Выбор Ватрушки

Вы смотрите тему:
Выбор Ватрушки

moose написал(а):
Вроде, аргомак - это вид / класс "санок", которые с рулём и педалью тормоза.
Например, как класс " седан" у авто.
"Чуг и Гек", вроде, конкретная модель аргомака какого-то производителя.
Мы же в детстве по-простому называли снегокат :)
"Аргамак"-тоже был модель/производитель снегоката, видимо как и "Чук и Гек" ))

sheffik написал(а):
"Аргамак"-тоже был модель/производитель снегоката, видимо как и "Чук и Гек" ))
кстати, да, через "А", поправил, спасибо !)
[automerge]1607589928[/automerge]
@RUMMIT,

1. и как санками управлять, ногами? ну, так и ватрушкой так можно пытаться рулить, если рост позволяет...
только эффективность этого около нулевая.
а на скорости, когда ватрушка опасна, эффективность что у ватрушки, что у санок вообще 0, если не хуже.
соскочить с санок можно, только вопрос, насколько это безопасно на скорости, когда опасна ватрушка и насколько сообразит / не испугается ребенок, если мы про детей.

2. если мы про энергию и ее пропорцию скорости, то если не летний велосипед, есть лыжи / горные лыжи, сноуборд...
дело в голове! прежде всего в ней и в общем только в ней.

3. видео, и что мы видим? я целиком не осилил, но катаются на сдутых и маленьких ватрушках по ледяной горке (не самой ровной, как видно), еще и с ограничением барьером на выкате...
в бобине ли дело?

как сейчас помню из детства, потому что до сих пор так делаю, когда приходишь на новую горку (неважно с чем: с голой попой, картонкой, ледянкой, санками, снегокатом или чем-то еще):
  • сначала метров 20 в самом низу прокатываешь;
  • потом чуть больше;
  • еще больше;
  • с самого верха;
  • можно попробовать другие траектории;
  • можно попрыгать на трамплинчиках.

и не все горки, естественно, проходили все указанные выше "уровни".

Безусловно , у каждого свои приоритеты + опыт.

Не спора ради, а ностальгии для, поэтому на этом заканчиваю :)

П.С. досмотрел - коньки тоже опасны...

Последнее редактирование:
RUMMIT написал(а):
Присоединяюсь к стройному хору противников ватрушек.
Особенно надо отметить именно совместное катание взрослого с ребёнком. Происходит следующее - достаточно совсем небольшой кочки, чтобы ватрушка чуть подскочила вверх. И при приземлении из-за того, что вес взрослого намного больше веса ребёнка, он гораздо сильнее воздействует на камеру. А та в свою очередь передаёт ребёнку практически всю энергию этого воздействия. В итоге ребёнок просто катапультируется из ватрушки!
Попадалось как-то видео с концептуально похожим случаем, когда папаня прыгает на надувную кровать на которой находится ребёнок. Детёныш подлетел на совершенно неожиданную высоту!
[automerge]1607579607[/automerge]
Во! Принцип тот же:

Совместное катание на ватрушке это как правило бутерброд, взрослый на ватрушке, ребенок поверх взрослого, тут нет эффекта надувной кровати)

Не читал тему, может уже писали.
Ватрушка крайне травмоопасна.
1 она никак не управляется. Очень сложно уйти от столкновения, затормозить, повернуть.
2 частенько разворачивает спиной назад. При таком раскладе случись что сгруппироваться не успеешь.
3 на кочках скачет как бешеная. Позвоночник и шея в "восторге".

Ватрушка подходит только для подготовленных, ровных, желательно прямых горок, на которых следят за интервалом.
Ледянка, санки, снегокат - наш выбор.

mixai написал(а):
У внучек такая. Проблем нет.
оооо я о такой мечтал в детстве))
дочка еще маловата для такой.
Сегодня поеду забирать, пришла ватрушка)

Дочка с женой пришли, жена говорит еще отодрали дочку от чужой ватрушки)

Надувная лодка "Ветерок", и вы звезда горки! :)
Вёсла в комплекте - можно табанить для корректировки направления. Бонусом - демисезонность.

RUMMIT написал(а):
Надувная лодка "Ветерок", и вы звезда горки! :)
Вёсла в комплекте - можно табанить для корректировки направления. Бонусом - демисезонность.
:crazy::crazy:

@moose, пересчитайте мой пост пожалуйста. Опасность не в скорости, опасность в положении тела и характере нагрузок на позвоночник.

