
Матвеич
баламут
RCM
Пролог.
После почти пятилетнего перерыва снова начинаю понемножку ездить и, соответственно, возобновляю анонсирование в начале года своих поездок на текущий год.
Все как и раньше: едем туда, где что-то заинтересовало. Ну а попутно к основной цели набираем еще различных «плюшек» и «плюшечек». Ну чтоб дважды не ездить. И этих плюшечек набирается….
Основные интересы – природа (в том числе и «аномальные» места) не изгаженная развитой инфраструктурой и наплывом туристов (именно по этому я и стараюсь исключать для посещения различных музеев и им подобных мест выходные и праздничные дни), этнография, история и краеведенье (без фанатизма, в общих чертах), историческая фортификация в основном последних двух войн.
Дневки и ночевки предпочитаем устраивать на природе, в хороших и живописных местах. Основной, наиболее «любимый», принцип построения маршрута – линейный, по возможности закольцованный.
За время вынужденного «простоя» состав экипажа поменялся, но не кардинально: Гура больше с нами нет, но на смену ему пришел сын. Хоть это и не кардинальные изменения в составе, но они вынудили меня к изменениям в планировании. В этом году суточные пробеги сокращены до 500-600км., стало больше остановок для приема пищи, размять ноги и как-то переключить внимание.
Но главное – формат и намечаемые цели остались прежними. Это вседорожный «дикий» автотуризм на территории, где людей, инфраструктуры и мусора поменьше, а чистого воздуха и воды, нетронутых красот и достопримечательностей, побольше.

ну что тут возразишь?
Итак, начинаем потешать создателя.
_____________________________
Первое большое (условно) путешествие: для услады моей супруги уже ставшее привычным путешествие на Юг. В этом году есть желание прокатиться весной, фактически в последнюю декаду апреля, в Крым. А то он уж скоро десять лет, как он снова наш, а мы с супругой помним Крым, да и то с трудом, лишь в те времена, когда не только Крым, а вообще все, от Земли Франца-Иосифа до Кушки, было нашим.
Как обычно, маршрут получился из разряда впихнуть невпихуемое. Ибо, скорее всего, еще раз мы в Крым не поедем. Далеко. Да и жару я переношу плохо. А людей в жару тем более. Посему едем весной. Полюбоваться тюльпанами. Не в ведрах усатых торговцев в начале марта, а бескрайними полями из-под ног и до горизонта.

Поискать где-то на склонах Крымских гор весну и попытаться уговорить ее к нам в гости на Север. В общем хотелось посмотреть поболее в объективно ограниченное время. Как обычно очень больно что-то выбраковывать, но жесткий временной лимит накладывает свои требования. Из-за его (времени) нехватки впервые используем раздельное прибытие до точки. Я с середины апреля спокойно в «одну каску» гоню Тигренка на юг, а семья догоняет меня самолетом в Краснодаре. И оттуда, в общем-то, и начинается наша поездка. Мы познакомиться с перевалами Западного Кавказа, проследовав от села Светлогорского Краснодарского к-я, через Эриванский и далее вдоль реки Алегой на перевал Кабардинка и вниз, к побережью; посетим природный заповедник Утриш и Ялтинский горно-лесной природный заповедник. Несколько внедорожных маршрутов по горному Крыму. В принципе, спуски на побережье планируются только для пополнения провизии и принятия теплого душа. Дольмены, пещерные города и древние крепости на горных перевалах, водопады… И много, много видовых площадок. Рассветы и закаты в горах. Крымские горы отличаются от наших гранитных, посему смотреть, смотреть, смотреть…

