Отчет В Грецию на авто (июль-август 2017)

Вы смотрите тему:
Отчет В Грецию на авто (июль-август 2017)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Дмитрий Ш

Дмитрий Ш

0
RCM
Регистрация
26 Сентябрь 2015
Сообщения
378
Возраст
53
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
XC70 II
Имя
Дмитрий

Ясас (здравствуйте – греч.), я кот, живу в местечке Храни на западном берегу залива Месиниакос Ионического моря. Да, я – маленький греческий кот. Имя мое в переводе на русский ничего Вам не скажет, хотя пару недель назад были здесь одни чудики аж из России, так вот, они меня Костиком прозвали, говорили между собой, что в честь какого-то императора. Ну, я и привык к имени своему новому за три недели, отзывался на зов русских этих, приятно, все же иногда с иностранцами пообщаться… Да и угощали они щедро: и мясо из супчика, и рыбка, и йогурты там всяческие… Это Вам не бородач из Афин, который меня аж со второго этажа в сад швырнул только за то, что я ему под подушку цикадку принес, ну, похвалиться добычей своей хотелось… Русского языка не знаю, конечно, но пришлые так тупо и упорно между собой подробности жизни своей отпускной обсуждали, что невольно что-то в памяти моей кошачьей осело.
Во-первых, интересным мне показалось, что из холодной России своей они на своей собственной машине прикатили, т. е. не напрокат в Афинах или в Каламате машинку взяли, а прямо от своего дома на ней и ехали. Страны перечисляли, в которых по дороге побывали – Беларусь, Польша, Словакия с Венгрией, где какой-то Парламент в ночной подсветке засняли, чему радовались безмерно; далее про Сербию с Македонией говорили, ну и, похоже, в нашей греческой столице останавливались. Из разговоров узнал, что от дома их в какой-то “колыбели космонавтики” до моего дома всего 3591 километр по их спидометру вышел, а ехали 5 дней; назад, правда, за 4 дня доехать собирались, мол, Афины в такую жару все равно толком не осмотреть…
Большинство отдыхающих к нам на самолете прилетает, их хозяин прямо из аэропорта в Каламате на своей машине и привозит, ну или такси используют, делов-то 25 км. от аэропорта до нас всего.
Во-вторых, понравилось мне как о машинке своей русские заботились, тряпочкой белой ее накрывали, от жары говорят, на самом деле, думаю, чтобы я не поцарапал они это делали, но я-то уже ученый – когда по чужим машинам прыгаю, когтики убираю...

В-третьих, как интересно они распространенностью своего русского языка гордились. И в Польше-то с ними по-русски разговаривали, и в Словакии полицейский про наличие у них какой-то виньетки по-русски, опять-таки, поинтересовался, ну в Сербии русские мои себя вообще как дома почувствовали, а вот в Венгрии чистый русский у отельера их изрядно удивил; так и здесь у нас в Храни они в первый час своего пребывания переводчицу c русского на наш греческий отыскать умудрились!..
Общались мы с русскими на балконе в основном. Да, Вы же не были у меня! Вот он, вид с балкона нашего:


Вот так и сидели-отдыхали вечерами на балконе… А утром и днем гостей моих все дома не бывало – то на пляже, вот он, наш пляж –

то крепости какие-то с городами осматривать поедут, километров 500, чай по всему Пелопоннесу накатали! По крайней мере, про Пилос с его крепостями, равно как о крепостях в Корони и в Метони, я от них часто слышал. Да и просто по магазинам ездили, деньги тратили, и если бы на еду только…
(продолжение следует…)

----------

Русских моих всего четверо было: один за главного, вроде как у них, да три девочки разного возраста. Самый страшный из этих людей – самая младшая, все за хвост подержаться хотела, шуму и движения много от нее было, с другой стороны, побегать и за бантиком попрыгать – это тоже с Алиской, а энергию ее чрезмерную, направленную на меня, как на иностранного представителя другого вида, более старшие люди пытались все-таки как-то сдерживать. Взрослая дочь русских, напротив, сразу в меня влюбилась, гладила, за ушком чесала, кормила; правда, купать меня пыталась, когда я с грязными лапками с охоты возвращался, нос мне после еды мыла, как будто я сам вылизать мордочку себе не в силах!

Женщина русская вкусно готовила, а мужик время от времени что-то в тетрадь записывал. Иногда тетрадочка эта открытой на столике в гостиной оставалась, тогда кое-что можно было разобрать из заметок его путевых. Вы – тоже иностранцы, может интересно будет кому-то из Вас, что мужичок тот про поездку и отдых свой у нас писал. Итак, публикую с сокращениями.
(продолжение следует...)
 
про кота не поняла:dn
его то с собой прихватили ?
 
Дмитрий Ш, волшебно!!! :) :cool
 
Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Маршрут, просчеты планирования или неблагоприятное стечение обстоятельств

