Вы смотрите тему:
Дискусс. тема Windows 11

Дискусс. тема
Crio написал(а):
Давай по пунктам, про дичь :) Ты и не смог бы комментировать, ибо нет разницы, как рейд аварийно завершает свою работу- от батарейки или от резервирующего конденсатора. Если чипсет контроллера жрущ настолько, что сможет завершить работу только от долгого резервирования батарейкой (с бесконечным ресурсом?), плюс ли это?
Собственные модули памяти? Рейд от интела может использовать больше системной памяти, при необходимости кэширования, чем плата контроллера (напомню, ты пишешь, что она не использует рерсурсы процессора..или использует? :))
И пользователю типа меня не нужны разные серверные плюшки контроллеров (к слову, по сути не влиияющие на надежность рейда).
еще в 10й раз. если тебе лень читать и понимать то что ты пытаешься втирать.
происходит запись большого объема данных. при этом - нет проблем если это просто обычный диск - при потере питания - ничего не случится. если запись происходит на рейд массив - контроллер распределяет - что и на какой диск писать - и в какой последовательности. чередование и все такое (почитай на досуге :) :) ) он там думает - распределяет и - х.як - потеря питания, на один диск чтото успело записаться, на другой нет. вероятность повреждения массива (особенно это касается рейд0) очень велика. ИБП внешний - ну ок - он работает 2-3 часа. а если у тебя пишется больше? - никак не помогает.
если у тебя хардовый рейд то а. он пишет не сразу на диски а в кэш (для этого и есть память отдельная на контроллере), и помимо того, что этот кэш, увеличивает скорость в 2-3 раза минимум, относительно софтового рейда, при наличии батареии на рейде, данные которые находятся в кэше - будут хранится от 2-3 ДНЕЙ, т.о. относительно софтового рейда - вероятность повреждения массива на порядки ниже. фирштейн? :) хардрейд просто на порядки надежнее софтового - поэтому в проф среде никто софт рейды и не юзает.
про ресурсы процессора. при чтении/записи - для выполнения опроса дисков, чередования записи и т.п. - софтовый рейд - использует CPU. хардовый - использует собственный чип. - это понятно?
я могу понять использование рейд1, рейд5, рейд10, когда просто бабла 0, а какая никакая отказоустойчивость нужна. рейд0 юзать... ну такоооее :) разве что делать ежедневный бэкап всех данных... но тогда - где такая уж экономия? :)

@Nickolasm5, ты просто опустил все, что писалось выше. и пишешь о своем. Зачем моему рейду хранить данные аварийного сброса несколько дней, если у меня не сервер?
Еще раз, речь надежности хранения данных. И сейчас она у чипсетного интел ничуть не хуже, чем у отдельных контроллеров. Мне главное, чтобы рейд успешно завершил работу без развала. А ты в тоннеле каких столетних шаблонов о контроллерах..

Crio написал(а):
Зачем моему рейду хранить данные аварийного сброса несколько дней, если у меня не сервер?
затем что если у тебя при записи пропадет питание, то будет поврежден не только файл а весь массив. в течении нескольких дней - 99% что питание будет восстановлено и массив останется целым.
Crio написал(а):
Мне главное, чтобы рейд успешно завершил работу без развала.
рейд0 не предполагает по своей сути какой либо защиты. более того - чем больше в нем дисков тем меньше его надежность - т.к. крах любого (даже одного) диска влечет за собой крах всего массива.
при аварийном отключении питания риск повреждения такого массива (в случае отсутствия батарейки на рейд контроллере) достаточно велик.

Доступно написал? :)
[automerge]1638727437[/automerge]
Crio написал(а):
А ты в тоннеле каких столетних шаблонов о контроллерах..
у меня конкретно сейчас 2 сервака крутятся на 2 хардовых рейдах. HP и Supermicro и два софтовых рейд контроллера в двух накопителях synology
Шаблоны - вот они - в реал тайме :) :)

Nickolasm5 написал(а):
затем что если у тебя при записи пропадет питание, то будет поврежден не только файл а весь массив. в течении нескольких дней - 99% что питание будет восстановлено и массив останется целым.
Помнишь, я тебе предлагал спорить на коньяк, что если я выдерну питание во время записи на рейд, то он не развалится? проверено не раз. Файл да, будет поврежден, а на контроллере не будет? :)
Nickolasm5 написал(а):
рейд0 не предполагает по своей сути какой либо защиты. более того - чем больше в нем дисков тем меньше его надежность - т.к. крах любого (даже одного) диска влечет за собой крах всего массива.
Выше спрашивал- что надежнее, 4 одноблинных диска или один 4-х блинный? Ты в тоннеле рассуждаешь)