Бывшая база АПФ СССР в Балаклаве, место гибели британской аристократии у Сапун-горы (кстати, последний случай в мировой истории, когда элита не на словах, а на деле, массово послужила своей стране головой), посмотрим на каменные грибы и попытаемся понять, чем они отличаются от наших северных корявых поделок с Воттоваары, если повезет, пособираем чаудинского белого гриба, посетим степи северо-восточной части полуострова с тюльпанами и пересыхающими солеными минерализованными сверх меры розовыми озерами, грязевые вулканы. В общем полтора суток на Краснодарский кр-й, западный Кавказ и Тамань и два с половиной дня на сам Крым. В общем как обычно попытаемся объять необъятное. А потом еще пять дней везем весну к нам, на Северо-Запад. Ибо, как я уже заметил, далеко. 6300км. «на круг».
_________________________
Второе большое путешествие пока под вопросом из-за финансов. Но, все равно, пока планируется. И, как всегда, по традиции, на Север. И опять же, по традиции, в конце лета. Тут ничего принципиально нового. Север мы знаем и любим. Хотим показать его и сыну. Пока еще развивающийся внутренний туризм не развился в конец и не совершил необратимых изменений. Маршрут составлен из понравившихся нам различных замечательных мест на Кольском. Так сказать «Топ от Матвеича». Рабочее название пока «Кольский для ребенка».
Мы проедем по швабской дороге от Печенги до Муста-Тунтури с комфортной днёвкой.

В планах пеший переход через хребет от места днёвки и заброшенного выдолбленного в горном массиве немецкого госпиталя через позиции горных егерей и наших солдат, спуск в долину п-ва Средний к народному музею Памяти защитников Заполярья. Надеюсь, что сыну повезет и он сможет вживую пообщаться с Юрием Александровичем Кобяковым. Сам средний и Рыбачий к посещению не планируется, ибо осматривать там, по моему убеждению, больше одного раза нечего.
Далее заберемся, насколько позволит нам дух Куйвы, в Ловоозерские тундры.

Возможно с пешим спуском к Сейдозеру. К сожалению на машине нельзя – заповедник. После, через Апатиты и Кировск, заедем в самое сердце Хибин к озерам Щучьему и Гольцовому.

Ну и посмотрим на Красивый водопад, куда ж без него.
А и на десерт Терский берег; безлюдные пляжи с обалденной в том числе и морской, флорой и фауной; песчаные дюны с карликовым реликтовым лесом; мыс Корабль с аметистовыми приисками и Кузоменьская пустыня с Варзугой.
К дорожной легенде осенней поездки еще даже не приступал, но места известные и любимые, не по разу посещаемые, посему просто ближе к выезду за недельку рассчитаю дневные переходы/перегоны, обновлю свои явки-пароли-адреса и накидаю маршрут.
______________________________
Но и в первой половине лета, не очень большое, но не менее для меня значимое, путешествие по Северу Ленинградской области в район Подпорожья.
Изначально я зацепился за идею этой поездки, услышав про «Вепсский замок». Ну и как обычно, изучая тему, пошел несколько дальше, «цепляя» схожее расположенное рядом.
В результате родилась идея посетить и осмотреть финские оборонительные сооружения, расположенные между Онежским и Ладожскими озерами в районе Свири. Ну а датами осмотра вполне логично были выбраны даты «взлома» советскими войсками этих укреплений в результате Свирско-Петрозаводской операции в конце июня 1944 года.
Но организовывать выезд в Подпорожье только для осмотра финской инженерной фортификации было бы не правильно. Дело в том, что вокруг Свири еще сохранились объекты старого русского деревянного зодчества. Они ветшают, разрушаются, их уничтожают пожары. Но они еще есть. И не осмотреть их было бы не правильно. Посему в маршрут включены жемчужины деревянного зодчества, расположенные вокруг Подпорожья, т.н. «Подпорожское серебряное кольцо».