В Элладу на своем Volvo xc70 мы уже ездили в прошлом 2016 году. Почитать об этом можно здесь: https://old.clubvolvo.ru/showthread.php?t=130309
Однако, были в тот раз мы на Халкидиках, в северной части страны, а вот на Афины и южнее не поехали. Таким образом, большая часть нашего теперешнего маршрута не была новой для водителя и экипажа. Честно сказать, всю дорогу в голове вертелось что-то типа: “а так ли надо преодолевать эти дополнительные 700 км. от Салоник до Афин и далее на Пелопоннес, ведь отдых на Ситонии вполне хорош?”, особо когда ехали вдоль побережья так близко от моря.
Но, надо рассказывать по порядку.
Маршрут был в этот раз расписан следующим образом: выезд из Калуги утром 20 июля в четверг, первая ночевка (как обычно) в Бресте, рано утром 21-го июля (в пятницу) переход границы Евросоюза в Домачево, вторая ночевка в Будапеште (Венгрия), в этот город планировалось прибыть в 17-18 часов с учетом разницы во времени, поужинать в одном из намеченных к посещению ресторанов, отдохнуть и осуществить фотосессию ночной подсветки венгерского Парламента с противоположного ему берега Дуная. Для этого был забронирован апарт у подножия Рыбацкого Бастиона в Буде. Выезд из столицы Венгрии утром 22-го июля (суббота), прибытие в пункт третьей ночевки – Ниш - после обеда того же субботнего дня, осмотр достопримечательностей города и отдых. В четвертый день к непозднему, как мы хотели, вечеру, прибыть в Афины, которые осматривать с холма Ликавиттос на закате, затем ужин в определенном месте, а по утру следующего (пятого) дня путешествия пеший поход на Акрополь, к Греческому Парламенту и еще куда-то, в этот же день 24 июля мы должны достигнуть конечной точки нашего пути – Храни (Chranoi) в Месинии на Пелопоннесе и заселиться в зарезервированный апарт на берегу залива.На пути же обратном, который был разбит нами на 4 дня, первая остановка запланирована была в городке Makrygialos, тоже на побережье, но уже Эгейского моря. Здесь мы еще раз искупались и подышали морским вечерним ветерком после первых 697 км. в сторону дома. Выехали из Храни мы 10-го августа, в четверг. Вторая ночевка – Суботица, Сербия на самой границе с Венгрией, здесь планировалось быть также к непозднему вечеру (автобан же) и всего 835 км… Далее стандартно – Венгрия, Словакия и Польша в один перегон 12-го августа в субботу, Домачево, 13-го августа (воскресенье) - здороваемся с сотрудником ФСБ, проверяющим наши паспорта при въезде на Смоленщину…
В соответствии с этими планами прошли только первые дни (пробеги) нашего путешествия: день первый (туда), т.е. в Брест мы приехали в течение запланированного времени, к 19.00 20-го июля, делав в среднем около 100 км/час. Нормальный гостевой дом за 45 долларов США, хорошая парковка во дворе, приветливый хозяин.



На следующее утро пятницы 21-го июля минут за 20 до 6.00 мы подъехали к погранпереходу Домочево-Славатыче. До шлагбаума белорусов перед нами было всего три машины, ничто, как говорится не предвещало… Поначалу даже двигатель не глушил, однако, встали мы глухо, сторону наших партнеров по союзному государству прошли часа за полтора. Белорусы проводят бессрочную акцию “докажи, что вывозишь своего ребенка” требуя предъявить общегражданский паспорт РФ с записями о детях и/или подлинник свидетельства о рождении ребенка или, хотя бы его заверенную у нотариуса копию. Мы с такими требованиями столкнулись впервые, в нашу прошлую вылазку в ЕС в апреле-мае текущего года, которую как-то попытался осветить здесь https://old.clubvolvo.ru/showthread.php?t=134134, у нас никто такие документы не спрашивал. В свои первые Евротрипы возили мы свидетельства о рождении детей, однако, позднее за ненадобностью стали осознанно оставлять их дома вместе со своими российскими общегражданскими паспортами. В потайном месте автомобиля, до которого чтобы добраться мне пришлось выгрузить ровно половину вещей из багажника, на случай утери документов за рубежом у меня есть папка с копиями (никем естественно не заверенными) наших документов, чтобы доказывать консулу РФ что ты есть ты в случае чего… Вот там и были копии свидетельств о том, что именно мы произвели на свет Анастасию с Алисией… Ладно, проехали, НО выехав из РБ сразу встали на нейтральной земле, где и провели несколько часов без движения вообще! Когда мы достигли приятной наружности и неплохо по-русски говорящую стража польской границы по зеленому каналу, в разговоре мягко поинтересовался у пани почему так долго. В ответ она мне развернуто объяснила, что виноваты мы – русские – все за границу отдыхать едем, жен с детьми своих везем, нам бы через Украину быстрее, да не хотим мы через Украину ехать, вот и стоим часами здесь у них… Сдержался, ничего ей не ответил, а вот коллега с воронежским номерным знаком что-то уже на финальном шлагбауме бросил полякам нелицеприятное, так машину его задом вернули на погранпереход и в боковое ответвление для детального досмотра поставили…
Узнав о том, что я доктор польская страж границы очень советовала переезжать для жизни и работы в одну из стран ЕС (Германия, Чехия), также она у меня впервые за все время спросила хватит ли мне денег на все путешествие по Европе, показывать денежные знаки, правда, не заставила.
Таможенник польский на въезде колбасу поискал, нашел мой стетофонендоскоп и потерял ко мне интерес почему-то…
Всего на прохождение границы РБ-РП ранним утром пятницы в июле у нас ушло 4 часа 45 минут, что было абсолютно неожидаемо нами и сбило все наши планы. В Будапеште мы в результате были лишь в 23.00 по европейскому времени, ресторан, в который стремились был уже закрыт, снимок, за которым заехали в очередной (уже третий раз за календарный год) в столицу Венгрии, публикую:


(продолжение следует…)
 
Последнее редактирование:
Видимо, у поляков в Домачёво график. Я тоже эти же 4,5 часа проторчал.
На младших свидетельство у нас было.
А вот со старшей я расслабился - взяли только её внутренний паспорт (15 лет). У белорусов тоже вопрос возник. Хорошо, у супруги в паспорте была вписана дочь.

Так что я всё больше фанат финской границы с заездом на пароме в Швецию.
 
Утром следующего дня (суббота) около 8 часов покинули мы стоянку в Буде и быстренько вдоль Дуная выехали на автобан. Завтрак был на венгерской заправке MOL, километрах в 30 за Будапештом. Поехали дальше, настораживал трафик, плотность его… Далее километрах в 5-ти от погранперехода Венгрия-Сербия (Хоргош-Реске) встали в беспросветную пробку, состоящую в основном из машин с германскими номерными знаками и турецкими флагами в виде наклеек на заднем стекле. Были в той очереди также австрийцы, нидерландские номера, наших соотечественников единицы. Постояли в левом ряду, в правом ряду, поерзали по обочине… Там непосредственно перед границей есть заправка с сервисной зоной, так вот примерно часа через полтора стояния на жаре по травке “сильно правее обочины” один в один повторяя маневры немецких турков, мы съехали в сервисную зону, постояли там несколько минут ради приличия, затем просто нагло таранным методом сбоку втиснулись в очередь за “поехать к морю”… У нас бы, наверное, лицо испортили за такую езду, толерантная Европа проглотила. С помощью описанного маневра мы минут за 10 стали ближе к своей цели на 3 километра. Всего на данный погранпереход у нас ушло 2 часа 40 минут. Далее были заторы при проездах пунктов оплаты дороги в Сербии и большая пробка на окружной Белграда из-за ДТП (1 час). В результате всего этого в Нише мы были только в 19,30, изрядно подуставшие. А всего-то от Будапешта до Ниша по автобанам –