Crio написал(а):
Помнишь, я тебе предлагал спорить на коньяк, что если я выдерну питание во время записи на рейд, то он не развалится? проверено не раз. Файл да, будет поврежден, а на контроллере не будет?
зачем мне спорить? может он дриснет на 1й раз, может на 1001й. если человеку по.уй на его данные - то ради бога :) Я лично дофига раз сталкивался с упавшими массивами, восстановить которые удавалось дай бог в 10% случаев.
Crio написал(а):
Выше спрашивал- что надежнее, 4 одноблинных диска или один 4-х блинный? Ты в тоннеле рассуждаешь)
И? зачем сравнивать какой то заведомо говняный диск с рейдом0 - который по своей сути не предполагает отказоустойчивость? в чем проблема купить обычный диск и/или использовать 4 диска НЕ в массиве?

Nickolasm5 написал(а):
в чем проблема купить обычный диск и/или использовать 4 диска НЕ в массиве?
В скорости. Оная выше 500мб, что более чем прекрасно для 4тб дисковой емкости. Бэкап можно делать раз в неделю или реже, у меня не сервер и данные не меняются как в калейдоскпе, но по факту бэкап делается лишь по мере наличия свежих данных.
По поводу купить обычный диск..говорю же, ты отвечаешь не читая, в тоннеле..
Надоело спорить.

Crio написал(а):
В скорости. Оная выше 500мб, что более чем прекрасно для 4тб дисковой емкости. Бэкап можно делать раз в неделю или реже, у меня не сервер и данные не меняются как в калейдоскпе, но по факту бэкап делается лишь по мере наличия свежих данных.
По поводу купить обычный диск..говорю же, ты отвечаешь не читая, в тоннеле..
Надоело спорить.
Рекомендую RAID — Википедия :) :)

Janvar написал(а):
Я тогда не прошел дальше страницы логина из-за косяка таблетки, но там есть некая функция имитации работы ИЕ, так что есть вероятность, что все будет работать. Отдельно поставить ИЕ на вин11 у меня не вышло, он принципиально не хочет туда ставиться.
Снова установил Win11. Первым делом накатил Vida, дабы не тратить лишних сил и времени на установку софта, если вдруг придется возвращаться на десятку. Итог вида нормально работает через эдж в режиме совместимости, дайс видит. Но все же чутка пришлось повозиться потыкать настройки.

Случился тут у меня ноут 5ти летний. Заленился возиться с ломалками винды/покупками на ебее условно легального ключа. Скачал и накатил Астра Линукс. Скажу, что на очень много задач, вполне достаточно.

Последнее редактирование:
dyz написал(а):
Случился тут у меня ноут 5ти летний. Заленился возиться с ломалками винды/покупками на ебее условно легального ключа. Скачал и накатил Астра Линукс. Скажу, что на очень много задач, вполне достаточно.
То есть кмс-активатор запустить лень, а танцевать с бубном вокруг линуха, пытаясь его настроить до чего-то приемлемого после установки из коробки - нет? :)
Не, ну если очень много задач - это браузер и просмотр фильмов, то линух вполне себе пойдёт. И даже без бубна :)

Janvar написал(а):
То есть кмс-активатор запустить лень, а танцевать с бубном вокруг линуха, пытаясь его настроить до чего-то приемлемого после установки из коробки - нет? :)
Не, ну если очень много задач - это браузер и просмотр фильмов, то линух вполне себе пойдёт. И даже без бубна :)
Кто знает, что будет завтра, может наши оси блокирунутся по команде Байдена ввиду того, что майкрософт исполняет санкции)
С астрой таких проблем нет..но ковыряться можно долго, да

@Crio, так почему Вы еще здесь, а не копаете бомбоубежище? Мало ли что может случиться... ))
Имхо, вот когда заблочится винда, тогда и надо будет ковыряться в линухе. А до тех пор делать там нечего. Я достаточно уверенный юзер, и с линухами опыт есть от дебиана до федоры. Ни за что себе не оставлю в качестве единственной системы (пока не прижмёт). Тем более 100% нужного мне софта там не работает. И еще в линухах у меня жутко болят глаза от экрана. То ли шрифты там такие, то ли хз что еще. Но такое всегда и на любом компе/мониторе.