Итак, что мы увидим:
«Вепский замок», или как назвали этот укрепрайон финны - «Глаз Росомахи» - крупнейший, сохранившийся до наших дней, скальный фортификационный комплекс финской армии на правом берегу Свири в поселке Воскресенье.
По утверждениям посетивших сей объект товарищей фортификационные сооружения «линии Маннергейма» блекнут пред масштабами этого скального комплекса. Да и сохран его не в пример лучше, ибо «горячие финские парни», из страха быть отрезанными и уничтоженными, сдали его без единого выстрела.
Кроме этого к посещению и осмотру мною запланировано:
Есть еще ряд красивейших ансамблей по восточному берегу Онеги, но это на другой раз. Хотя затягивать не стоит, ибо на момент написания этого текста они еще стоят и восхищают нас.
А вот храма пророка Елисея, Покровской, Власьевской, Ефремовской и Успенской церквей у нас уже нет.
Дополнительно, если получиться, осмотрим финскую линию обороны в районе озера Ровского. Данная линия примечательна тем, что находиться на левом берегу Свири (единственная в своем роде т.к. больше нигде финов за Свирь не пустили) и в настоящее время по доступности это реально «жопа мира». Жилья в радиусе десятка километров нет. Там даже заброска на тур.базу снегоходами либо по воде. Кроме того, фактически сразу после войны (1954г.) в результате постройки Верхнесвирской ГЭС территория была отселена и частично затоплена. Что так же способствует хорошему сохрану линии вообще и ее сооружений в частности. Правда некоторые ДОТы, в основном вдоль старого русла Свири, можно осмотреть только с помощью акваланга. Но и оставшаяся линия из 28 ДОТов достойна внимания (если проедем).
Ну и дополнительные «плюшечки» вне основных категорий типа памятника Ленину в Воскресении, Вепского музея или музея-мастерской резьбы по дереву Марценюка.
На все про все два дня (25-26.06.2022г.). Ночевка на берегу Онеги. Общий пробег около 950км.
Маршрут готов. Дорожная легенда написана.
_________________________________
Ну как-то так.
Матвеич доклад закончил.
Надеюсь, что этот вечер создателю я скрасил.

После почти пятилетнего перерыва снова начинаю понемножку ездить и, соответственно, возобновляю анонсирование в начале года своих поездок на текущий год.
Все как и раньше: едем туда, где что-то заинтересовало. Ну а попутно к основной цели набираем еще различных «плюшек» и «плюшечек». Ну чтоб дважды не ездить. И этих плюшечек набирается….
Основные интересы – природа (в том числе и «аномальные» места) не изгаженная развитой инфраструктурой и наплывом туристов (именно по этому я и стараюсь исключать для посещения различных музеев и им подобных мест выходные и праздничные дни), этнография, история и краеведенье (без фанатизма, в общих чертах), историческая фортификация в основном последних двух войн.
Дневки и ночевки предпочитаем устраивать на природе, в хороших и живописных местах. Основной, наиболее «любимый», принцип построения маршрута – линейный, по возможности закольцованный.
За время вынужденного «простоя» состав экипажа поменялся, но не кардинально: Гура больше с нами нет, но на смену ему пришел сын. Хоть это и не кардинальные изменения в составе, но они вынудили меня к изменениям в планировании. В этом году суточные пробеги сокращены до 500-600км., стало больше остановок для приема пищи, размять ноги и как-то переключить внимание.
Но главное – формат и намечаемые цели остались прежними. Это вседорожный «дикий» автотуризм на территории, где людей, инфраструктуры и мусора поменьше, а чистого воздуха и воды, нетронутых красот и достопримечательностей, побольше.

ну что тут возразишь?
Итак, начинаем потешать создателя.
_____________________________
Первое большое (условно) путешествие: для услады моей супруги уже ставшее привычным путешествие на Юг. В этом году есть желание прокатиться весной, фактически в последнюю декаду апреля, в Крым. А то он уж скоро десять лет, как он снова наш, а мы с супругой помним Крым, да и то с трудом, лишь в те времена, когда не только Крым, а вообще все, от Земли Франца-Иосифа до Кушки, было нашим.
Как обычно, маршрут получился из разряда впихнуть невпихуемое. Ибо, скорее всего, еще раз мы в Крым не поедем. Далеко. Да и жару я переношу плохо. А людей в жару тем более. Посему едем весной. Полюбоваться тюльпанами. Не в ведрах усатых торговцев в начале марта, а бескрайними полями из-под ног и до горизонта.