Нишскую крепость и центр города видели только ночью…


Утром 23 июля ранний подъем, завтрак в отеле в 7.00 и в 8.00 мы уже в дороге. Гоню, т.к. две границы впереди в этот день, а опыт прохождения, сами понимаете, негативный…
Сербско-Македонскую проходим за 1 час, примерно 180 км по Македонии – это быстро, на границе Македония-Греция в 13.10, о, чудо, македонская сторона – 3 минуты, они регулируют, подгоняют, открыты дополнительные линии по “встречке”, через полчаса греческому пограничнику на выезде с погранперехода я сказал “эфхаристо” (спасибо-греч) и в ответ услыхал от него “паракало” (пожалуйста – греч)… Куда же делись немецкие турки? Явно уехали в сторону Болгарии или Румынии, по крайней мере, в Грецию им не надо было…
На автостраде Салоники – Афины всего 12 пунктов оплаты, суммарно проезд обошелся нам в 33.45 евро. Дорога хороша, много тоннелей, самый протяженный 6 километров. Недалеко от Афин наблюдали как за машиной с транспондером в нескольких сантиметрах от заднего бампера проскакивает под открытый шлагбаум еще один автомобиль. А что делают мотоциклисты в Греции дабы проезд по платной дороге не оплачивать!... Я только глаза закрывал. На месте ночевки в Афинах только к 21.00. Заселились, нашли “правильный” ресторан, посидели, расслабились. Все, завтра не надо гнать, спокойно посмотрим на город, ехать нам до конечной точки нашего путешествия остается 268 километров.

На обратном пути 11 августа в пятницу из греческого Makrygialos выехали в 8.00. До границы Греция-Македония 97 км. Обе стороны на этом погранпереходе проходим за 25 минут, правда, здесь моему штурману пришлось пешком возвращаться к македонцам за свидетельством о регистрации автомобиля, которое пограничник почему-то забыл вложить в наши паспорта, возвращая их… В 11.30 на границе Македония-Сербия, здесь подольше, машин много, но опять-таки есть движуха, открывают дополнительные линии, видно, что люди работают.

На территории Сербии опять резко возрастает трафик. Те же немецкие авто с турками, австрийцы, ПДД соблюдаются ими далеко не безупречно… Столицу Сербии проезжаем на редкость удачно по времени через сам город, но в 85 км. от нашей цели, а это, напомню, в тот день город Суботица, вновь встаем в глухую пробку за “оплатить дорогу”. Дело в том, что при въезде на данный участок было 10 полос, при съезде же только 3! Вот там мне впервые стало страшно, т.к. 46 градусов за бортом, степь, если заглохнет машина и соответственно выключится кондей, куда бы мне девать было маленькую девочку?... 2 часа стояния того полностью убедили меня в том, что назавтра на погранпереход Хоргош я не сунусь, а поеду искать объезд.
Альтернативу Хоргошу мы нашли утром следующего дня, выехав из славной Суботицы в сторону Келебии, где также круглосуточно работает переход сербско-венгерской границы.


Здесь машин поменьше, чем на автомагистрали, прошли обе стороны за 1 час 45 минут, из которых всего 25 минут у сербов. Венгерский таможенник работал по полной, так нас не осматривали даже в Беларуси…
Примерно в 10.20 мы вновь встали на свой автобан А5 в сторону Будапешта. Чуть сделав круг и потеряв около 1.5 часов, заехали в супермаркет TESCO, прикупили токайского вина, венгерской салями, пива и йогуртов, которые уважает Алиска. Вернувшись на большую дорогу, вновь встали в 2-х часовую пробку из-за ДТП с участием фур, где-то в километрах 50-ти до Будапешта…

Далее, уже в Польше и в темноте была еще одна получасовая задержка из-за ДТП. В результате на польско-беларусский погранпереход мы въехали в гордом одиночестве в 4 часа утра 13-го августа уже в воскресенье.
Если Вы думаете, что это все про пробки, Вы ошибаетесь… Было еще более, чем 2-х часовое стояние на несуществующей границе РБ-РФ вечером того же дня в грозу, которое разрешилось тупым перемещением нашим по встречке на аварийке с твердой уверенностью, что заплачу любой штраф дабы только выехать отсюда и попасть домой…
Дома мы оказались лишь в 2 ночи 14 августа.

(продолжение следует…)
 
В ночь на 27 июля у нас все гремело и сверкало. Потом я узнал, что это природное явление люди называют грозой. А к утру с неба полилась вода и это люди назвали дождем, чему очень и очень удивлялись. По ежегодной статистике дождь в Каламате бывает в июле в среднем 0,5 раза за месяц. Я же за всю свою жизнь котенка смог припомнить только пару случаев, когда с неба вода капала… Грозу и дождик я, конечно, на балконе у русских переждал, а вот потом такую красоту мы с ними наблюдали:

Часам к 10 утра, в очередной раз оглядев небо, мои гости собрались быстренько, плюхнулись в свою машину и уехали осматривать город Каламату…

Каламата

Каламата – ближайший к месту нашего основного пребывания город. Является столицей Мессении, проживает в нем что-то около 70 тыс. населения. Городок курортный, порт, отели, пляжи, развлечения.




