Имеется такая же проблема. xc70 3.2. Решение проблемы решаю поэтапно. Пробег 200000. Двигатель особенный - все сосредоточено на задней части двигателя (слева по ходу движения). Итак по-порядку:
1. У двигателя слева (смотрим на ДВС, стоя у левого переднего колеса) имеется своя коробка передачи (так называемый "отбор мощности"). В ней шестеренчатые передачи, которые крутят цепь ГРМ (внутри, не видно глазу). Также из этой коробки выходят 2 приводных вала: один "смотрит" в переднюю часть двигателя, другой на заднюю.
2. Тот вал, что смотрит в переднюю часть двигателя крутит только генератор, расположенный под впускным коллектором. На валу генератора крепится обгонная муфта (резьба обратная, нужны специальные съемники). Она соединяется с приводным валом резиновой муфтой, похожей на колечко, склеенное из небольшого куска обычного зубчатого ремня ГРМ. Моя обгонная муфта была заклиневшая, моэтому сама по себе она шуметь не могла, а вот ее клин мог со временем разбить подшипник генератора (у меня целый), ну и, что маловероятно, подшипник приводного вала (первый признак потеки сальника - у меня сухо). Вывод - в этом двигателе неисправная обгонная муфта генератора по-началу не может вызывать постороннего шума, поскольку приводной вал крутит только один навесной агрегат и отсутствует ремень, а , как правило, шумы при этой неиспавности идут от сильных колебаний ремня и натяжителя ремня.
3. Тот вал, что смотрит на заднюю часть двигателя, вращает все остальные навесные агрегаты. По-порядку:
На валу крепится приводная муфта, которая по своему внутреннему строению и сути такая же как и обгонная муфта генератора - выполняет ту же задачу - компенсирует резкое снижения оборотов двигателя и работу натяжителя. Ее клин может привести к появлению шума, поскольку появятся чрезмерные колебания ремня и натяжителя. Замена ее - достаточно трудоемкое занятие, нужно сливать антифриз, снимать один кронштей крепления двигателя. У меня оказалась рабочей. (должна крутится против часовой стрелки и стопорится по часовой).
Далее натяжитель ремня и паразитный ролик. Они, как и на всех двигателях, со временем изнашиваются и тоже шумят. Я поменял вместе с ремнем.
Далее Копрессор кондиционера - у него может шуметь подшипник муфты или подшипник компрессора (в этом случае сальник компрессора всегда разбивается, хладоген выветривается, кондер не работает). Поэтому, если с климатом все нормально, шуметь может только подшипник муфты. Я еще не менял - поскольку все остальные замены мне не решили проблемы - он следующий на очереди.
Далее остается водяная помпа и насос ГУРа, которые приводятся одним общим шкивом. Здесь неисправность любого подшипника должна автоматически приводить к протечке сальников. У меня - сухо, поэтому на них не грешу.
Подведу итог после всех своих ковыряний. В моем случае источником шума скорее всего является подшипник муфты кондиционера. Замена скажет -прав я или нет. Отпишусь.