
Дмитрий Ш
0
RCM

Ясас (здравствуйте – греч.), я кот, живу в местечке Храни на западном берегу залива Месиниакос Ионического моря. Да, я – маленький греческий кот. Имя мое в переводе на русский ничего Вам не скажет, хотя пару недель назад были здесь одни чудики аж из России, так вот, они меня Костиком прозвали, говорили между собой, что в честь какого-то императора. Ну, я и привык к имени своему новому за три недели, отзывался на зов русских этих, приятно, все же иногда с иностранцами пообщаться… Да и угощали они щедро: и мясо из супчика, и рыбка, и йогурты там всяческие… Это Вам не бородач из Афин, который меня аж со второго этажа в сад швырнул только за то, что я ему под подушку цикадку принес, ну, похвалиться добычей своей хотелось… Русского языка не знаю, конечно, но пришлые так тупо и упорно между собой подробности жизни своей отпускной обсуждали, что невольно что-то в памяти моей кошачьей осело.
Во-первых, интересным мне показалось, что из холодной России своей они на своей собственной машине прикатили, т. е. не напрокат в Афинах или в Каламате машинку взяли, а прямо от своего дома на ней и ехали. Страны перечисляли, в которых по дороге побывали – Беларусь, Польша, Словакия с Венгрией, где какой-то Парламент в ночной подсветке засняли, чему радовались безмерно; далее про Сербию с Македонией говорили, ну и, похоже, в нашей греческой столице останавливались. Из разговоров узнал, что от дома их в какой-то “колыбели космонавтики” до моего дома всего 3591 километр по их спидометру вышел, а ехали 5 дней; назад, правда, за 4 дня доехать собирались, мол, Афины в такую жару все равно толком не осмотреть…
Большинство отдыхающих к нам на самолете прилетает, их хозяин прямо из аэропорта в Каламате на своей машине и привозит, ну или такси используют, делов-то 25 км. от аэропорта до нас всего.
Во-вторых, понравилось мне как о машинке своей русские заботились, тряпочкой белой ее накрывали, от жары говорят, на самом деле, думаю, чтобы я не поцарапал они это делали, но я-то уже ученый – когда по чужим машинам прыгаю, когтики убираю...

В-третьих, как интересно они распространенностью своего русского языка гордились. И в Польше-то с ними по-русски разговаривали, и в Словакии полицейский про наличие у них какой-то виньетки по-русски, опять-таки, поинтересовался, ну в Сербии русские мои себя вообще как дома почувствовали, а вот в Венгрии чистый русский у отельера их изрядно удивил; так и здесь у нас в Храни они в первый час своего пребывания переводчицу c русского на наш греческий отыскать умудрились!..
Общались мы с русскими на балконе в основном. Да, Вы же не были у меня! Вот он, вид с балкона нашего:


Вот так и сидели-отдыхали вечерами на балконе… А утром и днем гостей моих все дома не бывало – то на пляже, вот он, наш пляж –

то крепости какие-то с городами осматривать поедут, километров 500, чай по всему Пелопоннесу накатали! По крайней мере, про Пилос с его крепостями, равно как о крепостях в Корони и в Метони, я от них часто слышал. Да и просто по магазинам ездили, деньги тратили, и если бы на еду только…
(продолжение следует…)
----------
Русских моих всего четверо было: один за главного, вроде как у них, да три девочки разного возраста. Самый страшный из этих людей – самая младшая, все за хвост подержаться хотела, шуму и движения много от нее было, с другой стороны, побегать и за бантиком попрыгать – это тоже с Алиской, а энергию ее чрезмерную, направленную на меня, как на иностранного представителя другого вида, более старшие люди пытались все-таки как-то сдерживать. Взрослая дочь русских, напротив, сразу в меня влюбилась, гладила, за ушком чесала, кормила; правда, купать меня пыталась, когда я с грязными лапками с охоты возвращался, нос мне после еды мыла, как будто я сам вылизать мордочку себе не в силах!

Женщина русская вкусно готовила, а мужик время от времени что-то в тетрадь записывал. Иногда тетрадочка эта открытой на столике в гостиной оставалась, тогда кое-что можно было разобрать из заметок его путевых. Вы – тоже иностранцы, может интересно будет кому-то из Вас, что мужичок тот про поездку и отдых свой у нас писал. Итак, публикую с сокращениями.
(продолжение следует...)