Суммарно в этом городе мы были трижды. Впервые в день дождя, который, кстати, бесследно (в прямом смысле) испарился пока мы ехали до города, это около 30 км от Храни. Во второй раз мы с супругой в обеденное время как-то без детей посетили спортивный аутлет прямо на въезде по E07 (37.033624, 22.101500), делать там оказалось (в смысле покупок и распродаж) нечего. Затарившись продуктами в магазине Lidl через дорогу (37.034331, 22.101076) вернулись домой через фотосессию на море. На карте OSM в Каламате обозначены 2 магазина сети Carefour, хорошо вспоминаемой нами еще по Ницце, в один из приездов в город специально ставили Carefour как конечную точку в навигационной программе (по Пелопоннесу ездили на OSM, в других местах Греции и по иным странам Европы – IGO и TomTom (80 на 20 в %, в РБ искали ночлеги по Навителу), так вот – нет там такой сети магазинов, а на их месте греческая торговая сеть, кстати очень неплохая по-нашему –

Координаты гипермаркета - 37°01'57.0"N 22°06'11.2"E
Ну, а в третий раз мы ездили на шоппинг, посвященный дате нашей давней свадьбы, не будь которой когда-то, не пришлось бы мне доказывать в этот раз на границе принадлежность моих детей мне…
Бесплатная стоянка в пешей (примерно 800-900 метров) доступности от центра города в районе автовокзала нашлась по этим координатам - 37°02'44.0"N 22°06'48.0"E. Отсюда видно крепость.

Город ухоженный, в основном, но есть и такие дома…

Вышли к Кафедральному Собору, датированному 1873 годом,

возвращаясь от него и чуть свернув направо от центральной улицы, попали прямо на площадь перед очень и очень древней Церковью Святых Апостолов (XII или XIII век), она знаменита тем, что в ней начиналась освободительная война греков против турок в 30-х годах XIX столетия, в ней греческие повстанцы клятву пойти до конца в этой освободительной войне друг другу и Богу давали.

Вообще, в Каламате достаточно скульптур:



Есть фонтаны, правда, выключают их в 14.00 на сиесту, что нам показалось не логичным в такую жару…

А это – местный пешеходный Арбат:
Есть в Каламате и железнодорожный музей, вход на территорию которого бесплатный, сам музей стилизован под железнодорожную станцию, а экспонаты, конечно, несколько неухоженно выглядят, судите сами:






Присели перекусить в уличной таверне – официантка по-русски с нами заговорила, пустячок, а приятно!..

На самом городском пляже купаться не захотелось – анапский синдром, хотя и не сильно выраженный. Отъехали 2 км., нашли парковку еще в черте города, здесь более свободно можно к воде подойти. Пляж так и называется - Паралия Каламата, он мелкогалечный, вода чистейшая.

А цивильная охраняемая платная стоянка здесь стоит 2 евро за 6 часов и 5 евро за полные сутки (координаты платной парковки - 37.024496, 22.116920)
Из улыбнувшего –

Это у входа в аптеку…
Греки все холодный кофе пьют, Айс Латте название, если что… 2.30 стаканчик.

(продолжение следует…)
 
Последнее редактирование:
Продолжение не публикуется, пишет спам...
 
Странные, все-таки мои русские, очень странные… Приехали они к нам впервые часам к пяти вечера, в самую жару, вещи из машины в дом покидали и сразу к морю на пляж заспешили. Ну, я за ними – интересно посмотреть на первую реакцию людей, впервые увидевших наш залив… Обычно люди в такой ситуации сразу в море купаться бросаются, затем фотки нашего пляжа спешат сделать, как будто на один день они сюда прикатили. Русские же принесли с собой бутылку с водой и под объективами своей фото- и видеотехники медленно, не скрывая некой торжественности момента, как бы смакуя ситуацию, вылили воду из бутылки в море…[/FONT] нашего пляжа спешат сделать, как будто на один день они сюда прикатили. Русские же принесли с собой бутылку с водой и под объективами своей фото- и видеотехники медленно, не скрывая некой торжественности момента, как бы смакуя ситуацию, вылили воду из бутылки в море…
Вечером того же дня глава русского семейства сделал в тетрадке своей такую запись:
Храни
Покидая в сентябре прошлого года Торони, взяли с собой 2 литра морской воды из моря Эгейского. С целями лечебными, горло при случае прополоскать, в нос, если что закапать. За год пригодилась морская вода не раз, но поскольку расход ее при бережном отношении невелик был, на дне бутылки из-под греческой минералки к началу нашей теперешней поездки чуть-чуть воды этой оставалось. Появилась идея символизма – привезти этот остаток воды назад в Грецию и вылить в море. Сказано – сделано! Но море Пелопоннес омывает Ионическое, а не Эгейское, на этом материале нарисовал для детей миф о несовместимости воды двух разных морей и о возможной химической реакции при смешивании этих разных вод в природных условиях с выделением энергии в виде тепла, света или чего-то еще… С нетерпением все, особенно Алисия, этого момента ждали! Конечно, никакой реакции морской воды на морскую воду не последовало, но путешествие наше стало чуть интереснее…

Храни (Chranoi) в качестве места отдыха в этом году был выбран случайно. Пелопоннес – осознанно. Из-за моря и дивных пляжей. Готовясь к поездке изучили практически всю структуру побережья, было намечено к посещению около двадцати пляжей, начиная от ближайшего к нам Chelonaria (севернее Храни – 3,3 км. и 5 минут на машине – 36.920434N 21.932259E), вплоть до купания на фоне моста Рион-Анди́рион, соединяющего Патры с городом Андирион. У супруги на рабочем столе компьютера в клинике за несколько месяцев до поездки появилась панорама пляжа Войдокилья, что севернее Пилоса, недалеко от Палеокастро (36.963467N 21.662684E), этот пляж, как еще парочка здесь в последние годы был награжден Голубым Флагом за природную чистоту и неповторимость. Забегая вперед хочу сказать, что испробовали на себе мы здесь не более десяти пляжей. Побывали и на Войдокилье,

Вот таким мы застали его в обеденное время в четверг… Очень красивая бухта, практически идеально круглая, ровная, отличный мелкий песок, хороший подъезд, стоянки, но народу как в Анапе… Ну очень известное место! Искупались, вернуться не захотелось… На пляж Глосс (всего 550 метров от Войдокильи к северу (36.966475N 21.658769E) не пошли, так как где-то прочитал о позиционировании этого пляжа как нудистского, подумалось, что столько нудистов на таком ограниченном пространстве - это уж перебор, да и с детьми мы были… Далее покажу несколько видов нашего приватного (приотельного) пляжа в поселке, где кроме нас одновременно в худшем случае загорали 2 семьи:








Вот что скажу: из тех десяти пляжей, которые мы посетили, наш маленький частный пляжик в 80 метрах от снимаемых в Храни апартов (Вилла София) показался нам наилучшим!
Сама же деревня – очень спокойное место. Есть таверны, кстати очень демократичные по уровню цен. Два более-менее больших магазина, лавка сувениров, набережная. Отдыхают здесь, в основном, греки, видели голландские номера на машинах, немцев крайне мало. На пляже встречали венгров, людей из Франции, пару из Австралии, правда, с греческими корнями и человека из США. Основной пляж деревни песчаный.
Чуть более, чем в 6 километрах вдоль побережья в сторону Корони расположен поселок Неа-Корони, в нем отличный несетевой супермаркет с ценами, рассчитанными не на туристов, есть здесь среди персонала и девушка из Молдовы, говорящая по-русски.

Есть легенда, что один из американских пилотов, участвовавший в бомбардировке Хиросимы, позднее спасался от депрессии и мук совести в Храни, прожил здесь сколько-то лет, умер и похоронен недалеко.
Пойдемте прогуляемся по деревне, а то заговорил Вас совсем…





(продолжение следует…)
 
Последнее редактирование:
Корони
Городок Корони (Coroni) отдален от нашего места постоянной дислокации на 16 км, дорога тянется вдоль побережья и проходит через уже упомянутый мною поселок Неа-Корони. В средние века Корони был фордпостом венецианцев на Пелопонессе. Сохранились остатки византийской еще крепости в верхнем городе. Крепость примерно XIII века. Виды из крепости просто завораживают…

С одной стороны под ногами собственно город Корони с его набережной, причалами и волнорезами, вдалеке виден пляж Корони, пляж песчаный, песок темного цвета. Здесь были замечены нами морские ежи.



С противоположной стороны открыточные виды на пляж Zaga, протянувшийся на несколько сотен метров. Пляж один из самых больших в Мессинии, песчаный, хороший паркинг (36.781677N 21.937372E), организован, есть зонтики, лежаки, таверны.


Сам городок весьма компактный, чистый, старый (в положительном смысле понятия), узенькие улочки, таверны на берегу, доброжелательные местные люди. Население составляет менее 5 тысяч.





Бесплатная парковка оказалась на территории гимназии (36°47’50.19”N 21°57’23.56”E), не работающей, конечно, по случаю каникул. Греческий прохожий внимательно поруководил нашим проездом через узковатые для нашего Volvo ворота гимназии, только убедившись в том, что все нормально, пошел далее по своим воскресным делам.


Вышли с парковки на набережную, поснимали, посидели на скамеечке, любуясь пейзажем…


Пошли вверх к крепости. На вершину можно подняться двумя путями – пологим по улицам города, следуя указателям:

И по лестнице от церкви Богородицы Элестриа:

Мы пошли вторым путем, оставив детей в тенистой аллее, ведущей к Храму.


Наверху на территории крепости мы обнаружили кладбище,

монастырь Timios Prodromos



Назад вышли “пологим” путем



Обошли крепость по периметру и вернулись к детям.
Да, действительно, нам понравился Корони!..

(продолжение следует…)
 
Метони
Начав в это путешествие посещать старые фортификационные сооружения с Нишской крепости, продолжив посещением крепости в Корони, остановиться мы уже не смогли. В этот день намечено было посещение крепости в городке Метони (Methoni), что на юго-западе полуострова Пелопоннес. К городку можно подъехать по побережью, от Корони до Метони около 30 км. (напомню – до Корони от нас 16 км.), но наш навигатор решил в этот день иначе. Маршрут от Храни был проложен по кратчайшему пути через горы – в Неа-Корони направо вглубь полуострова, проехали через деревеньки Chomatero и Kaplani, затем спустились к морю. Всего-то 30 км. Виды, конечно, потрясающие! Фрагмент дороги приведу, чтобы было понятно, как тяжел здесь встречный разъезд и обгон.
Метони – действительно маленький курортный городок населением примерно 2.7 тыс., отличные песчаные пляжи, очень мелко у берега, удобно для отдыха с маленьким ребенком.

Главное, на что здесь надо смотреть, это византийских времен (начало XIII века) крепость. Это сооружение – визитная карточка Метони. Неплохо сохранились стены, ров, мост. На территории самой крепости есть постройки различных времен и в различной стадии разрушенности. Вход в крепость платный для взрослых, взяли с нас по 2 евро, а детям также дают билет номиналом 0 евро, т.е. вход свободный.

----------

Парковка прямо напротив пляжа Метони. Координаты - 36°49’04”N 21°42’28.45”. – бесплатная, вид отсюда вот такой:

Ну, в море-то мы позднее полезли, сначала к крепости двинулись, идти метров 500…

Мост этот через ров из камня выполнен уже в XVIII веке, а изначально он был из дерева.
Здесь были и римляне когда-то:

Отличные виды на море:



Башня Бурдзи, построенная уже турками, а значит всяко после 1500 года, расположена на небольшом островке и соединена с основной крепостью дамбой-мостом. Эту башню, которую мы поначалу издалека за маяк посчитали, турки в качестве тюрьмы в свое время использовали.

Красивая вода и камень древний дают необычно волнующее сочетание…




Вода абсолютно прозрачна!