Тёмный написал(а):
Опасность не в скорости, опасность в положении тела и характере нагрузок на позвоночник.
Ну ведь никто и не говорит что это безопасно, и травмируются чаще не от положения позвоночника, а от столкновения с препятствием, или с себе подобными, или от удара о землю после трамплина...
Всегда говорю, каждый сам выбирает надо ему и его детям это или нет. Я не веду речь о "диких горках" ибо на них никогда не был, потому как не разу не покупал такую штуку (тюбинг) для себя...у нас рядом есть пансионат, и начиналось там это дело ещё в конце 90х...я с детьми туда всего ездил на каток, лет 20-25 назад появились как сейчас говорят "ватрушки", мы их называли "балонами". Да, это было платно, но я имел там хорошую скидку, а своих ватрушек тогда ещё особо ни у кого не было, да и не пускали со своими...
Первые были вообще без чехлов))) обычная камера, с двумя ручками из веревки, спускались на них лёжа на животе, подъемников тоже ещё не было. Так вот когда мы приезжали на горку, я сам проверял по какой дорожки безопаснее спускаться...и определял, надо нам это или нет. Мы туда ездили семьями, с друзьями, на целый день, с чаем, обедами, иногда и шашлычок там делали...
И восторга, радости, и адреналина, было полные штанымного... Дети уже выросли, но мы все равно иногда туда ездим, и вот у меня нет информации о том, что на нашей горке были несчастные случаи. И могу с уверенностью сказать, что с внуком тоже буду туда ездить, как только подрастет))) Вот....как то так...

На нашей горке ничего такого не было - я и с внуками буду туда ездить. В нашей квартире никто не болел коронавирусом - чего я буду носить маску..... "Слабоумие и отвага" - девиз большинства нашего богоизбранного народа... :face__palm

Тёмный написал(а):
@moose, пересчитайте мой пост пожалуйста. Опасность не в скорости, опасность в положении тела и характере нагрузок на позвоночник.
я видел, тут просто не место обсуждению...

в Вашем случае, к сожалению, получилось крайне не удачно.

сочувствую и желаю преодолеть с минимально возможным количеством последствий!!

Тёмный написал(а):
На нашей горке ничего такого не было - я и с внуками буду туда ездить. В нашей квартире никто не болел коронавирусом - чего я буду носить маску..... "Слабоумие и отвага" - девиз большинства нашего богоизбранного народа... :face__palm
с одной стороны , "слабоумие и отвага"; с другой - "премудрый пескарь".
баланс каждый ищет для себя сам :)

Тёмный написал(а):
Слабоумие и отвага" - девиз большинства нашего богоизбранного народа... :face__palm
Богоизбраные, таки это несколько другие, и таки некоторым могут быть и "наши". :crazy:

Этим летом на море решили прокатиться на "таблетке", кто не знает -- это изделие типа ватрушки, ватрушка связана веревочным тросом с катером, который разгоняется и виражирует. Таблетка была для 3х мест, маленькие углубления, чтобы можно было зад туда вложить и 2 небольших поручня-веревки для каждого пассажира: ремней, естественно, нет в силу ТБ на случай переворачивания. Сразу скажу, что я это дело недооценил. Было волнение на море, о чем мы были предупреждены. Меня, как самого тяжелого, посадили в центр, дочь мою справа от меня, а слева -- другую девочку.

К концу поездки я был очень рад, что она закончилась. Таблетку било о волны "мама, не горюй!". Во время этих ударов и подскоков и я, и дети, возвышались из этой лунки, в которую задницы помещаются, и единственное, что могло удержать нас -- так это руки, вцепившиеся в веревочные "поручни" как в последний раз. Причем этот водила катера, по-моему, и не собирался делать поправку на волнение: таблетка сначала подскакивает на одной волне, накреняется в воздухе и тут же встречается накренившимся бортом с другой волной, сюда добавляется центробежная составляющая когда катер "даёт угла" то в одну сторону, то в другую. Детям я сказал, чтоб сомкнули зубы, не открывали рот и сильнее вжались в посадочные места. Еще боялся, что кого-нибудь выкинет и ударит о воду, а это, как известно, на скорости может закончиться травмами. Или вылечу я, протаранив либо своего ребенка, либо чужого.

Как причалили к берегу, "шкипер" спросил: "Ну как?". Я ответил, что как на ПАЗике по разбитой дороге. На самом же деле, "капсула смерти" (т.е. ПАЗик) сильно проигрывает этой таблетке (по крайней мере для тех условий, при которых катались мы). Предплечья устали и надулись как банки. Короче нормально отдохнули :) Жене и детям сказал, что на таблетку никого из них больше не пущу: хотят прокатиться -- вон на "банан" рядом набирают людей.

Считаю, что такие аттракционы должны делать паузу, если нет штиля. А если есть даже небольшое волнение, то хотя бы нужно поднимать планку возрастного ценза, катать только мужиков, у которых хоть масса есть. :dum:

@Mike15,

1. банан тоже не самая безопасная штука. как и гидроцикл.