Janvar написал(а):
Астра нормально встаëт вообще без танцев с бубном
[automerge]1656269034[/automerge]
Janvar написал(а):
@Crio, так почему Вы еще здесь, а не копаете бомбоубежище? Мало ли что может случиться... ))
Имхо, вот когда заблочится винда, тогда и надо будет ковыряться в линухе. А до тех пор делать там нечего. Я достаточно уверенный юзер, и с линухами опыт есть от дебиана до федоры. Ни за что себе не оставлю в качестве единственной системы (пока не прижмёт). Тем более 100% нужного мне софта там не работает. И еще в линухах у меня жутко болят глаза от экрана. То ли шрифты там такие, то ли хз что еще. Но такое всегда и на любом компе/мониторе.ном
а кто сказал, что это единственная система :)? Есть ещё два компа с вполне себе легальными виндами/офисами. И ещё конторский ноут для удаленной работы. Кстати, стоит старый ноут на атоме в составе медиацентра. Помню, сильно плясал с бубном с установкой дров для ЦАП-а. Эксперимента ради скачал какой-то карликовый линукс, сделал загрузочную флешку, загрузился - и о чудо! ЦАП сразу похдхватился и заработал. А какой-то встроенный плеер вполне себе переварил все лозлессы.
ЗЫ когда залочится винда - поздно будет ковыряться в линухе
[automerge]1656270188[/automerge]
Janvar написал(а):
В поставке Астры Коммон Эдишен - офис, мультимедия, графика. Для круга домашних задач (текст/таблица, кино, музыка, почта, и-нет, скайп, телега, фотки подправить) имхо достаточно.

Последнее редактирование:
dyz написал(а):
Астра нормально встаëт вообще без танцев с бубном

Встают-то они нормально все, не только астра. Я говорил о том, что
Janvar написал(а):
настроить до чего-то приемлемого после установки из коробки
И это уже в ряде случаев начинается бубен, потому что подключение нужных репозиториев и работа с yum/apt/dpkg для неподготовленного юзера - ну такое себе развлечение.

dyz написал(а):
В поставке Астры Коммон Эдишен - офис, мультимедия, графика. Для круга домашних задач (текст/таблица, кино, музыка, почта, и-нет, скайп, телега, фотки подправить) имхо достаточно.
Ну вот если только домашних. Когда комп нужен только чтобы смотреть кино и звонить родственникам по скайпу. Профессионального софта для работы с той же графикой/фотками в линухе, к сожалению, нет. А юзать тот, что есть - это примерно как ипать гадюку или ездить на ЗАЗ Chance. Вроде и машина, но такая, будто тебя кто-то проклял... :dont-now:

Janvar написал(а):
Ну вот если только домашних. Когда комп нужен только чтобы смотреть кино и звонить родственникам по скайпу. Профессионального софта для работы с той же графикой/фотками в линухе, к сожалению, нет. А юзать тот, что есть - это примерно как ипать гадюку или ездить на ЗАЗ Chance. Вроде и машина, но такая, будто тебя кто-то проклял...
Главное не усугублять сказочные истории о проклятом линуксе..не все там так страшно..через виртуалку многое можно запустить.
У меня астра второй системой на паре девайсов, через груб (поддерживает UEFI)..там же либр офис и т.п. Так что ежели майкрософт отчудит, то сильно страдать не придется..
Janvar написал(а):
так почему Вы еще здесь, а не копаете бомбоубежище? Мало ли что может случиться... ))
Мы софт обсуждаем..ежели кто не в курсе, то уже проблемы с леново (без впн ничего не качнуть), у майкрософт то же и т.п.
Счего почивать на лаврах и ждать что все ограничения снимут..капитан очевидность говорит, что оные лишь усугубятся..

Crio написал(а):
Мы софт обсуждаем..ежели кто не в курсе, то уже проблемы с леново (без впн ничего не качнуть), у майкрософт то же и т.п.
На днях рабочий ноут Леново обновился без проблем и без всяких ВПН. Такшта....

Винда -- она более user-friendly, т.к. очень большая часть ПО заточено под нее, особенно коммерческое. Она и создавалась как платная ОС для домашнего использования итд. Linux/UNIX имеет свою нишу (тяжелонагруженные серваки, embeded-устройства, ПО для оборонки), более устойчив и надежен, имеет открытый код. Как настольную ОС тоже можно использовать (тот же Debian/Ubuntu), но не будет многого привычного из винды..