А вот и сам городок:

На территории крепости тоже есть на что взглянуть:





А это вид на бухту:

Но, к 11 часам становится уже невыносимо жарко, и мы возвращаемся к пляжу с детскими каруселями в тени, покупаем фрукты на передвижном лотке и погружаемся в море…

(продолжение следует…)
 
Последнее редактирование:
Пилос

Примерно в 11 километрах от Метони вверх по карте, т.е. севернее, располагается древний город Пилос. Если Корони и Метони имеют по одной крепости на населенный пункт, то в окрестностях Пилоса их (крепостей) целых две!
Более древняя – Палеокастро – расположена чуть севернее самого города на вершине горной гряды, отделяющей лиман и залив бухты Войдокилья, что в переводе, кстати означает “вымя буйволицы”. Не знаком детально с этой частью тела статного животного, но могу сказать твердо – бухта (залив) имеет практически геометрически правильную форму полукруга.
Сама крепость на вершине горы, мы на нее не полезли, т.к. было дело уже к полудню и было реально жарко…

Крепость Палеокастро весьма разрушена, доступ к ней несколько ограничен, вход бесплатный. Палеокастро построена франками в XIII веке. Долгое время она была неприступна для желающих захватить господствующие высоты.
Приведу здесь и координаты парковки пляжа Войдокилья, т.к. сюда стоит заехать! (36°58’00.11”N 21°39’40.65”E) В деревушке на подъезде есть таверна, гостиница, душ и другие блага цивилизации, здесь же – только природа…
А приехали мы сюда к обеду потому что утром осматривали другую крепость Пилоса – Неокастро. Это сооружение более современное, если можно так выразиться про строение XVII-XVIII веков, принадлежит авторство здесь туркам, которые и удерживали крепость достаточно долго во времена освободительной войны греков в 20-х годах века уже девятнадцатого.

Одно время крепость была удерживаема даже русскими, это были моряки эскадры графа Орлова, которые в составе союзной группировки воевали в этих краях с турецко-египетским флотом. Битва при Наваринах состоялась в октябре 1827 года. С русскими в союзе тогда были флоты Англии и Франции, поэтому центральная площадь Пилоса называется площадью Трех Адмиралов (командующих русской, французской и английской эскадрами).
С парковки у Неокастро (36°54’46.28”N 21°41’31.86”E), также бесплатной, открылся нам красивый вид на портовый город:

Вход в крепость Неокастро платный для взрослых, цена одного билета – 6 евро, дети прошли свободно. За крепостной стеной сразу попадаешь в прохладу, обусловленную тенью громадных сосен.

Сохранившиеся военные артефакты демонстрируются здесь же –


Умиротворяет и вид церкви Преображения, в которой при турках, как водится, мечеть была…

А внутри церкви пусто:

Т. е. вообще никого…
На этой скамейке хочется сидеть и вдыхать аромат хвои и моря в равных пропорциях,

А вид перед Вами при этом вот такой:

На стены и башни крепости полезли вдвоем, без детей. Нет ограждений, должным образом гарантирующих “непадение” маленького ребенка в какой-либо колодец или бойницу, да и тепло уже к этому времени на солнце стало…





А вот это панорама Наваринской бухты, красиво и спокойно, как-то, не правда ли?
Спустились, поснимали камни и детей еще немного, доехали до центра города, купили магнитик и отправились… правильно – на пляж!...
(продолжение следует…)
 
Последнее редактирование:
Полилимнио
А вот в это красивейшее место мы реально могли не попасть. Дело в том, что, планируя маршрут уже непосредственно вечером накануне выезда, наткнулись в сети интернет на описание тропы, ведущей в ущелье Полилимнио, как доступной только скалолазам, отзыв был резюмирован так: с детьми и нервными женщинами – даже не суйтесь… Однако, любознательность пересилила. Да и отзыв тот был англоязычный, а у нас ведь говорят, что-то про то что ”русскому – хорошо, немцу – смерть”, ну или наоборот. Словом, поехали. Думали так – если даже кто-то из нас и сойдет с тропы, не достигнув основной цели, так все равно кто-то сможет дойти и сделать фото и видео, которые публикую чуть ниже. Конечно, планируя поход к озерам и водопадам этого ущелья необходимо предпринять элементарные меры предосторожности. Кстати, на пути туда несколько раз встретили щиты с объявлениями о том, что дорога далее опасна и никто за возможные последствия для Вашего здоровья ответственности, кроме Вас самих не несет. Рекомендуем вот что: во-первых, спортивная должна быть обувь, в сланцах будет тяжело по камням, хотя, видели там девчонок и в тапочках, во-вторых, не стоит, наверное, сразу после дождя туда отправляться, скользко на камнях может быть, в-третьих, воду с собой питьевую возьмите, в-четвертых, руки должны быть свободные, иногда приходилось не только на ногах пробираться, но и руками себе помогать, в-пятых, лучше, все-таки, одному не идти, в случае падения (вывиха или еще чего) кто-то помочь должен.
Стоянка на площадке у начала пути к водопадам - 36°59’18.01”N 21°51’21.48”E – ориентироваться можно также по деревеньке Charavgi, левый поворот с дороги Месини-Пилос. Мы подъехали сюда к 10.00, пяток машин, но уже к обеду стоянка была полная. Фото ”на старте”:
и в путь!

Всего до основного каскада там километра два, но по ощущениям кажется дальше, особо на жаре. Всего природный заповедник Полилимнио включает в себя 12 или 15 (по разным источникам) разновеликих водопада и 7 озер, т.е. основной водопад, названный именем главной героини сериала про доктора Хауса,

формирует основное большое озеро, в котором можно и искупаться, а затем по мере заполнения вода перетекает из одного озера в другое, сверху вниз.
Но сначала о дороге – первые метров 700-800 это грунтовка, спускающаяся нерезко вниз, а вот потом уже тропинка ведет через камни, кое-где наведены мостки, а кое-где в помощь туристам в глыбы вбиты металлические скобы. Но пейзаж плюс шум воды – это захватывает!





Видео передаст лучше, наверное:



Дошли (местами долезли) без потерь! Вот таким предстал перед нами основной водопад, смотреть надо долго, минут через 10 приходит чувство единения с природой… Там люди купаются, есть даже что-то наподобие тарзанки для прыжков в воду. Вода прохладная. Мы в нее не полезли, побоялись за Алиску.



Отдохнули, поснимали, пошли назад, на обратном пути получились отличные кадры малых водопадов и озер, обратите внимание на цвет воды!