Поискать где-то на склонах Крымских гор весну и попытаться уговорить ее к нам в гости на Север. В общем хотелось посмотреть поболее в объективно ограниченное время. Как обычно очень больно что-то выбраковывать, но жесткий временной лимит накладывает свои требования. Из-за его (времени) нехватки впервые используем раздельное прибытие до точки. Я с середины апреля спокойно в «одну каску» гоню Тигренка на юг, а семья догоняет меня самолетом в Краснодаре. И оттуда, в общем-то, и начинается наша поездка. Мы познакомиться с перевалами Западного Кавказа, проследовав от села Светлогорского Краснодарского к-я, через Эриванский и далее вдоль реки Алегой на перевал Кабардинка и вниз, к побережью; посетим природный заповедник Утриш и Ялтинский горно-лесной природный заповедник. Несколько внедорожных маршрутов по горному Крыму. В принципе, спуски на побережье планируются только для пополнения провизии и принятия теплого душа. Дольмены, пещерные города и древние крепости на горных перевалах, водопады… И много, много видовых площадок. Рассветы и закаты в горах. Крымские горы отличаются от наших гранитных, посему смотреть, смотреть, смотреть…

Бывшая база АПФ СССР в Балаклаве, место гибели британской аристократии у Сапун-горы (кстати, последний случай в мировой истории, когда элита не на словах, а на деле, массово послужила своей стране головой), посмотрим на каменные грибы и попытаемся понять, чем они отличаются от наших северных корявых поделок с Воттоваары, если повезет, пособираем чаудинского белого гриба, посетим степи северо-восточной части полуострова с тюльпанами и пересыхающими солеными минерализованными сверх меры розовыми озерами, грязевые вулканы. В общем полтора суток на Краснодарский кр-й, западный Кавказ и Тамань и два с половиной дня на сам Крым. В общем как обычно попытаемся объять необъятное. А потом еще пять дней везем весну к нам, на Северо-Запад. Ибо, как я уже заметил, далеко. 6300км. «на круг».
_________________________
Второе большое путешествие пока под вопросом из-за финансов. Но, все равно, пока планируется. И, как всегда, по традиции, на Север. И опять же, по традиции, в конце лета. Тут ничего принципиально нового. Север мы знаем и любим. Хотим показать его и сыну. Пока еще развивающийся внутренний туризм не развился в конец и не совершил необратимых изменений. Маршрут составлен из понравившихся нам различных замечательных мест на Кольском. Так сказать «Топ от Матвеича». Рабочее название пока «Кольский для ребенка».
Мы проедем по швабской дороге от Печенги до Муста-Тунтури с комфортной днёвкой.

В планах пеший переход через хребет от места днёвки и заброшенного выдолбленного в горном массиве немецкого госпиталя через позиции горных егерей и наших солдат, спуск в долину п-ва Средний к народному музею Памяти защитников Заполярья. Надеюсь, что сыну повезет и он сможет вживую пообщаться с Юрием Александровичем Кобяковым. Сам средний и Рыбачий к посещению не планируется, ибо осматривать там, по моему убеждению, больше одного раза нечего.
Далее заберемся, насколько позволит нам дух Куйвы, в Ловоозерские тундры.

Возможно с пешим спуском к Сейдозеру. К сожалению на машине нельзя – заповедник. После, через Апатиты и Кировск, заедем в самое сердце Хибин к озерам Щучьему и Гольцовому.

Ну и посмотрим на Красивый водопад, куда ж без него.
А и на десерт Терский берег; безлюдные пляжи с обалденной в том числе и морской, флорой и фауной; песчаные дюны с карликовым реликтовым лесом; мыс Корабль с аметистовыми приисками и Кузоменьская пустыня с Варзугой.
К дорожной легенде осенней поездки еще даже не приступал, но места известные и любимые, не по разу посещаемые, посему просто ближе к выезду за недельку рассчитаю дневные переходы/перегоны, обновлю свои явки-пароли-адреса и накидаю маршрут.
______________________________
Но и в первой половине лета, не очень большое, но не менее для меня значимое, путешествие по Северу Ленинградской области в район Подпорожья.
Изначально я зацепился за идею этой поездки, услышав про «Вепсский замок». Ну и как обычно, изучая тему, пошел несколько дальше, «цепляя» схожее расположенное рядом.
В результате родилась идея посетить и осмотреть финские оборонительные сооружения, расположенные между Онежским и Ладожскими озерами в районе Свири. Ну а датами осмотра вполне логично были выбраны даты «взлома» советскими войсками этих укреплений в результате Свирско-Петрозаводской операции в конце июня 1944 года.
Но организовывать выезд в Подпорожье только для осмотра финской инженерной фортификации было бы не правильно. Дело в том, что вокруг Свири еще сохранились объекты старого русского деревянного зодчества. Они ветшают, разрушаются, их уничтожают пожары. Но они еще есть. И не осмотреть их было бы не правильно. Посему в маршрут включены жемчужины деревянного зодчества, расположенные вокруг Подпорожья, т.н. «Подпорожское серебряное кольцо».

