Понимаю, что странный выбор, но никак не могу определиться, что взять.
Живем на Кипре, машину брать буду британскую,в финал выборов вышло два варианта:
1. xc60 года 2011-2012 с пробегом 80-120 тысяч миль, дизель 2.0 или 2.4 (на полный привод пофиг, даже с передним лучше, меньше возможных проблем и меньше расход), автомат, стоимость в районе 13-13500 евро
2. ct200h года 2011-2014, пробег 50-70 тысяч миль, стоимость в районе 11-12500 евро
Ездит в основном жена, чаще всего по городу, но без сильных пробок, иногда выезжаем загород. Дороги тут более-менее приличные, бездорожья не будет, но нужно иногда скакать по тротуарам (по высоте хз, но мазда демио с клиренсом 150 справляется). Менять будем мазду демио как раз, потому что ждем второго ребенка и в нее коляска с несколькими пакетами из супермаркета уже точно никак не влезет, багажника лексуса, думаю, уже должно хватать.
Таскают, в большом количестве, но есть нюансы
Машины из Британии можно таскать любого возраста и платить по привозу нужно только пошлину в зависимости от выбросов, если машину тащишь из Японии, то во-первых она должна быть младше 5 лет, во-вторых кроме пошлины на выбросы, нужно оплатить 19 процентов ндс (vat) от суммы за машину и доставку и сверху, на получившуюся сумму еще пошлина 10 процентов. Да и у большинства машин (если это не дешевые мелкие тачки типа демио, свифта, витса) стоят всякие там бортовые компы с настройками машины, мультимедиа системы и прочая мишура, которая в японских машинах вся на японском, а переводить блоки тут никто не умеет.
Если обслуживание было нормальное и все болячки уже сделаны, то пробег вообще не помеха, на 100ткм вылезают все проблемы, а тут уже должны были бы вылезти и исправлены.
А договором не предусмотрена компенсация, если что не так окажется?
если покупать у местных "дилеров", которые таскают тачки из Британии, то они дают какие то гарантии на машины, но ценники у них накручены просто неприлично, за машину, которую я могу привезти за 12 тысяч, они просят в районе 16-17. А если везешь сам (точнее через посредников, которые там машину заберут и отправят морем ее ко мне), то ты сам отвечаешь за все.
А почему сам отвечаешь, платишь за доставку товара, они несут ответственность, что всё будет ок, и у них обычно ещё застрахована гражданская ответственность перевозчика
дело в том, что оба варианта нравятся, хотелось бы узнать у людей, возможно имевших дело с этими машинами, что же лучше. Хотя уже склоняюсь больше к Лексусу, он будет новее, дешевле, расход меньше, дешевле в обслуживании, комплектация лучше, пробег меньше, не хватает только клиренса немного и кроссовер ликвиднее несоизмеримо.
Думаю про лексус на вольво форуме не сильно расскажут))
Тех.состояние не определишь до момент поднятия на подъёмник и то это 50%, внутрь же не заглянешь двигателя, коробки и т.д.
Японцы надежные, вольво тоже, остальное субъективно, возьмите в прокате одну машину, потом другую, неделю покатайтесь и поймете.