Путь домой всегда, как известно, короче, но в этом случае это был путь наверх…

(продолжение следует…)
 
Последнее редактирование:
что ж всем так не везёт на Белорусских переходах... я Домачево пару недель назад в обратном направлении проскочил за час обе, и то еслиб не собака было бы на минут 20 быстрее. Утром проснулся в Польском отеле, 100км до границы, и в 2 часа ночи был уже дома (в СПб). Сайт и камеры перехода смотрел и ночью и утром - 0 машин.
 
Разно бывало, весной и за 20 минут в Домачево обе стороны проходили, а в этот раз - вот так... :facepalm
 
… Что-то мои гости из России сегодня весь день озабоченные ходят, можно сказать, раздраженные. Пробовал спросить, случилось что, может, помощь какая или совет нужен, так отмалчиваются, не отвечают. Конечно, тяжело им, ни кошачьим, ни греческим не владеют, однако, мне некомфортно так с ними, с молчаливыми… Сходил очередную цикаду выловил, поразвлечь их, да ненадолго оживление моя охота вызвала.

Часов после пяти приехал какой-то человек на скутере, постучал, старшие русские собрались и поехали на своей машине за ним. Девчонки остались со мной одни на весь вечер, чего ни до этого, ни после не бывало. Они если ездят куда, так с детьми всегда, а если дома – тоже все вместе… Вернулись родители, когда уже стемнело. Из их рассказа понял, что были они где-то в гостях. Детали на следующий день глава их семьи в тетрадочку свою записал. Посмотрим, где они были и что делали…
(продолжение следует…)
 
Последнее редактирование:
Эрнесто
Мы познакомились на пляже в Храни в первые дни нашего отдыха. Мужчина крепкого телосложения, с великолепным загаром, возраста ”мог бы быть нам отцом, если бы поторопился”, представившийся нам как Эрнесто, приезжал на пляж всегда в одно и то же время, около 10 часов утра на маленьком мотоцикле-мотороллере, зарегистрированном в Германии. Всегда приветливый и словоохотливый проходил мимо наших лежаков, оставлял свои вещи на песке поодаль и надолго в маске и ластах уплывал в море. Выходя из воды каждый раз дарил детям то раковинку, то морскую звездочку, демонстративно отворачиваясь, доставал эту добычу свою из плавок.
Его плохой английский, густо порой перемешиваемый с немецким, был доступен нашему пониманию. Даже Надежда пыталась выражать ему свои мысли и эмоции на английском, не заботясь при этом о правильности построения вопросительной фразы или корректности употребления формы глагола. Иным словом, это был простой треп на отдыхе. При этом Эрнесто, оказавшийся корнями из Венгрии, понимал что-то и на русском, Ваш покорный слуга даже втолковывал ему разницу между ”красная” и ”красивая” или между ”дрова” и ”трава”.
Так продолжалось несколько дней ко всеобщему удовольствию. Мы даже радовались представившейся возможности говорить на иностранном языке на темы отвлеченные, вспоминая при этом очень тепло нашего репетитора по английскому языку, с которым занимались именно разговорным общением несколько месяцев в текущем году. Приветствую и еще раз спасибо Вам, Юлия!
В один из дней Эрнесто привез маску и для меня с тем, чтобы восторгаться красотами подводного мира (а там под водой действительно есть на что посмотреть), как он говорил ”together”. Совместно мы с ним, правда, так и не поплавали и вот почему: заметил я, что наш венгерский друг, который, по словам его собственным, большую часть жизни своей провел в Германии, уехав туда еще до разрушения стены; по крайней мере, мы живо могли обсуждать как Хонеккер и Брежнев целовались в свое время; проявляет нездоровый интерес не ко мне, даже не к жене моей, но к Анастасии, которой на тот момент и 16-ти лет еще не было… Данное наблюдение вкупе с моей по жизни миролюбивой позицией и нежеланием развития скандала международного на отдыхе заставили меня искусственно несколько сократить наше общение. Психолог по образованию, Эрнесто, тут же это почувствовал и ”обороты сбавил”.
Однако, еще через пару дней мы получили от Эрнесто предложение посетить его дом, находящийся неподалеку. Предложение свое он впервые Надежде озвучил, жена, как и должна была, на меня стрелку перевела, ну, а я сказать ”нет”, каюсь, не смог, интеллигент недоделанный… Да и какой прок в гости к друг дружке туристам-отдыхающим ходить? У нас апарты в две комнаты с кухней-столовой и балконом, что у него другое что-то? Отнекивался неубедительно, мол, планы у нас, Пилос, Каламата, водопады и т.п. Все ”tomorrow” и ”after tomorrow” говорил, но в один из дней это как-то глупо стало уже выглядеть. Человек кофе выпить приглашает, а мы в ”руссо туристо – облико морале” игру ведем. Пригласили его к себе – он наотрез нет… Делать нечего, не бегать же от него при каждом посещении пляжа. Договорились на непоздний вечер и без детей… Хотел он за нами на своей машине заехать, но не дал я ему этого сделать, мне за рулем всегда спокойнее, чем пешком.
Может, кому-то непонятны наши опасения, мы и сами сейчас над собой по поводу этого подтруниваем, но триллеров-то насмотрелись, где маньяки не совсем на голову здоровые жертв своих насильно в подвалах удерживают, издеваются над ними всячески, в рабство продают, да на органы и т.п. Поэтому, несмотря на настойчивые приглашения, детей с собой не взяли, когда за скутером на Volvo своем в гору полезли…
Конечно, не 1-2 километра до его жилища, как Эрнесто нам говорил, а поболе оказалось. Да на вершине горы это все, минут 15 ехали… Там частная территория, ворота автоматически за задним нашим бампером прикрылись, дорога совсем вертикально вверх пошла… Въехали со двор белого особняка, припарковался таким образом, чтобы носом к выезду, вышли на полусогнутых, рука к кобуре тянется, да нет у нас никакого оружия, акромя разума своего, и его, разума, походу нет тоже, если мы сюда в чужой стране, никого кроме деток, не предупредив, забрались…
Осмотрелись по сторонам, красиво, никого вокруг, в гараже мерседес, на заднем дворе катер, панорама на залив, причем показалось нам, что все 50 км. залива отсюда видно.

