@
Tarantas,
Я пользую, товарищ подсадил. К выбору тандыра: 1) Тандыр должен быть большой, ибо объем и толщина стенок определяют возможности готовки. 2) толщина стенок не менее 5-6 см. 3) Наличие аксессуаров в рознице. Докупать придется по мере освоения.
Я использую Сармат Скиф. Вес 120 кг, толщина стенок 6 см.
Из приспособ:
- подставка под тандыр - нужна если тандыр будет стоять на поверхности не защищенной от влаги, к тому же удобнее чистить.
- шампуры, кочерга, совок для углей в комплекте идет
- термометр - обязательно. Врезается в крышку простым сверлением.
- терморуковицы, удобно и безопасно. Покупай сразу. Крышка сильно нагревается.
- чехол на тандыр не нужет, если будешь хранить под навесом. У меня на открытом воздухе, поэтому надо беречь от дождя.
- приспособа сковородка с елочкой. Убобная вещь, можно готовить мясо/птицу с гарниром.
- приспособа для казана - неудобно - выброшенные деньги. Друг купил , в казане готовить невозможно.
- решетка-этажерка. Купил только зимой, еще не готовил, кажется удобно будет готовить мясо на решетке. При этом продаются чугунные решетки - кажется излишним.
- "блины" для выпекания лаваша - не пробовал еще. Пробовал печь на стенках - пока не получается. Наверное куплю керамические "блины", положу на этажерку и буду печь на них.
Дров надо много чтобы разогреть до нужной температуры, больше чем на мангал, топиться около 1 часа. Но и готовить можно в несколько подходов, готовится быстро и вкусно. Не требует такого внимания как шашлык на мангале. Товарищ мой большой любитель готовки на улице, на огне после покупки тандыра совсем забросил и даже убрал мангал. У меня мангал совмещен с печкой под казан, поэтому пока стоит. Но тоже подумываю убрать заменив одной печью под казан.
как-то так.

Да, покупал в "готовим на огне", сайт у них подробный - глянь, Амфора - ростовская компания, хорошее качество. Это не реклама.
Фотки чуть позже.