Итак, что мы увидим:
«Вепский замок», или как назвали этот укрепрайон финны - «Глаз Росомахи» - крупнейший, сохранившийся до наших дней, скальный фортификационный комплекс финской армии на правом берегу Свири в поселке Воскресенье.
По утверждениям посетивших сей объект товарищей фортификационные сооружения «линии Маннергейма» блекнут пред масштабами этого скального комплекса. Да и сохран его не в пример лучше, ибо «горячие финские парни», из страха быть отрезанными и уничтоженными, сдали его без единого выстрела.
Кроме этого к посещению и осмотру мною запланировано:
- финскую береговую батарею Вялиниеми на мысе Часовня (автономные «южный» и «северный» орудийные дворики под 152мм пушки Конэ, наблюдательно-командный пункт, сопутствующая фортификация.);
- финский орудийный дворик в окрестностях поселка Рыбрека (3 расположенных рядом оружейных дворика под береговую артиллерию до 86мм и командный пункт);
- участок финской обороны в районе деревни Самбатукса.
- по желанию, если не надоест, посмотрим недостроенные финами укрепсооружения в скалах на берегу Онежского озера, расположенные близ села Шелтозеро, между мысом Чурнаволок и Лахтинский.
- часовня святителя Николая Чудотворца (XVIIвек) в Гоморовичах;
- церковь Георгия Победоносца (XVвек) в Родионово;
- церковь Дмитрия Солунского Мироточивого (XVIIIвек) в Щелейках;
- ансамбль Гоморецкого погоста (XVIIвек)
- Афанасьевская церковь (XIХвек) в Посаде
- Петропавловская часовня (XVIIIвек) в Заозерье
- ансамбль Согинецкого погоста (XVIIвек).
Есть еще ряд красивейших ансамблей по восточному берегу Онеги, но это на другой раз. Хотя затягивать не стоит, ибо на момент написания этого текста они еще стоят и восхищают нас.
А вот храма пророка Елисея, Покровской, Власьевской, Ефремовской и Успенской церквей у нас уже нет.
Дополнительно, если получиться, осмотрим финскую линию обороны в районе озера Ровского. Данная линия примечательна тем, что находиться на левом берегу Свири (единственная в своем роде т.к. больше нигде финов за Свирь не пустили) и в настоящее время по доступности это реально «жопа мира». Жилья в радиусе десятка километров нет. Там даже заброска на тур.базу снегоходами либо по воде. Кроме того, фактически сразу после войны (1954г.) в результате постройки Верхнесвирской ГЭС территория была отселена и частично затоплена. Что так же способствует хорошему сохрану линии вообще и ее сооружений в частности. Правда некоторые ДОТы, в основном вдоль старого русла Свири, можно осмотреть только с помощью акваланга. Но и оставшаяся линия из 28 ДОТов достойна внимания (если проедем).
Ну и дополнительные «плюшечки» вне основных категорий типа памятника Ленину в Воскресении, Вепского музея или музея-мастерской резьбы по дереву Марценюка.
На все про все два дня (25-26.06.2022г.). Ночевка на берегу Онеги. Общий пробег около 950км.
Маршрут готов. Дорожная легенда написана.
_________________________________
Ну как-то так.
Матвеич доклад закончил.
Надеюсь, что этот вечер создателю я скрасил.

И помните, пока вы ждете, что придет время оно просто уходит…