Обращаем внимание на змеиный череп на балконе, задаем вопрос. ”Эфа” – говорит, сам убил…

Спрашиваю, почему один здесь живет, в ответ – жена не любит солнце и жару, постоянно в Германии проживает, сестре и другим родственникам только деньги от Эрнесто нужны…
На вопрос, почему нет ни кошек, ни собак, отвечает, что нельзя, так как есть змеи и скорпионы…
Дом шикарный, просторный. Внутри у входа корзина, полная до краев кепочками и винтовка… Вокруг оливковые деревья и кипарисы…

Примерно через час общения приступаем к кофе, пьем его, наливая самостоятельно из одного кофейника с хозяином, после того, как он отведал… Угощаемся пахлавой (бахлава – называет ее Эрнесто). В ответ презентуем пачку брянского печенья с изюмом – единственное, что осталось у нас из России к тому моменту…
Эрнесто – скучающий психолог-ученый, специализируется на подростковой психологии, много рассказывал про сексуальное становление подростков. Поведал нам, что мы со стороны и по общению производим вид семьи с правильными устоями, а дочери очень любят отца… Мы не спорили, слушали и немного стыдились своих страхов…
Еще через полчаса послал СМС старшей дочери о том, что все у нас в порядке и в скором времени мы вернемся к ним, что означало – не надо ставить в известность наших хозяев о нашей поездке (именно такое действие должна была предпринять Анастасия в случае нашего невыхода на связь в течение оговоренного времени).
Мы уехали от Эрнесто, когда высказали такое желание, получив в подарок лаврового листа и еще какие-то специи из его сада для запекания мяса (”бризоло”), ворота автоматически распахнулись на выезде с частной территории, принадлежащей самому близко знакомому нам человеку из венгров…
В день перед нашим отъездом из Храни Эрнесто принес мне подарок на 16-летие Анастасии. Такую раковину мы еще не видели! Обещал подарить ей в ее 16, не смог – а где было прятать это чудо природы в переполненной машине, возвращающейся из сказки в реальность?

(завершение следует...)
 
Последнее редактирование:
Вопрос немаловажный, он же финансовый
Методика подсчета средств, затраченных на осуществление поездки не включает в себя затраты на получение виз (они у нас были еще с прошлого года, по годовым греческим шенгенам мы успели скатать в Европу 3 раза с августа 2016 года), затраты на сувениры и покупки домой, в т.ч. алкоголя и продуктов питания.
В этот раз, дрогнув перед колебаниями курсов валют, в течение года закупили наличных евроденег, один наличный евро вышел в среднем у нас по 63,5 рубля. Расплачиваясь же картой, в пересчете со всеми банковскими комиссиями курс евровалюты колебался в интервале 72-74 рублей за 1 евро.
Итак: нас четверо – двое взрослых, девушка-подросток 15 лет и ребенок 4-х лет от роду, дизельный автомобиль, пробег общий составил 7742,8 км., средняя скорость (вспоминайте, мы в этот раз стояли больше, чем ехали) – 70 км/ч, средний расход по бортовому компьютеру – 6,9 л/100 км., по заправкам (чекам) – 7,3 л/100 км.; всего было 14 заправок, потрачено 566,58 литров ДТ, в пересчете на перемещение в пространстве ушло 36549 руб. Один километр обошелся в среднем в 4,72 руб. (для сравнения в прошлый раз было 4,6)
Оплата дорог: венгерская и словацкая виньетки приобретены из дома до поездки, всего на это ушло 2027,38 руб., из этого – 1057,75 руб на венгерскую. В Сербии – суммарно 11 евро в одну сторону, т.е. 22 евро путь туда-назад. В Македонии – 9 евро в оба конца. По Греции – от границы с Македонией (въезд в страну) до нашей конечной точки на Пелопоннесе всего 19 пунктов оплаты, суммарно в одну сторону вышло 47,1 евро, умножим на два (обратный путь) = 94,2 евро. Евро там тратились наличные, поэтому в рублях в целом на дороги за весь трип вышло – 9977, 58 руб.
Страховки: машина (зеленая карта на 1 мес) – 4180 руб., медицинские на всю семью – 7165 руб., суммарно – 11345 руб.
На стоянку потрачено отдельно 2 евро (127 руб.) в Каламате, остальное при отелях и при супермаркетах, ну или бесплатные они были…
Отели по пути следования: Брест (туда) – 45 долларов США (2500 руб), Будапешт – 95 евро (нал, значит – 6032,5 руб (стоянка включена), Ниш – 3752 руб. с карты за ночлег, парковку за воротами, обильный ужин с пивом и завтрак, а также сэндвичи с собой), Афины – 135 евро с карты (9677 руб.), Макригиалос – 70,58 евро (5235 руб), Суботица – 40 евро (наличные=2540 руб) и Брест (назад) – наши рубли в количестве 2800 за время с 5.00 до 10.00. Всего на крышу над головой по пути следования – 32536,5 руб.
За 17 ночей в Храни мы отдали 1350 евро наличными (85725 руб.)
Всего за жилье за путешествие – 118261,5 руб.
Все путешествие, частично без еды и культурной программы, с 20.07.2017 по 14.08.2017 нам обошлось в 176260, 08 руб.
Прикинул траты на еду (в основном, продукты из супермаркетов и затем вкусная домашняя еда, но и рестораны в Афинах, Каламате, Суботице) – 44973,45 руб.
Итого все траты по методике подсчета на 4-х человек за 24 дня путешествия – 221233,53 руб. или 9218 руб/день.
Спасибо всем, кто поддерживал и помогал советами и просто общением во время подготовки и осуществления нашего пятого по счету Евротрипа!
Желаем всем новых незабываемых впечатлений в этой жизни!
Всем доброго!
Ну и Кали Нихти! (спокойной ночи – греч)
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

Дмитрий Ш
Последнее сообщение: Хитрый
Ответы
37
Просмотры
3K
Хитрый
Х
Дмитрий Ш
Последнее сообщение: Левин Олег
Ответы
49
Просмотры
4K
Левин Олег
Левин Олег
Bechamel
Последнее сообщение: Bechamel
Ответы
7
Просмотры
802
Bechamel
Bechamel
Сверху Снизу