отмыть. А под этим раствором, плата и разъемы цветут. И ног уже на микросхемах нет и дорожек на плате. И клиент расказывает, что какая чудная жидкость, ему ее очень рекомендовали, и блок сломался вообще не от воды, а от того, что его плохо на заводе сделали :)

А у некоторых еще и пожар после такого начинается, там конечно все высыхает, но возникают другие проблемы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.