2. сравнивать с таблеткой в рамках нашего обсуждения не совсем правильно.

таблетка = санки (или даже связка санок) за машиной и вперед!
да, весьма опасно, хотя и так мы развлекались, хорошо, что все хорошо... :dash2:

moose написал(а):
да, весьма опасно, хотя и так мы развлекались, хорошо, что все хорошо... :dash2:
Да, да, да... Бутылки с карбидной смесью; промокашки, пропитанные селитрой; магниевые бомбочки еще вспомнить...

moose написал(а):
. сравнивать с таблеткой в рамках нашего обсуждения не совсем правильно.
Сравнивать можно что угодно, где можно получить травмы, даже второй ярус кровати)))
Создаётся впечатление что многие сразу стали взрослыми, детьми не были, ну а если были то сидели дома целыми днями, и зубрили.
MACTEP написал(а):
Бутылки с карбидной смесью; промокашки, пропитанные селитрой
Да зачем так далеко ходить, взять хотя бы самое простое, лето футбол, зима хоккей... столько было поломано ног, рук, ключиц...про синяки и ссадины можно и не говорить. Это я о возрасте л 10-13 лет, ибо считаю что это самый интересный детский возраст

Gennadey написал(а):
Создаётся впечатление что многие сразу стали взрослыми, детьми не были, ну а если были то сидели дома целыми днями, и зубрили.
Почему "сразу"? Мне вот 50 лет, не... ну ладно - 35 лет потребовалось. Это таки шо - сразу?
Взрослый потому и взрослый, что понимает порядок вещей и их взаимодействий. А значит осознаёт последствия.
Gennadey написал(а):
лето футбол, зима хоккей... столько было поломано ног, рук, ключиц...про синяки и ссадины можно и не говорить.
Херасе у вас там Голодные игры проводились.
В
Gennadey написал(а):
возрасте л 10-13 лет
ломали друг другу руки, ноги и ключицы много раз?
Вы чё там в регби рубились штоле?
У нас - ну максимум на голени шишмарь от шайбы. Ну или растяжение.
Боюсь представить как вы в войнушку играли. С оторванными конечностями, контузиями и парой двухсотых? Как в Спасении рядового Райана.

RUMMIT написал(а):
Взрослый потому и взрослый, что понимает порядок вещей и их взаимодействий. А значит осознаёт последствия.
Да ладно...точно осознает?
Тогда перечитайте тему про короновирус, там многие отметились как "осознающие последствия".
Вас наверное задело про "зубрили"?!....вот у меня и создаётся впечатление что всего боятся те родители, кто сами в детстве даже с горки не катались....
RUMMIT написал(а):
Вы чё там в регби рубились штоле?
У нас - ну максимум на голени шишмарь от шайбы. Ну или растяжение.
Сейчас тоже в футбол "играют", перед камерой....
А моем детстве футбол и хоккей был не только "во дворе в одни ворота"... а и чемпионаты в школе и между школами....да похоже я вам это зря пишу, ибо мы выросли в разное время.
RUMMIT написал(а):
Боюсь представить как вы в войнушку играли. С оторванными конечностями, контузиями и парой двухсотых?
Вот вы здесь как раз в точку...но это уже в старших классах, когда дрались после дискотеки...и вообще, в моем детстве и юности очень много дрались, и с местными, ибо я жил в интернате потом в общаге, и с другими школами...
И ещё раз повторюсь, для не умеющий читать, я НИКОМУ НИЧЕГО не навязываю, я просто написал как и на чем катался с горки со своими детьми....и тс не спрашивал опасно это или нет, он спрашивал какую ватрушку взять? И считаю, что если написать нечего, то лучше промолчать. А то иногда, отвечая здесь кому-то, кажется как будто чем то испачкался или наступил на что то...
Всем удачи, и будте здоровы.

Gennadey написал(а):
Вас наверное задело про "зубрили"?!....вот у меня и создаётся впечатление что всего боятся те родители, кто сами в детстве даже с горки не катались.
Меня если что и задело, так это явное несоответствие действительности и Вашего рассказа про массовые увечья детей 10-13 лет в дворовых играх. Ну вот не было такого. Кто-то конечно что-то ломал, не без этого, но это было редкостью. Я к слову КМС по велоспорту. Редкая групповая гонка обходилась без завалов. Шкуры естественно портилась, но конечности у всех на месте.
А росли мы похоже действительно в разное время. Я в советское, в не самом спокойном районе города, а Вы, надо полагать, в Древней Спарте.
Gennadey написал(а):
иногда, отвечая здесь кому-то, кажется как будто чем то испачкался или наступил на что то...
Типа на откровенную ложь про невероятное количество переломов рук, ног и ключиц?